Трое из моих бабушек и дедушек воевали во второй мировой, оба маминых родителя и папин отец. Мамина мама закончила войну в звании полковника, а её муж налетал на истребителе какое-то невероятное число без единого ранения (звания его я, к сожалению, не помню). Дед по отцу был танкистом, горел в танке, получил контузию и практически умер. Одного уха у него почти не было, помню шрамы по всему лицу и телу. Окончательно долечивался в госпитале родного Серпухова, где и познакомился с моей бабушкой. Бабушку в войну работала на заводе, помогала в госпитале, и деда, по её словам, ей стало так жалко, так сильно жалко, что она вышла за него замуж. Всю жизнь ревновали друг друга страшно.
Вообще, больше всего историй о том времени мне рассказывала бабушка, не бывшая на войне. Для деда-танкиста воспоминания были слишком болезненными, поэтому все внуки как-то с детства приучились эту тему не поднимать. Родителей мамы я в живых не застала, так что из старшего поколения оставалась только бабушка. А она была специфическим человеком. Первой бомбой, сброшенной в Серпухове, на огороде убило её отца. Оба брата не вернулись с войны. Но чаще всего бабушка рассказывала про три свидания с майором, мне кажется, он ей действительно нравился, хотя бы судя по подробностям и частоте рассказов.
Это был какой-то заезжий майор, и бабушка ему очень приглянулась. На их первом свидании во время прогулки бабушка оступилась и упала в речку с моста. Мостик был деревянный и низкий, речка почти ручей, и майор, вытаскивая её, насквозь мокрую и красную, с трудом сдерживал смех. После этого проводил до дома, и бабушка от стыда решила никогда больше с ним не встречаться. Как-то ночью во время налёта все бежали в бомбоубежище, бабушка тоже наспех собралась и побежала. А в бомбоубежище был он. Поздоровались, конечно, при этом взгляд у майора был немного сконфуженный, после перешедший в улыбку. Так и общались, и даже договорились на следующий день съездить куда-то (не помню куда, но ехать нужно было на поезде). Потом всё закончилось, люди разошлись по домам спать дальше, и, раздеваясь, бабушка увидела, что всё это время платье на ней было надето наизнанку.
Но делать нечего, о свидании уже договорились, а бабушка была очень ответственным человеком. И вот едут они, стоят у окна, беседуют, бабушка смеётся, и в этот момент в окно поезда на всём ходу влетает оглобля и разбивает бабушке нос. Оказалось, на шедшем навстречу составе стояла телега, и одну из оглоблей, видимо, плохо закрепили. Перед бабушкиным носом она успела много чего разбить, но заметили это слишком поздно. Придя в себя в больнице бабушка решила, что майор ей люб, но жизнь дороже, и вежливо дала ему отставку.