12 октября я приехал в Хмельницкий, в архиве мне дали копию метрической книги, где есть запись о том, что 16 декабря 1906 года родился, а 17-го был крещён (значит по новому стилю 29 декабря, а крещён на следующий день) Евстафий, но отец его записан как Феофан Иванович Ковбасюк, тогда как мой дед по документам Тимофеевич. Матерью записана Неонила Ивановна. Других детей с именем Евстафий за эти годы в селе Вочковцы не зарегистрировано (в то время село относилось к Староконстантиновскому повиту Волынской губернии и называлось Волчковцы). Конечно, это дополнительные сложности с доказыванием того, что это один и тот же человек. На всякий случай сделал новый запрос по Волочиську и соседнему селу Ожиговцы, вдруг он родился там, а потом семья переехала в Вочковцы.
Было очень холодно и дождливо. Я погулял по городу, переночевал в хостеле "Побужжя", на следующий день утром выехал в Волочиськ, а оттуда в село Вочковцы. Как раз исполнилось ровно 70 лет со дня смерти деда. Женщина в сельской раде пошла со мной к старожилам села, бабушка с интересным именем Леонида сказала, что не помнит такого имени, но припоминает, что вроде именно семью Ковбасюк раскулачили, и что точно были молодые хлопцы, потом то ли уехали, то ли были высланы. Позднее женщина в магазине мне рассказала, что её родителей выслали именно в Свердловскую область, и можно предположить, что после раскулачивания дед мог сменить отчество(( Пошли к бабе Вере, она ещё старше, она также не помнит имени Евстафий, рассказывала, что помнит, как в селе убили какого-то бандеровца и похоронили там же, и что было это именно в 1946 году. Я сначала подумал-неужели?-но всё-таки очень сомневаюсь, что мой дед мог сразу по приезду на родину вступить в УПА, даже чисто "физически". С бабушкой Леонидой ходили по кладбищу, она показывала могилы 40-х годов,но найти я ничего не смог, очень много железных крестов без какой-либо надписи.Есть могилы заброшенные, но в целом кладбище ухоженное.
Село также ухоженное, большинство домов в хорошем состоянии, с пластиковыми окнами, шикарных коттеджей нет, но нет и развалюх. Выкладываю фото Хмельницкого и села, позднее выложу Волочиськ- город также ухоженный, везде тротуарная плитка, памятники героям Небесной сотни, аллея почётных граждан, оригинальные указатели улиц- в общем даже хотелось бы пожить там какое-то время. Вот только гостиница там оказалась неважной и довольно дорогой, 95 грн сутки. На следующий день погода была совсем другой, солнечной и перед отъездом в Киев я ещё раз съездил в село и пофотографировал его. В Волочиське, кстати, останавливается только один прямой поезд до Киева-"Львов-Москва".
15-го я узнал, что в Екатеринбурге примерно в то же время умер брат моего отца, Евгений, он был на 8 лет старше, и он как раз ездил в это село и мог хоть что-то знать. Мой папа же вообще никогда там не был и мало что знает.
Вот такие дела, сейчас жду нового ответа, также мне посоветовали сделать лингвистическую экспертизу, может всё-таки есть какая-то связь между именами Феофан и Тимофей, а также искать информацию по раскулачиваниям. К сожалению, так и не смог всё это решить до своего дня рождения.
Хмельницький, вокзал, 12.10.2016
.

[/url]
Памятник Б.Хмельницкому на привокзальной площади
.

[/url]
.

[/url]
Городская Рада
.

[/url]
Облдержадминистрация. Площадь, как и в Киеве, называется Майдан Незалежності
.

[/url]
9-этажное здание архива
.

[/url]
перед областной администрацией
.

[/url]
Мемориал Небесной сотне и погибшим в АТО
.

[/url]
13.10.2016, утро
.

[/url]
Хмельницкий, 13.10.2016
.

[/url]
Село Вочковцы Волочиського района, 14.10.2016
.

[/url]
Кладбище в начале села
.

[/url]
фигура Богородицы при въезде в село, рядом с церквушкой Георгия Победоносца
.

[/url]
Церквушка святого Георгия
.

[/url]
.

[/url]
Сельская рада
.

[/url]
плотина ГЭС на реке Збруч
.

[/url]
Река Збруч. Место довольно интересное, раньше по этой реке была граница между бывшими империями, Российской и Австро-Венгерской, позднее-между СССР и Польшей. Сейчас Збруч разделяет Хмельницкую и Тернопольскую области Украины.
.

[/url]
Гусей в селе много
.

[/url]
.

[/url]
.

[/url]