Автор Тема: Франция  (Прочитано 14221 раз)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Re: Франция
« Ответ #100 : 19.04.2014, 01:31:53 »
А здесь их неправильно готовят? Улитки понравились, а вот лягушки не впечатлили как-то. Может, приготовлены плохо?
Но больше в любом случае не тянет, один раз попробовала и хватит.
Если не стану в лесу от голода загибаться =)
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн natur

• СоRATник
« Ответ #101 : 19.04.2014, 01:32:31 »
по мне, лягушачьи ножки - деньги на ветер - на курицу похоже(с) ;D
а эскарго каждый день бы ела  nyam
и ещё устрицы-устрицы-устрицы
уж извините за банальность  8)=

а ещё стейк тар-тар  :F и тарт-о-пом

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #102 : 19.04.2014, 01:51:16 »
Ну вот улиток многие даже пробовать не хотят. Типа улитки бээээээ ползабт скользские фууу  ;D

Лягушек я пробовала и очень вкусно приготовленных, и ни о чем.
Насчет улиток лично мне понтравился вариант в ракушке из теста.

Но вообще, я не уверена, насколько в улиточных блюдах заслуга самих улиток, и насколько - чесночно маслянного соуса?

Я зеленое масло, используемое для улиток, делаю сама и много использую в готовке, мне кажется с ним на ура можно сьесть даже ластик.  ;D
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #103 : 19.04.2014, 01:57:10 »
вот да, масло само по себе полноценное блюда, даже просто с хлебом  :P
А рыба тоже скользкая, пока живая, люди странные  xe
некоторые и мёд не едят  ;D

и ещё устрицы-устрицы-устрицы
уж извините за банальность  8)=

а ещё стейк тар-тар  :F и тарт-о-пом
не пробовала ни то ни то, тартар не решусь, а вот до устриц добраться хочется  nyam
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #104 : 19.04.2014, 02:02:50 »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн feel

• Крысовод
« Ответ #105 : 19.04.2014, 18:13:56 »
паста -  pates
говядина - boeuf
курица - poulet
ветчина - jambon
сырое - cru
картошка фри - frites
саластные листья - salade vert
les viandes - мясные блюда
les poissones - рыбные

французы любят стейки, прием слабопрожаренные
поэтому все, что steak, надо указывать прожарку. Обычно они понимают по английский rare(bleu) слабой прожарки, medium - розовое, well done, хорошо прожаренное
steak hachee - фарш сформированный в форме стейка

можно покушать во всяких кафеткриях типа Flunch, и прочих restsurant libre service, где сам набираешь на поднос и платишь на кассе, но горячее обычно надо заказать у повара, но там можно ткнуть в картинку
Анна, спасибо! Все им написала.

Дамы уже там! Довольные! Уверенные в себе такие)))

Оффлайн feel

• Крысовод
« Ответ #106 : 19.04.2014, 18:20:33 »
разговорник и путеводитель купили? ;)
завидую я Вашим дамам...
разговорник купили, да. Путеводитель не покупали. Они сами там повыводили себе что-то.
Я и сама завидую))

В итоге путевки обошлись в 116тыс, но это вместе с визами и прочим.
Маме визу делали в Питере и ей дали на целый месяц! А тете в Мск - на 8 дней))( питерцы добрее)))))

Оффлайн feel

• Крысовод
« Ответ #107 : 28.04.2014, 08:20:35 »
Вернулись наши дамы. Довольные, счастливые))) сами там освоили метро) но не были ни в одном ресторане)) побоялись)) там оголодали и первые дни тут отъедались)))

Оффлайн kaera

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #108 : 20.07.2014, 00:46:41 »
Нашла в сети такую штуку. Стало любопытно что из этого правда, а что совсем мимо  >:)
Про вкус лягушек, бастилию и гильотину в принципе понятно. Интереснее про цены и работу ;D
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 20.07.2014, 00:48:58 kaera »

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #109 : 20.07.2014, 12:08:14 »
Все не совсем однозначно :) Я в 3 часа ночи пришла со свадьбы, сейчас нет сил комметировать. Попозже напишу :)

Оффлайн kaera

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #110 : 20.07.2014, 12:24:51 »
Все не совсем однозначно :) Я в 3 часа ночи пришла со свадьбы, сейчас нет сил комметировать. Попозже напишу :)
inlove
очень интересен взгляд изнутри ;D

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #111 : 21.07.2014, 19:15:11 »
У меня новый пост про французские дороги :)
http://users.livejournal.com/_nupie_/112139.html

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #112 : 21.07.2014, 21:04:05 »
100 фактов о Франции

3. Французы не любят разговаривать на других языках, кроме французского.
Это не совсем так, современные французы неплохо владеют языками, в некоторых профессиях владение английским обязательно - например фармацевты, врачи, пожарные в обязательном порядке проходят курсы. В общепите и коммерции проблемы с английским тоже нет в отличии от например Москвы.
Однако французы в разговоре часто упоминают, что они - не самая сильная в языках нация.

5. Французский английский называют franglais (франглэ) – смесь обоих языков.
А еще Frenglish  ;D

6. Французы всегда кажутся высокомерными, даже если в глубине души это не так.
Французы гордятся всем французским, считают, что у них самая лучшая в мире страна, и что все важные мировые открытия принадлежат франции.
Они могут быть очень милыми, добрыми и замечательными людьми, но никогда не признают, что в другой стране что то лучше. Единственное французское, что их все время не устраивает - это власть и законы.

9. Французы очень вежливые.
Французы с детства приучены при любой просьбе говорить "спасибо" и "пожалуйста".
Дружелюбно сказать "Можешь передать мне соль?", недостаточно, это по местным меркам невежливо. А еще после "спасибо" часто называют имя того, кто оказал услугу.
Тут разговаривают с недельными младенцами и давая им например соску, дружелюбно говорят, что надо сказать "Мерси, Маман!" Поскольку им это твердится постоянно и с первых дней, то к моменту, когда маленький француз начинает говорить, он уже на автомате выдает "меси" и "ситопле".

Еще отмечу вежливость на дороге. Плотный поток идет по главной дороге, вежливым считается пропустить 1 машину с прилегающих дорог. Пропустил одну - езжай сам. Делают так почти все.

12. Французы не задерживаются на работе.
13. Французы любят иногда проводить день-два рабочей недели на забастовках.
14. Рабочая неделя во Франции 35 часов.
15. Во Франции одно из самых низких количество рабочих часов в году в Европе (1554, для сравнения в США – 1810)
35 часов - минимальное количество часов, которое необходимо отработать, чтобы претендовать на зарплату "прожиточный минимум", около 1800 евро.
Часто все таки работают больше. Забастовки случаются редко и не во всех профессиях. И происходят они в основном по делу. Интересно, что французы считают право бастовать чуть ли не святым, и не будут жаловаться на забастовку транспортников из за которой добирались до дома 5 часов.

16. В воскресенье все магазины закрыты.
Это не так. Супермаркеты типа "перекрестка" в зависимости от места расположения могу работать и весь день в воскресенье, или только до обеда. Если в магазине работает сам владелец, а не наемные работники, то он может его открывать, когда ему вздумается. В период распродаж по воскресеньям открыто почти все.

22. Стакан чая в кафе стоит 4-6 евро.
На Елисейских полях разве, что.  ;D
Я бы сказала, что стандартная цена на чай 1-3 евро. Как и на кофе, стакан эспрессо за 7 евро туристической улице в Париже у нормального французы вызывает праведный шок, тк обычно он стоит 1-2 евро.

27. Француженки хорошо ухаживают за своими волосами и кожей.
28. Француженки в одежде предпочитают классику, но при этом они всегда ищут свой неповторимый образ.
29. Француженки любят носить бижутерию и аксессуары, умело сочетая цвета и формы.
Хммм. Все вышесказанное верно, относительно француженок, которым за 50.
Младшие поколения наоборот, скорее бегают за модой, не особо задумываясь, подходит ли это к их типажу. У француженок непринято носить прическу с отросшими корнями или отросшую стрижку, но при этом они частно не заморачиваются не то, что укладкой, но и общением с расческой. Облупившийся маникюр тоже вариант нормы.
В одежде есть несколько популярных стилей - угрюмое бохо, остромодные тенденции и самое приличное - яхтенный стиль. Угрюмое бохо - это то же самое бохо, что и обычное, но в какашечно-серо-черных цветах, мешковатое и заношенное. Остромодные тенденции - это все новинки без разбора, этим в основном страдают молодые девочки из колледжа и старше. Яхтенный стиль - это полоска, льняные штаны и мокасины, этим и я не брезгую  E:

А еще француженки носят много дешевых тканей - полиэстер и иже с ними. Поэтому дешевенько все это смотрится и без шика, который принято приписывать француженкам.

Зато тут почти нет толстых. У францзузов культура питания и пищевые привычки грамотные, поэтому ожирение не является национальной проблемой.

30. Во Франции можно пить воду из-под крана.

Это верно. А еще почти в любом ресторане можно попросить Carafe d'eau, и принесут кувшин с водой из под крана  ;D
Она абсолютно питьевая и при этом бесплатная, в отличии от перье и эвинана  :)

31. Во Франции очень дорогие коммунальные услуги.
32. Вызов сантехника может обойтись в 500 евро.

В целом я не сказала бы, что цены сильно отличаются от московских. Живя в квартире в Москве и в квартире во Франции, я тратила примерно одинаковое количество денег на ЖКХ, но так французская дорогая вода хотя бы питьевая.
Вызов сантехника, чтобы обошелся в 500 евро, надо не знаю, что сделать. На все работы есть гарантия и страховка, и расходы на любые работы связанные с браком и косяками в сантехнике покрывают они. Вызов электрика в прошлый раз стоил мне 50 евро, вызов чистильщика труб на 2 камина - 120 евро. Ремонт холодильника - 60.

33. Во Франции активно используют бумажный документооборот.

Да, а еще тут везде платят чеками. У меня есть чековая книжка, покупая например багет, я могу заплатить 1 евро монеткой, а могу выписать чек  :DD
Пожилые французы не очень доверяют кредиткам, не любят носить наличные, поэтому в очереди в супермаркете за старушками лучше не вставать. Велика вероятность, что она достанет из маленькой сумочки чековую книжку, наденет очки и будет каллиграфическим почерком выводить "четыре евро и восемдесят семь центов"  E:
Чеки отправляют обычной почтой, при выписке чека указыается, на чье имя чек, и в случае подделки или похищения чека, очень быстро возвращаются ошибочно списаные средства.

43. Во Франции много деревень – они являются центрами виноделия.
44. Французские деревни – потрясающе красивые места, где живут люди с счастливыми улыбками на лицах.
45. Франция – крупнейший с/х производитель в ЕС.

Деревни являются не только центрами виноделия, тут так же много рыбацких деревень, не менее, а то и более красивых, а так же горные деревушки с деревянными шале, коневодческие деревни и деревни сыроваров.

В супермаркетах на продуктах указана страна производства и французы стремятся покупать произведенное во франции. Например бананы  ;D Учитывая колонистское прошлое, это несложно.

59. Во Франции период распродаж в магазинах устанавливается в каждом регионе местными властями.
60. Распродажи 2 раза в год – январь-февраль и июль-август.
Период расппродаж устанавливают не местные власти, это происходит цеентрализованно и какется так же школьных каникул.
Смысл разбивать страну на зоны - равномерное распределение экономической и туристической нагрузки. Сначала "гуляет" Париж и едеит отдыхать в горы, потом очередь горного региона, и дальше очередб например жиелей атлантического побережья ехать кататься на лыжи. Так туристический сезон продолжается не неделю, а три, нагрузка меньше и загруженность тоже.

61. Полицейские в Париже ездят на роликах.
Не только в Париже и не только на роликах  ;D
Роллер-полиция есть не только в Париже.
На роликах часто ездят супервайзеры в огромных торговых центрах.
В париже есть так же красивая конная полиция и прикольная полиция на segaway.
Еще во франции есть закон, что в случае грубых нарушений, если полиция вынуждена производить погоню за преступником и успешно его ловит, а он убегал с тонной наркотиков на супербыстром порше, то этот самый порш может перейти в собственность полиции, его перекрасят в белый, нанесут опознавательные знаки и следующиего убегающего например на феррари догнать будет уже проще  ;D

84. Обеденный перерыв во многих компаниях – с 12 до 14 часов.
Да, только это промежуток времени, в течении которго можно уйти покушать, например на 40 минут или на час. Но не на 2 часа.

85. Французы ВСЕГДА опаздывают.
86. Опоздание 15 минут – это норма общения и ведения дел.
Не всегда, хотя самой пунктуальной нацией их не назвать, да.  :)
« Последнее редактирование: 21.07.2014, 21:07:51 Анна Широн »

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #113 : 21.07.2014, 23:05:29 »
и все-таки французы болезненно ревниво относятся к своему языку, это видно даже по тому, как они на свой лад переиначивают общепринятую компьютерную терминологию

вот пары слов на английском (на русском будет так же) - и на французском

computer  -  ordinateur
printer - imprimeur
byte  - octet
file - fichier

это только те, что я смог вспомнить сразу
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #114 : 21.07.2014, 23:33:58 »
из той же серии
mobile phone - portable

а вообще по поводу пар слов меня в свое время повеселил медицинский термин angina, который оказался не ангиной вовсе, а тахикардией  88(

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #115 : 21.07.2014, 23:46:04 »
из той же серии
mobile phone - portable

notebook (в смысле компьютерном) у них ведь тоже portable?
----------------

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #116 : 21.07.2014, 23:59:21 »
Обычно просто ordi

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #117 : 22.07.2014, 01:41:17 »
Обычно просто ordi

Видимо, это зависит от местности, из которой говорящий. Так же, как "труба" и "мобила" в разных городах Роисси. ;)
----------------

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #118 : 22.07.2014, 01:55:46 »
Ordi повсюду говорят :)
По моим наблюдениям тут даже больше произношение меняется. Ну и в приграничных регионах много заимствованных слов.
Например у нас и рядом с бельгией можно услышать septante в качестве 70.
А вообще молодежь использует много слов из английского. Например "C'est good" или "Je go". В произношении упор делается на английское слово, это типа модно так говорить. Звучит забавно :)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #119 : 22.07.2014, 02:14:41 »
Например у нас и рядом с бельгией можно услышать septante в качестве 70.
А вообще молодежь использует много слов из английского. Например "C'est good" или "Je go". В произношении упор делается на английское слово, это типа модно так говорить. Звучит забавно :)

"Je go" чем-то напоминает хипповский слэнг 70-80х:  шузы, аскать, дринчить, хаер, и т.п.
А вот "septante" - это прямо-таки  Ol Ol Ol
----------------