100 фактов о Франции
3. Французы не любят разговаривать на других языках, кроме французского.
Это не совсем так, современные французы неплохо владеют языками, в некоторых профессиях владение английским обязательно - например фармацевты, врачи, пожарные в обязательном порядке проходят курсы. В общепите и коммерции проблемы с английским тоже нет в отличии от например Москвы.
Однако французы в разговоре часто упоминают, что они - не самая сильная в языках нация.
5. Французский английский называют franglais (франглэ) – смесь обоих языков.
А еще Frenglish
6. Французы всегда кажутся высокомерными, даже если в глубине души это не так.
Французы гордятся всем французским, считают, что у них самая лучшая в мире страна, и что все важные мировые открытия принадлежат франции.
Они могут быть очень милыми, добрыми и замечательными людьми, но никогда не признают, что в другой стране что то лучше. Единственное французское, что их все время не устраивает - это власть и законы.
9. Французы очень вежливые.
Французы с детства приучены при любой просьбе говорить "спасибо" и "пожалуйста".
Дружелюбно сказать "Можешь передать мне соль?", недостаточно, это по местным меркам невежливо. А еще после "спасибо" часто называют имя того, кто оказал услугу.
Тут разговаривают с недельными младенцами и давая им например соску, дружелюбно говорят, что надо сказать "Мерси, Маман!" Поскольку им это твердится постоянно и с первых дней, то к моменту, когда маленький француз начинает говорить, он уже на автомате выдает "меси" и "ситопле".
Еще отмечу вежливость на дороге. Плотный поток идет по главной дороге, вежливым считается пропустить 1 машину с прилегающих дорог. Пропустил одну - езжай сам. Делают так почти все.
12. Французы не задерживаются на работе.
13. Французы любят иногда проводить день-два рабочей недели на забастовках.
14. Рабочая неделя во Франции 35 часов.
15. Во Франции одно из самых низких количество рабочих часов в году в Европе (1554, для сравнения в США – 1810)
35 часов - минимальное количество часов, которое необходимо отработать, чтобы претендовать на зарплату "прожиточный минимум", около 1800 евро.
Часто все таки работают больше. Забастовки случаются редко и не во всех профессиях. И происходят они в основном по делу. Интересно, что французы считают право бастовать чуть ли не святым, и не будут жаловаться на забастовку транспортников из за которой добирались до дома 5 часов.
16. В воскресенье все магазины закрыты.
Это не так. Супермаркеты типа "перекрестка" в зависимости от места расположения могу работать и весь день в воскресенье, или только до обеда. Если в магазине работает сам владелец, а не наемные работники, то он может его открывать, когда ему вздумается. В период распродаж по воскресеньям открыто почти все.
22. Стакан чая в кафе стоит 4-6 евро.
На Елисейских полях разве, что.
Я бы сказала, что стандартная цена на чай 1-3 евро. Как и на кофе, стакан эспрессо за 7 евро туристической улице в Париже у нормального французы вызывает праведный шок, тк обычно он стоит 1-2 евро.
27. Француженки хорошо ухаживают за своими волосами и кожей.
28. Француженки в одежде предпочитают классику, но при этом они всегда ищут свой неповторимый образ.
29. Француженки любят носить бижутерию и аксессуары, умело сочетая цвета и формы.
Хммм. Все вышесказанное верно, относительно француженок, которым за 50.
Младшие поколения наоборот, скорее бегают за модой, не особо задумываясь, подходит ли это к их типажу. У француженок непринято носить прическу с отросшими корнями или отросшую стрижку, но при этом они частно не заморачиваются не то, что укладкой, но и общением с расческой. Облупившийся маникюр тоже вариант нормы.
В одежде есть несколько популярных стилей - угрюмое бохо, остромодные тенденции и самое приличное - яхтенный стиль. Угрюмое бохо - это то же самое бохо, что и обычное, но в какашечно-серо-черных цветах, мешковатое и заношенное. Остромодные тенденции - это все новинки без разбора, этим в основном страдают молодые девочки из колледжа и старше. Яхтенный стиль - это полоска, льняные штаны и мокасины, этим и я не брезгую
А еще француженки носят много дешевых тканей - полиэстер и иже с ними. Поэтому дешевенько все это смотрится и без шика, который принято приписывать француженкам.
Зато тут почти нет толстых. У францзузов культура питания и пищевые привычки грамотные, поэтому ожирение не является национальной проблемой.
30. Во Франции можно пить воду из-под крана.
Это верно. А еще почти в любом ресторане можно попросить Carafe d'eau, и принесут кувшин с водой из под крана
Она абсолютно питьевая и при этом бесплатная, в отличии от перье и эвинана
31. Во Франции очень дорогие коммунальные услуги.
32. Вызов сантехника может обойтись в 500 евро.
В целом я не сказала бы, что цены сильно отличаются от московских. Живя в квартире в Москве и в квартире во Франции, я тратила примерно одинаковое количество денег на ЖКХ, но так французская дорогая вода хотя бы питьевая.
Вызов сантехника, чтобы обошелся в 500 евро, надо не знаю, что сделать. На все работы есть гарантия и страховка, и расходы на любые работы связанные с браком и косяками в сантехнике покрывают они. Вызов электрика в прошлый раз стоил мне 50 евро, вызов чистильщика труб на 2 камина - 120 евро. Ремонт холодильника - 60.
33. Во Франции активно используют бумажный документооборот.
Да, а еще тут везде платят чеками. У меня есть чековая книжка, покупая например багет, я могу заплатить 1 евро монеткой, а могу выписать чек
Пожилые французы не очень доверяют кредиткам, не любят носить наличные, поэтому в очереди в супермаркете за старушками лучше не вставать. Велика вероятность, что она достанет из маленькой сумочки чековую книжку, наденет очки и будет каллиграфическим почерком выводить "четыре евро и восемдесят семь центов"
Чеки отправляют обычной почтой, при выписке чека указыается, на чье имя чек, и в случае подделки или похищения чека, очень быстро возвращаются ошибочно списаные средства.
43. Во Франции много деревень – они являются центрами виноделия.
44. Французские деревни – потрясающе красивые места, где живут люди с счастливыми улыбками на лицах.
45. Франция – крупнейший с/х производитель в ЕС.
Деревни являются не только центрами виноделия, тут так же много рыбацких деревень, не менее, а то и более красивых, а так же горные деревушки с деревянными шале, коневодческие деревни и деревни сыроваров.
В супермаркетах на продуктах указана страна производства и французы стремятся покупать произведенное во франции. Например бананы
Учитывая колонистское прошлое, это несложно.
59. Во Франции период распродаж в магазинах устанавливается в каждом регионе местными властями.
60. Распродажи 2 раза в год – январь-февраль и июль-август.
Период расппродаж устанавливают не местные власти, это происходит цеентрализованно и какется так же школьных каникул.
Смысл разбивать страну на зоны - равномерное распределение экономической и туристической нагрузки. Сначала "гуляет" Париж и едеит отдыхать в горы, потом очередь горного региона, и дальше очередб например жиелей атлантического побережья ехать кататься на лыжи. Так туристический сезон продолжается не неделю, а три, нагрузка меньше и загруженность тоже.
61. Полицейские в Париже ездят на роликах.
Не только в Париже и не только на роликах
Роллер-полиция есть не только в Париже.
На роликах часто ездят супервайзеры в огромных торговых центрах.
В париже есть так же красивая конная полиция и прикольная полиция на segaway.
Еще во франции есть закон, что в случае грубых нарушений, если полиция вынуждена производить погоню за преступником и успешно его ловит, а он убегал с тонной наркотиков на супербыстром порше, то этот самый порш может перейти в собственность полиции, его перекрасят в белый, нанесут опознавательные знаки и следующиего убегающего например на феррари догнать будет уже проще
84. Обеденный перерыв во многих компаниях – с 12 до 14 часов.
Да, только это промежуток времени, в течении которго можно уйти покушать, например на 40 минут или на час. Но не на 2 часа.
85. Французы ВСЕГДА опаздывают.
86. Опоздание 15 минут – это норма общения и ведения дел.
Не всегда, хотя самой пунктуальной нацией их не назвать, да.