Автор Тема: Франция  (Прочитано 14218 раз)

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
Re: Франция
« Ответ #60 : 03.02.2013, 15:15:23 »
Хитрость именно в том, что из своего носика пьешь, как из трубочки. Втягиваешь в себя напиток.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #61 : 13.02.2013, 01:38:51 »
Вот вам немного Луары  :)

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #62 : 13.02.2013, 18:28:55 »
Потрясные фото!
Чайничек классный!
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #63 : 17.03.2013, 20:33:16 »
В гости по французски.

Если вас зовут в гости французы, то скорее всего на аперо или гутэ. На обед или ужин зовут реже и обычно довольно близких людей, еще французы могут пригласить на ужин в знак благодарности за какую то оказанную услугу. К таким ужинам старательно готовятся, придумывают интересные блюда, красиво сервируют стол.

Аперо или аперитив - это по сути выпивка с закусками перед ужином.
Начинается часов в 6-7. Если вас пригласили на аперо, то априори не предполагается, что вы останетесь на ужин, поэтому аперо обычно длится час-полтора, а потом гости смотрят на часы, удивляются, что засиделись и поспешно удаляются. Хотя если в ходе аперо хозяйка предлагает остаться на ужин, то обычно это предложение не из вежливости, а от души.

На аперитив каждый пьет, что любит, это может быть и вино, и крепкие напитки, и пиво, но можно обойтись и соком.
Так же будут предложены легкие закуски. Аперо не является полноценным приемом пищи, поэтому на столе вкорее всего появятся какие нибудь орешки, чипсы, канапэ, тарталетки и прочие соленые закуски.

Аперо часто происходит спонтанно, например сосед помог передвинуть диван и в благодарность его приглашают на аперо. Или стекольщик будет делать новое окно, пришел сделать замеры и ему предлагают остаться на аперо.
Спонтанные аперо французы любят, поэтому почти в каждом доме обычно имеется запас легких закусок и выпивки.

Семьи с детьми же чаще приглашают и бывают приглашены на гутэ. Гутэ - это что то типа полдника. Часа в 3-4 дети перекусывают чем то сладким.

Поэтому в отличии от аперо, где закуски будут солеными, гутэ предполагает сладкий стол, аналог нашего чаепития.
Во франции чай пьют намного меньше, чем у нас. Большей популярностью пользуется кофе, поэтому французм может и не прийти в голову предложить чай. Но нет ничего зазорного в том, чтобы попросить чай вместо кофе.
А на стол поставят пирог тарт или бриош(сладкая сдоба).

Tarte tatin  love2

Пирог будет скорее всего покупной, хотя в некоторых семьях и пекут. Например я приглашая на гутэ пеку какой нибудь пирожок, но я - тот еще француз  ;D

Обычно гутэ заканчивается часов в 6, хотя может плавно перейти в аперо  E: Дети играют - родители бухают  ;D
Во франции разрешено водить выпив пару бокалов вина и бутылку пива.

Если у нас принято приносить чего то к чаю, то французы постоянно удивляются, что русские без тортика не приходят.
Во франции принято идти в гости с бутылкой  E: Практически в каждом доме есть запас вина, и французы выбирают что то вкусное и приносят в гости. Так же можно принести коробку конфет. На гутэ конфеты могут поставить на стол, на аперо уберут, тк есть сладкое во время аперо не принято.
В зависимости от ситуации бутылку могут тут же распить, или оставить на потом. На гутэ обычно не выпивают, поэтому принесенная бутылка скорее всего отправится в коллекцию вина и будет вскрыта за каким нибудь ужином со словами "интересно, что такое вкусненькое нам принес Жан Пьер, когда был у нас с семьей на гутэ в июне"
Если хочется сделать приятное хозяйке, то можно принести небольшой букет цветов. Хотя это совершенно необязательно, но хозяйке будет приятно :)

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #64 : 18.03.2013, 16:03:17 »
Аня, спасибо, про традиции читать так интересно! А я вот к стыду своему, еще не была в гостях у настоящих немцев, чтоб вот так вот живописно описать все...  :8)

а вот этот вот тарт абрикосовый на картинке. я просто слюнями подавилась.. нет рецептика?  nyam
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

кот Томас

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #65 : 29.12.2013, 18:23:39 »
В этом году мне довелось побывать в одном из самых красивых мест Франции.
Эйфелева башня, вся высокая кухня и даже французская выпечка нервно курят в сторонке. Серьезно.

Фантастическая, неповторимая, умопомрачительная пещера Gouffre de Padirac
http://www.gouffre-de-padirac.com/

Входом в пещеру служит небольшое здание, к которому тянется очередь посетителей

Фото обманчиво, на самом деле очередь есть всегда и порой она огромна. Можно легко простоять час или даже два. При входе висит расписание самых загруженных часов и рекомендации, когда лучше приходить. Так же есть возможность забронировать билет заранее на сайте. Если соберетесь в пещеру Падирак обязательно воспользуйтесь этой возможностью! Не придется стоять в очереди и терять время. За билетами проход в левую дверь налево, с забронированными билетами левая дверь направо. Правая служит выходом.

Первое, что мы видим на подходе к зданию - это огромный провал диаметром 35 метров и глубиной - 100!
И это, черт побери, впечатляет!

Металлическая конструкция - это лифт. Спуститься в пкещеру мржно и пешком, по лестнице, как и подняться. Но большинство едет на лифте. Нда, на лифе в пещеры я еще не спускалась =)

Первое, что удивило - в пещере нельзя фотографировать. Ни на профессиональный фотоаппарат, ни на телефон. Пологаю, причины чисто коммерческие. Ну и чтобы люди не задерживались и не мешаи другим группам.
Поэтому практически все фото в посте из интернета.

Спустившись вниз мы поадаем в коридор, где снова натыкаемся на очередь. В стены вмонтировано освещение и проекторы, окторые крутят фильмы про пещеру. Очередь постепенно движется и вы попадаем... на причал.
Прежде, чем посадить посетителей в лодку, гид снова проверяет билеты (лучше их не терять, да).

Гид представляется и просит запомнить его имя. На обратном пути нас повезет тоже он.
В лодку помещается пассажиров 10, гид просит убрать руки с бортов и отталкивается от причала. Мы медленно скользим по воде вглубь пещеры, гид рассказывает на французском и английском историю открытия и разведки пещеры, отвечает на вопросы.

Путь по воде занимает минуты 4, на той стороне мы переходим в руки к другому гиду, пропускаем другую группу вперед, ждем 2 минуты и идем.

Система Падирак имеет протяженность около 45 километров, большая часть находится под водой.
Какое то время вы идем вдоль реки Падирак, затем поворачиваем в огромный зал.

Если мне не изменяет память, то высота зала - добрые полсотни метров, от потолка до поверхности земли - 14.

Мы обходим огромный 60-метровый сталактит, мимо которого проходили до этого в нижнем кооридоре и спускаемся к лодкам, зовем нашего гида и он отвозит на тот берег.

Из стены нам машет девушка и просит улыбнуться, делает групповое фото в лодке, которое потом можно купить за насколькое евро. Мы же купили книгу и открытки.
Осталось 3 штуки и я с радостью отправлю их первым трем желающим :)

В 2014 посеить Падирак можно будет с 5 апреля по 11 ноября, бронь билетов откроется с января.

С одной стороны, имея за спиной не один технически сложный спуск в серьезые пещеры, странно едить на лифте и ходить парами за воспитателем по строго указанному маршруту за гидом, с другой, пещера Падирак стоит того, чтобы побывать в ней даже в таком формате. Плюс таким образом удается проследить за сохраннстью этого уникатьного места и при этом сделать его доступным тем людям, кто иначе, как на лифте, в такую пещеру не попадет. А кого то посещение пещеры Падирак поразит настолько, что станет началом долгих отношений с подземным миром на более профессиональном уровне.

У меня же возникло непреодолимое желание пройти ее подводную часть в составе спелеологической экспедиции. Кто знает, возможно однажды это произойдет :)

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #66 : 16.01.2014, 13:41:44 »
Аня, красота неописуемая! вау!  88( .... мне вот наверно такая и пещерка и подошла бы, где на лифте и с гидом, патамушто нет никакого опыта.   8)=

кот Томас

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #67 : 16.01.2014, 17:34:05 »
В спелеоклубы обычно люди совсем без опыта приходят :) Есть пещеры, куда под присмотром инструктора, можно совсем без опыта спуститься, не обязательно на лифте  ;)

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #68 : 16.01.2014, 17:38:04 »
В спелеоклубы обычно люди совсем без опыта приходят :) Есть пещеры, куда под присмотром инструктора, можно совсем без опыта спуститься, не обязательно на лифте  ;)

:8)

кот Томас

Оффлайн Disney

• Крысовод
  • Мы в ответе за тех, кого приручили ex-DisneyAmi
    • Дневник пользователя
« Ответ #69 : 16.01.2014, 22:03:28 »
Невероятная пещера! Спасибо за такие чудесные рассказы!
Я, кстати, 11 лет изучала Францию, её язык и историю, и свою жизнь связываю с этим языком; но побывать в стране так и не доводилось  88(
Покажите пожалуйста лошадок! Французских першеронов, например ;)

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
« Ответ #70 : 16.01.2014, 23:08:50 »
Какая красота!
А можно мне открытку, если еще остались. 8)=
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #71 : 17.01.2014, 01:56:05 »
Невероятная пещера! Спасибо за такие чудесные рассказы!
Я, кстати, 11 лет изучала Францию, её язык и историю, и свою жизнь связываю с этим языком; но побывать в стране так и не доводилось  88(
Покажите пожалуйста лошадок! Французских першеронов, например ;)

Значит жду в гости :) Я люблю гостей принимать, ну а пожить нахаляву кто не любит?))
Какая красота!
А можно мне открытку, если еще остались. 8)=

Как раз одна осталась :)
Жду адрес в личку
Лошадок завтра пофоткаю, если будет солнечно, тут на соседнем поле гуляют.

Оффлайн Disney

• Крысовод
  • Мы в ответе за тех, кого приручили ex-DisneyAmi
    • Дневник пользователя
« Ответ #72 : 17.01.2014, 08:44:22 »
Я не знаю, может когда-нибудь меня и занесет во Францию, очень на это надеюсь! :)
Лошади на соседнем поле, так это ж суперски!  !..!
А с крысовладением во Франции как? Популярно или нет? И бывают ли питомники и плодильщики?

Оффлайн feel

• Крысовод
« Ответ #73 : 17.01.2014, 13:55:43 »
Анна, а Вы не подскажете, какая погода в Париже во второй половине апреля? Бывали Вы там в это время? В инете пишут, что все в цвету?
Где бы Вы посоветовали побывать в Париже (увидеть) двум женщинам 60 лет?  Я думаю, Версаль, Лувр, Сакре Кер, нотр дам, эйфелеву башню. А еще что можно посоветовать? Какие-то сады и парки, мб? Стоит ли ехать на экскурсию Замки Луары? Или например, прокатиться по Сене?
Вы ведь, наверное, там не раз были.
Спасибо.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #74 : 17.01.2014, 14:15:25 »
Вообще год на год не приходится. В том году апрель был холодный, но обычно все уже цветет.
На эйфелеву башню билеты брать - только в интернете заранее. Ссылку я давала выше. Иначе простоять 3 часа в очереди придется. Это вообще беда парижа - всюду очереди. Поэтому лучше избегать школьных каникул и высоких туристических сезонов.
На версаль можно пару дней запланировать, замки лучары - это вообще отдельный тур на неделю. На сколько они едут?
По Парижу проще всего на метро. В центре особенно все остановки расположены очень близко. Нередко с платформы видно следующую платформу. Такси брать не стоит, дорого и пробки. Зато автобусы и метро - самое то. Достопримечательости типа нотр дама млжно запланировать по 2-3 в день, зависит от готовности много перемещаться.
Можн поужинать в китайском квартале, пекинская утка там, как в китае :)
Прокатиться оп Сене можно на речном трамвайчике, а можно на bateau mouche. Второе - это лодка-ресторан. Ориентировано конечно на парочки, но можно и с подругой. Ночной париж, вкусная еда и живая музыка. Шоппинг - Galeries lafayette, кофе попить и покушать пирожные - laduree. Ботанический сад можно посетить и музей там же, зоологический сад.

Если дамы активные, то могут воспользоватсья велосетью парижа, берешь в одной точке велосипед, оставляешь в другой. Недорогая аренда, велосипеды нормальные.

Оффлайн feel

• Крысовод
« Ответ #75 : 17.01.2014, 14:49:46 »
Вообще год на год не приходится. В том году апрель был холодный, но обычно все уже цветет.
На эйфелеву башню билеты брать - только в интернете заранее. Ссылку я давала выше. Иначе простоять 3 часа в очереди придется. Это вообще беда парижа - всюду очереди. Поэтому лучше избегать школьных каникул и высоких туристических сезонов.
На версаль можно пару дней запланировать, замки лучары - это вообще отдельный тур на неделю. На сколько они едут?
По Парижу проще всего на метро. В центре особенно все остановки расположены очень близко. Нередко с платформы видно следующую платформу. Такси брать не стоит, дорого и пробки. Зато автобусы и метро - самое то. Достопримечательости типа нотр дама млжно запланировать по 2-3 в день, зависит от готовности много перемещаться.
Можн поужинать в китайском квартале, пекинская утка там, как в китае :)
Прокатиться оп Сене можно на речном трамвайчике, а можно на bateau mouche. Второе - это лодка-ресторан. Ориентировано конечно на парочки, но можно и с подругой. Ночной париж, вкусная еда и живая музыка. Шоппинг - Galeries lafayette, кофе попить и покушать пирожные - laduree. Ботанический сад можно посетить и музей там же, зоологический сад.

Если дамы активные, то могут воспользоватсья велосетью парижа, берешь в одной точке велосипед, оставляешь в другой. Недорогая аренда, велосипеды нормальные.
Анна, спасибо!
Дамы неактивные)) обе под 90 кг.
А как думаете, смогут они на метро без языка? Не знают никакого вообще. Боюсь за них))
Они поедут в экскурсионный тур, думаем, какие им заказать экскурсии. Там Замки Луары всего один день, 4 замка, стоит того, как думаете? Или лучше пусть по Парижу погуляют лишний день?
А Версаль один день всего, если не полдня.
Едут 8 дней, 6 дней в Париже.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #76 : 17.01.2014, 20:17:53 »
Анна, спасибо!
Дамы неактивные)) обе под 90 кг.
А как думаете, смогут они на метро без языка? Не знают никакого вообще. Боюсь за них))
Они поедут в экскурсионный тур, думаем, какие им заказать экскурсии. Там Замки Луары всего один день, 4 замка, стоит того, как думаете? Или лучше пусть по Парижу погуляют лишний день?
А Версаль один день всего, если не полдня.
Едут 8 дней, 6 дней в Париже.
Метро в Париже довольно простое. Билетики можно купить на кассе и в магазинах табака. К туристам париж привычен, поэтому, если они покажут жестами сколько им надо поезок, это никого не шокирует. Билетик сохраняется дя выхода.

На билетике написано, на какие виды транспорта он распространяется. Билет метро подходит для автобусов, некоторых пригородных поездов, трамваев и вроде даже каких то маршрутов по Сене на кораблике.

В Версаль надо ехать обязательно. В Луаре какие замки? Просто есть отдельные туры только по замкам, но в принципе для общего представления можно и так.
В ресторанах если кушать, обычно выгодно брать plat du jour. Если они пьют воду, то можно попросить Carafe d eau, необязательно брать дорогой бутылированный перье и подобные, графин воды во франции поставят бесплатно. Вода будет из под крана, но французская вода в кране питьевая.
Во французских едальнях можно покушать в определенные часы. Между обедом и ужином нередко кухня не работает и рестораны работают в режиме бара. исключение - всякие междунароные ресторанные сети.

Какие есть еще опции экскурсий?

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #77 : 17.01.2014, 20:38:15 »
Лошади на соседнем поле, так это ж суперски!  !..!
А с крысовладением во Франции как? Популярно или нет? И бывают ли питомники и плодильщики?

Это поле рядом с детской площадкой, куда мы ходим гулять.
Про крысоводство отдельно напишу как нибудь  :)

Оффлайн feel

• Крысовод
« Ответ #78 : 18.01.2014, 00:50:54 »
Метро в Париже довольно простое. Билетики можно купить на кассе и в магазинах табака. К туристам париж привычен, поэтому, если они покажут жестами сколько им надо поезок, это никого не шокирует. Билетик сохраняется дя выхода.
(Картинка удалена из цитаты .)
На билетике написано, на какие виды транспорта он распространяется. Билет метро подходит для автобусов, некоторых пригородных поездов, трамваев и вроде даже каких то маршрутов по Сене на кораблике.

В Версаль надо ехать обязательно. В Луаре какие замки? Просто есть отдельные туры только по замкам, но в принципе для общего представления можно и так.
В ресторанах если кушать, обычно выгодно брать plat du jour. Если они пьют воду, то можно попросить Carafe d eau, необязательно брать дорогой бутылированный перье и подобные, графин воды во франции поставят бесплатно. Вода будет из под крана, но французская вода в кране питьевая.
Во французских едальнях можно покушать в определенные часы. Между обедом и ужином нередко кухня не работает и рестораны работают в режиме бара. исключение - всякие междунароные ресторанные сети.

Какие есть еще опции экскурсий?
Анна, спасибо большое за ответ!
Из экскурсий еще в какие-то три города, в Нормандии, кажется. Посмотрю потом.
И еще вопрос, как думаете, стоит им взять с собой русско-французский разговорник?)) Он может чем-то помочь?

И еще про гутэ и аперо. А кто контролирует время? Гости или хозяева? Например, если на ужин после аперо не приглашают?
А французам интересно про Россию и ее традиции?

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #79 : 18.01.2014, 01:20:43 »
разговорник всегда пригодится =)

Насчет аперо, вежливые гости сами начнут собираться, хотя бывают такие аперо, что после них ужин не нужен  ;D
То есть оно как бы и аперо, но наедаешься на неделю вперед. Если разговор идет, а на стол поступают новые закуски, значит аперо может продолжаться.

Еще не считается невежливым начать кормить детей ужином, пока гости на аперо.

Ну и многое зависит от того, кто на аперо приглашен. Одно дело, когда близкие друзья, этих и на завтрак можно оставить. А так французы предлагают аперо по поводу и без. Заглянул кто то по делу, а его сажают за стол  :) Такие аперо длятся от силы час, поскольку все таки они незапланированы, и по сути прерывают все планы. Не считается невежливым отказаться от предложенного аперо, если оно предложено вот так внезапно.

А на гутэ редко задерживаются, тк это все таки больше формат с детьми, а с ними долго в гостях не просидишь.