В этом году мне довелось побывать в одном из самых красивых мест Франции.
Эйфелева башня, вся высокая кухня и даже французская выпечка нервно курят в сторонке. Серьезно.
Фантастическая, неповторимая, умопомрачительная пещера Gouffre de Padirac
http://www.gouffre-de-padirac.com/Входом в пещеру служит небольшое здание, к которому тянется очередь посетителей
Фото обманчиво, на самом деле очередь есть всегда и порой она огромна. Можно легко простоять час или даже два. При входе висит расписание самых загруженных часов и рекомендации, когда лучше приходить. Так же есть возможность забронировать билет заранее на сайте. Если соберетесь в пещеру Падирак обязательно воспользуйтесь этой возможностью! Не придется стоять в очереди и терять время. За билетами проход в левую дверь налево, с забронированными билетами левая дверь направо. Правая служит выходом.
Первое, что мы видим на подходе к зданию - это огромный провал диаметром 35 метров и глубиной - 100!
И это, черт побери, впечатляет!
Металлическая конструкция - это лифт. Спуститься в пкещеру мржно и пешком, по лестнице, как и подняться. Но большинство едет на лифте. Нда, на лифе в пещеры я еще не спускалась =)
Первое, что удивило - в пещере нельзя фотографировать. Ни на профессиональный фотоаппарат, ни на телефон. Пологаю, причины чисто коммерческие. Ну и чтобы люди не задерживались и не мешаи другим группам.
Поэтому практически все фото в посте из интернета.
Спустившись вниз мы поадаем в коридор, где снова натыкаемся на очередь. В стены вмонтировано освещение и проекторы, окторые крутят фильмы про пещеру. Очередь постепенно движется и вы попадаем... на причал.
Прежде, чем посадить посетителей в лодку, гид снова проверяет билеты (лучше их не терять, да).
Гид представляется и просит запомнить его имя. На обратном пути нас повезет тоже он.
В лодку помещается пассажиров 10, гид просит убрать руки с бортов и отталкивается от причала. Мы медленно скользим по воде вглубь пещеры, гид рассказывает на французском и английском историю открытия и разведки пещеры, отвечает на вопросы.
Путь по воде занимает минуты 4, на той стороне мы переходим в руки к другому гиду, пропускаем другую группу вперед, ждем 2 минуты и идем.
Система Падирак имеет протяженность около 45 километров, большая часть находится под водой.
Какое то время вы идем вдоль реки Падирак, затем поворачиваем в огромный зал.
Если мне не изменяет память, то высота зала - добрые полсотни метров, от потолка до поверхности земли - 14.
Мы обходим огромный 60-метровый сталактит, мимо которого проходили до этого в нижнем кооридоре и спускаемся к лодкам, зовем нашего гида и он отвозит на тот берег.
Из стены нам машет девушка и просит улыбнуться, делает групповое фото в лодке, которое потом можно купить за насколькое евро. Мы же купили книгу и открытки.
Осталось 3 штуки и я с радостью отправлю их первым трем желающим
В 2014 посеить Падирак можно будет с 5 апреля по 11 ноября, бронь билетов откроется с января.
С одной стороны, имея за спиной не один технически сложный спуск в серьезые пещеры, странно едить на лифте и ходить парами за воспитателем по строго указанному маршруту за гидом, с другой, пещера Падирак стоит того, чтобы побывать в ней даже в таком формате. Плюс таким образом удается проследить за сохраннстью этого уникатьного места и при этом сделать его доступным тем людям, кто иначе, как на лифте, в такую пещеру не попадет. А кого то посещение пещеры Падирак поразит настолько, что станет началом долгих отношений с подземным миром на более профессиональном уровне.
У меня же возникло непреодолимое желание пройти ее подводную часть в составе спелеологической экспедиции. Кто знает, возможно однажды это произойдет