Не знаю подходит это по теме или нет, но напишу здесь про то, как у меня появилась первая крыса. Если сюда не подходит, то надеюсь модераторы удалят или переместят моё сообщение по своему усмотрению.
История о том, как у меня случайно завелись крысы. Десятого марта этого года в 23.30 в съёмной квартире раздался звонок в дверь. Открываю - никого нет, а на полу стоит 800 граммовая стеклянная банка с закрытой железной крышкой без дырок и записка, в которой написано следующее : " Тетя, Туся хорошая, не выбрасывайте её, мама не разрешила." А в банке сидит маленький серый крысёнок... У меня был шок. Конечно я её взяла, я люблю животных и не способна выбросить нуждающуюся во мне жизнь на улицу. Крысы у меня были и раньше. Дважды.В далеком детстве и юности. Жили по одной,в маленьких клетках, ели со стола, гуляли на улице и т. д. Вообщем о крысах на тот момент я знала лишь то, что они очень умные, дружелюбные и забавные домашние питомцы. На следующий день я купила для неё маленькую клетку, корм, витамины, лакомства, сено в качестве наполнителя, я купила все, что насоветовали мне продавцы в зоомагазине. Как оказалось зря, все было не так и неправильно. Но я влюбилась в этого крысенка и Цуна ( Цуна-Цурцуна ) так я её назвала,отвечала мне взаимностью. Я узнала про крыс все, что только могла найти в интернете и начала искать ей подружку, большую клетку и нормальный наполнитель. А через день в квартире снова раздался звонок в дверь, но на этот раз за дверью стоял человек. Девочка десяти лет. Тетя, спросила меня она, а вам крысу не приносили? Приносили, говорю, но я её тебе не отдам. А девочка мне и говорит : - А возьмите тогда пожалуйста и мою крысу тоже. И достаёт из-за пазухи крысенка, как две капли воды похожего на Цуняшу.
История оказалась довольно банальной, дети хотели домашних зверюшек- игрушек, родители же были категорически против. И вот две девочки подружки придумали гениальный план : покупать родители крысу не хотят, а вот если это будет подарок, то не откажут и согласятся. Восьмого марта эти две соплюхи пошли в зоомаг и купили двух крысят, а потом сходя в гости к друг другу сами себе этих крыс и подарили. Первую девочку мать выгнала из дома вместе с крысой на ночь глядя, та и нашла способ избавится от крысы, подкинув её мне. А спустя два дня посоветовала сделать тоже самое своей подруге, потому что у той родители тоже были против крысенка. Но видимо у второй девочки душа чище оказалась, не бросила нигде зверика, а нашла в себе силы и смелость попытаться пристроить его.
Десять дней крысята прожили у меня и все было хорошо, но ночью Шуша, так я назвала вторую девочку сбежала. И все бы ничего, но квартира была съёмная и как оказалось, хозяйка постоянно раскладывала в ней отраву для крыс. Шуша нашлась только через сутки. Спящая в обнимку с куском отравы. Конакиона не было нигде. Трое суток мы боролись за жизнь, я возила её в ветклинику четыре раза в сутки,ей ставили капельницы и кололи викасол, но это не помогло. Маленький крысенок, весом в 70 грамм благодарно лизал мне руки, которыми я её держала для уколов. Она умирала восемь часов. Всю ночь я просидела держа её на руках и сходила с ума от невозможности ничем помочь. Вот пишу сейчас и опять плачу... хотя она и жила со мной очень немного, но навсегда поселилась в моем сердце.
К вечеру следующего дня я поняла, что не только Цуна нуждается во второй крысе, но и я тоже. Наверное я даже больше, так пусто и тоскливо стало внутри, да и по Цуняше было очень заметно, насколько ей плохо и одиноко. Плюнула я на все, поехала в магазин и купила нашу лысенькую Милую Миси, инопланетное существо, умное и ласковое, которому климат планеты Земля плохо подходит и поэтому девочка часто болеет респираторной. Сейчас со мной живут пять крысодевочек, третью, Айку мне подарили, а Счастье и Кукуська тоже спасеныши, но взятые мною уже сознательно. Все они могли погибнуть от разных обстоятельств, а я бы никогда не узнала, какую радость и тепло могут дарить эти крошечные крысочеловечки. Я очень люблю их.
Фото банки, записки и маленьких крысочек у меня сохранены. Если нужно будет.