Ну не знаю, когда работала в крю тревел, как только не отправляли народ в европу, завернули на границе девочку всего один раз, и то потому, что она приетела сильно нетрезвой
Надо быть минимум в состоянии на границе ответить на все вопросы адекватно, то есть хотя бы как то знать местный или английский язык. А то, если не в состоянии сказать, куда едешь, где остановишься, итд то конечно им проще завернуть на границе, чем потом депортировать. Естественно нужно обоснование того, почему влетаешь с чешской визой, мол хочу посмотреть австрию два дня - вот бронь, потом еду в чехию, вот билет на поезд, вот бронь в чехии, потом возвращаюсь к вам еще на неделю, вот поезд из чехии и бронь в австрии. Никто не мешает потом сдать билеты и отменить брони и умотать в амстердам
Это надо все показать и быть в состоянии обьяснить. Я буквально месяц назад
бухала разговаривала с пограничниками из женевы. Они русских не любят за то, что среди них(нас) многие пару слов связать не могут, ну и как у них спрашивать, куда они едут и зачем?
Ко мне когда мама летает, я ей на специальной бумажке пишу, я такая-то, еду с такой целью, остановлюсь там то и если ее чего спрашивают, она эту бумажку протягивает, а дальше жестами
И всегда может мне позвонить, чтобы я перевела.
К бизнес поездкам(типа той же конференции) кстати придераются намного сильнее.