Автор Тема: виза в австрию - вопросы  (Прочитано 3495 раз)

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
виза в австрию - вопросы
« : 18.10.2012, 12:16:40 »
Кто-нибудь делал? Собираемся к знакомой поехать, она там учится и приглашение сделать не сможет, нужно как-то визу самим делать, а мы с коллегой в этом нчего не понимаем  lo Может кто фирмы надежные подскажет? Или способ как самим сделать? Буду рада любой информации и советам:)

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
Re: виза в австрию - вопросы
« Ответ #1 : 18.10.2012, 12:25:51 »
А вы жить у нее будете?
Вам надо подтверждение финансовой состоятельности - справка ндфл2 или выписка с банковского счета
подстверждение транспорта - выкупленные авиабилеты
страховка подходящая для шенгена - делается влюбой страховой конторе, не менее чем на 30000 евро гарантийная сумма на человека
и подстверждение того, что у вас есть где жить, бронь отеля или приглашение от частного лица или конторы, берущего на себя ваше проживание
Если вы собираетесь жить у подруги то все просто - бронируете отель, делаете визу, снимаете бронь. Главное выбрать отель, где при снятии брони ничего не списывается, любая крупная сеть типа новотеля например

смысла никакого платить конторе за это, с подачей документов на шенген любой дурак справится
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
« Ответ #3 : 18.10.2012, 12:45:18 »
Анна Широн, спасибо  hb
да, собираемся у подруги жить, в этом то вся и проблема-мне кажется тааак сложно отель забронировать  ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 18.10.2012, 12:54:31 »
booking.com или сайты сетевых отелей. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн polarratte

• СоRATник
  • без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
« Ответ #5 : 18.10.2012, 13:59:42 »
Прежде чем начинать все собирать, спросите у подруги, может ли она вам выслать приглашение.

Во-первых, имеет ли она вообще право, не имея гражданства, стабильного дохода и проч.
Во-вторых, в ответственных за это дело конторах хроническая эпидемия опускания челки и делается все очень неохотно и нежружелюбно. Хотя русским к хамству не привыкать ::)

Страховку купите прямо у посольства, их там очень активно предлагают.

Вообще же мой совет прямо противоположен мнению Анны.
Геморрой с австрийским посольством беспрецедентен.

После того, как моей маме два раза подряд влепили отказ (бумаги были в порядке, надо было выполнить квоты, билеты и отпуск, конечно, пропали - дважды), я всем советую въезжать в это **** благословенное государство через какое-нибудь другое, попроще.

Кстати, очередь в пос-во стоит на улице зимой и летом, и стоит подолгу nails1
Кружок койки и питья

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 18.10.2012, 14:07:39 »
Эээ... я делала визу в Австрию вообще без вопросов и без приглашения.
Бронь отеля, билеты, справка с работы, выписка из банка. Всё.
Записывалась платно (12,5 евро) по телефону, и обходилась без всякой очереди. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #7 : 18.10.2012, 14:10:13 »
вообще в бронь отеля все упирается, ага

ну, у студентов и пенсионеров еще и в справку о доходах, увы :(

моя подруга ездила в последний раз через литву - на машине и с песиками.
Кружок койки и питья

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #8 : 18.10.2012, 14:20:38 »
Может мне тоже повезло, но у меня проблем не было с австрийской визой, справку о доходах не давала, но делала выписку с банковского счета.

кстати я вообще не понимаю, нафига заморачиваться с приглашениями, если сделать бронь отеля и отозвать после получения визы - вопрос 5 минут.
я своим друзьям приглашения не делаю никогда, еще 30 евро за это платить плюс заморачиваться с тем, как передать в россию

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #9 : 18.10.2012, 14:46:30 »
Может мне тоже повезло, но у меня проблем не было с австрийской визой, справку о доходах не давала, но делала выписку с банковского счета.

кстати я вообще не понимаю, нафига заморачиваться с приглашениями, если сделать бронь отеля и отозвать после получения визы - вопрос 5 минут.
я своим друзьям приглашения не делаю никогда, еще 30 евро за это платить плюс заморачиваться с тем, как передать в россию

Анна, ну а кто ж понимает, нафига весь этот геморрой?
Конечно, никакого смысла.
Но - требують.

По кр. мере, раньше требовали. И для австрийцев в Россию бюрократия ничуть не меньше (мы приглашение оформляли оба раза в липовой конторе за 45 баксов, а еще в посольство теперь обязательна личная явка).

Так что сначала надо разобраться с правилами подачи документов. вот тут я не поняла, нужно ли приглашение: http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/bmeia/media/Vertretungsbehoerden/Moskau/KA_SV_-_Urlaubsreisen.pdf
Кружок койки и питья

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
« Ответ #10 : 18.10.2012, 14:59:34 »
Приглашение она точно не сможет сделать. Я вообще хотела в какой-нибудь конторе сделать визу в любую страну, входящую в шенген, НО я еду с коллегой, а она очень щепетильна в этих вопросах и сказала что поедет только с австрийской визой, потому что не хочет остаться в аэропотру :) Так что будем разбираться - инфы много полезной получила  hb

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #11 : 18.10.2012, 15:27:20 »
Ваша коллега не щепитильна, а попросту ничего в вопросе не понимает.

В любую страну шенгена можно вьезжать по туристической визе любой другой страны шенгена.
По идее на визу вы должны подавать в консульстве той страны, в котрой вы планируете провести наибольшее количество времени за время поездки. Например вы прилетаете в Париж, там проводите день, оттуда едете на поезде в Берлин, гед сидите неделю, потом поездом отправляетесь в Бельгию и оттуда летите домой. Виза в таком случает делается немецкая, хотя и вьезжаете вы через Францию.

Или например полетите вы в австрию не прямым рейсом, а транзитом через брюссель. Вы получаете визу в консульстве Австрии, но паспортный контроль проходите в Брюсселе, а рейс Брюссель-Вена сичтается уже внутренним.

Приглашение нужно для подтверждения того, что вам есть, где жить. Если вы предоставите бронь отеля, приглашение нафиг не нужно.

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #12 : 18.10.2012, 15:57:41 »
Ваша коллега не щепитильна, а попросту ничего в вопросе не понимает.

В любую страну шенгена можно вьезжать по туристической визе любой другой страны шенгена.
По идее на визу вы должны подавать в консульстве той страны, в котрой вы планируете провести наибольшее количество времени за время поездки. Например вы прилетаете в Париж, там проводите день, оттуда едете на поезде в Берлин, гед сидите неделю, потом поездом отправляетесь в Бельгию и оттуда летите домой. Виза в таком случает делается немецкая, хотя и вьезжаете вы через Францию.

Или например полетите вы в австрию не прямым рейсом, а транзитом через брюссель. Вы получаете визу в консульстве Австрии, но паспортный контроль проходите в Брюсселе, а рейс Брюссель-Вена сичтается уже внутренним.

Приглашение нужно для подтверждения того, что вам есть, где жить. Если вы предоставите бронь отеля, приглашение нафиг не нужно.

Анна, на границе могут завернуть просто за красивые глаза, и ничего не докажешь.
И заворачивали уже не раз.

Подругу я прекрасно понимаю. Влетать в Австрию с чешской, например, визой - для нежеланных здесь русских небезопасное предприятие.
И сама (условно) Чехия не факт, что даст визу с такими намерениями - посольства не любят, когда их имеют.
Например, Португалия требовала от моей подруги подтверждающих писем и всяких моих документов - это когда она летела в Португалию на конференцию и на недельку хотела потом ко мне. Вот за эту дополнительную недельку сверх конференции из нее чуть душу не вынули.

Либо так: делать визу в страну попроще и дальше уже поездами. Но в поездах на границе тоже могут проверить, хотя там полегче, чем в аэропорту.
Кружок койки и питья

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #13 : 18.10.2012, 16:19:39 »
Ну не знаю, когда работала в крю тревел, как только не отправляли народ в европу, завернули на границе девочку всего один раз, и то потому, что она приетела сильно нетрезвой  ;D

Надо быть минимум в состоянии на границе ответить на все вопросы адекватно, то есть хотя бы как то знать местный или английский язык. А то, если не в состоянии сказать, куда едешь, где остановишься, итд то конечно им проще завернуть на границе, чем потом депортировать. Естественно нужно обоснование того, почему влетаешь с чешской визой, мол хочу посмотреть австрию два дня - вот бронь, потом еду в чехию, вот билет на поезд, вот бронь в чехии, потом возвращаюсь к вам еще на неделю, вот поезд из чехии и бронь в австрии. Никто не мешает потом сдать билеты и отменить брони и умотать в амстердам  ;D Это надо все показать и быть в состоянии обьяснить. Я буквально месяц назад бухала разговаривала с пограничниками из женевы. Они русских не любят за то, что среди них(нас) многие пару слов связать не могут, ну и как у них спрашивать, куда они едут и зачем?

Ко мне когда мама летает, я ей на специальной бумажке пишу, я такая-то, еду с такой целью, остановлюсь там то и если ее чего спрашивают, она эту бумажку протягивает, а дальше жестами  ;D И всегда может мне позвонить, чтобы я перевела.

К бизнес поездкам(типа той же конференции) кстати придераются намного сильнее.

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #14 : 18.10.2012, 16:27:53 »
я делала летом Шенген, через Францию, выдали на год без вопросов и заморочек.
из документов:
- справка с работы (форма в зависимости от страны разная, надо чекать на сайте посольства)
- выписка с банковского счета
- электронные билеты
- распечатка брони отеля
- анкета (тоже смотрим сайт посольства)
Электронные билеты и брони отеля - билеты берем НЕ эконом, дорогие и возвратные. Если они еще не куплены :). Брони - booking.com вам в помощь, внимательно смотрим условия бронирования: стандартно за бронь снимают 1 евро, но бывают отели, которые сразу списывают всю сумму - эта информация указывается всегда на сайте.
Как только получаем паспорт с визой - отменяем бронь и возвращаем билеты, я на этом потеряла только тот самый евро за отель

Вам ничто не мешает либо въехать через Францию (Париж по ценам не дороже Москвы,  и очень красив), либо через несколько месяцев приехать во Францию отдельно, она прекрасна.
Та же история сейчас с Испанией

У вас либо страной въезда должна быть та страна, где получаете визу, либо в этой стране вы должны провести бОльшее число дней.
Если вы собираетесь только в Австрию и в ближайшие полгода больше никуда - я бы тогда делала именно Австрию. 

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
« Ответ #15 : 08.11.2012, 13:34:14 »
У меня дело дошло до заполнения анкеты  lo на втором пункте уже затык
Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n)) (x)
Фамилия при рождении (предыдущая / -ие фамилия / -и) (х)
у меня было 2 фамилии-девичья и первого мужа-потом опять девичья, че писать то? только девичью или вторую тоже?

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
« Ответ #16 : 08.11.2012, 13:56:09 »
пункт17 Wohnanschrift und E-Mail-Anschrift des Antragstellers
Домашний адрес и адрес электронной почты заявителя
писать адрес временной регистрации(где проживаю) или прописки?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 08.11.2012, 13:58:53 »
Второй пункт - если фамилия первого мужа ни в каких ваших документах не фигурирует, не надо ее писать.
16-й - если даете копию временной регистрации для визы, то пишите указанный в ней адрес.

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
« Ответ #18 : 08.11.2012, 14:06:18 »
Второй пункт - если фамилия первого мужа ни в каких ваших документах не фигурирует, не надо ее писать.
16-й - если даете копию временной регистрации для визы, то пишите указанный в ней адрес.

У меня на предыдущих визах есть фамилия первого мужа, значит напишу
копия временной регистрации есть, правда ее никто не просил, но приложу на всяк случай
спасибо hb

Оффлайн ulitka108

• Крысовод
« Ответ #19 : 29.11.2012, 20:06:10 »
Визу получила, теперь вопросы про "контрабанду"
Меня коллега попросила ей селедки привезти и даниссимо -можно через границу провозить? а еще красную икру и домашнюю консерванцию?
а  то еще задержат на границе :)