Тестирую понемногу выставочные подарки.

Кратенько о том, что уже было попробовано:
1. "Грызунчик № 3", корм-лакомство для грызунов и кроликов "Фруктовое ассорти" ("Зоомир"). По внешнему виду он здорово похож на фруктовую смесь от "Ваки", но составом отличается в лучшую сторону: фрукты, витамины, натуральные красители - всё чудесно. Тем не менее я настороженно отношусь к гранулированному корму и отдельно, даже в качестве лакомства, его давать бы не стала, а вот в мешанку он вписывается замечательно. Не скажу, что крысы прям с ума по нему сходят, но едят охотно и в миске не оставляют. В общем, неплохое дополнение к основному рациону; особенно пригодится, если зерносмесь, как в моём случае, составляется самостоятельно, и есть необходимость включить в неё вкусный и полезный "бонус".
2. Плющенный горох от "Little one". Опять же - нормальное, годное дополнение к зерносмеси. Естся он хорошо, с аппетитом, однако, учитывая сложные отношения грызунов с бобовыми вообще и горохом в частности, сама бы я этот продукт не купила, перестраховалась, хотя слышала, что в плющенном виде он вполне безопасен. В качестве самостоятельного блюда или лакомства как-то даже его не рассматриваю...
3. Бисквиты для декоративных животных с морковью (от "Little one") и фруктами (от "Fiory"). По сути, пшеничные сухарики с добавками и обсыпкой. Выглядят они хорошо, пахнут ещё лучше, крысы пребывают от них в полнейшем восторге... Чего нельзя сказать о хозяйке. Во-первых, этот продукт, мягко говоря, не полезен: в составе сахар, красители, консерванты. Во-вторых, неудобна фасовка: в каждой упаковке находится по 5 бисквитиков примерно с палец длиной. Но такая порция для крысы очень велика. У меня, допустим, девять хвостов по разным клеткам, но если даже в самую большую стаю из 6 бузотёров закинуть неразрезанный бисквит, мы получим: 1) Великое сражение за вкусняшку, 2) счастливого победителя, запихивающего в себя большую часть вредного, но такого лакомого трофея. Выход один - нарезать бисквит на маленькие кусочки, но при нарезании он крошится и разваливается. В общем, как говорится, "куда ни кинь - всюду клин".
Кроме того, большинство людей держат всё-таки не стаю, а 1-3 крысы - и зачастую уверены, что раз лакомство произведено известной фирмой специально для их животных, то оно обязательно полезно и безопасно. А это, к сожалению, не совсем так. Тут помогла бы грамотная аннотация или инструкция по кормлению, но на упаковке "Fiory" её нет вовсе, а у "Little one" написано следующее:
"Рекомендации по применению: используйте бисквиты в качестве дополнительного питания. Закрепите бисквит при помощи держателя или положите в кормушку. Давайте 1-2 бисквита в неделю в зависимости от размера животного". Ну, как бы "лакомство" и "дополнительное питание" - всё же несколько разные вещи, да и 1-2 бисквита в неделю (особенно для 1-3 крыс) - это явный перебор.
И ещё одно замечание. На упаковке бисквитов "Fiory" изображены животные, для которых лакомство вроде как предназначено, в том числе кролик и морская свинка. Не знаю, как обстоят дела у кроликов, но свинкам мучного нельзя абсолютно - для них оно просто опасно. Извините, конечно, но как-то это некрасиво и аморально со стороны известного производителя зоокормов: предлагать хозяевам то, что может довести их любимцев до врачей или могилы ("Little one" хоть пишет, что добавка предназначена для
всеядных грызунов).
В-третьих, меня лично напрягает отсутствие чёткого состава бисквитов на упаковках обеих компаний: "яичные продукты", "хлебопекарные продукты", "красители и консерванты, одобренные в ЕС" - всё это слишком расплывчато и обтекаемо, хотелось бы побольше конкретики. В конце концов, каждый хозяин имеет право знать, чем именно он кормит своих животных - с последствиями-то разбираться придётся ему.
В целом, думаю, моё мнение относительно этого продукта понятно. По 10-балльной шкале я поставила бы ему 2 и рекомендовать никому не стала - как и покупать в магазинах.
4. Ещё одно лакомство, в виде вафельного рожка с наполнением из зёрен и цукатов. Товарищи, может, кто помнит название и фирму-производителя? У меня, к величайшему стыду, эта информация в голове не сохранилась: слишком уж быстро улетели все три "экспериментальных образца". Крысы остались очень довольны, а их хозяйка, прежде обходившая подобные штуки стороной, изменила своё мнение в лучшую сторону. На первый взгляд, рожок выглядит слишком сладким; грызть я его не пробовала, но у него есть существенный плюс - он достаточно тяжело разгрызается, его нельзя заглотить одним махом, как тот же бисквит, а значит, лакомство можно целиком, не разрезая, положить в клетку и спокойно наблюдать, как оно постепенно исчезает при участии всей стаи. В качестве постоянного прикорма такой рожок, конечно, не годится, а вот для награды или подарка по случаю подойдёт очень даже. В общем, хорошая штука, взяла себе на заметку.
5. "Ekkorm для крыс, мышей и песчанок". В целом, понравился, и крысы отнеслись к нему благосклонно. Единственное, что смутило - в составе указана йодированная соль, которую, как известно, крысам нельзя. Впрочем, я попробовала на зуб одно зёрнышко: солёным оно не оказалось - а если что и было, в моей мешанке оно благополучно растворилось, как щепотка соли в пресном озере. Так что нормальный корм - ни хороший и ни плохой. В качестве компонента мешанки он выглядит весьма привлекательно, а вот в качестве самостоятельного рациона - не уверена: на мой взгляд, слишком много белка (сушёная говядина, гамарус - а крысы же ещё и в натуральном виде получают курочку, яйца, кефирчик и т.д.) и соль опять же... В общем, не знаю, честно.