Так, это снова я, с отчётом об очередных протестированных подарках.
1. Малый травяной туннель (кажется, от "Little one"). Изначально я думала, что он полностью состоит из травы и злаков, а посему отдала сей приз морскому свинтусу на поживу. Однако, к моему величайшему изумлению, особой радости в ответ не последовало. Оказалось, что туннель на самом деле состоит из картонной основы, на которую с двух сторон (изнутри и снаружи) тонким слоем приклеены трава и различные семена. Подумав немного, я отдала эту штуковину младшей стае из 6 обормотов: влезть они в него, понятно, не влезли (по размеру этот туннельчик подойдёт разве что совсем маленьким крысятам), но обгрызли вполне добросовестно.
В целом, этот продукт оставил у меня нейтральное впечатление. Я так понимаю, это скорее игрушка, нежели лакомство - и в моём личном списке крысотоваров он проходит по разряду "излишняя роскошь". В конце концов те же пластиковые сантехнические трубы, в которых крысы с удовольствием жуют утащенные из мисок вкусняшки, обходятся дешевле, а служат намного дольше. Ну, тут, как говорится, каждый сам решает. По качеству претензий у меня не возникло. Единственное - для крыс, конечно, нужно брать туннель размером побольше.
2. Гамак люкс Shu*shu 15 на 15 см (производитель: "Снабико"). Миленький толстенький гамачок с 4 металлическими цепочками и 8 карабинами в комплекте. Сшит он достаточно добротно, однако для крыс не подходит - в силу своего малого размера. Впрочем, на упаковке честно написано, что вещица эта предназначена для хомяков и песчанок, и какой смысл был дарить её крысовладельцу - загадка. (На мой взгляд, правда, для хомяков и песчанок он тоже мелковат и слишком плотный: т. е. при его подвешивании в клетку получится не гамак в полном смысле этого слова, а матерчатая площадочка на цепочках). Короче говоря, не знаю, для кого из грызунов такая вещица станет хорошим приобретением, но за цепочки и карабины искренне благодарю, уж они-то лишними никогда не бывают!
3. Впитывающий бумажный наполнитель "Wild cats Neo" для котят и грызунов. Отличная штука! Честно скажу, внешний вид его поначалу поверг меня в ступор: когда толстенькие овальные бледно-голубые гранулы заполнили поддоны клеток, со стороны казалось, будто я засыпала крысам цемент. Однако по своим, так сказать, рабочим качествам этот наполнитель очень хорош. Он не размокает, не разваливается, не летит во все стороны, когда хвостатые изволят в нём копаться, и, что особенно радует, неплохо держит запах (по крайней мере, в союзе со спреем-блокатором, о котором я уже писала ранее). Пожалуй, на данный момент это лучшее из того, чем я пользовалась.
Было бы совсем замечательно, если бы вместе с образцом наполнителя производители закинули в подарочный пакет брошюрку с информацией о себе (сколь давно и широко они работают в Москве, можно ли купить их товар в обычных зоомагазинах или он продаётся только в конкретных местах и т. п.) и своей продукции, в частности об имеющихся фасовках и хотя бы приблизительных ценах на каждую.