Автор Тема: Стерилизовать или нет?  (Прочитано 4159 раз)

Оффлайн Алиса

• Новичок
Стерилизовать или нет?
« : 01.06.2016, 21:51:46 »
Уважаемые форумчане, пишу впервые, поэтому, если написала не в тот раздел, не взыщите. Моей девочке 3,5 мес, вес 270 гр. Куплена в зоомагазине как голубая :), но она просто серая и очень ласковая. Наблюдаемся у доктора Симаковой в "Ласке". Как я понимаю, моя Алиса не представляет большого интереса в плане разведения. Поскольку это моя первая крыса, я бы хотела услышать мнение профессионалов: нужно ли ее стерилизовать или оставить как есть? Правда ли, что стерилизованные девочки меньше подвержены опухолям?

Оффлайн Zoika

• Крысовод
Re: Стерилизовать или нет?
« Ответ #1 : 01.06.2016, 21:55:58 »
Просто серых крыс не бывает)))) так что у вас либо голубая, либо вариации. Но без фото можно только гадать.

Крысы из зоомаге в принципе не представляют интереса, за редким исключением. Заводчиков настораживает отсутствие предыстории по предкам, болезням и прочим нюансам, которые учитываются в разведении.

Статистики по зависимости роста опухолей и ранней стерилизации как таковой нет. Как минимум потому, что очень сложно определить по какой именно причине опухоли у крысы не появились/появились поздно.

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #2 : 01.06.2016, 22:07:04 »
Большое спасибо! Попробую загрузить фото.

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #3 : 01.06.2016, 22:28:26 »
https://youtu.be/JPw3vhtoymE

Это старое видео, тут Алисе 2,5 мес, но цвет практически не изменился.
« Последнее редактирование: 01.06.2016, 22:31:28 VaKa »

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #4 : 01.06.2016, 22:31:07 »
  Как мне однажды объяснила наша врач-грызунятник, стерилизация, как превантивная мера, должна проводиться до готовности животного к размножению, тогда, возможно, и будет результат. А крысы созревают очень рано, и под нож пришлось бы класть крысенка-кроху. Нормальный хозяин  зверя на это не согласится, да и врач вряд ли возьмется.
  Стерилизовать крысу приходится, например, при маточном кровотечении. Тогда просто выбора нет. Некоторые крысоводы стерилизуют крыс одновременно с удалением опухоли молочных желез. Но, опять же, это не гарантирует того, что опухоли не вылезут снова.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 01.06.2016, 22:34:48 »
  Как мне однажды объяснила наша врач-грызунятник, стерилизация, как превантивная мера, должна проводиться до готовности животного к размножению, тогда, возможно, и будет результат.
Поддерживаю. Кошек для этого кастрируют еще до первой течки. Если учесть, что у крыс течки начинаются дней в 40, то... неконструктивная затея :) У кастрированных самок наблюдаются и опухоли, и мастит, аденомы гипофиза - всё то, чем так славятся крысы... кто бы там чего ни сочинял на эту тему, статистика выглядит именно так.

Короче, крыс как кошек кастрировать не принято, да и не надо (в отличие от тех же кошек!). Но вот содержать крыс нужно однополыми группами ;) http://ratmania.ru/soderzhanie-krys-gruppami/
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #6 : 01.06.2016, 22:43:51 »
Спасибо! Мне и самой не хочется ее оперировать в профилактических целях. Рекомендации доктора ( стерилизовать между 3,5 и 5 мес.) меня смутили.

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #7 : 01.06.2016, 23:23:39 »
И еще маленький вопрос к профессионалам: к какой породе  ;) относится моя Алиса  ???

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #8 : 01.06.2016, 23:28:08 »
Стерилизовать или нет каждый решает сам. Конкретно от опухолей молочных желез это не убережет, но поможет избежать маточных кровотечений, кист яичников и прочей пакости которая тоже вылезает у крысодевочек с возрастом.

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #9 : 01.06.2016, 23:50:31 »
Принять самостоятельно решение о стерилизации не могу. Несмотря на то, что в последнее время узнала о крысах много нового, моих знаний явно недостаточно. Посоветуйте, где можно об этом почитать?

Оффлайн Анастасия

• Крысовод
  • ПДК "Мадам Шапокляк"
« Ответ #10 : 02.06.2016, 00:33:13 »
Стерилизовать или нет каждый решает сам. Конкретно от опухолей молочных желез это не убережет, но поможет избежать маточных кровотечений, кист яичников и прочей пакости которая тоже вылезает у крысодевочек с возрастом.
+ 1000000
Те же омж у стерильных растут менее агрессивно, и намного реже. Я всех своих выведенных из разведения стерилизую (на данный момент стерилизованых самок у меня 11)  чтоб не заглядывать под хвост крысе в возрасте 2,6 в поисках кровотечений. А в таком возрасте операционный риск гораздо выше чем у полуторогодовалых, а уж тем более 3-5 месячных
Я потеряла своих двух крыс на операции в возрасте 2 и 11, у одной была опухоль матки, у второй выпадение матки. Возможно они бы прожили намного больше, если б были стерилизованы в более молодом возрасте.

Оффлайн Anka

• Крысовод
  • Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
« Ответ #11 : 02.06.2016, 10:32:59 »
Я своих просто так не стерилизую, но если всё равно нужен наркоз (удаление опухолей к примеру), тогда без раздумий стерилизую. В вашем варианте я бы не стала резать. Наркоз это риск даже у молодого животного, у меня так девочка молодая погибла, хоть и под газом оперировали.

И да, заведите малышке подружку ;)

И еще маленький вопрос к профессионалам: к какой породе  ;) относится моя Алиса  ???
Пород у крыс нет, только разновидности. Окрас у вашей девочки голубой, а никакой не серый (такого в принципе у крыс нет, если речь о диких крысах, то они все агути, это ближе к коричнево-черному что то :)), ушки стандартные, шерсть тоже.
« Последнее редактирование: 02.06.2016, 10:36:42 Anka »

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #12 : 02.06.2016, 22:48:51 »
Большое спасибо! Пока стерилизовать не буду.Что касается подружки, то да, видимо придется. А какую лучше брать - сверстницу или малышку?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 02.06.2016, 22:49:35 »
в идеале - девочку месяцев до двух.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Алиса

• Новичок
« Ответ #14 : 02.06.2016, 23:05:11 »
Ясно. В зоомагазин  больше не пойду. Я не очень пока ориентируюсь на форуме. Как тут решается вопрос с приобретением крысенка у заводчика?

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 03.06.2016, 01:52:05 »
Ясно. В зоомагазин  больше не пойду. Я не очень пока ориентируюсь на форуме. Как тут решается вопрос с приобретением крысенка у заводчика?
пишите заводчику в личку

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 03.06.2016, 01:58:51 »
Вот здесь: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=10.0 крысы и крысята ищут хозяев. Посмотрите, почитайте и пишите заводчику или куратору приглянувшейся крыски.
Также можно создать тему в этом разделе: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=11.0
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #17 : 03.06.2016, 07:09:58 »
Алиса,  черную хотите?