8. Баранка

Утром Котя, как обычно, начала с уборки в клетке, а Ратя, тоже, как обычно, забралась в диван и очень долго оттуда не вылазила. На все просьбы вылезти, Ратька фыркала и говорила, что никуда не пойдет. Даже к завтраку Ратя не пожелала выходить и потребовала, чтобы ей подали завтрак в диван. Хозяева поудивлялись, но сунули Ратьке в диванное отверстие тарелочку с завтраком. Когда Ратя не появилась и к обеду, терпение хозяев с громким треском лопнуло, и они подняли сиденье дивана, дабы посмотреть, что это Ратя там делает.

Как только сиденье подняли, раздалось громкое:

— Фффыыыы!

— Все мое! Все мое! – разнесся пронзительный Ратькин визг.

Картина происходящего в диване была следующая: среди Ратькиных одеялок, тряпочек и ниточек, на огромной куче из припасенных сухарей и семечек, лежала большая, красивая, чуть коричневатая блестящая баранка.

— Фффыыы! Все мое!

— Теперь все ясно! – сказал Крысобратик.

Дело было в том, что вчера вечером Крысомама купила большой пакет баранок. Баранки были большие, красивые, приятно пахнущие, и, как выяснили за ужином Котя и Ратя, необычайно вкусные. Они получили по кусочку баранки, которые так им понравились, что были моментально сгрызены, и весь последующий вечер крыски просили дать им еще. Но Крысомама сказала, что им хватит, а то у них животики заболят и что еще они получат завтра. После этого Ратька долго не могла успокоиться. Она весь вечер бурчала о тяжелой Ратькиной жизни, о несправедливости этого мира, и о том, что она должна взять свою судьбу в свои лапы.

— Ратька, зачем ты сперла баранку? – спросил Крысобратик. – Мы бы тебе и так ее дали.

— Мне некогда ждать милости от природы, — произнесла Ратя, — я должна взять ее своими лапами. Фффыыы!

— А ты знаешь, Ратя, что красть плохо?! – спросила Крысомама. Даже очень вкусные вещи не стоят того, чтобы их стянуть.

— Фффыыы!

— Ратя, — сказала Котя, ведь нам сегодня дадут баранки! Ну зачем ты так поступила!

— Фффыыы!

— А вот, интересно, — сказал Крысобратик, — как же Ратя эту баранку в диван протащила? Ведь он через обычные Ратькины ходы не пройдет.

— И правда, как?! – забеспокоилась Крысомама.

Все заинтересованно посмотрели на Ратю, но единственное, что они узнали, было: «Фффыыы!».

— Кажется, я знаю. – Тихонько пискнула Котя и показала пальчиком на заднюю стенку дивана.

Крысобратик и Крысомама посмотрели туда, куда указывала Котя, и увидели дырку, большую прогрызенную дырку.

— Раааатяяя! – завопила Крысомама.

— Фффыыы! Моя баранка, мои сухари, все мое! – запищала Ратя.

— Ах, так! – Сказал Крысобратик, — ну и сиди теперь в диване, и никто с тобой дружить не будет!

— Фффыыы! Больно надо!

— Посиди и подумай о своем поведении! – сказала Крысомама.

Крысобратик закрыл сиденье дивана, и все ушли на кухню.

Весь день Ратя сидела в диване, она не хотела выходить. «Фффыыы!», — говорила она время от времени. Ей не хотелось ни с кем играть, не хотелось смотреть телевизор или читать книжки. Ратя грызла баранку.

— Баранка, — говорила сама себе Ратя, — вот то, о чем я мечтала! Это ведь так необходимо – владеть собственной баранкой! Ничего-то они не понимают!

До вечера Ратя играла с баранкой, разговаривала с ней, катала ее, переносила по дивану. Ей было очень интересно, ведь еще никогда у Ратьки не было целой баранки. Но вот, наигравшись и нагрызшись баранки, она села отдохнуть. И тут Ратя услышала, как Крысобратик читает Коте сказку, как Крысомама рассказывает Коте про зимний комбинезончик, который она думает связать для нее. А после Ратя услышала, как Котя, Крысобратик и Крысомама стали играть в шахматы.

Ратя вспомнила, что и она тоже очень любит играть в шахматы. Что обычно она изображает из себя черную королеву, и что даже для этого Крысомама сшила ей специальный плащик и шапочку, и как Котя, которой очень нравиться быть конем, перепрыгивает через фигуры. Рате стало очень грустно, она потрогала баранку лапкой, но та ничего ей не ответила. Тогда Ратя попыталась покатать баранку по дивану, но и это ее больше не развлекало. Тут Ратя посмотрела на дыру, которую прогрызла, и ей стало совсем грустно, ей захотелось, чтобы ее кто-нибудь пожалел и погладил.

— Крысомама, Крысобратик, Котенька! – Запищала Ратя, выскочив из дивана, — Простите меня! Я больше никогда-никогда так не буду!

Ратя подбежала к Крысомаме, вскарабкалась к ней на ручки, и, уткнувшись мордочкой в ладонь, заревела.

— Ну ладно, Ратя, — сказала Крысомама, — ладно. Мы больше не будем на тебя сердиться.

— Честно? – всхлипывая, спросила Ратя.

— Честно-честно. – Сказал Крысобратик. – Не плачь.

8. Баранка 2Все обняли Ратю и погладили по спинке, а Котя даже лизнула пару раз в нос.

— Вот и хорошо, что все мы помирились. – Сказала Крысомама. – Пойдемте пить чай.

На кухне все уселись за стол. Крысомама каждому дала по чашке с чаем. Все положили себе по несколько баранок. Коте и Рате подали их любимые желтые кружечки с божьей коровкой и дали тарелочки с баранками.

Ратя сидела очень довольная. Ей было тепло, ее кормили и жалели. Она подтянула к себе тарелочку с баранками, взяла в лапки самую большую и красивую баранку и протянула ее Коте.

Авторы А. Полев и Ж. Полева

<- 7. Котя, Ратя и телевизор                                                                    Читать далее: -> 9. Театр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.