Рекомендованные ветеринары

— У меня с крысой что-то не то! Помогите!
— Бегом к ратологу, если в вашем городе он есть.
— У меня есть свой ветеринар, к которому я всегда хожу и всё ок…
— Если вам дорога жизнь крысы, то идите к рекомендованному ветеринару из списка!

Как часто нам приходилось это читать и как часто мы сами это пишем! Владелец заболевшей крысы зачастую пребывает в недоумении: «Что это за ратологи такие? Почему я должен верить какому-то непонятному списку, на чем он базируется? Почему я должен верить чужим людям в интернете и идти именно к этим ветеринарам? Прием и лечение у ратолога — это, наверно, дорого; зачем мне переплачивать? Чем плох мой ветеринар, ведь он вполне справляется с лечением моей кошки/собаки?» Вопросы вполне закономерные. Давайте разберемся по порядку.

Кто такие ратологи?

«Ратологами» называют ветеринаров, которые хорошо разбираются в лечении грызунов и конкретно крыс или даже специализируются на них. Самого слова «ратолог» не существует в природе, поэтому не верьте сайтам/вывескам/объявлениям ветклиник, где написано, что у них ведет прием «ратолог» или, что еще хуже, «ротолог». Это слово относится исключительно к крысоводческому сленгу, и если бы в клинике действительно был ветеринар, который хоть что-то понимает в крысах, он бы назывался, например, «специалист по грызунам» или «врач-родентолог». Клиники же, используя известное сленговое слово, хотят лишь привлечь себе дополнительных клиентов, новичков в крысоводстве, иногда ценой здоровья и даже жизни вашего питомца. Все проверенные специалисты перечислены в списках рекомендованных ветеринаров на крысоводческих форумах (например, список на Ратмании).

Почему я должен верить этим спискам?

Списки рекомендованных ветеринаров составляются на основании опыта владельцев, держащих крыс не первый и даже не второй год. За каждым рекомендованным врачом из списка стоят десятки и сотни спасенных им крысиных жизней. Не один или два удачных случая, а много лет целенаправленной работы с крысами. Эти списки написаны болью и кровью крыс и слезами хозяев, потерявших или чуть не потерявших своих любимцев

Почему я должен верить советчикам-крысоводам?

Это сложный вопрос. К сожалению, на просторах интернета очень много людей, которые, сами являясь новичками или неграмотными владельцами крыс, делают далеко идущие выводы и дают серьёзные советы. Но списки рекомендованных врачей составляли опытные крысоводы, списки практически одинаковы на всех крупных ресурсах и при копировании обычно остаются в неизменном виде. То есть даже если вас на этот список направил новичок, вы ничего не потеряете — составляли эти списки грамотные крысоводы.

«Ратолог» — это дорого? Если да, то зачем переплачивать?

Прием и лечение у специалистов по грызунам не всегда дороже, чем у любого другого ветеринара, ведь это не «элитные» врачи, а просто специалисты именно в своей области. Но да, случается и так, что прием у рекомендованного ветеринара оказывается дороже: из-за лучшего оснащения клиники, к примеру. Здесь стоит задуматься о том, что эти деньги вы заплатите за постановку верного диагноза и за адекватное лечение. Кроме того, за лечение у человека, который не понимает, что делает, вы будете платить регулярно и тщетно: за многочисленные повторные приемы, за ненужные в данном случае анализы, за множество прописанных медикаментов, среди которых обязательно будут дорогие «чудодейственные» препараты вроде гомеопатии, эффективность которой не доказана и весьма сомнительна. Пытаясь сэкономить, вы в итоге потеряете гораздо больше — и денег, и времени, и нервов. И возможно, жизнь вашего питомца. Вы к этому готовы?

Чем плох «обычный» ветеринар?

Как это ни прискорбно, большинство ветеринаров не умеет лечить крыс, особенно когда речь идет о серьёзном заболевании: они специализируются на кошках и собаках, более частых и прибыльных посетителях ветклиник, а лечение крыс очень специфично. Многие из них не разбираются в дозировках препаратов для крыс или могут назначить, к примеру, антибиотики пенициллиновой группы, которые способны вызвать у крысы и других грызунов анафилактический шок и, как следствие, смерть. При этом мало кто из них признается в том, что в лечении крыс не разбирается, и, скорее всего, начнет лечить так, как лечил бы другое животное, а это может окончиться печально. Это утверждение верно не для любого ветеринара, но вероятность того, что он не только не поймет, что с вашей крысой, но еще и усугубит ее состояние, очень велика. Поэтому, если вы сходили с крысой к «обычному» ветеринару и он сделал какие-то назначения, то уточните препараты и их дозировки у опытных крысоводов. А если в вашем городе есть т.н. ратолог, то лучше обратитесь к нему — сэкономите время, нервы и здоровье крысы.

Вывод: мы не можем насильно заставить вас идти именно к рекомендованному ветеринару, «ратологу», специалисту по грызунам, ветеринару-родентологу. Но, надеюсь, что ради блага ваших крыс вы будете прислушиваться к подобным советам, ведь неудобство или дальность поездки, возможная дороговизна услуг и ваше согласие с чужой правотой окупятся здоровьем или даже спасением жизни вашего питомца.

Автор VaKa
Благодарю Елену Снежурову и Галину Шицель за помощь в написании этого текста.

Комментарии

Рекомендованные ветеринары — 4 комментария

  1. У меня две крысы умерли после операций по удалению опухолей сделаными
    рекомендованным ветеринаром в Омске.

    • А в германии куда можно человека направить? у девушке планируется переезд и хотелось бы дать информацию им.

      • В Германии рекомендованных ветеринаров, собственно, и нет… Пусть зарегистрируется на форуме и напишет мне, то бишь администратору (VaKa), или вконтакте https://vk.com/katharinafrom . Я сама живу в Германии, помогу информацией.

  2. Что уж говорить о не опытных, когда даже профи бывает ошибаются.
    Заболел хорек, обратилась к проверенному ветеринару. Поставили диагноз, отит с грибковой этиологией. В общем пока лечили от «отита» , выяснилось что это опухоль и уже не в операбельном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.