К тому, что если конкретно ваши принципы не позволяют выбраковывать животных по характеру, то это ваше дело, но не нужно подводить под них такую сомнительную базу и выдавать белое за черное.
Shess ,
на Зоне НЕТ принципов, Есть некий опыт, который о чем-то говорит. Если у Вас опыт другой - будет очень приятно и полезно с ним познакомиться. Только без истерики и без наездов. Мое мнение не с потолка взялось, мало того, оно сильно изменилось тех пор, как я начала заниматься крысами. Вообще в чем я за последние годы убедилась - это что с крысами почти ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Практически из всех правил, которые считала незыблемыми, мне встретились исключения, а какие-то "принципы" пришлось пересмотреть кардинально!
Взять хотя бы вопрос о возрасте вязок для самцов и самок, по которому лет пять-шесть назад у меня было абсолютно другое мнение, нежели сейчас. А потом произошли события, которые заставили взглянуть на вещи совершенно по-другому.
Характер зверя - слишком сложная вещь, во-первых, и не абсолютная, во-вторых. Все еще сложнее, если говорить о
наследовании характера. И заводчику всегда приходится взвешивать и решать, что - допустимо и может быть исправлено последующим разведением, а что - подлежит безусловной выбраковке. Я решила так, как решила, и оказалась, между прочим, права. Все потомки Люрекса - ручные. Вроде Муля пробовала кусаться (или нет?
Малявка, оно как?), остальные - нет! Они
вообще человека не кусают, даже если сердятся или боятся. Могут выпасючиваться из руки, причем что особенно смешно - сразу же бегут к руке обратно. Будто говорят: не, не ты меня, а давай я тебя подержу! Так что про "дырки" - не надо. а? Тема все-таки для раздачи крысят, а Ваши рассуждения могут создать у новичков впечатление, будто для нас тут кусаться нормально.
Мне нужны были крысы с пасючьим интеллектом, с пасючьим экстерьером и движениями, с "декорашечными" любовью и доверием к человеку, и с самым лучшим здоровьем. Этой вязкой я приблизилась к цели неожиданно близко. Во всяком случае по первым двум пунктам. Ну а по здоровью - время покажет, но по родословной - вроде не в кого им хворыми-то быть. Предки все - надежные, крепкие звери, а есть и долгожители.
Разумеется, риск был. Но, простите меня, разведение - это
всегда риск. Всегда и любое. Даже если не признаваться в этом себе и другим. Но я лучше уж предпочту прямо написать, что такое Зона и какие в ней правила