Теперь конкретно по Люрексу. Он родился в результате случайной вязки. Несколько лет назад в нижегородском гараже отловили беременную белую крысу. Мадам жила там какое-то время и была известна: местные прозвали ее Артисткой. Крыса родила уже дома, но в результате стресса убила своих детей. Спасли двоих: девочку и мальчика. Детей выкормила домашняя крыса и они получили хорошее воспитание. Ими занималась Наташа Куликова из Владимира.
Девочка по имени Лючида потом жила у меня. Была диковата, но красива и активна, как истинный пасюк. Например, вверх-вниз по стояку она не лазала и не карабкалась, а просто
бегала, или даже
ходила, как хотела. Под впечатлением такой красоты мы хотели ее повязать, но - не получили ничего, кроме отборного пасючьего мата в адрес мальчика. Вообще с возрастом характер у Лючиды портился. Она стала неуживчивой с другими крысами и последнее время жила почти одна. Терпела она лишь одну подругу - Низу из Крыскиного Теремка. Но, когда под старость у нее начались респираторные проблемы, она сразу поручнела и спокойно терпела уколы, как декорашка.
Три года назад я привезла пасючка по имени Секретик. До того у меня никогда еще не было
здоровых диких пасюков. пасючок жил у меня временно, в маленькой железной клетке, но вышло так, что хозяйка продинамила меня и зверя не забрала. Я тогда совсем не была к этому готова. Паська сбежал. И мало что сбежал, начал основательно хулиганить. И тогда, в минуту отчаяния, я спустила на него Лючиду, которой все крысы, независимо от пола, очень боялись - как потом Люрекса, между прочим!
Но пасюк оказался не промах... Или - Лючида. Или они оба. В общем, оказалось, что старушка за пионЭром совсем не с той целью гонится
Через положенные 23 дня Лючида благополучно родила одного крысенка. На тот момент ей было два года и месяц.
Такова уникальная история появления на свет Люрекса. Большинство подробностей о нем и его папе Сексоте (бывшем Секретике) - в нашем дневничке. Через два года. имея в виду происхождение Люрекса, его разумность (в частности тот факт, что к тому моменту он ни разу в жизни меня не укусил - да, да! это при всех-то своих боевых талантах!) и то, что он никогда ничем не болел, я задумалась о его участии в разведении. При этом я прекрасно понимала, что, возможно, уже поздно. А возможно, и нереально. Люрекса боялись все крысы, не только самцы, но и девки! Но тут совершенно неожиданно он встретил свою любовь - Мурену. Повязались они вмиг, причем успешно. Результат в первом посте
Мурена происходит от очень ценной вязки
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=10252.0, насчет которой я очень надеюсь. что это - не последние детки от крыс этого помета. Таких крыс должно быть больше! Среди предков Мурены, например, много крыс новосибирского поведенческого вивария, отличающихся огромной любовью к человеку, уживчивостью к другим крысам и стойко передающих эти качества потомству.
Причем мальчики эти свойства как раз получили. Ни один из них не кусается, очень любопытны, контактны с людьми. Трусоваты... именно по-пасючьи - это да. Но тем легче будет проходить подселение в новых семьях.