« Ответ #848 : 24.01.2020, 19:12:36 »
Сначала крыса начала издавать странные звуки, наподобие курлыканья голубя, потом добавились сильные расчесы. Ратолог исключил проблемы с легкими и назначил "СтопЗуд", расчесы прошли полностью, "курлыканье" уменьшилось. На рисовой диете звуки становятся еще тише, поэтому сделали вывод, что аллергия на сухой корм
Я вижу это так: у крысы началось респираторное заболевание, на фоне сниженного иммунитета и слабости появились подкожные клещи, отсюда и расчёсы. СтопЗуд содержит ГКС, на фоне применения гормонов картина симптомов смазалась (снизился зуд, визуально улучшилось дыхание), но проблема не решена, её только внешне залечили. Со временем озвученное дыхание может и пропасть даже само по себе, но это не значит, что респираторные проблемы исчезли. Наоборот, если крыса вот-вот кряхтела и сипела, и без терапии перестала, то скорее у неё всё наоборот очень плохо (если курлычет -- значит ещё есть чем, так сказать, лёгкие работают, хоть и не сильно здоровые), чем всё стало само по себе хорошо.
Если не было рентгена, то исключение респираторных проблем только по внешнему осмотру -- это просто ни о чём. Да и с рентгеном не всегда всё так очевидно. Назначать ГКС в первую очередь при расчёсах и озвученном дыхании -- это непрофессионально. Даже аллергию ими не лечат у крыс, при аллергии назначаются антигистаминные в самую первую очередь. И только если есть угроза для жизни крысы, то применяют ГКС, и то, чаще всего коротким курсом, если не вообще разово. Здесь же никакой угрозы не было.
Плюсую за осмотр у Важениной, а потом уже думать про корма. Если оно вообще надо. Моё мнение -- нет у крысы никакой аллергии. Аллергик среди крыс -- это как выиграть в лотерею, ну очень низкая вероятность нарваться на такое вживую. Я знаю только два случая именно аллергии у крысы (один из них у меня живёт) и в обеих случаях попадание аллергена в крысу вызывало отёк и удушье, а не расчёсы и чихание-сопение.
« Последнее редактирование: 24.01.2020, 19:19:24 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]