Крысоводы. Можете объяснить подробно и, главное, спокойно), почему Литтл Ван плохой корм? Там синтетика, красители?
Да не так чтобы прям совсем плохой, но дешёвый корм как он есть, который сделали дутым-плющенным для создания видимости разнообразия и для пущей привлекательности залили мелассой (ой, простите, обаготили зерно витаминами и минералами опрыскиванием засекреченными премиксами, которые на запах и вкус прям будто на мелассе намешаны). Сильно перекошен в сторону углеводов, аж 25% пшеницы напихали в разных вариациях а растительный белок в корме делает в основном люпин и фасоль (спорный ингредиент так-то), его там ну маловато на мой взгляд. Ну прям что бы мне это напоминает, ах да, перекос в пшеницу/овёс при полном/почти полном отсутствии семечек-орешков-масляничных -- прям фишка дешёвых кормов. Как я уже говорила, "если б я хотела кормить крыс мюслями, я бы купила их в супермаркете". Мюсли же как они есть, залить молоком и нормально, имхо. Но он не прям ужасен, всё же заморочились и вот ну премикс точно есть в корме, опять же, бананы там, крысы его хотя бы едят, честных 13 уникальных составляющих (если гранулы считать, а так 11, но всё равно это даже и неплохо) и вот звание "лучший из худших" ему прям как раз. Хотя, если честно, я видела экономы пусть и не настолько распиаренные, но на мой вкус гораздо приятнее составом и исполнением, но это наверное вкусовщина.
Про синтетику хз, но у меня есть подозрение, что слащаво-парфюмерный и быстро выветривающийся запах у ЛВ делает не только меласса и чем-то его ароматизируют. Мне запах корма показался не особенно естественным и слишком уж удушающе-насыщенным и подбешивающим. Особенно пахнут люто бананы и после обмывания их под краном внезапно начинают пахнуть обычно, как должны пахнуть чипсы банановые -- лёгкий фруктовый запах. Но тут не пойман не вор, как грица, может меня и глючит.
Ну и лично что меня смущает -- мыши почти поголовно имеют аллергию на корма от ЛВ: чешутся, лысеют, хиреют. На всякие, хоть на мышиный, хоть на дегушный, хоть на крысиный. В основном именно на корма -- лакомства от ЛВ при этом могут вполне нормально заходить. Крысы аллергиями не страдают как мыши, но мне лично очень стремновато. Если спросить про это у производителя, то он заявит, что в их корме нет ничего, на что у мышей может быть массовая аллергическая реакция и это всё происки подлых завистников, но лично мои мыши адово расчесались от ЛВ и даже не мышиного, плюс я наблюдала около десятка таких же историй в мышегруппе. А у некоторых аллергия и расчёсы пропадали сами собой без лечения просто после смены корма (но чаще приходится лечить, мышиные почесушки в силу специфики часто очень тяжело лечатся). Магия, не иначе.