« Ответ #970 : 10.06.2021, 11:46:24 »
Merzopak, ещё б ели они сырую гречку и овсянку не запаренную )) пока не проверяла, надо будет на всякий затестить
Едят, ещё как. Из гречки обычную коричневую не особо жалуют, её у меня действительно все не ели особо. Но зелёную трескают весьма хорошо, особенно, как ни странно, если она в шелухе, но без шелухи зелёная греча из супермаркета тоже нормально заходит. Овсянку для мешанки лучше брать которая покрупнее и потвёрже, а не которая мелкая, крупная меньше пылит. И чисто плющенкой весь овёс в корме я б не заменяла, должен быть в корме и простой овёс всё. Овёс обычный без шелухи крысы вообще даже любят в большинстве -- нечищенный им просто лень чистить, а ко вкусу претензий крысы не особо имеют. У меня овёс всегда заходил лучше пшеницы.
По поводу меньшей полезности круп в сравнении с необработанным зерном -- весьма спорный вопрос. Я работала на зернообрабатывающем предприятии. Правда, я работала в мукомольном цеху, но в принципе какая разница, побывать-то побывала во всех цехах, смотрела и спрашивала как всё это работает. Так вот, если коротко, то зерно на заводах грубо говоря только очищают и в некоторых случаях обрабатывают паром высокой температуры. Как бы да, очистка от внешних оболочек снижает количество всякой там клетчатки, но не думаю, что настолько критично, чтобы крупа стала совсем уж пустым продуктом. Скажем так, не стоит просто составлять корма только лишь из отшлифованного зерна. По поводу обработки высокими температурами -- так с некоторыми заводскими кормами поступают так же и почему в одном зерне это должно быть хорошо, а в другом обязательно плохо. Тот же комплит экструдированный, а это значит, что зерно для него измельчили и прогнали массу под давлением и подвергли кратковременному нагреву до высоких температур. Корм от этого становится питательные и легче для усваивания, но нигде не слышала, чтобы комплит считался каким-то неполноценным кормом в сравнении с цельнозерновыми кормами. Как раз очень даже обратное мнение чаще имеет место быть.
« Последнее редактирование: 10.06.2021, 11:49:13 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]