Автор Тема: Лембас полупасючок  (Прочитано 2984 раз)

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
Лембас полупасючок
« : 05.12.2012, 16:01:58 »
Здравствуйте все! 31 ноября приехал ко мне мальчик №9 вот из этой темки: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=11815.90, которого я ещё заочно назвала Лембасом (имя само придумалось для него, хоть и не с первой попытки). Вот такой вот он: фото скопировано из темы детишек, своих фоток пока нет.:)
Планировалось, что он приедет ко мне ближе к Новому Году, но вдруг внезапно нашлась оказия буквально на следующий день после того, как мы списались с заводчицей. Автобус из Москвы к нам, в Нижний Новгород, выехал в ночь на 31ноября. Из-за метели он ехал к нам аж на 5 часов дольше, но таки доехал.)) Я отпрашивалась на часик с работы, чтобы забрать крысика. Домой мы уже не успевали, да и не хотелось оставлять "мыша" одного, так что на работу мы вернулись вместе. Съели с ним банан на двоих, попили водички (ну то есть я - чай, а он - водичку из поилки) и Лембас уснул. Потом просыпался, умывался, ел, пил, опять спал... В общем ждал, когда уже закончится мой рабочий день и мы пойдём домой.

Дома мы распаковались окончательно. С мальчишечкой приехала стеклянная баночка (как рассказала хозяйка детей, крыски этого выводка очень полюбили использовать стеклянную баночку в качестве домика))) Переноска была так тщательно заперта всякими зажимами и проволоками))) Мальчишик помогал мне его размуровывать, правда в руки не дался. Я до него чуть-чуть дотронулась сбоку, а он так подпрыгнул! Испугались мы оба.)) Больше трогать не стала, просто выпустила в клетку. Я пока определила его в отдельную клеть. Она не очень большая, но хорошая. Мои мальчишки там жили, пока были маленькими. Потом я им купила фурет+, теперь они живут там.

Первый день Лемка забаррикадировался на полочке, куда я положила тряпочку, на которой он спал, когда к нам ехал. Вот он и пытался слиться с этой тряпочкой, сидел не шелохнувшись и шевелился только до поилки и кормушки. И то постарался это сделать втихаря. Я с ним немножко поразговаривала, прицепила ему полку-гамачок из джинсовой ткани, положила свою футболку и оставила в покое.

На следующий день была заметна ночная перестановка в клетке и крыс уже не сидел затаившись, но всё равно скрывался по возможности. Я открывала дверку, говорила ему что-то, руку давала понюхать, сушёный бананчик дала (правда из рук сразу не взял, подождал, пока положу на салфеточку). Отстала, так как активности мальчиш не проявил. Весь вечер уже было слышно какое-то шебуршание. Ребёнок ожил.:) Я вручила ему немножко пацанячьих салфеток. Пусть привыкает к запаху потихоньку и сам проникается))

Пока так.:)
У меня есть дневничок на Буме, там я пишу про всех своих мальчишек, а этот дневничок пусть будет про Лембаса. Чтобы отдельно делиться успехами, рассказывать о его проделках, приручении, подселении и прочем.:)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Re: Лембас полупасючок
« Ответ #1 : 05.12.2012, 16:17:41 »
Замечательный пасюкатор.
С дневничком hb

Оффлайн Alex_Is

• ПривRATник
  • СоRATник
« Ответ #2 : 05.12.2012, 16:18:04 »
С Дневником!  hb
Будем читать с интересом. И ждем фотографий, конечно!
«Добрый маленький Кунла (начало)»: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45202.0
«Добрый маленький Кунла (продолжение)»: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=36.0
ВКонтакте: https://vk.com/alaren
Телеграмм-канал «Приручение Чучундры»: https://t.me/zimin_alexis

Ksea

• Гость
« Ответ #3 : 05.12.2012, 16:27:43 »
С дневником ))
Замечательный пасюкатор

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #4 : 05.12.2012, 18:26:10 »
Спасибо вам! hb
Леша, а Ваши дневнички я с огромным удовольствием читала и читаю и про Чучундру и про Блошкина с мальчиками. На какое-то время потеряла дневничок (на Буме-то он не пополняется), но добрые люди подсказали где всех исчезнувших искать.:)
Будут и фотографии)) Обязательно!) Осмелеем только немножко)) Любопытство уже пересиливает осторожность. Вчера вечером мы так результативненько пообщались с Лемушкой. Дождалась пока он выспится и пошла приставать. ;D Он всё равно в мою сторону шуршать стал. Я к дверке подхожу, открываю, начинаю сказки ему про него же рассказывать, жду, когда морда любопытная совсем из дверки выйдет. Выдаю вкусняшечку с ладошки. Крыс отходит на пару шагов, ест то, что дали, слушает, что я ему говорю, вылезает снова. Руке уже было уделено побольше внимания, за неё даже подержались лапкой (так пасючок старался вообще ко мне не прикасаться) и так несколько раз подряд. С каждым разом всё смелее и смелее, уже опирается полностью на ладошку передними лапками (заднюю часть пока оставляет хоть немножко, но в клетке). Потом была небольшая передышка. Лембас сам решил сменить деятельность. Сходил попить, немножко поковырялся в зерне, полежал в гамачке и опять стал шуршать, привлекать внимание. На этот раз в боковую дверку)) Выпустила его там. На этот раз морда ещё любопытнее. Он уже полностью выходил из клетки, правда быстро, т.е. туда и сразу обратно. Исследовал окрестности.:) Я его в это время пробовала чуть-чуть трогать пальчиком. От ладошки он ускакал. Правда тут же вернулся, но был против повторения ладошкопротягиваний.^^ А пальцем его гладить получилось. За заднюю меховую ножку)) Я так поняла голову они как и собаки берегут больше всего остального?
Гладить зверика я пробовала только когда он оказывался снаружи клетки. Как только он внутрь запрыгивает - всё. Он в домике, его право, его территория.:)
Вот таким был вчерашний ночер.:) В конце-концов Лемушка заявил ещё один перерыв. А времени уже было совсем ночно, так что перерыв был уже до утра.

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #5 : 07.12.2012, 12:49:32 »
Спасибо за рассказ, очень рада за малыша! Привет ему от мамы и братьев!

У нас грустная новость. 4 декабря от быстро выросшей опухоли скоропостижно скончался ваш папка, Люрекс. Ему, конечно, было уже 2, 5 года. в этом возрасте бывает всякое. И все-таки он мог бы жить дольше, если бы был ручным и позволил лечить себя. Очень рассчитываю, что дети Люрекса окажутся счастливее.

И все-таки Люрекс - удивительный крыс, совершенно особенный. Вот каким он был

.[/URL]

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #6 : 09.12.2012, 19:55:07 »
Анна, спасибо что заглянули.:)

Видела грустную новость( Сочувствую( Я весь дневничок про него и не только прочитала. Грустно было читать последнюю про него запись(

Я надеюсь Лембас приручится.) Правда пока с трудом в это верится, он в руки вообще не даётся. Хотя у меня получается его гладить за бочок)) Правда если я это делаю в пределах клетки, меня предупреждающе берут зубами. А я его слегка побаиваюсь потому что не знаю чего ждать. Может быть проще к этому относиться и вести себя смелее?

Оффлайн Alex_Is

• ПривRATник
  • СоRATник
« Ответ #7 : 09.12.2012, 21:53:05 »
Леша, а Ваши дневнички я с огромным удовольствием читала и читаю и про Чучундру и про Блошкина с мальчиками. На какое-то время

Спасибо, неожиданно.  8)=  Меня вообще последнее время свербит записи из Чучундриного дневника с Б. сюда перенести. А то глюкнется Б. и все записи с ним вместе...
Да, и мы же сюда тоже почитать заглядываем, и фотографии посмотреть, да.  :)

Смелее - не очень правильное слово. Увереннее. А то все крысы в подростковом возрасте "включают пасюка". А пасюкам-то сам бог велел. Главное, чтобы контакт не прерывался, а баланс в отношениях потом сам найдется.

«Добрый маленький Кунла (начало)»: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45202.0
«Добрый маленький Кунла (продолжение)»: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=36.0
ВКонтакте: https://vk.com/alaren
Телеграмм-канал «Приручение Чучундры»: https://t.me/zimin_alexis

Оффлайн Rixarda

• Заводчик
  • Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 10.12.2012, 03:46:29 »
LadyElving, а у меня, с недавних пор живет его братик, Морфей. Он приехал ко мне немного пораньше вашего, но не на много. С начала у нас все развивалось по похожему сценарию. Пасюкович спрятался в гамачке, поджал под себя хвост, чтоб не свисал и не выдавал его и сидел безвылазно. Но, "мы пошли другим путем"... Поздним вечером я поняла, что забастовка так и будет продолжаться, и, без всякого почтения к Его Пасючеству, вынула вредину из гамачка и клетки. Он мне, конечно, громко высказал все, что обо мне думает, и высказывал еще несколько секунд, пока я перемещалась с ним до кресла и садилась, и .... дальше дело пошло вот так:
(фото нечеткое очень, но суть видна)
.[/URL]

В общем зверь оказался милым и ласковым. А еще очень мягким и теплым на ощупь.
Характера там конечно... много. И бузить, и возмущаться, и приколы откалывать умеет. Но если сам хочет - нежнейший зверь. Рядышком на кресле или диване, на плече может спокойно сидеть. Иногда часами.

Морфей совершенно не кусается. Даже когда я разнимала, при подселении, во время его драк с декарахами, я ему в процессе чуть ли не пальцы в рот клала - несмотря ни на что, он сразу аккуратно убирал зубы от моих рук и закрывал рот. Думаю вам бояться его братика совсем не стоит.))

....Жалко Люрекса! Такой крыс был! Мы очень гордимся что у нас Люрексевич!
____Питомник Rattus Perfectus____
Дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1298.0
Мои зверята: Ярушка из RP, Ясна Солнышка из RP,  Фатум с Планеты крыс, Белочка Пушкинская

Навсегда... Гулливер, Федор, Ульрих, Умка, Рэд, Морфей, Волча, Рэм, Хан, Ырчи Храбрый Пройдоха из RP, Гермес, Ындрик Свирепый Зай из RP, Юрвин Руфус из RP, Ромул Революционный Рубеж Красноярский, Сарасвати из RP, Утеха из RP, Контрабандистка Black Sea, Зилант от Вилии, Юрта Дикая из RP, Гвоздичка из RP.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 10.12.2012, 10:37:54 »
Привет Лембасу от тети Маруси.  ;)
У нас с недавних пор тоже живет полупасюкатор. Шессь мне выдала такую инструкцию: "Прибывшую мелкую - за пазуху сразу и с ней так гулять, пока не успокоится и не заснет. Кормить там же чем-нибудь типа мясной пюрешки с пальца, чтобы слизывала.
Когда ребенок успокоится, поспит за пазухой или в рукаве, поест там же и еще поспит (надо, чтобы он за пазухой или на плече чувствовал себя абсолютно спокойно, тогда и прятаться если что, туда побежит)".
У нас все работает: мелкая действительно чуть что рвалась прятаться за пазухой. Теперь, освоившись, с удовольствием заходит ко мне на ручки (ножки, спинку и прочие части организма), ловиться не любит, но сильно не сопротивляется и даже какое-то время гладится, потом, как правило, выпасючивается, ныряет за пазуху, нарезает там пару кругов и несется по своим делам. К мужу, не проводившим с ней запазухотерапию, относится с любопытством, но насторожено: пока решается только поставить на него ручки или тихохонько залезть на плечо, но только если он делает вид, что никаких пасюкомых рядом нет.  gy
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #10 : 10.12.2012, 11:04:17 »
Большое спасибо вам за рассказы-инструкции! Лембас уже знает, что к нему обращаются именно так. На руки он мне ставит свои лапки. Вкусности берёт, интересуется. Пальцы почему-то иногда прикусывает. Гладить его можно, но осторожно, не везде. А вот в руки он не даётся: "прилипает" к поверхности, "окаменевает" и резко выдёргивается, летит в клетку. Если в клетке трогать - прикладывает зубки.
Значит, надо его уверенней брать не обращая внимания на "выпасючивания"?
Просто он так высоко прыгает если что вдруг :o Даже успел уже на полу побывать из-за этого - что-то уронил, напугался, отпрыгнул, а там моя рука - ужас! страшно! - опять отпрыгнул-оттолкнулся, а там и пол. Спрятался в тумбу аквариумную. Оттуда вывалился, пошёл по полу дырки искать - не нашёл, а там и я с клеткой. И он быстренько с помощью открытой клетки и моих "Лембас, Лембас" вернулся в исходное место обитания.:)

Попробую уверенней брать. Но за пазухой у меня ни один из моих крысов особенно не сидел. Все сразу шли гулять)) На плечо и дальше.

Оффлайн Hanna

• Крысовод
« Ответ #11 : 11.12.2012, 13:08:06 »
Мне кажется, в Вашем случае приручение - только вопрос времени. У меня вся эта компашка приучена к тому, что я любого могу достать из клетки. Все равно эта клетка для них временная и они поедут из нее в постоянный дом. Никаких особенных протестов никто не выражает, ну страшновато, а в то же время хочется. Еще соревнуются, кого на этот раз. Засовываешь к ним руку, и они ее хватают лапками, тянут на себя, да так крепко и сильно! А рука кого-нибудь выбирает, и поперек пуза - хвать! Наружу - ух! Страшно, конечно. А другие смотрят, завидуют и ждут своей очереди.

Так что Лембас, скорее всего, до сих пор еще несколько стрессует на новом месте, он ведь из всех них самый мягкий и нежный по характеру крыс. Все-таки один, без братьев, хозяйка другая и все кругом новое. Между прочим, очень часто бывает (даже. наверное, почти всегда), что при переезде в другой дом поведение животного меняется совершенно радикально. Обстановка радикально меняется, вот и зверь тоже. Может запросто начать делать то, чего вроде бы никогда не делал раньше. Иногда бывает, что прежний хозяин вообще узнать свое животное не может и поверить не может.  Это относится и к собакам, и к крысам.

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #12 : 11.12.2012, 21:57:48 »
Вчера нагло ухватила любопытного крыса и, несмотря на небольшой протест, унесла на диван. Посадила под кофту. Лембас излазил всё запазушное пространство и не по разу. Несколько раз пролезал в рукав и из него вываливался мне в руку, а оттуда снова за пазуху.

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #13 : 11.12.2012, 22:03:21 »
Ведёт себя совершенно непринуждённо. Лакомство берёт без вопросов и просит ещё.:-) Не кусался, не вздрагивал, когда я его гладила. В клетку перешёл по руке сам.:-) В общем, я считаю первый опыт удался.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #14 : 11.12.2012, 22:47:20 »
Приручайте потихоньку, тискайте, общайтесь.
Удачи hb

Оффлайн Rixarda

• Заводчик
  • Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 06.02.2013, 15:30:20 »
Что-то вы совсем пропали(
Как дела у нашего братика?)
Мои зверята: Ярушка из RP, Ясна Солнышка из RP,  Фатум с Планеты крыс, Белочка Пушкинская

Навсегда... Гулливер, Федор, Ульрих, Умка, Рэд, Морфей, Волча, Рэм, Хан, Ырчи Храбрый Пройдоха из RP, Гермес, Ындрик Свирепый Зай из RP, Юрвин Руфус из RP, Ромул Революционный Рубеж Красноярский, Сарасвати из RP, Утеха из RP, Контрабандистка Black Sea, Зилант от Вилии, Юрта Дикая из RP, Гвоздичка из RP.

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #16 : 06.02.2013, 20:21:31 »
Ой, правда давно не заглядывала.) Вернее раз как-то пыталась заглянуть, но сайт на реконструкции был.

У Лембаса дела хорошо)) Ест, бегает, вредничает.)) Ручным не очень стремится становиться. Из клетки руками не достаётся. Руки становятся дырявыми.)) Зато на выпасе очень хорошо берётся. И даже сам на колени залезает. Неуёмная жажда исследований. Везде суёт носик, всё трогает усами и зубами)) С мальчиками сселить не получается. Он либо набрасывается и делает в них дырки (я пока с одним только "другом" его знакомила, потому что второй от него просто убегает, а за третьего я боюсь. Он очень стрессовый товарищ, чуть что - сразу паника и по поводу и без), либо с воплями выпрыгивает и бежит прятаться, под ноги не глядя, всё вокруг роняя. На буме мне советовали после взаимных разбеганий сажать их в переноску и трясти, чтобы никто никого не съел, но я боюсь их складывать вместе в закрытое пространство. Может зря?
В общем мне кажется, что не сселяются они из-за меня, я очень пугаюсь за каждого из них... И пока я бросила это занятие. Гуляют по очереди, мне не напряжно.
Папе моему очень нравится Лембас)) Они постоянно общаются)) Папа его первобытным крысом зовёт.:) Стеснительным первобытным крысом. Потому что любую вкусняшку он идёт есть в уголочке. А самые вкусные штуки вообще закапывает, прячет под салфеточки.))
Ну как-то вот так у нас. Фотографии даже есть, но мало и нечёткие, размытые. Уж больно быстрый и прячущийся крыс. И на месте сидеть не любит.))

Оффлайн Rixarda

• Заводчик
  • Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 07.02.2013, 08:31:50 »
Про кусючесть - может стоит "повоспитывать" при кусании? Мой Морфей кусает только одного человека - моего мужа, он у него не хвостатый враг номер один. Меня кусать пытался ровно в течении одного дня, пока я не поняла, что стандартное декорашечье воспитывание, на-спинку-укладывание ему по боку. Был гоняем веником, больше не хочет. Мной может быть доставаем откуда и как угодно, делать с ним можно, что угодно, хоть морским узлом завязывать, хоть мордаху целовать - обматерить, обматерит, но кусаться больше не тянет.
Про подселение: там вообще очень часто проблема в нервной системе хозяина. Я обычно всем советую просто не боятся, но с Морфеем другая ситуация. Таков ли же Лембас, в этом плане, я не знаю, но все же они братья.
А каково оно у нас. Мое крысище благополучно подселилось... а потом, спустя две недели, стало устраивать разборки, а потом так вообще объявило кровавую войну всему хвостатому вокруг. Отселен. После пыталась подселить месячных малышей - нифига, дерется. От одного вида крысы мужского пола, бросается на прутья и активно устрашает. Теперь если и рискну кого подселять - то, только девку стерилизованную...
Переноску мы кстати, нормально проходили, когда начинали всех драть. Разборки были только в клетке. 

А мы вкусняшки на прогулке не берем( Типа они не для сурьезных мужиков, не до того ему, всеж вокруг интересно. И вообще ничего не закапываем.... Все строго в миске, ну или выкинуто за ее пределы как несъедобное. Съедобное вне мисок не оставляет. Педант, блин. Так что они , действительно - разные.

А вес, кстати, известен?

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #18 : 07.02.2013, 14:05:46 »
На спинку ему и вправду всё равно. Сразу после укуса хватала его руками и таки заставляла перевернуться. После этого он меня ещё раз куснул, но не так сильно. Я ему за это пендаля бумажкой какой-то сложенной дала. Он обиделся, спрятался и даже поесть не вылез.
Но в другие разы так же приложил ко мне зубы. Сначала раз, аккуратно, потом посильнее, потом царапину оставил, дальше я решила руки убрать.
На выгуле он тоже напрягается всё-таки, когда я руками его беру. Но раз от разу. То нормально, спокойно берётся, то ногами-руками-зубами отмахивается. Писки я за угрозу не считаю, ну ругается и ругается. Кто ж мешает поорать. ;D
Как его "повоспитывать" чтобы не кусался, когда нервничает, я не знаю. Он рук не боится, но как будто бы не любит, чтобы я в него ими "тыкала".
Есть у нас такое: я его на прогулке аккуратно глажу пальчиком по плечу, он уходит. Я его не преследую, руку убираю. Через мгновение он подходит к той руке и зубами берёт палец... А дальше, видимо по настроению: если настроение такое, что я его и в руки взять при желании могу, то он подержит палец, я руку не убираю, он зубы отпускает и облизывает там, где только что зубы прикладывал; а если настроение как сегодня "всех поем и под диван спрячусь", то сначала подержит, потом отпустит, руку не убираю, придержит сильнее, потом ещё и лапой отпихнёт. Как будто говорит "Тебе приятно, когда я зубами тебя трогаю? Вот и мне твои руки неприятны, убирай."

Ну он вот сразу им войну объявил. С самого первого дня. Когда на выгуле их запахи чует, нервно хвостом дёргает. Сегодня вот гулял, гулял, потом где-то получше принюхался, замер, а хвост так прям и дёргается, извивается...)) А при знакомстве первый налетает, орёт во всё горло, шерсть выдёргивает из собрата и дырки в шкуре оставляет. Я покусы обнаруживаю, правда, уже когда "пострадавших" ощупываю, но дырки-то есть. Пасюк целый, а "друг" - нет.
Дальше этого я не пошла...

У меня Лем в этом плане совсем пасюк)) Он всё в дом тащит, даже ненужные несъедобные вещи. Еду, если клетка далеко, предпочитает съесть на месте, ну только нос может быть отвернёт от меня. А если клетка неподалёку, то идёт в клеть, поворачивается к нам боком и с довольной мордой жуёт даденное. А вообще у нас кормушка наверху, а есть еду оттуда мы ходим вниз. Набирает полный рот зерна и на первом этаже в укромном уголочке всё вытряхивает и начинает есть. Если не голоден, а еды дали все вкусняшки оттуда перетаскает  в какой-нибудь угол, потом ночью жуёт. Но, такое ощущение, что какая-то вкуснышечка у него всё равно в запасах остаётся.))

Вес не известен.) Я остальных парнишек в переноске взвешиваю, они просто так с весов убегают. Пробовала и этого так же взвесить. Он просто в переноску не засовывается. А если удастся положить его туда, то крышку не даёт закрыть - выпрыгивает. У меня аладино ладж.)) Так что попытки успехом не увенчались. Можно попробовать его просто на весы заманить. На очередном выгуле попробую, вдруг получится.)) Но парни не заманивались. Будет ли там сидеть пасюк? ;D

Оффлайн LadyElving

• Крысовод
« Ответ #19 : 02.08.2013, 16:03:47 »
Да-а, как-то не пошёл у нас тут дневник. Может оттого, что не о чем рассказывать? У нас никаких сдвигов почти нет. Так у нас всё хорошо, вроде бы, шло. В один из выгулов пасючишка даже ко мне на коленки залезал и на плечо потом, на ухо что-то говорил. Было так: я его выпустила из клетки на диван, а сама села туда же, книжку стала читать, а краем глаза за ним смотрела. Он сначала ходил вокруг, под подушку залез, на подушку, по стене прошёлся (там ковёр висит, вот по нему). Потом вот по мне походил, сел на плечо, пошептал немножко, ухо лапками подёргал... Потом за рукав потянул, мол неси меня, чудо-дерево, к клетке родной. Я его унесла в требуемом направлении. Он напоследок ещё раз вышел влез на руку, передумал - слез с руки. Всё, ушёл домой, я дверки закрыла. Возликовала внутренне: Всё! Приручился! Ура!
Ха-ха. И ещё раз "ха".
На следующий день я его выпустила погулять, сама начала чистить клетку. Смотрю - нет пасюка поблизости, но слышу шуршит где-то. Поняла где. Сую туда руку, зову его, нащупала тёпленькое тельце, осторожно беру его поперёк тела, как обычно, подстраховываю второй рукой. И тут меня настигают два мощных, быстрых щелчка зубами. Разумеется резкая боль, Лемку выпускаю из рук и из пальцев льётся просто ручьём кровь. Эх я и удивилась. Обычно ну ранки и ранки, а тут... Я только один раз такое видела, когда моему другу бровь разбили. Тоже крови было море и не останавливалась долго. Стою как столб, одну руку держу под другой, крови уже лужица набралась, капает уже и из второй ладони в пакетик с использованным наполнителем, который я только начала туда выгребать... В голове толпится несколько мыслей: надо обработать ранки, но, сначала надо запереть пасюка, как это сделать? Руки заняты и испачканы, блин, надо было сразу за салфетки хвататься, а не ладошку подставлять... В общем пока я думала над этими мыслями, кровь успела немного загустеть и перестала литься ручьём. Воспользовавшись моментом, какой-то одной из рук я схватила несколько салфеток, приложила их к ранкам. Позвала Лембаса, который всё это время заинтересованно принюхивался и лез ко мне поближе, велела ему идти в клетку сейчас же. Вообще-то я не очень рассчитывала на результат, но он зашёл в клетку! И даже от дверки отошёл, чтобы я её закрыть могла!
Пасюка обезвредила, побежала в ванную отмывать руки, считать пальцы и обезвреживать ранки. Оказалось прокушены были два пальца на левой руке, оба прокушены внутрь на вторых фалангах, близко к суставам, один из пальцев до сих пор сгибается медленнее остальных и чуть-чуть болит при механическом воздействии.
Лембаса на руки больше не беру, он к ним и не тянется особенно. Иногда только на выгуле осторожно глажу его по спинке. Он выгибается дугой и уходит. Вкусности из рук берёт аккуратно, приходит просить ещё, но особенно не настаивает. Если нет ничего, так и говорю. Верит - уходит есть то, что уже добыл. Вообще поразительно понимает слова. И меня научил понимать его. Иногда так смотрит, хочет, чтобы с ним поговорили. Разговариваешь - сидит, внимательно слушает, кивает. Потом ему надоедает - это сразу видно. Не знаю как, но видно, что он уже о других каких-то вещах думает. Тогда я отхожу от клетки, а он умывается. Потом укладывается в гамак и дремлет. Гамак - это его обзорный пункт. Самая высокая часть клетки. Лембас там лежит, его не заметно, а он всех и всё оттуда видит. Ну, разумеется, когда не спит так крепко, что в него можно пальцем потыкать и ничего не будет.))
Когда у пасючка кончается еда - мимо не пройдёшь. Он очень шумно обращает на себя внимание. Просто так он не гремит, кстати. Старается быть самым тихим созданием в доме. Правда рыбам он, конечно, проигрывает)) Иногда подолгу смотрит в аквариум, пытается, наверное понять как они делаются такими бесшумными..))
А в этом месяце - 30-го августа, моему почти-пасюку и всем его братикам будет год.