Да-а, как-то не пошёл у нас тут дневник. Может оттого, что не о чем рассказывать? У нас никаких сдвигов почти нет. Так у нас всё хорошо, вроде бы, шло. В один из выгулов пасючишка даже ко мне на коленки залезал и на плечо потом, на ухо что-то говорил. Было так: я его выпустила из клетки на диван, а сама села туда же, книжку стала читать, а краем глаза за ним смотрела. Он сначала ходил вокруг, под подушку залез, на подушку, по стене прошёлся (там ковёр висит, вот по нему). Потом вот по мне походил, сел на плечо, пошептал немножко, ухо лапками подёргал... Потом за рукав потянул, мол неси меня, чудо-дерево, к клетке родной. Я его унесла в требуемом направлении. Он напоследок ещё раз вышел влез на руку, передумал - слез с руки. Всё, ушёл домой, я дверки закрыла. Возликовала внутренне: Всё! Приручился! Ура!
Ха-ха. И ещё раз "ха".
На следующий день я его выпустила погулять, сама начала чистить клетку. Смотрю - нет пасюка поблизости, но слышу шуршит где-то. Поняла где. Сую туда руку, зову его, нащупала тёпленькое тельце, осторожно беру его поперёк тела, как обычно, подстраховываю второй рукой. И тут меня настигают два мощных, быстрых щелчка зубами. Разумеется резкая боль, Лемку выпускаю из рук и из пальцев льётся просто ручьём кровь. Эх я и удивилась. Обычно ну ранки и ранки, а тут... Я только один раз такое видела, когда моему другу бровь разбили. Тоже крови было море и не останавливалась долго. Стою как столб, одну руку держу под другой, крови уже лужица набралась, капает уже и из второй ладони в пакетик с использованным наполнителем, который я только начала туда выгребать... В голове толпится несколько мыслей: надо обработать ранки, но, сначала надо запереть пасюка, как это сделать? Руки заняты и испачканы, блин, надо было сразу за салфетки хвататься, а не ладошку подставлять... В общем пока я думала над этими мыслями, кровь успела немного загустеть и перестала литься ручьём. Воспользовавшись моментом, какой-то одной из рук я схватила несколько салфеток, приложила их к ранкам. Позвала Лембаса, который всё это время заинтересованно принюхивался и лез ко мне поближе, велела ему идти в клетку сейчас же. Вообще-то я не очень рассчитывала на результат, но он зашёл в клетку! И даже от дверки отошёл, чтобы я её закрыть могла!
Пасюка обезвредила, побежала в ванную отмывать руки, считать пальцы и обезвреживать ранки. Оказалось прокушены были два пальца на левой руке, оба прокушены внутрь на вторых фалангах, близко к суставам, один из пальцев до сих пор сгибается медленнее остальных и чуть-чуть болит при механическом воздействии.
Лембаса на руки больше не беру, он к ним и не тянется особенно. Иногда только на выгуле осторожно глажу его по спинке. Он выгибается дугой и уходит. Вкусности из рук берёт аккуратно, приходит просить ещё, но особенно не настаивает. Если нет ничего, так и говорю. Верит - уходит есть то, что уже добыл. Вообще поразительно понимает слова. И меня научил понимать его. Иногда так смотрит, хочет, чтобы с ним поговорили. Разговариваешь - сидит, внимательно слушает, кивает. Потом ему надоедает - это сразу видно. Не знаю как, но видно, что он уже о других каких-то вещах думает. Тогда я отхожу от клетки, а он умывается. Потом укладывается в гамак и дремлет. Гамак - это его обзорный пункт. Самая высокая часть клетки. Лембас там лежит, его не заметно, а он всех и всё оттуда видит. Ну, разумеется, когда не спит так крепко, что в него можно пальцем потыкать и ничего не будет.))
Когда у пасючка кончается еда - мимо не пройдёшь. Он очень шумно обращает на себя внимание. Просто так он не гремит, кстати. Старается быть самым тихим созданием в доме. Правда рыбам он, конечно, проигрывает)) Иногда подолгу смотрит в аквариум, пытается, наверное понять как они делаются такими бесшумными..))
А в этом месяце - 30-го августа, моему почти-пасюку и всем его братикам будет год.