сказка на ночь (с разрешения Марины публикую)
жил-был молодой крыс. и так уж судьба распорядилась, что стал он седой очень рано, от ушек и до кончиков яиц. он был из бедной семьи, его мама долго путешествовала по стране зооляндии в поисках пропитания, потом была поймана и посажена в тюрьму за воровство еды с полок зооляндии. она и не думала и не мечтала о помиловании, как вдруг чудом ее освободили. а на следующий день родился он, как и его 11 братиков и сестричек. мать с детства шепотом рассказывала ему, что он - заколдованный принц, и чтоб расколдоваться и обрести белые яйки, ему придется пройти страну великанов, кордон с дикарями-великанами и поцеловать принцессу-кастратку. седояйкий крысенок не верил матери, но ему снилась страна великанов с огромными крысами, которые станут его уважать и ценить. и вот однажды пришла она - повелительница великанов. крысенок сразу почуял, что ему нужно ей понравиться, обнял ее палец всеми лапками, и начал надеяться, что сказки мамы - не совсем и сказки. и вскоре он попал в страну великанов. его окружали много-много крыс, таких же как он, только не с седыми яйцами, они были просто огромны и величественны. сидя на горе вместе с таким же путешественником, как и он, только благородных кровей, он наблюдал за ними, за их мощью, грациозностью, и ему казалось, что это испытание ему не по зубам, и он никогда не сможет даже дотронуться до одного из них....
повелительница великанов была очень добра, вкусно кормила, ласково гладила его и наследного принца Диня. к слову, седояйкого крыса назвала она Гарричкой. он был горд, что ему дали Имя. ведь не все крысы удостаиваются чести носить Имя! его сестры и братики были безымянными, а у него уже было Имя! Гарричка был очень любопытен, с горы он изучал повадки великанов. они были похожи на него, только в отличие от него, совсем маленького и незаметного, они были красивы, аристократичны... и ооочень велики... а еще, за кордоном, проживали величественные дикари, за которыми присматривал пастух КилоДюдя. как Гаричке по секрету сказал Динь, туда ходить не стоит, можно и не вернуться, очень опасное путешествие. "вот явно там, за той границей, которую охраняют опасные великаны-дикари, и живет моя принцесса", думал Гарричка, внюхивался в воздух, становясь лапками на самый край горы и мечтая о невиденной принцессе. но в один момент его лапки соскользнули, он уцепился за уступ и висел над пропастью. попытки взобраться наверх не удавались, хоть сверху волновался и протягивал лапки Динь. "держись, Гаричка", крикнул Динь, когда лапки соскользнули и Гарричка предательски поехал вниз. "пиииииии" - кричал он в полете, а приземлившись и несколько раз перекувыркнувшись, он очутился под лапами одного из великанов....
великан его моментом перевернул, обнюхал и перед набежавшей стаей изрек "не из наших будет. прописка не та. и откуда только опять понаехали? что делать с ним будем?" - спросил великан у набежавшей стаи. Гарричко весь сжался и почувствовал себя еще малюсенким беззащитным крысенком, которого опекала мать. но матери тут не было, не было защиты. вперед выступил Оптимусь со словами "Опусь, я видел на горе чужаков. пошли к мудрому Огурайцу, пусть он решит, что делать с этим седояйким". Гарричка попытался вырваться, но зубы Оптимуся еще сильней сжались. "все пропало", - думал Гарричко, - "я не буду думать о принцессе-кастратке и дикарях-великанах, просто дайте мне вернуться обратно, на гору..." жалобно пискнувшего Гарричку положили перед мудрейшим дедом Огурайцом. "ну и зачем пришел?, неторопливо прожевывая кашку, спросил мудрый дед. "я? я.... я за прынцессой...." "какой еще прынцессой?" - оторвавшись от кашки, удивился дед. "ну за той, которая живет за кордоном, охраняемом тремя дикарями-великанами, если я ее поцелую, мои яйки станут белыми, как у всех крыс". вся стая захохотала в голос, от хохота проснулся даже Феечко и пошел проведать, в чем там дело. дед отошел от смеха, зачерпнул еще немного кашки и серьезным тоном молвил: "понимаешь, если ты даже и пересечешь кордон, который охраняют дикари-великаны и останешься жив, там будут хитрые гномиси. всех принцесс они забирают себе, потому что у них...."
"ах вот ты где" - не дав услышать самое важное, повелительница великанов зачерпнула Гарричку рукой и вернула на гору...