Автор Тема: Генетика окрасов  (Прочитано 42454 раз)

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Генетика окрасов
« Ответ #280 : 19.11.2015, 00:54:42 »
Вспомнилось, что с точки зрения исчезновения пигмента, подобный окрас существует у южнорусских овчарок. В породе есть экземпляры, которые перецветают до бела. Я готовила к выставкам две таких собаки, являющиеся сестрами. На мокрой шерсти были видны границы пятен, которые на высушенной собаке становились неотличимы от неокрашенного фона.

Скажите, а на месте травм хаски отращивают шесть ярко окрашенную или бледную-белую?

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #281 : 22.11.2015, 10:06:16 »
На фото у шоколадного агути мне видятся черные усы. А как в реале? И ость по корпусу... ну черные же кончики шерсти! Или все же коричневые? 
Цвет усов разглядеть не представляется возможным. Вот сейчас нарочно попыталась определить цвет усов у топаза, например. На темном фоне они выглядят почти белыми, а на фоне листа бумаги - светло коричневыми... O_o

Что же касается кончиков шерсти у шоколадных агути - так они таки НЕ чёрные, а коричневые. То же и у циннамонов.

А термин "осветление" (dilution) употребляется по отношению ко всем модификаторам дикого окраса.
Кстати, кроме формы-размеров гранул есть еще и геометрия рапределения клеток с пигментами в самом волосе. "Голубого" пигмента нет, а голубые крысы - есть. :)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #282 : 22.11.2015, 22:08:12 »
Да и просто интересно: всего три краски, и такое разнообразие проявлений!
вас же не беспокоит, что видеосигнал в телевизор всего по трем проводам RGB подходит, а какое многообразие красок?

Чисто теоретически можно отличить стандарта по шерсти хаску, айвори и бева - при условии, что они абсолютно не записаны. Шерсть выцветших в ноль хасок обычно более тонкая на ощупь и менее блестит, у хаски и бева чаще есть рубиновый отсвет в глазу, если смотреть на свет. Айвори чаще всего желтоватый. У хаски может сохраниться местами серый подшерсток (если это была агути или черная хаска). У бева могут быть вкрапления цветных остевых волосинок, чаще всего за ушами.

Отличить минк бежа от шампаня - иногда совершенно невозможно не зная родителей. Паудер блу (маркировка, множественные осветлители в носительстве ) от платины иногда тоже не отличить. Может быть очень сильно осветленный маркированный рг - который выглядит почти как сильвер.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #283 : 22.11.2015, 22:15:15 »
Не-не-не, я про локус D  с его транспортными белками, доставляющими пигмент в растущий волос.
За поставку пигмента в растущий волос не только один локус отвечает.
Например далматины - могут долго оставаться практически белыми, а потом уже с возрастом у них начинают расти окрашенные волоски. Т.е. количество пятен постепенно увеличивается от 1недели до 2 мес, и даже дольше. У бева может появиться окрашенное пятно и в возрасте до года.
Т.е. после активной линьки у хаски, например после родов - может начаться новая волна перецвета, а у бева наоборот появиться окрашенное пятно.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #284 : 25.11.2015, 01:31:52 »
Цвет усов разглядеть не представляется возможным. Вот сейчас нарочно попыталась определить цвет усов у топаза, например. На темном фоне они выглядят почти белыми, а на фоне листа бумаги - светло коричневыми...

Что же касается кончиков шерсти у шоколадных агути - так они таки НЕ чёрные, а коричневые. То же и у циннамонов.

Вот-вот, и я о том-же. Коричневые. А как подшерсток? Коричневый, но светлее ости? Спасибо за наблюдение  hb

Конечно, интересно было бы сравнить по цвету усы шоколада и черных, но нет их у меня под рукой.

А термин "осветление" (dilution) употребляется по отношению ко всем модификаторам дикого окраса.

В понятийном аппарате кинологии дильют - окрасы "разбавления", тот самый голубой (осветленный черный) и изабелла/лиловый (осветленный коричневый). Ну и комбинации с ними. Если же употреблять этот термин ко всем модификациям дикого окраса, то к осветленным нужно причислять черный. Нелогично, согласитесь? 

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #285 : 25.11.2015, 01:49:25 »
Кстати, кроме формы-размеров гранул есть еще и геометрия рапределения клеток с пигментами в самом волосе. "Голубого" пигмента нет, а голубые крысы - есть.

Вилия, как Вы считаете, возможно ли, что у голубых и русских голубых пигменты находятся в разных слоях волоса? 

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #286 : 25.11.2015, 13:45:26 »
вас же не беспокоит, что видеосигнал в телевизор всего по трем проводам RGB подходит, а какое многообразие красок?

Пальцем в небо :D Дело в том, что я окончила кафедру радио и телевидения факультета журналистике. А потому, в числе прочих дисциплин, постигла курс под названием "Техника СМИ". Ну, со всеми этими разложениями видеосигнала, стандартами вещания, скоростью протяжки магнитной ленты и т.д. Сознаюсь, в те времена физика журналистики интересовала меня меньше, чем генетика окрасов крыс сегодня. Но по какому-то странному выверту сознания диплом писала по теме вклада русских ученых в развитие ТВ :))))

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #287 : 25.11.2015, 20:27:36 »
Пальцем в небо :D Дело в том, что я окончила кафедру радио и телевидения факультета журналистике. А потому, в числе прочих дисциплин, постигла курс под названием "Техника СМИ". Ну, со всеми этими разложениями видеосигнала, стандартами вещания, скоростью протяжки магнитной ленты и т.д. Сознаюсь, в те времена физика журналистики интересовала меня меньше, чем генетика окрасов крыс сегодня. Но по какому-то странному выверту сознания диплом писала по теме вклада русских ученых в развитие ТВ :))))
э... я рада. У меня в дипломе была программа контроля за отжигом циркониевых стержней, которые в ядерном реакторе используются. А последние несколько лет я работаю  в полиграфии, так что меня порой несколько раздражают клиенты, которые пытаются вникнуть, почему пантон с одним и тем же номером по-разному выглядит на продукции и на мониторе, и даже на разной бумаге. Потому что это на уровне физики. Пористость материала, оптические иллюзии - все влияет.
Это к тому, что тут профессиональных генетиков вроде и нет. А если и есть - они не особо помогут, хотя бы потому что заводчики по-другому обозначают гены, определяющие окрасы.   

У русских голубых и голубых пигмент однозначно по-разному распределен по волосу. У рг есть эффект псевдотикинга, т.е. некоторая легкая зонарность распределения присутствует. Плюс рг, как правило, более темный цвет, который может визуально отливать, как в голубой, так и в коричневый. Так же и две голубых крысы могут быть очень разными. Одна бурая, другая темного асфальтового насыщенного цвета, третья нежно голубого - как паудер блу (который генетически голубой, но чем-то осветлен.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #288 : 25.11.2015, 20:35:08 »
Насколько я читала где-то, у русских голубых черный пигмент собран в комочки - отсюда "псевдотиккинг", и голубизна создаётся за счет бесцветных участков клеток
У "просто" голубых - пигмент сосредоточен в центральной части волоса, и "голубизну" создаёт преломление света в "бесцветных" клетках.

У шоколадов и шоколадных агути подшерсток коричневато-серый. Отличить от минков/циней очень сложно, не имея опыта.

Голубые бывают Очень Тёмные. Таких от РГ отличишь только по "фиолетовому" оттенку последних.
Вот, например, фото такой темно-голубой (Синички) вместе с русской голубой - Каравайкой из Вороньего гнезда:

« Последнее редактирование: 25.11.2015, 20:39:03 Vili-Nsk »

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #289 : 25.11.2015, 20:57:42 »
Голубые бывают Очень Тёмные. Таких от РГ отличишь только по "фиолетовому" оттенку последних.

да.. самой такие голубые попадались на выставках или актировках. Особенно в детстве на пуху очень сложно отличить.

Но у меня лично темных рг никогда не было. И голубые чаще - практически паудер блу. Может потому, что большей частью маркированные, но у меня даже беркширы рг, были более светлые, голубоватые. И давы, более голубые, чем сизые. Но пвсевдотикинг на рг-образных окрасах все равно заметен.
Еще есть впечатление, что у рг шерсть гуще. Не знаю почему, возможно, более темный подшерсток создает такую иллюзию. А у голубых раздуешь ость - там бледно серый подшерсток чаще всего.И такое ощущение, что остевых волос меньше.
« Последнее редактирование: 25.11.2015, 21:00:05 TilwithTeg »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #290 : 25.11.2015, 21:47:30 »
А может, у РГ просто волос толще? Если у голубых во внешних клетках волос пигмента нет и клетки более плоские, то и волос потоньше должен быть...

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #291 : 26.11.2015, 01:43:15 »
тоньше. но все равно у рг есть ощущение более густой шерсти.
С другой стороны вот если рядом поставить хаску и бева. У хаски почему-то остевой волос выглядит более тонким, выцветшая шерсть, кажется тусклой. При этом у альбиноса и бева шерсть блестит. Т.е. есть ощущение, что у хаски с потерей пигметна шерсть становится более сухая и тонкая.

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #292 : 30.11.2015, 00:52:46 »
У меня в дипломе была программа контроля за отжигом циркониевых стержней, которые в ядерном реакторе используются.

ОГО!  hb

меня порой несколько раздражают клиенты, которые пытаются вникнуть, почему пантон с одним и тем же номером по-разному выглядит на продукции и на мониторе, и даже на разной бумаге. Потому что это на уровне физики. Пористость материала, оптические иллюзии - все влияет.

Если бы женщинам дали возможность обустроить этот мир по своему вкусы, это было бы гораздо более комфортная жизнь. В бесконечном множестве реальностей :) А если серьезно, в непосредственном контакте с постоянно меняющимися людьми, конечно, сложно. Особенно, когда они выступают в качестве клиентов и вроде как всегда правы. Терпение нужно адское!

Это к тому, что тут профессиональных генетиков вроде и нет. А если и есть - они не особо помогут, хотя бы потому что заводчики по-другому обозначают гены, определяющие окрасы.   

Согласна, это сильно осложняет дело.

Плюс рг, как правило, более темный цвет, который может визуально отливать, как в голубой, так и в коричневый.

Упс... и как ее, такую загадочную как русская душа, от минка отличить (которых, как мне сказали, два типа существует)?

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #293 : 30.11.2015, 00:57:45 »
Насколько я читала где-то, у русских голубых черный пигмент собран в комочки - отсюда "псевдотиккинг", и голубизна создаётся за счет бесцветных участков клеток
У "просто" голубых - пигмент сосредоточен в центральной части волоса, и "голубизну" создаёт преломление света в "бесцветных" клетках.

Спасибо!

У шоколадов и шоколадных агути подшерсток коричневато-серый. Отличить от минков/циней очень сложно, не имея опыта.

Не понимаю, почему у коричневых животных серый подшерсток? Как это возможно?

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #294 : 30.11.2015, 01:06:12 »
Вилия, я знаю, что у Вас богатейшее собрание фотоматериалов  hb Возможно, найдется фото шоколада с раздвинутой остью?

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #295 : 01.12.2015, 01:17:33 »
На просторах и-нета попался интересный ресурс  http://www.espcr.org/micemut

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #296 : 01.12.2015, 15:39:30 »
Жаль, что не по крыс

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #297 : 02.12.2015, 00:40:07 »
Жаль, что не по крыс

Но все же очень близко. К тому же интересна сквозная связь: мышь-человек-рыбка данио

Вообще, какая-то странная ситуация. Казалось бы, крысы - классические лабораторные животные. А информации  ???

Оффлайн Tango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #298 : 02.12.2015, 00:50:31 »
Правильно я понимаю, что в окрасах крыс не существует бежевых-топазовых-амберовых сиамов?

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #299 : 02.12.2015, 07:46:22 »
Правильно я понимаю, что в окрасах крыс не существует бежевых-топазовых-амберовых сиамов?
Амберовых сиамов у нас никто получать и не пытался. Ибо - незачем: у сиама вся красота в пойнте, а он самый красивый на черном/агути, максимум - голубом/РГ. К тому же, ген амбера одно время вообще почти исчез в разведении - пока Fox Hole не начали целеноправленно амберами заниматься.

Топазовых бурмизов я 4 года пыталась получить, безуспешно. Ничего не могла понять - пока не "влезла" до уровня размещения генов на хромосомах. Оказалось, что гены C и R расположены на одной хромосоме и буквально по соседству (между ними всего 2 гена), и поэтому они как бы "сцеплены" в состояниях: R-c (ch) и r-C. Сочетание r-c(ch) возможно, только если кроссинговер произойдёт именно на участке между ними. Вероятность такого события слишком мала. Поэтому все бежи-топазы имеют генотип rr CC, а все сиамы/гималайцы/альбино - RR chch/chc/cc. Подробнее можно прочитать тут

Не понимаю, почему у коричневых животных серый подшерсток? Как это возможно?

Да он даже у черных крыс - не чёрный!
Фотографий шерсти шоколадов "на раздув" у меня нет, я их живьём разглядывала - когда пыталась определить разницу между "густо-коричневым" минком (у меня Жамочка такая была) и шоколадом.

Сравнительные фото шоколадки Эвридики Сибирской (aa bb Rr) с американским минком, Жамочкой Сибирской (aa momo MM Pepe)

... и черным (Бусинка Сибирская, aa Bb Momo? Rr?):

Вот, нашла только снимок шерсти Жамочки (которая нетипично "коричневый" минк):

Там вообще, такие нюансы оттенков, что фотоаппаратом их не отловишь, только живое зрение.
« Последнее редактирование: 02.12.2015, 08:10:57 Vili-Nsk »