Правильно я понимаю, что в окрасах крыс не существует бежевых-топазовых-амберовых сиамов?
Амберовых сиамов у нас никто получать и не пытался. Ибо - незачем: у сиама вся красота в пойнте, а он самый красивый на черном/агути, максимум - голубом/РГ. К тому же, ген амбера одно время вообще почти исчез в разведении - пока Fox Hole не начали целеноправленно амберами заниматься.
Топазовых бурмизов я 4 года пыталась получить, безуспешно. Ничего не могла понять - пока не "влезла" до уровня размещения генов на хромосомах. Оказалось, что гены C и R расположены на одной хромосоме и буквально по соседству (между ними всего 2 гена), и поэтому они как бы "сцеплены" в состояниях: R-c (ch) и r-C. Сочетание r-c(ch) возможно, только если кроссинговер произойдёт именно на участке между ними. Вероятность такого события слишком мала. Поэтому все бежи-топазы имеют генотип rr CC, а все сиамы/гималайцы/альбино - RR chch/chc/cc. Подробнее можно прочитать
тутНе понимаю, почему у коричневых животных серый подшерсток? Как это возможно?
Да он даже у черных крыс - не чёрный!
Фотографий шерсти шоколадов "на раздув" у меня нет, я их живьём разглядывала - когда пыталась определить разницу между "густо-коричневым" минком (у меня Жамочка такая была) и шоколадом.
Сравнительные фото шоколадки Эвридики Сибирской (aa bb Rr) с американским минком, Жамочкой Сибирской (aa momo MM Pepe)
... и черным (Бусинка Сибирская, aa Bb Momo? Rr?):
Вот, нашла только снимок шерсти Жамочки (которая нетипично "коричневый" минк):
Там вообще, такие нюансы оттенков, что фотоаппаратом их не отловишь, только живое зрение.