Автор Тема: Заниматься разведением или плодить?  (Прочитано 21253 раз)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Re: Заниматься разведением или плодить?
« Ответ #260 : 23.08.2012, 02:10:30 »
Shess пишет:
Цитировать (выделенное)
Вторая - узнать, что скажут эксперты о твоей крысе.
Цитировать (выделенное)
Четвертая - потешить свое ЧСВ, подарки получить, куда ж без этого. У некоторых как раз эта причина основная.
Всегда приятнее услышать от эксперта положительный отзыв. Ну, а возможность подарки получить с "правильной" крысой , однозначно, выше.  Так что , если есть эти причины, то есть и люди, выбирающие крысят по правильному экстерьеру. От этого факта никуда не денешься.

Shess пишет:
Цитировать (выделенное)
А выбор крысы - штука такая... у каждого по своему. Кто-то вообще принципиально берет только отказников-спасенышей, но по выставках при этом с ними ходит и, бывает, и титулы получает.
Но чаще люди берут крысенка просто потому, что он понравился, посмотрел с фото по особенному... в общем, "твой" оказался.
Еще бывает берут потому, что хотя крысенка именно от этих родителей.
Или именно такого окраса, а там уж кого заводчик забронирует.
Очень похоже и на выбор щенка и на выбор котенка. Вообще на выбор любого домашнего любимца. Что и правильно, собственно.:)

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Вы как будто не читаете, что вам пишут. Разделение по породам- не поможет улучшить ни характер, ни эктерьер.
Мне кажется, это Вы не читаете.  Уже пришли к выводу, что разговор о породах прекращен.  И к их выведению никто никогда не призывал.

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Угу. Она - да. А сотни других? (вопрос риторический, если что).
А что, отсутствие пород у крыс, ограждает их от бездумного размножения?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #261 : 23.08.2012, 02:13:54 »
А что, отсутствие пород у крыс, ограждает их от бездумного размножения?
По крайней мере оно не дает повода делить их "дорогих" и "второсортных".

Цитировать (выделенное)
Уже пришли к выводу, что разговор о породах прекращен.
Почему? Вы вот до сих пор не ответили на вопрос о том, каким образом разделение крыс на породы даст возможность улучшить их характер и экстерьер.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #262 : 23.08.2012, 02:23:31 »
VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Вы плохо осведомлены. Разведение кошек по породам началось в середине 19 века.
А разве это так уж давно, по сравнению с тем временем сколько кошки живут рядом с человеком?

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Почему? Вы вот до сих пор не ответили на вопрос о том, каким образом разделение крыс на породы даст возможность улучшить их характер и экстерьер.
А зачем продолжать не нужный разговор?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #263 : 23.08.2012, 02:24:33 »
У ориенталов нет брашей) У них только короткошерстные и длинношерстные "модели" бывают :)
У ориенталов есть питерболды, а у них есть браши, от которых меня прет. =))))
Дончаков и канадцев я не люблю - слишком грубые.

Всегда приятнее услышать от эксперта положительный отзыв. Ну, а возможность подарки получить с "правильной" крысой , однозначно, выше.  Так что , если есть эти причины, то есть и люди, выбирающие крысят по правильному экстерьеру. От этого факта никуда не денешься.
Неа. =)
Большинство тех, кто ходит на выставку, не могут оценить правильный или неправильный экстерьер с точки зрения выставочных стандартов. Даже заводчики не всегда могут именно по выставочной оценочной шкале. Да и не всегда заморачиваются. Так что весь выбор по экстрьеру у крысоводов всегда сводился к "хочу голубого", "хочу черноглазого сиама", "хочу синего в пятнышку". И я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то просил у заводчика "сиама с яркими пойнтами без резких границ" или "фавна с идеально сиреневым подшерстком".  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #264 : 23.08.2012, 02:40:16 »
И я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то просил у заводчика "сиама с яркими пойнтами без резких границ" или "фавна с идеально сиреневым подшерстком".  ;D

оО почему сиреневым? сиреневый подшерсток - не по стандарту же
а просить сиама с определенными пойнтами затруднительно, потому как какие они будут - становится окончательно понятно месяцам к трем
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #265 : 23.08.2012, 02:48:16 »
Да цитата это с сиреневым подшерстком.  =)
Насчет пойнтов, ушей и прочего во младенчестве, я раньше как раз и говорила. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #266 : 23.08.2012, 03:00:12 »
У ориенталов есть питерболды, а у них есть браши, от которых меня прет. =))))
Питерболды и ориенталы - это разные породы)))
Возможно, ты спутала с  ориенталов (породу) с "восточными кошками" (группой пород, куда входят тайцы, орики, сиамы, питерболды и тд).

А зачем продолжать не нужный разговор?
Ну на вопрос-то вы так и не ответили. А ответ услышать хотелось бы. Может, и заводчики бы для себя что-то новое узнали.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #267 : 23.08.2012, 03:04:51 »
Я не спутала. =)
Хороший питер - это внешне один в один ориентал, только поплешивее. =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #268 : 23.08.2012, 03:29:51 »
Я не спутала. =)
Хороший питер - это внешне один в один ориентал, только поплешивее. =)
Нет. Да, они похожи, но это только из-за того, что в разведении петерболдов активно используются сиаори.
И это таки разные породы, даже если "плохой" орик и "плохой" петерболд внешно похожи друг на друга ;)

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #269 : 23.08.2012, 13:04:16 »
Чей-то я уже не успеваю за полетом фантазии  O_o Девушки, о чем спорим? Инбрид - да, надо. Здоровье - да, надо. Характер (именно характер, не психика в целом) - прогнозируемо, но слабо. Экстерьер - достаточно однородно поголовье крыс, нет таких явных огрехов, на счет которых сильно париться надо. Породы крысам - имхо, но нах не надо.

Цитировать (выделенное)
А  что, в крысином экстерьере или характере нечего улучшать?
Ну, собственно говоря практически да. В экспертной оценке крысы, где используется балльная оценка и идеал крысы - это 100 баллов, крыса разделяется на параметры: темперамент, глаза, голова, телосложение, хвост и т.д. Так вот, больше всего баллов и штрафов всегда приходится на окрас-состояние шерсти-маркировку, потому как у крыс это и есть самые "неустойчивые показатели", а телосложение-голова-хвост достаточно ровные у всего поголовья (не говорю о тех, кого однозначно отбраковывают за малый размер и т.д.).

Характер - у крыс нет разделения на породные предназначения. Крысе не требуется быть пастухом, или охранять владельца, искать наркотики или драться с себе подобными, издавать мерзкие звуки и трястись в истерике "ах как трогательно!", от крысы надо достаточно мало - адекватность, определенная смелость, желательно ласковость, хорошая уживаемость с соплеменниками. И, в общем-то, все! А этому тоже соответствует практически все поголовье, особенно осознанно разводимое.

Т.е. возвращаемся к старту, с чем у крыс работать - так со здоровьем и долгожительством, качеством окрасов и маркировок. А таких проблем с экстерьером и головой как у пород собак и кошек у них просто нет, и дай Бог, чтобы и не появились.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #270 : 23.08.2012, 17:48:21 »
Puma пишет:
Цитировать (выделенное)
Характер (именно характер, не психика в целом) - прогнозируемо, но слабо
Психика очень точно передается по наследству. Это доказано десятками пород собак и кошек. Если обращать внимание на психику производителей и подбирать пары по желаемому признаку, то он закрепляется и через несколько поколений психику потомства можно будет предсказать совсем не "слабо".

Puma пишет:

Цитировать (выделенное)
Крысе не требуется быть пастухом, или охранять владельца, искать наркотики или драться с себе подобными, издавать мерзкие звуки и трястись в истерике "ах как трогательно!", от крысы надо достаточно мало - адекватность, определенная смелость, желательно ласковость, хорошая уживаемость с соплеменниками
Крысе , как любому декоративному животному ( если мы говорим о декоративной крысе), требуется доброжелательное отношение к человеку. Поэтому ласковость  и стремление к контакту с человеком это обязательная составляющая. ИМХО, конечно.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #271 : 23.08.2012, 18:30:27 »
Цитировать (выделенное)
Психика очень точно передается по наследству. Это доказано десятками пород собак и кошек. Если обращать внимание на психику производителей и подбирать пары по желаемому признаку, то он закрепляется и через несколько поколений психику потомства можно будет предсказать совсем не "слабо".
Читаете между строк ;)
Цитировать (выделенное)
Характер (именно характер, не психика в целом) - прогнозируемо, но слабо
Психика в целом - это общие реакции на "внешние раздражители". Агрессивность (или ее отсутствие), трусость (или ее отсутствие), и т.д. Да, точно передается и это и у крыс видно, не просто так по психике отбраковка производится (чего, кстати, сейчас многим породам собак ой как не хватает).
А вот характер штука эфемерная, поведение конкретной крысы в конкретных ситуациях. И вот тут однозначного наследования нет, скорее влияние "социальных факторов", хотя если смотреть по некоторым крысиным семействам - фамильный характер на лицо.

Цитировать (выделенное)
Поэтому ласковость  и стремление к контакту с человеком это обязательная составляющая.
Контактность - это скорее к адекватности, а вот ласковость она очень разная бывает, и это хорошо ;) Не надо их всех в один шаблон загонять ;)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #272 : 23.08.2012, 20:48:31 »
Puma пишет:
Цитировать (выделенное)
Психика в целом - это общие реакции на "внешние раздражители". Агрессивность (или ее отсутствие), трусость (или ее отсутствие), и т.д. Да, точно передается и это и у крыс видно, не просто так по психике отбраковка производится (чего, кстати, сейчас многим породам собак ой как не хватает).
А вот характер штука эфемерная, поведение конкретной крысы в конкретных ситуациях. И вот тут однозначного наследования нет, скорее влияние "социальных факторов", хотя если смотреть по некоторым крысиным семействам - фамильный характер на лицо.
Да, согласна.  :) И это здорово, что производится такая отбраковка. Это очень- очень правильно. И, действительно, многим породам собак этого не хватает в настоящее время. Из-за чего ломается куча копий на собачьих сайтах. ::) И характер более неуловимая субстанция. Хотя, если существует "фамильный характер", то это означает, что т этот признак можно закрепить. ;)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #273 : 23.08.2012, 21:26:34 »
действительно, многим породам собак этого не хватает в настоящее время. Из-за чего ломается куча копий на собачьих сайтах. ::) И характер более неуловимая субстанция. Хотя, если существует "фамильный характер", то это означает, что т этот признак можно закрепить. ;)
Можно конечно и закрепляется.
Все таки характеры у сенбернаров, пит-булей и чухуахуа несколько различные.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #274 : 23.08.2012, 22:03:27 »
У этих пород очень разный экстерьер. Они формировались в разных условиях , отбирались по разным критериям и содержатся в разных условиях. Естественно, это сказывается и на породном характере. А вот внутри породы каждая собака имеет индивидуальный характер. Хотя общие черты у собак  разных линий безусловно есть. Об энтом и речь.  :)