Автор Тема: Заниматься разведением или плодить?  (Прочитано 21259 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Заниматься разведением или плодить?
« Ответ #240 : 22.08.2012, 21:03:48 »
а как быть с рецессивами?
или с доминантными рексами, которых нельзя вязать между собой?
или со сфинксами, которых по-хорошему тоже нельзя.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #241 : 22.08.2012, 21:11:09 »
Как хорошо, что природа иногда делает всё по своему.  ;p Люблю дамбоушек с гофрированными ушами.  8)=

Моя Сосисочка была самая длинно-узкомордная крыса сфинкс с ушами дамбо. А поведение было соответствующее: высокомерно-снисходительное. Сразу было видно - аристократка.  :P

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #242 : 22.08.2012, 21:11:35 »
ну например, крыса с ушами-бабочками не соответствует стандарту. и фактически это плохой результат, да. но при этом она НЕ выбраковывается в том смысле, в каком выбраковывают собачники. и даже может пойти в разведение, если целью не является получение хороших дамбоушей.

нет смысла мерить крыс собаководческими мерками.
А в каком смысле выбраковывают собачники? У Вас, мне кажется, несколько не правильное понимание собачьего разведения. ??? Вы думаете, что в собачьем разведении используются животные только без недостатков? А где же их таких взять? У любого животного они есть. Просто , если пары подбирать правильно, то у детей эти недостатки можно  значительно уменьшить или вообще их избежать. ::) К этому и стремятся.

или со сфинксами, которых по-хорошему тоже нельзя.
Да. Но которых сейчас  много, а не одиночные экземпляры. И которых многие держат.  8)=
 Но речь то идет о том, что закрепляются только ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ признаки. Это же , по-моему, естественно.  А, вообще, мы же говорим об общих принципах разведения, а не о частностях.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #243 : 22.08.2012, 21:19:15 »
Общие принципы в данном случае должны исходить из того, что разновидности крыс - это внутрипородные разновидности.
Как, например, у китайских хохлатых, раз уж мы проводим собачьи аналогии, есть любые цветовые вариации и разные шерстные - от голых до пуховых, разные уши - как стоячие, так и висячие. И все это - одна порода. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #244 : 22.08.2012, 21:55:02 »
Да. Есть породы собак, среди которых довольно много разных признаков. Но КХС Вы по- любому узнаете. Хоть в голой вариации, хоть в пуховой, хоть белую,хоть черную.  Так же как и в любой породе высокородный экземпляр  и очень посредственный- но одной породы. Потому что есть так называемые породообразующие признаки, которые отличают эту породу от другой. Кстати, у лошадей они совсем не так явно выражены, как у собак. Хотя и в породах лошадей сейчас наблюдается увеличение количества разных пород.

Цитировать (выделенное)
Общие принципы в данном случае должны исходить из того, что разновидности крыс - это внутрипородные разновидности.
Так я же с этим и не спорю. Я ЗНАЮ, что у крыс нет пород. О породах я упомянула в связи с инбридингом и закреплением качеств. Как пример,  что может сделать племенная работа, если задаться определенной целью. К какому разнообразию привести. А народ зацепился за слово. :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #245 : 22.08.2012, 22:02:43 »
Как я уже сказала, нет смысла именно в такой - направленной на получение пород - племенной работе, да и возможности нет - рекс всегда останется рексом и при вязке с другим рексом будет давать не только рексов, но и стандартов и даблов, сфинкс - рецессивом, дающим разные результаты в зависимости от базы, на которой проявляется, а при вязке дамбо со стандартом не-носителем, в любом случае будут рождаться стандарты. =)

Так что лучше все же ориентироваться на другие цели. =)

Тем более, что как я уже сказала, пород без склонности к каким-то конкретным заболеваниям, увы, нет.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #246 : 22.08.2012, 23:37:55 »
Я, к сожалению, не могу говорить  в данный момент о конкретных признаках. Я знаю их наследование только в общих чертах. Вот именно так: " рекс + рекс= дабл рекс" и т. д.  А этого явно не достаточно для углубленного разговора. Оговорюсь сразу. Я не говорю, что закрепить можно любой признак. Если признак имеет коэффициент наследования меньше 0,3, то он закрепляется очень сложно. Кроме того, имеет место и влияние внешних факторов. И еще много чего накладывается. Но я бы не стала говорить, что это не возможно. Я знакома с человеком, который ,вернее, которая вывела породу кошек "донской сфинкс", основываясь на одной, подобранной на улице, голой кошке.Это было совсем недавно и я была знакома с родоночальницей породы лично. :)  И в данный момент эта порода уже всемирно признана. Так что "никогда не говори никогда". Было бы желание.  ;)
Другой разговор, что лично  я не имею целью получения  пород или проведения каких- либо других экспериментов.  Для этого нужны объемные специальные знания и большие финансовые возможности. Сильно углубляться в этот вопрос у меня желания нет. Меня  вполне устраивает имеющийся порядок вещей.

.

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #247 : 22.08.2012, 23:58:52 »
Как например рексы или сфинксы? Ну-ну ;D

Возможно, вы некоторых нюансов не можете понять, потому как собачник... не знаю. Но из попытки вывести у крыс "породы" ничего хорошего точно не выйдет. Это как у тех умников получилось, которые "вывели" новую породу украинский левкой, свалив в кучу несколько мутаций. В результате то, что они хотят получать- голая кошка с висячими ушами, а получают кроме того еще три вида отбраковки, некондиционных животных, которых лишь бы сплавить: кошек со стоячими ушами (вислоухость доминантна, но двух кошек с висячими ушами вязать нельзя), кошек с "брашевой шерстью" (а-ля "свиная щетина") и кошек с нормальной шерстью (т.к. без подвязывания беспородных кошек у них бы всё давно загнулось). Неужели вы того же хотите для крыс?
Для закрепления признаков до состояния породы проходит много времени. И в процессе, действительно, происходит выщепление исходных типов. Но любой процесс разведения состоит из двух составляющих- подбора пары и отбора  получившихся животных для дальнейшего разведения. И всегда  получаются животные более близкие к стандарту, которые оставляются для дальнейшего разведения , и животные , которые отдаются просто, как домашние любимцы . Разве сейчас у крыс не так?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #248 : 23.08.2012, 00:12:51 »
" рекс + рекс= дабл рекс"
рекс + рекс = 25%даблрексов, 50% рексов, 25%стандартов. =)
Что вы сделаете с доминантным геном с неполным доминированием?

В общем, давайте сойдем на том, что нет малейшего смысла выводить отдельные породы крыс - это не нужно и бессмысленно. Достаточно закрепить наиболее важные признаки - продолжительность жизни, здоровье и экстерьер соответствующий стандартам. И то последнее, на мой взгляд, далеко не такая уж нужная вещь. Скажем, мне кривые блейзы нравятся куда больше ровных, а неравномерно окрашенные "пятнистые" агути больше правильных. =)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #249 : 23.08.2012, 00:42:28 »
Так мы же вроде на этом и сошлись. :) Я тоже считаю, что здоровье -это первостепенная вещь. Причем не только у крыс. У любых животных, которых мы содержим , как домашних любимцев.
А по-поводу стандарта любители выставок, я думаю, с Вами не согласятся. Мне, собственно, большой разницы , особенно на данном этапе, нет. У нас выставок крыс пока на горизонте не наблюдается. А вот если кто- нибудь  захочет пойти на выставку со своим любимцем, то для него будет важна и форма ушек, и правильность окраса. Так что все зависит от точки зрения. :)
У догов есть доги просто черные, а есть- черные глянцевые. Если повязать черного с мраморным, то получившиеся черные будут просто черными, без глянца. Гетерозиготные. В данном случае доминантный ген черного окраса в состоянии неполного доминирования. А если повязать черного с черным, то они будут глянцевые. Гомозиготные. Так что, хотите глянца- вяжите черного  с черным и будет Щастье. Это о не полном доминировании.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #250 : 23.08.2012, 00:49:04 »
Вы правда думаете, что я на выставки не хожу?  ::)
Хожу, и даже имею в составе команды BOB, САС, Bs и не по одному. И при этом ни разу в жизни не брала зверя по принципу "хочу самый правильный окрас и самую ровную маркировку". Самого рыжего, правда, требовала в свое время с заводчика по блату. Но самый рыжий - не значит равномерный по окрасу или заведомый ВОВ. ВОВ у меня получил другой рыжий, который вообще был забронирован по принципу "на кого бог пошлет". =)
Да и в целом, хозяев, которые бы выбирали крыс по принципу идеальной маркировки или окраса я еще не видела. Заводчиков - да, но не обычных любителей. К счастью, в крысоводстве это не принято и, надеюсь, так и останется.

У догов есть доги просто черные, а есть- черные глянцевые. Если повязать черного с мраморным, то получившиеся черные будут просто черными, без глянца. Гетерозиготные. В данном случае доминантный ген черного окраса в состоянии неполного доминирования. А если повязать черного с черным, то они будут глянцевые. Гомозиготные. Так что, хотите глянца- вяжите черного  с черным и будет Щастье. Это о не полном доминировании.
Только это все будет одна порода - доги.  ;D
А что делать с крысам- рексами, как с внутрипородной разновидностью я в общем знаю. =)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #251 : 23.08.2012, 01:11:45 »
Цитировать (выделенное)
Только это все будет одна порода - доги.
Естественно. Мы же не говорим о метизации. ::) Разговор как раз об обратном процессе шел. Или я чего- то не поняла? ???
Ну, я же не знаю- ходите или нет. Вернее, теперь знаю. Но до сих пор не знаю, для чего? Не удовлетворите любопытство? Для чего ходят на выставки владельцы крыс ?  И, если не заводчик, а просто потенциальный владелец крысы, но желающий ходить на выставки, выбирает крысенка, то по каким критериям он это делает?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #252 : 23.08.2012, 01:16:13 »
А что делать с крысам- рексами, как с внутрипородной разновидностью я в общем знаю. =)
Как с сфинксами брашевыми в кошках - отдавать за бесценок абы кому, лишь бы взяли.

Я знакома с человеком, который ,вернее, которая вывела породу кошек "донской сфинкс", основываясь на одной, подобранной на улице, голой кошке.Это было совсем недавно и я была знакома с родоночальницей породы лично. :)  И в данный момент эта порода уже всемирно признана.
Вы исходите из неверных предпосылок. Доны- это новая мутация в виде жиовотных, у которых признано породное разведение. И ее закрепили. Молодцы. Появись у крыс новая мутация- и ее бы тоже закрепили, но по-другому, исходя из того, что у крыс нет пород. вы же на примере донов пытаетесь - что сказать?

И в данный момент эта порода уже всемирно признана. Так что "никогда не говори никогда". Было бы желание.  ;)
Можно. Только зачем? Чтобы среди крыс тоже появились персоны нон-грата - "метисы" и "дворняжки"?
Можно, конечно, изобрести породу "вислоухий рекс" с тремя видами выбраковки, только з а ч е м? Крысиного эктерьера, крысиного характера и прочая это не улучшит.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #253 : 23.08.2012, 01:32:54 »
Ну, я же не знаю- ходите или нет. Вернее, теперь знаю. Но до сих пор не знаю, для чего? Не удовлетворите любопытство? Для чего ходят на выставки владельцы крыс ?  И, если не заводчик, а просто потенциальный владелец крысы, но желающий ходить на выставки, выбирает крысенка, то по каким критериям он это делает?
Владельцы крыс ходят на выставки по целой куче причин.
Первая - просто потусоваться, увидеться с другими владельцами посмотреть и потискать других крыс.  ;D
Вторая - узнать, что скажут эксперты о твоей крысе.
Третья (хотя для многих первая и главная) - пропагандировать цивилизованное крысоводство, рассказывать посетителям выставки, что такое крысы, и как их правильно содержать.
Четвертая - потешить свое ЧСВ, подарки получить, куда ж без этого. У некоторых как раз эта причина основная.
Пятая (скорее для заводчиков) - присмотреть возможных партнеров для вязок. Вариант для обычных владельцев: присмотреть будущих родителей своего крысенка.

А выбор крысы - штука такая... у каждого по своему. Кто-то вообще принципиально берет только отказников-спасенышей, но по выставках при этом с ними ходит и, бывает, и титулы получает.
Но чаще люди берут крысенка просто потому, что он понравился, посмотрел с фото по особенному... в общем, "твой" оказался.
Еще бывает берут потому, что хотя крысенка именно от этих родителей.
Или именно такого окраса, а там уж кого заводчик забронирует.

А форма ушей и равномерность окраса в детстве не показатель - мятые уши с возрастом расправляются, ровные мнутся, окрас после линьки выравнивается или наоборот, черные и голубые с возрастом буреют, хаски перецветают... не угадаешь навскидку. =)))

Как с сфинксами брашевыми в кошках - отдавать за бесценок абы кому, лишь бы взяли.
А меня с брашей прет больше чем с липких или флоков. =)))

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #254 : 23.08.2012, 01:36:18 »
А меня с брашей прет больше чем с липких или флоков. =)))
А меня вообще с ориенталов прет :P Это не показатель :DD

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #255 : 23.08.2012, 01:38:27 »
VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
А это уже зависит от конкретного заводчика. Та же моя знакомая, которая вывела дончаков, пристраивает не племенных котят с тем же пристрастием, что и племенных. И у меня бывают щенки, которые не являются племенными, но они от  этого не менее любимы и не спихиваются абы кому.

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Доны- это новая мутация в виде жиовотных, у которых признано породное разведение
Это оно сейчас признано. А  когда- то, кстати не так давно, кошек по породам никто не разводил. Жили себе обычные мурки по сеновалам и сараям, мышей ловили. И вдруг кому-то понравилась какая-то мутация и он решил ее закрепить. И началось породное разведение. У всего есть свое начало.

VaKa пишет:
вы же на примере донов пытаетесь - что сказать? Что у всего есть свое начало. И у породного разведения. И у пород.

Но мы уже вроде договорились, что
Цитировать (выделенное)
Достаточно закрепить наиболее важные признаки - продолжительность жизни, здоровье и экстерьер соответствующий стандартам.

VaKa пишет:
Цитировать (выделенное)
Чтобы среди крыс тоже появились персоны нон-грата - "метисы" и "дворняжки"?
А кто сказал, что они "персоны нон-грата" ? Кто -то держит породистых собак, кто-то - принципиально дворняжек. Людей много и у всех взгляды на жизнь разные.

VaKa пишет:
 Крысиного эктерьера, крысиного характера и прочая это не улучшит. А  что, в крысином экстерьере или характере нечего улучшать? ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #256 : 23.08.2012, 01:46:17 »
А меня вообще с ориенталов прет :P Это не показатель :DD
Так меня с ориенталов брашей и прет.  ;D

VaKa пишет: А кто сказал, что они "персоны нон-грата" ? Кто -то держит породистых собак, кто-то - принципиально дворняжек. Людей много и у всех взгляды на жизнь разные.
ИМХО, у крыс такое разделение абсолютно бессмысленно и беспощадно.
Хотя бы потому, что порода собаки - это не только экстерьер, это еще и темперамент, и другие особенности связанные с изначальным предназначением породы. Например, будь столь любимые мной доберманы флегматичными пофигистами или прямолинейными солдафонами, хрен бы я была с ними столько лет.
Служебное крысоводство, пастушеские крысы или крысы-охотники у нас пока не появились, соответственно у крыс такое разделение будет чисто внешним и декоративным. И нахуа чихуахуа? =)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #257 : 23.08.2012, 01:53:18 »
вот, кстати, да. не понимаю, на кой стремиться выводить у крыс породы? чтобы в качестве побочного эффекта получить метисов и бастардов? грубо говоря - второй сорт? сейчас каждая крыса имеет право участвовать в выставке на равных с остальными и получать титулы. а когда появятся породы, что тогда? зачем это вообще крысам надо?
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #258 : 23.08.2012, 01:53:40 »
А  что, в крысином экстерьере или характере нечего улучшать? ::)
Вы как будто не читаете, что вам пишут. Разделение по породам- не поможет улучшить ни характер, ни эктерьер.

Цитировать (выделенное)
А  когда- то, кстати не так давно, кошек по породам никто не разводил. Жили себе обычные мурки по сеновалам и сараям, мышей ловили. И вдруг кому-то понравилась какая-то мутация и он решил ее закрепить. И началось породное разведение. У всего есть свое начало.
Вы плохо осведомлены. Разведение кошек по породам началось в середине 19 века. И тогда кошачьи породы отличались друг от друга не мутациями, а длиной/цветом шерсти... ну и разве что персы тогда уже были, но даже их короткий нос не является следствием мутации.

Так меня с ориенталов брашей и прет.  ;D
У ориенталов нет брашей) У них только короткошерстные и длинношерстные "модели" бывают :)
« Последнее редактирование: 23.08.2012, 01:55:56 VaKa »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #259 : 23.08.2012, 01:57:12 »
Та же моя знакомая, которая вывела дончаков, пристраивает не племенных котят с тем же пристрастием, что и племенных.
Угу. Она - да. А сотни других? (вопрос риторический, если что).