Наконец-то я решилась создать дневник! 
В начале августа этого года, а точнее второго числа, включилась моя "хотелка". Да так включилась, что я решила, либо сейчас, либо никогда. Не скажу, что раньше никогда не было желания завести крыс, но сомнения и приближающийся переезд немного мешали. Но вот я, со стапятьюдесятью гривнами в кармане, иду в ближайший зоомагазин.
Условия, в "Зубастике"
чёрта с два, а не пиар! были мягко говоря не очень, если площадь проживания 30х20 - норма практически везде, то вот грязная вода в мисочке, один овес в кормушке и голое фальшдно все-таки наталкивают на какие-то мысли. Но меня это не остановило и вот угрюмая тётенька-продавец, которую я отвлекла от переписки в Вайбере, сует крыса в коробку и дает мне. Пораскинув мозгами я поняла, что нужна клетка. И купила я тот самый карцер, и не простой, а прямо карцер-карцер, размером где-то 30х20х30, который сейчас иногда стоит на выгуле. Еще немного подумав я поняла, что нужен наполнитель. А какой? Конечно же древесный. И не обычный, а в пеллетах, который распадается на крошку. В общем, с горем пополам притащила я все это добро домой и давай думать, а дальше делать что. Насыпала корм, повесила поилку, придумала кличку и залила фоточку крысоньки в Твиттер. И храни Бог человека, который скинул мне ссылку на Ратманию. Потому что с того момента, когда я открыла ссылку, в моей голове немного прибавилось. И я сразу давай менять клетку на побольше, чтоб по клетколькулятору, наполнитель бегом заказывать, кукурузный, не в гранулах, сразу искать старые джинсы и мастерить гамаки. Несколько дней будто шило в заднице было, ей-богу.
Ровно через неделю у меня появился второй крыс. И не из воздуха появился, а из рук женщины с OLX, которая уверяла, что крысака, оказывается, надо купать чуть ли не каждый день. Но меня это не волновало, потому что я с первой секунды влюбилась в эту коричневую дымку на носу и милую мордашку. И с мыслями "тебе у меня будет лучше" поехала домой.
И казалось, что еще для счастья надо? Два крыса, условия, спят чуть ли не в обнимку. Да и я стала счастливее, чем несколькими месяцами ранее. А я, мягко говоря, не очень социально активный человек. Выхожу из дома только в крайних случаях: учеба или если очень-очень нужно. И даже спустя три месяца я могу с уверенностью сказать, что домашние питомцы, а именно крысы, лучше любых успокоительных и антидепрессантов. Им все равно что случилось или что ты сделал не так. Но оказывается, что все-таки у счастья нет предела.
Двадцать третьего ноября меня зачем-то угораздило зайти в зоомагазин в Ашане. И теперь я понимаю, что в подобные места мне заходить настоятельно не рекомендуется.
Надо отметить, что там условия были немного получше, но не об этом, я сразу же подбежала к стеллажу с крысами. А если быть точнее, то с крысятами. Если до этого крысы ко мне попадали в возрасте трех-четырех месяцев, то это были совсем крохи, где-то полтора месяца или два. И, в общем, так получилось, что совершенно спонтанно я взяла еще двух крысят. И я знаю, что если бы я этого не сделала, то еще не одну бы ночь думала о них.
Но так вышло, что теперь у меня аж четыре крыса. Два постарше, уже такие, важные булочки, откормились и обнаглели, и два ребенка, у которых шило в попе, да и к тому же им лишь бы что-то погрызть. С полотенцем я уже распрощалась, теперь начали жрать флис. И зачем, спрашивается? А затем, говорится, что примерно 10-12 часов абсолютно свободного выгула нам мало, надо больше.
Однушку в центре и королевских креветок на завтрак
А теперь давайте знакомиться!Рик(02.08.17) Так сказать, основатель маленькой стаи. Ранее пугливый, "зажатый", но ужасно любопытный крыс. Любит посидеть на плече, засыпает на руках при условии, что его нежно гладят, чешут, массажируют ушки. Отъелся, обнаглел, в общем, как вареник в масле. Иногда прыгает со стола на диван, но я не жалуюсь. Держит всех в узде и пресекает любые конфликты. Спокоен, как удав, но при виде креветок немного выходит из себя
В первый день:

Сейчас:
Сэр Мортимер старший или просто Морти(09.08.17) Прожорливый (подозреваю, что он немного толстоват, но на ощупь такое чувство, что у него просто шкурка висит, аж помять можно), когда лежит, то прям растекается. До сих пор немного пугливый, при любой удобной возможности лижет пальцы, что-то там копошится в волосах, выкусывает (я, вообще-то, не очень похожа на крысу), а потом ворует резинку, думая, что я не замечу. Достаточно ленив, но иногда у него бывают какие-то проблески и начинает гонять, как бешеный.
В первый день (сфотографировать его было нереально сложно, он пугался даже моего вздоха):


Буквально час назад:

Иногда залипает:
Порой кажется, что это мое тотемное животное.
А теперь дети.Беня(22.11.17) Пока прошло не так много времени, чтобы я могла деталь но изучить характер, но вот именно он жрет полотенца, когда я закрываю клетку, потому что пытается добраться "на волю". Не пуглив, не любит почесушки и все ласковые дела, но это, скорее, из-за возраста, так как ему, как и его брату, лишь бы побегать за рукой да пройтись клубком с Чаки по всему дивану.
Фоточки:



И последний здесь, но не в сердце
Чаки(22.11.17) Достаточно пуглив, пытается музицировать на прутьях клетки (я, конечно, безумно рада этому, но, надеюсь, что он перестанет это делать). Маленькая
жопа заноза, постоянно выгребает все из кормушки и сидит там. Любит залезать в пододеяльник, из-за чего я не успокоюсь, если десять раз от края до края не проверю одеяло на наличие мелкой крысятины.
На троне:

С братом:







Запас наполнителя:

А чем не гамаки?:

Наш скромный и неидеальный выгул:

В субботу к нам наконец-то приедет нормальная клеть, 80х48х108см, будет где разгуляться, а вот где ее разместить - нет.

Это пока все! Спасибо, если прочитали

Всегда рада советам и любым другим комментариям.