Редко же я всё таки веду дневник, зато очень часто стала появляться в ветеринарном подфоруме, аж страшно... были у нас и две потери, и новые жильцы, о которых сейчас и расскажу. В общей сумме сейчас дома обитает 15 хвостов и большая часть времени уходит именно на них, но такая уж крысоводческая судьба.
Сначала о грустном, 27 ноября 2018 ушёл Альк, Алькушка, милый ласковый альбинос. Неизвестно сколько ему было, но он уже подволакивал лапки. Честно, ожидала естественного исхода, но и тут вмешались коты. Я ещё не забрала тогда парней, сделала это только на следующий день, о чём очень сожалею. Пока моя мать отходила поменять воду, по неосторожности оставленный в комнате кот вытряхнул крыса из клетки, и старичку много не понадобилось... всегда буду помнить его как ласкового крыса, который был рад попасть в новый дом и хорошие условия
Следом ушёл Зильбер, мой кудряшка, с которым мы так же провели очень много времени вместе. Всё было очень внезапно, в один вечер заметили, что он какой-то вялый и плохо ходит, сразу же обратились на ветеринарные ресурсы, записались на приём к родентологу, но Зилька умер в ночь перед поездкой. Делали вскрытие, на котором обнаружили огромные камни в мочевом пузыре. Малыш ушёл 11 декабря 2018. Вот его последний вечер
Постепенно перейдем к более приятным вещам. Ну, сперва вкратце о той крысе крысятами. В один день у мамаши была замечена кровь и мы рванули в клинику, стерилизация, повторная беременность... огроменное спасибо фонду за помощь, с нами теперь всё хорошо. Крыса долго была без имени и звалась по своей профессии "мать", что и дало ей в последствии имя мать-Анархия, или коротко Аня. Серьёзная дама, которой порой не лень погонять других девочек, в том числе и своих дочерей, однако, в стаю влилась замечательно.
Её дочерей пришлось докармливать искусственно с 18 дня жизни, хотя они уже всё ж были большенькие и практически начали есть самостоятельно, но иначе никак нельзя было, стерилизация была обязательна. Сейчас это две молодые и резвые крысюхи Поля (Биполярка) и Шизя (Шизофрения). Поля, Шизя и Анархия по порядку
А вот Полечка
Ну и в целом о стае девочек. Аврорка переборола затянувшуюся диарею, но после выдала очень напугавший меня абсцесс от брюшины, который пришлось вычищать у родентолога, ходила мадам с дыркой в боку. Вот такие мы были после операции, сейчас уже всё затянулось и зажило
С Чоко всё по прежнему хорошо, красотка просто наслаждается жизнью в стае. Есения заметно подросла и вообще расхорошела, весьма спокойная и уверенная крыса.
Самоделку девкам тогда кстати таки собрала, 70х70х100
Касательно парней, они пока проживают вдвоём, хотя как раз сейчас начну сселение с ещё с одним парнем, но о нём позже. Пока могу скзаать только, что после сокращения стаи, главенство четко занял раскабаневший Дарси, который теперь сам порой гоняет по клетке рыжика. Две недовольные уборкой клетки (а так спалось хорошо) морды
Не так давно загорелась идеей вновь взять альбиноса, взрослого отказника с авито, каким и был Альк. Судьба или нет, но в тот же день на авито обнаружился взрослый парень по имени Снежок, переименованный мной в более солидное Юки. Очень ласковый, просто необыкновенно. Любит ложиться рядом и спать, почесушки и вообще активно выражает свою любовь. Удивительно, что он остался таким после прошлой жизни, где его терроризировал ребенок и кошки (с которыми он играл, по словам бывшей хозяйки). Сейчас мы уже были у родентолога и принимаем антибиотики, немного затрудненное дыхание, но без хрипов, средний отит и внезапно вылезший за день до поездки к родентологу абсцесс на брюхе, так что пока лечимся
Чуть позднее я увидела в группе нашего города объявление о поиске кормилицы для крысят и проигнорировать такое, конечно, не смогла. Как оказалось, девушка нашла на улице коробку с отцом, матерью и пятью детьми, но мать вскоре погибла. Так я и забрала двухнедельных крох на искусственное выкармливание
Сейчас нам уже 4 недели и я понемногу начинаю оформлять их пристройство. Итого два парня - один альбинос и кривой хась, остальные девочки. Альбиносы, к сожалению, ослепли спустя несколько дней от открытия глаз. Нас осмотрел родентолог и сказал, что либо генетика, либо чего-то не хватило при искусственном вскармливании, но ничего сильно страшного нет.
Ну и вместе с ними мне достался их отец - очень красиво перецветший хась, при том крупнее всех моих парней. По отношению к человеку очень спокойный. С парнями пока опасаюсь знакомить, но по немногу начинаю. Имени пока нет, хотя в шутку дома его зовут Пузырём)
Вот так вот пока живем