Я доксициклин делил так - таблетку острым ножом (выдвижным канцелярским с продезинфицированным лезвием) разделял на столько частей, на сколько она без проблем делится. Обычно на 2 части по-любому делится, есть "канавка" на таблетке, а дальше каждую половинку ещё пополам (но тут успех зависит от степени прессовки таблетки, некоторые колятся под нажимом ножа совершенно непредсказуемо). И вот эту минимально полученную часть таблетки уже раздавливал в порошок в двух ложках, и разводил водой в Эппендорфе на 1,5-2мл. Да, таблетка эта условно растворимая, образует взвесь. Поэтому, после растворения пробирку надо как следует взболтать, и сразу же, не давая времени на оседание взвеси, набрать шприцем нужное количество. Остальное закрыть, и в холодильник. Надо ещё набрать - снова как следует встряхиваем, и сразу же набираем сколько требуется.
Можно даже "поиграться" шприцем - забрать всё содержимое пробирки в шприц, выдавить его обратно, снова набрать, т.е. перемешивать шприцем (так я с энроксилом обычно делаю, он совсем хреново растворяется, т.к. там какие-то жирные, маслянистые компоненты есть).
Обычно, если лечится пара крыс, и дозировка 1/16 на нос, то получается, что четвертушка таблетки - это четыре дозы, две сегодня вечером дал, две завтра утром, и всё, хранится разведённая водой часть таблетки от силы часов 10-12, что ИМХО вполне приемлемо при хранении в холодильнике. Разводить лучше в кипячёной воде, там всякой микробиологии меньше, лучше для хранения.
А так как таблетка, разведённая в воде, получается слишком жидкой, и крысы умеют выплёвывать настолько жидкую субстанцию, я смешиваю отобранную дозу разведённой таблетки с бульоном типа Эделькэта, получается состав консистенции не слишком густой сметаны, такую консистенцию просто так не выплюнешь, она по пасти размазывается хорошо, и даже если что-то чуть-чуть выплюнуто, то оно на губах снаружи висит, не стекая, и приходится вылизываться