« Ответ #186 : 08.09.2018, 05:27:00 »
У меня вопрос по поводу воркования, урчания, гуканья... На видео от авторов тем часто ничего и не слышно.
Не совсем понимаю, имеют в виду одно и то же? Это всегда симптом респираторных проблем?
Озвученное дыхание - всегда не нормально, в какой бы тональности оно не было. Выслушивать прям какие именно звуки крыса издает смысла нет. Все ж крысы разные, строение носа, ВДП и это вот все у них тоже разное, как и в разных местах случается отек/воспаление - отсюда и различие "звучаний". Как сказала Маха - важно как крыса при этом дышит, а не как именно она звучит.
Скажем так, это всегда симптом того, что у крысы что-то не в порядке с дыхательной системой. А чаще всего это респираторные заболевания. В любом случае, нужно обратиться за консультацией к специалисту, с крысой явно что-то не так и скорее всего она болеет.
Есть ну очень редкие исключения, когда погукать может и здоровая крыса (но уповать на это не стоит и всегда первым делом гукающую крысу нужно осмотреть специалисту, даже если она выглядит здоровой). Например, у меня была крыса, которая при волнении едва слышно гукала. Дело было в чисто индивидуальной особенности в виде гиперсекреции порфирина при стрессе и фиг знает еще в чем, из-за чего этот порфирин плохо выходил наружу из носа (проблему в самое носу не обнаружили, скорее всего она была глубже видимого). Порфирин скапливался внутри - отсюда и гуки, которые проходили сами собой, стоило крысе успокоиться. Крыса при этом прожила 2 и 8 и никогда не имела проблем в этом плане, имел только больные почки в старости, что с гуками никак не связано. Сейчас есть крыса с кривой перегородкой, тоже индивидуальная патология. Крыса при определенной позе, а конкретно когда спит калачиком и носом в пол, весьма звучно гудит. Незнающих людей это сильно пугает,потому что гудит крыса довольно громко, можно сказать храпит. Такая особенность у нее была всегда, больше года уже она живет у меня и жить ей это не мешает (разве что пыльные наполнители ей противопоказаны - любую попавшую пылинку в нос крысе тяжело вычихать и это может привести к неприятным осложнениям в виде отека или ринита), осмотрена у врача и клинически здорова. Учитывая, что через мои руки прошло немало крыс, а здоровых и гукающих среди них вот только две - шансы весьма скромные на такой довольно безобидный исход событий.
« Последнее редактирование: 08.09.2018, 05:34:10 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]