Пишу сюда, так как не знаю, заболевание это или нет. Если заболевание, то знатоки, по симптомам, направят меня в специализированную тему... надеюсь.
И так, крыс, Куська. Хаски, примерно год. Покупался с рук, через авито, в возрасте, примерно месяц-полтора-два.
Крыс чихает, частенько. Примерно каждые десять-двадцать минут. Порфирина или нет, или совсем мало, в уголках глаз. Аппетит нормальный. Умеренной упитанности. Не тощий и не толстый. Взвесить не удалось. Этот дурак не сидит ни секунды на месте, и по этому весы скачут от ста с чем-то грамм, до пятисот грамм.Потом , может быть к вечеру, дам ему креветку и пока жрёт, весы замрут. Когда его первый раз принёс домой, то заметил вот что. Он похрюкивал тогда и похрюкивает всю свою жизнь, когда получает нагрузку. Например, когда изо всех сил старается выбраться из рук. Хрюканье исходит изнутри. Не частое и только под нагрузкой. Это вообще. А в частности... Примерно месяц назад нащупал у него на щеках как бы колтуны небольшие. Маленькие настолько, что визуально не видно, а только на ощупь определяются. На ощупь, как скомкавшаяся шерсть. Размером с одну-две спичечные головки. Я пальцами, расшерудил эти скомканности. Движенья похожи, как будто деньги считаешь. Крысу было не больно. Лежал на спине спокойно, и ждал пока его "выкусают". А вчера опять нашёл как бы колтуны на нижней скуле или сразу за ней, ближе к шее, практически в тех же местах. Тоже хотел расшерудить их. Когда скомканности начали под пальцами распутываться, то обнажилась как бы язвочка, размером с одну-полторы тетрадные клетки. Не мокрая, покрытая кожицей сухой. Я её смазал зелёнкой, совсем чуть-чуть. Настолько чуть-чуть, что это было вчера, а сегодня это место уже почти не зелёное. Крыс это место не чешет.
У меня вопросы такие.
Что крысу дать для профилактики , по поводу его чихания? И что это за язвочки?
ПыСы Наполнитель в клетке - кукурузный. Золотой кот.