Эпопея поиска идеальной клетки для меня длится с 2015 года...
Божественная
CincillaKD досталась мне с авито за четверть цены, и какое-то время я действительно была самой счастливой. Все кончилось, когда вместо одной крысы в ней оказались три. Плохо зафиксированные в направляющих решетки дребезжали на весь дом
![bajan [III]](http://ratmania.ru/forum/Smileys/standart/accordionrus.gif)
, но хуже всего оказалось с дверками. Верхней пользоваться при моем росте было просто нереально, а на передней стенке шикарные ворота оказались слишком низко, так что приходилось заныривать в них с головой, чтоб повесить верхние гамаки… тот еще квест. Беременность еще больше осложнила наши отношения с десятью килограммами территории, так что к моему огромному облегчению с ней мы расстались.
Самое жуткое, в креплении полочки умудрился застрять крысиный хвост, уж не знаю о чем думали производители пожалев пару миллиметров ограничителя для безопасности крысиного хвоста.
Rabbit80 к моему счастью оказалась намного легче и комфортабельнее для пользования как крыс, так и меня. Идеальный лазарет, апартаменты для одиночки, или сратикашечки. Я бы низа что с ней не рассталась, если бы не Г-образная открывающаяся дверца. Домик-полочку любили и уважали все хвосты без исключения — скинуть миску и спать в углублении просто божественно

. При помощи угловой полки клетка приобретала дополнительные крепления, так что свободно оснащалась бараками и гамаками.
TriolSY-2111 – открыла эпоху триолов. Шикарная крыша, надежная дверца, удобные лесенка и полка + переделанный в лесенку сенник вполне себе удовлетворяли запросы небольшой стайки. Одно время мне даже хотелось двойной триол, но после родов даже базовая клетка показалась мне до безобразия тяжелой при столь малых габаритах. Нет, серьезно, 6,3кг одна не самая большая клетка.

Подселенцы и старички тоже жаждали триола, так что на их душу выпала
TriolSY-2011. Эти клетки наводнили рынок привлекательными компактными размерами в сочетании с ценой. При том, что срочно требовалось во что-то посадить месячных крысодетей, на пару неделек, вариант прокатил, но обслуживать лежачего больного

в ней оказалось неудобно.
Фаворитом для взрослых крыс стала неподражаемая
Cassita80. Кто бы сомневался. Эта клетка прекрасна всем, кроме как расстоянием между прутьями и высотой. Крысу меньше 150 грамм в ней не удержишь. В оригинальной комплектации очень комфортно двум крысам, уютно трем, но не более.

ДаблКассита за месяц проявила себя молодцом, если бы не одно но. Это хвостатое но застряло когтем в дырке на стыке решеток, жутко перепугав всех вокруг, а так 15см поддона + 50см сборной решетки + 10см крышка. Ничем не хуже фурета. И да — дверка под потолком клетки божественна, ведь можно тискать крыс не выманивая из спутника.
Самое страшное для меня, как матери — детская ладонь до самого запястья беспрепятственно проходит сквозь прутья, на радость крысонькам.

Если сослепу перепутают, то обидно будет всем.
Незаменимой показала себя
Cavie60, объединив в себе достоинства Rabbit80 и TriolSY-2011. При помощи домика от Cassita120 и лесенки, она вполне себе наращивает пару этажей, а для крыс не желающих дышать наполнителем это очень комфортно.

Для любителей поползать под потолком неплохо крепится труба, позволяя вполне себе активному пенсионеру чувствовать себя победителем по жизни.
Надеюсь, последней страницей этой эпопеи станет появление дома
Savic Zeno 2...