Давненько я что-то не писала, между тем крысы никуда не делись, более того, продолжают отвоевывать себе все больше и больше пространства.
Октябрь выдался очередным месяцем репрессий: горячо любимая Savik Zeno при очередной помывке под крепкой дланью мужа в углу на сгибе по кромке просто развалилась.
Бедолага думал что я утоплю его в ванной полной крысиных каках… Клей даже трещины не взял, так же как и холодная сварка, пришлось наплавлять, но при наших регулярных помывках я боюсь пользовать эту конструкцию. Есть приличные крысы живущие на пеленках, пользующие лотки, но с моими хвостами они не имеют ничего общего… так что савик придется пристраивать в более щадящие условия.

За три года крысоводства с ферпластовскими поддонами чего только не делала, но чтоб вот так… боль и разочарование, а казалось идеальная клетка.
Была мысль пересадить всю конструкцию, но на поддон фурета/фурата/каситы80 с сохранением стоек оно не встанет, только если брать еще комплект уголков, стоек и рамки, на поддон от джени/шиншилыКД помещается все, а по цене выходит аналогично предыдущему варианту
= больше половины цены клетки. Решетки у производителей одного размера, из дешевых вариантов если оставлять их только на уголках каситы + крышу на стяжках..
В расстроенных чувствах выложила на авито все клетки кроме карантинки, крысы всем миром на пару недель перебрались в каситу 80, где с тоски принялись грызть решетки.

Я их понимала, поэтому когда появился вариант за сутки без доплаты сменять 80 на 120 согласилась неглядя. Теперь я точно знаю, что на поддоне кавии 60 помещаются ровно 7 крыс, ибо приехавшую клеть отмывала двое суток. Желание иметь кролика отпало у всех домочадцев, особенно у крыс.

Если в начале года я еще сомневалась между савиком зено и каситой 120, то теперь вполне однозначна в своем выборе. Пахнет от каситы меньше, возможно дело в большем количестве наполнителя, но это факт. Про крысят можно забыть, но если быть честной с собой, обычно к нам в дом попадают уже вполне крупные отказники или стерильные вистарки. Пусть пока из всего убранства в клетке два родных домика, колесо, труба и спутники, зато места стало на порядок больше…
пусть компьютер ютится на кромке икеевского стеллажа, придется его таки менять на ноутбук, зато я вижу что оккупировав стол мои хвостики стали немного счастливее.
Ваасик теперь не грустит, что остальные убежали наверх, девки радостно десантируются из спутников на полки со смачным плюх, трусливые хаси при отсутствии ярусов и наличии нор с двух сторон осмелели, только Мрак и Доктор философски отнеслись к смене декораций.