Мой кусачий более или менее перестал меня кусать. Беру его из клетки, сажаю на колени, сверху накрываю своей же какой-нибудь одеждой. Сидит спокойно, только мордочку высовывает, дает себя гладить. Но вкусняшки есть на коленях отказывается, может часа 2 так на коленях просидеть пока я за компом работаю. Но стоит убрать покрывалку, норовит куда-нибудь сбежать и вырывается, но не кусается. В клетке вкусняшки все так же берет неохотно, еле-еле кончиками зубов, боится видимо. При открытии дверцы клетки так же побаиваюсь к нему сунуть руку, потому что как-то странно принюхивается, поднимает мордочку вверх и замирает. Вдруг накинется и укусит...не боюсь только брать, когда верх клетки поднимаю. Но тем не менее, не смотря на то что на руках он не кусается, все равно опасаюсь его. Читала, что крысы, вроде, стах чувствуют, как собаки. Ну вот не могу ничего с собой поделать, как вот бывает боюсь собак и все тут, и ничего поделать с собой не могу. Или вижу какую-то собаку, пусть даже большую и понимаю, что не боюсь, а другую, ну хоть убей....тоже самое с крысами....сумбурно, но может аналогия понятна...
Про подселение...пока не решаюсь....даже совместно их на диване погулять, боюсь вдруг что. Поставила сегодня клетки рядом, но так чтобы дотянутся не могли. Мой старший особо любопытства к кусаке не проявил, а покусанный им ранее младший, начал просовывать лапы сквозь прутья, пытаясь дотянуться до обидчика. А тот только нюхал в ответ и все. Младший неожиданно стал неделю раннее доминантом над страшим. Ну мне так показалось. Вырывает у него еду и утаскивает, хоть и не есть, а просто ныкает. В играх переворачивает старшего на спину, а то не против. Я вот уже не знаю, может дело в младшем, ему сейчас где-то 5 мес уже. Потому что когда подсаживала, старший с новичком зубоприкладством не занимались, сцепились с младшим. Вот даже не знаю, рискнуть ли их "на погулять" вместе? где-то в аналогичных темах советуют опрыскать всех чем-то пахучим или для стресса посадить в ванну плавать, уже весь форум перерыла, все решится не могу((((