Автор Тема: крысы дерутся до крови, как быть?  (Прочитано 7627 раз)

akidasha1

• Гость
Добрый день всем!
Возникла ситуация. Может кто поможет советом. В январе брала с зоомагазина двух крыс, хотела двух мальчиков. Как оказалось придя домой ( в магазине на слово поверила продавцу, что они дружат и тд, хозяйство их не пришло  в голову смотреть). Сказали, что им по 3,5 мес. Но это оказались мальчик и девочка и уже спустя неделю она родила крысят. Крыс рассадила по разным клеткам. Папе оставила сына в кампанию, мама осталась одна, девочек было четное количество и их всех разобрали, хотя хотела одну оставить.  Ну стала задумываться, что надо моей девочке кампанию. Увидела недавно объявление на авито, отдавали пару взрослых сиамов. Поехала, взяла их. Подумала, ну мальчика третьим будет пусть, клетка большая. Жили у хозяйки в разных клетках по одиночке. Девчонке год, мальчику год и месяц. Девочка мне сразу при контакте понравилась, ласковая и тд. А мальчик при первом взятии на руки куснул меня за палец не сильно, особо внимания не придала, но мои крыски такого себе не позволяли. При знакомстве девочки сразу же подружились и в тот же день стали спать в обнимку в одной клетке. Получается примерно одного возраста, моя на пару месяцев младше. Мальчики на нейтральной территории друг друга вообще не замечали, рискнула подселить новичка. Сначала возникли потасовки, два старших друг с другом драться не стали, поваляли поочереди друга на спину. Но новичек набросился на младшего, которому 4,5 месяца, повредил ему лапу и прогрыз загривок...обработала перекисью, сейчас спустя неделю почти зажило. Новичка пришлось отсадить в небольшую птичью клетку. Получается к девочкам нельзя, к мальчикам тоже. Покупать ли ему нормальную клетку, большой вопрос.... он на меня реагирует очень агрессивно, если при знакомстве чуть куснул за палец, то дома уже до крови. Еду приходится ему в перчатках плотных давать, чтобы миску взять или наполнитель поменять. Вытаскивать его, для знакомства с другими тоже "подвиг". Все время норовит меня укусить. Как быть с такой агрессивной крысой? почти за месяц вообще никак на контакт идти не хочет. Про подселение его к другим видимо можно забыть...Возможно ли что привык к старому хозяину и меня уже не воспримет? И что с ним делать? держать в маленькой клетке все-таки издевательство...покупать большую...стоит ли? ради того, чтобы он меня норовил укусить? Выбросить на улицу, тоже рука не поднимется, жалко...подать обьявление....зачем кому-то другому такой кусачий нужен...можно ли его как-то исправить? может у кого было похожее.
Заранее спасибо!

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: крысы дерутся до крови, как быть?
« Ответ #1 : 13.07.2018, 05:34:15 »
Гормон+смена обстановки, такое нередко случается с мужиками.
Кастрация как вариант.
К другим крысакам скорей всего не подселите, зато к девочкам можно будет кастрата подселить. ну и на людей скорей всего агриться перестанет.

akidasha1

• Гость
« Ответ #2 : 16.07.2018, 15:17:11 »
А не могли бы подсказать, где по умеренным ценам можно кастрировать его? где не смотрю, везде 2500+р...как-то странно такой маленький зверек, живет недолго и такая сумма...кота в 2 раза дешевле почти :DD за эти деньги на алиэкспресс ему можно целые хоромы большие купить) Кусать до крови вроде перестал, но очень пугливый. Вкусняшки с пальцев берет с большой неохотой и через раз как бы раздумывая. При открытии дверцы в основном забивается в угол и встает в стойку. Руки больше в клетку не сую, только если с едой очень аккуратно. Если верх клетки снять и попробовать погладить, то вжимается в пол так, как будто я его убить хочу.  Непонятно что с ними делали предъидущие хозяева, что он такой...Есть шанс, что постепенно как-то привыкнет к рукам?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 16.07.2018, 15:25:21 »
Ну смотрите, можно попробовать и ужиться. Только в таком случае во первых держать его одного - либо как вариант стерильную девочку к нему подселить но это еще плюс одна крыса если брать из спасенок, либо стерилизация (что дороже, и что более важно - рискованнее)
Кусаться так чтобы совсем жестоко может и перестанет, сейчас у него стресс. Потом пройдет, и может даже у вас с ним получиться наладить отношения. Не провоцировать, руки не совать лишний раз и т.п. У меня такой товарищ жил - если надо было взять я его в плотенце заворачивала, а он меня кусить пытался. Щипался не до крови, но довольно чувствительно. Так и общались.
Что касается стоимости кастрации - на этом лучше не экономить. Обращаться только к рекомендованным врачам (http://ratmania.ru/forum/index.php?board=9.0), иначе риск слишком велик.

akidasha1

• Гость
« Ответ #4 : 16.07.2018, 15:42:38 »
А если взять к нему маленького месячного? вроде маленьких обижать не должны взрослые, но как конкретно он себя поведет непонятно. Своих ради этого понятно плодить не буду) и так первых 10 крысят который от зоомага получились еле пристроила на авито. Может если маленького обижать не будет, а когда будет видеть, что другой тянется на руки, то и сам пойдет? Сейчас при выпуске из клетки никак не интересуется территорией, только ищет вход обратно к себе в клетку. То есть за месяц почти никак поведение не изменилось. Ну только что совсем явно на руки перестал бросаться. Взяла у девочки лет 9ти, прожил у нее год, она готова была его выкинуть вместе со 2ой крысодевочкой. Крысодевочка совершенно нормальная при этом, ласковая и контактная, ради нее по сути и брала, моей в пару. А крыс вот такой оказался((

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 16.07.2018, 15:45:45 »
Я бы не стала рисковать, по крайней мере пока. Можно месяцок посмотреть как оно будет. Но вообще если брать - то лучше стерильную девочку. Обычно даже самые гормональные мужики стерильных "жен" хорошо принимают, и подселение намного проще.

akidasha1

• Гость
« Ответ #6 : 16.07.2018, 15:53:59 »
Спасибо большое за советы! Пока посмотрю как дальше будет...может нормализуется через месяцок. Если можно, то тему не удаляйте..

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 16.07.2018, 17:28:53 »
Если вы хотите, чтобы тема не удалялась и вы могли продолжать в ней общаться - регистрируйтесь на форуме, зайдите под своим ником и оставьте в теме ответ. Она будет перенесена в раздел "содержание".
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн akidasha

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 21.07.2018, 02:26:32 »
"ответ". Зарегистрировалась на форуме.
Щекотун 30.01.2018, Сойл ?.10.2017, Филька ?.10.2017, Хася ?.10.2017, Джесси ?.05.2017, Вилли ?.04.2017

Оффлайн akidasha

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 21.07.2018, 02:47:51 »
Мой кусачий более или менее перестал меня кусать. Беру его из клетки, сажаю на колени, сверху накрываю своей же какой-нибудь одеждой. Сидит спокойно, только мордочку высовывает, дает себя гладить. Но вкусняшки есть на коленях отказывается, может часа 2 так на коленях просидеть пока я за компом работаю.  Но стоит убрать покрывалку, норовит куда-нибудь сбежать и вырывается, но не кусается. В клетке вкусняшки все так же берет неохотно, еле-еле кончиками зубов, боится видимо. При открытии дверцы клетки так же побаиваюсь к нему сунуть руку, потому что как-то странно принюхивается, поднимает мордочку вверх и замирает. Вдруг накинется и укусит...не боюсь только брать, когда верх клетки поднимаю. Но тем не менее, не смотря на то что на руках он не кусается, все равно опасаюсь его. Читала, что крысы, вроде, стах чувствуют, как собаки. Ну вот не могу ничего с собой поделать, как вот бывает боюсь собак и все тут, и ничего поделать с собой не могу. Или вижу какую-то собаку, пусть даже большую и понимаю, что не боюсь, а другую, ну хоть убей....тоже самое с крысами....сумбурно, но может аналогия понятна...
Про подселение...пока не решаюсь....даже совместно их на диване погулять, боюсь вдруг что. Поставила сегодня клетки рядом, но так чтобы дотянутся не могли. Мой старший особо любопытства к кусаке не проявил, а покусанный им ранее младший, начал просовывать лапы сквозь прутья, пытаясь дотянуться до обидчика. А тот только нюхал в ответ и все. Младший неожиданно стал неделю раннее доминантом над страшим. Ну мне так показалось. Вырывает у него еду и утаскивает, хоть и не есть, а просто ныкает. В играх переворачивает старшего на спину, а то не против. Я вот уже не знаю, может дело в младшем, ему сейчас где-то 5 мес уже. Потому что когда подсаживала, старший с новичком зубоприкладством не занимались, сцепились с младшим. Вот даже не знаю, рискнуть ли их "на погулять" вместе? где-то в аналогичных темах советуют опрыскать всех чем-то пахучим или для стресса посадить в ванну плавать, уже весь форум перерыла, все решится не могу((((
Щекотун 30.01.2018, Сойл ?.10.2017, Филька ?.10.2017, Хася ?.10.2017, Джесси ?.05.2017, Вилли ?.04.2017

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 21.07.2018, 11:51:11 »
Ни в коем случае не спешите с подселением. И я вам уже писала и еще раз повторю - шансов что это удастся немного. Взрослые крысомужики чаще не сселяются. А вашим 5 месяцев - это уже взрослые. так что не рассчитывайте особо и будьте поосторожнее.
Ттт хоть успокоился и с вами примирился. Видимо прост она стрессе кусался. Надеюсь, что у вас получится с ним подружиться.

Оффлайн akidasha

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 30.07.2018, 13:31:24 »
Урра! :] Наконец-так сселение моих трех мальчишек прошло успешно)) После многочисленных танцев с бубнами, отсаживания буянов на ночь в переноску, опрыскивания их причинных мест парфюмов, а затем прогулок на диване, менянием клеток, подсадок в одну, применения пульвелизатора и наконец вчерашнего получасового купания в ванной, а затем полчаса втроем тисканья в полотенце, они перестали друг на друга нападать. Посадила опять в одну, обошлось пару стоек с обнюхиванием и стали если втроем из одной миски и всю ночь дружно вместе клубочком втроем проспали))) правда почему то вот уже с месяц никто в гамаки не хочет, наверное из-за жары, так полазают по гамакам и все.. Сиамчик Вилли все так же меня шугается, на руках сидит только насильственным вытаскиваем из клетки, может иногда за палец прикусить, но не до крови и не больно, если ему палец или ладонь под нос подсунуть. Ну и ладно, не хочет, не буду насиловать, может потом захочет, главное что он сейчас вместе со всеми и ему не скучно и не грустно, а потискать есть кого. Как оказалось позднее, он после сидения один перестал быть агрессором, пытался идти с моими на контакт, понюхать, повыкусывать их, вся агрессия к ним улетучилась, и такая несчастная мордочка была, когда один в клетке был, а вот мои его принимать отказывались, но в конце-концов приняли)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 30.07.2018, 13:33:28 »
Здорово! Поздравляю!

Оффлайн akidasha

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 30.07.2018, 13:37:39 »
Спасибо большое!))) и Вам за советы))) а так же форуму с многочисленными темками про подселение)))

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 30.07.2018, 15:05:29 »
получасового купания в ванной,
Сселение в ванной не есть купание... :-\
Просто всех запускают в ванну и по возможности , но чтоб не намочить, включают воду.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн akidasha

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 30.07.2018, 16:43:13 »
Ну это уже чтобы наверняка, заключительный этап) я конечно слышала, что купать не есть хорошо) но воды не так много было, до дна доставали, посадила в детскую ванночку, стоящую в большой, при желании выбирались в большую ванну без воды. Да и тем более жара 30+, так что наверно даже лучше) лучше уж один раз искупаться и мирно сселиться) тем более врядли они бы испугались просто шума воды...они не бояться посторонних звуков, под окном трасса, то машины, то мотоциклы громко, то самолеты с Пулково почти над домом, что им звук какой-то воды...

Оффлайн akidasha

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 03.08.2018, 19:57:11 »
Вот так вот спят вместе крысики. Лапы, хвосты, все переплетено ;D хотела это сфоткать, но проснулись как подошла(( вот получилось как есть :) надеюсь правильно поняла как крепить фото)