вообще-м мой опыт, я писала пару лет назад диплом, на тему коррекционной педагогики, и взяла за основу детей из нашей деревни, как примеры, развития мелкой моторики посредством общению с животными.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Я договаривались с родителями детей и детским садом, брала детей приводила домой и мы играли: выходили на улицу рвали травку, приходили домой мыли, потом сушили в полотенце, перебирали, и кормили крысочек, играли с ними, держали канаты, катали мячики. И всё это делолось на добровольной основе по отношению ко всем сторонам. Т.е. у крыс стояла клетка, и было правило если они ушли, не трогать, если берёшь на руки вырывается положить, подошла погладь потом только аккрутано(с моей помощью берём). Залезла на тебя круто, пояснялось как гладить. За рас было 1-3 ребёнка максимум.
Одевали ошейники, и шлейки на собак, угощали собак лакомством по разному, на ладоне, и зажав пальцами.
Кота мы только гладили, на всё остальное он был не согласен
И потом когда мне завернули диплом, я забила на это, дозанималась с парочкой деток до конца лета, и всё. НО!!! дети рассказывали друг другу, и просили в гости, в итоге в течении ещё двух лет, (да интерес со временем ушёл, я особо его не стремилась поддерживать). но приходили разные дети, в разном количестве, даже начальные классы. Но не больше 3 детей. Те кто шумели им щапрещалось приходить ещё.
Так же мы вот в этом году выступали в библиотеке, с рассказом о крысах, и показом. Заранее детям было предупреждено, что если будем шуметь не чего не будет, пояснялось как трогать. Дети были весьма аккуратны, и задавали хорошие вопросы про сыр))
К пример: так если им нельзя сыр, то кто придумал что они его любят и едят, и зачем тогда везде это показывают
, я не ожидала такого, мальчик меня убил, но молодец. ему кстати 8 лет было
решайте сами на сколько это подходит к данном тематике, но вот такой опыт был. и да, мелкую моторику развивает очень здорово, ребёнок и не замечает как делать такое количество упражнений и с такой радостью;)
и если интересно добавлю, проблемы с которыми я столкнулась:Люди панически боялись любых вариантов крыс с красными глазами
Если приходили молодые мамы(+- моего возраста) не давали детям трогать животных, пугались когда крысы вставали на заднию лапы и тянулись к ним. Вообще-м наводили панику.
Спрашивал про прививки.
Приносили еду с собой(и сыр тоже, сухари, чипсы)
(не одному животному не перепало, я к этому была готова, и спрашивала заранее, но были ушлые.. но всё равно вовремя замечали). Тем более со взрослыми только пара занятие потом 1:1
И самое эпичное, приходят к нам, рассказывали сказки про животных, аля, о надо взять сыр в следующий раз, крысы могут перекусить палец, очень агрессивные... не помню всего бреда..