Автор Тема: Живой уголок - УМОЗРИТЕЛЬНО!  (Прочитано 1475 раз)

Оффлайн Dardy

• Новичок
    • Дневник пользователя
Сразу говорю: я не собираюсь создавать ни живого уголка, ни контактного зоопарка,  ни даже ходить туда дарить свои деньги. Максимум это у себя дома держать разных животных, чисто для себя, в качестве домашних,  чтобы и рыбки, и птички, и кошки и то - не факт.
И мне не хотелось бы в этой теме разводить очередное ругательство контактных зоопарков и иже с ними - таких тем полно и я там по всем пунктам согласна.

Шарясь тут на форумах я наткнулась на прошлогоднюю тему Лето из Волгограда и мне захотелось порассуждать,  чисто умозрительно на тему сферического коня в вакууме самой идеи живых уголков.
Заметьте - даже не контактных зоопарков, потому что, хотя на первый взгляд идеи схожи: познакомить детей с животным миром и привить им немножко любви к природе, ИМХО, разница все -таки есть в самих понятиях.
Живой уголок - на мой взгляд - исходно нацелен на более узкую аудиторию: детей,  которые любят животных, готовы за ними ухаживать, работать с ними и на их благо. Где, положим "юный натуралист" может взять шефство над обитателем уголка, наблюдать, кормить, изучать повадки и попытаться стать другом. (Может идеализированно, но чтобы четче представить разницу с зоопарком)
Контактный зоопарк - это где любой может зайти и поглазеть, фактически не неся за это никакой ответственности.

Мне интересна сама идея: можно ли каким-то образом,  через общение детей с разными животными прививать детям любовь, ответственность перед братьями нашими меньшими так,  чтобы это были именно эти качества,  а не потискать и бросить. И так,  чтобы это было не травматично для животных. (И я не про крыс,  а вообще).

Вот есть же приюты для кошек и собак. И там подвизаются не только старые одинокие тётки,  которым некуда девать нерастраченную любовь!  Откуда-то там берутся и молодые парни/девчонки!
То есть понятно откуда - из семей, где любят животных или наоборот,  никогда не разрешали завести,  но уверена: эти волонтеры никогда не привязывали консервную банку к кошачьему хвосту!

Но все же такое воспитание оно из семьи берется. Владельцы контактных зоопарков (якобы)  пытаются поставить это на поток.

А как на ваш взгляд, возможно ли действительно как-то наладить общение детей (и не только) с животными в массовой форме, только не "якобы" а на самом деле?
Каким мог бы быть "сферический" живой уголок в вакууме?

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Re: Живой уголок - УМОЗРИТЕЛЬНО!
« Ответ #1 : 25.08.2018, 01:35:22 »
Каким мог бы быть "сферический" живой уголок в вакууме?

Это все благоглупость. Любой "живой уголок" - это гнусность и огромный риск для зверей, не говоря уже об обсужденных ранее "контактных" их разновидностях.

И да, надо наказывать детей самым строжайшим образом за любые проявления жестокости по отношению к животным. Мне самому приходилось давать лещей и пинков детям, пытавшимся растоптать голубя или кинуть камень в кота, и я это делал без сожаления, и мамаше сообщил, что если она своего сына не обучит бережному отношению к живности, то ничто, кроме полного говна, из него не вырастет. Сделал я это громко и прилюдно, при полном одобрении публики, и ни одна "яжемать" не посмела мне возразить.

Вряд ли можно привить им ответственность, если это не животное, которое живет в их доме, рядом с ними. А от того, что мелкота будет пялиться на зверей в неволе, а ухаживать и кормить живность будет кто-то другой, я тоже не вижу никакой пользы.
« Последнее редактирование: 25.08.2018, 01:37:23 Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #2 : 25.08.2018, 11:57:24 »
Я думаю что и живые уголки и зоопарки и контактные зоопарки - все это может быть хорошо, гуманно и полезно. В том случае если они будут созданы не для получения прибыли, а организацией будут заниматься гуманные умные люди. Что на практике маловероятно.

Я в эти проблемы не погружалась, но думаю что овечке, курице и тп животным намного лучше быть утомленными воплями детей, чем быть сожранными сразу.
Точно так же есть большое количество диких животных, которых намного лучше держать в зоопарках, чем дать им сразу погибнуть. Тогда уж сначала надо отдать 90 процентов территории земли под заповедники. И охоту запретить. А потом уже ля-ля разводить про негуманность зоопарков в принципе. (Не говорю про то что на практике это может оказываться жестокостью, но это всегда увы, теория одно практика другое)
« Последнее редактирование: 25.08.2018, 12:07:53 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #3 : 25.08.2018, 12:13:22 »

И да, надо наказывать детей самым строжайшим образом за любые проявления жестокости ....Мне самому приходилось давать лещей и пинков детям, пытавшимся растоптать голубя или кинуть камень в кота, и я это делал без сожаления, и мамаше сообщил, что если она своего сына не обучит бережному отношению к живности, то ничто, кроме полного говна, из него не вырастет. ...
Вряд ли можно привить им ответственность, если это не животное, которое живет в их доме, рядом с ними. А от того, что мелкота будет пялиться на зверей в неволе, а ухаживать и кормить живность будет кто-то другой, я тоже не вижу никакой пользы.
Если ребенок пытается растоптать голубя и кинуть камень в кота - из него уже выросло это говно. Уже поздно. Эти его родители уже его вырастили, они такие же значит, и тут общество должно думать о том как обезопасить себя от будущего уголовника.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #4 : 25.08.2018, 12:16:46 »
Если ребенок пытается растоптать голубя и кинуть камень в кота - из него уже выросло это говно.

Да, конечно, вы правы, из него вырастет только еще худшее говно.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 25.08.2018, 12:23:31 »
вообще-м мой опыт, я писала пару лет назад диплом, на тему коррекционной педагогики, и взяла за основу детей из нашей деревни, как примеры, развития мелкой моторики посредством общению с животными.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Я договаривались с родителями детей и детским садом, брала детей приводила домой и мы играли: выходили на улицу рвали травку, приходили домой мыли, потом сушили в полотенце, перебирали, и кормили крысочек, играли с ними, держали канаты, катали мячики. И всё это делолось на добровольной основе по отношению ко всем сторонам. Т.е. у крыс стояла клетка, и было правило если они ушли, не трогать, если берёшь на руки вырывается положить, подошла погладь потом только аккрутано(с моей помощью берём). Залезла на тебя круто, пояснялось как гладить. За рас было 1-3 ребёнка максимум.
Одевали ошейники, и шлейки на собак, угощали собак лакомством по разному, на ладоне, и зажав пальцами.

Кота мы только гладили, на всё остальное он был не согласен  ;D

И потом когда мне завернули диплом, я забила на это, дозанималась с парочкой деток до конца лета, и всё. НО!!! дети рассказывали друг другу, и просили в гости, в итоге в течении ещё двух лет, (да интерес со временем ушёл, я особо его не стремилась поддерживать). но приходили разные дети, в разном количестве, даже начальные классы. Но не больше 3 детей. Те кто шумели им щапрещалось приходить ещё.

Так же мы вот в этом году выступали в библиотеке, с рассказом о крысах, и показом. Заранее детям было предупреждено, что если будем шуметь не чего не будет, пояснялось как трогать. Дети были весьма аккуратны, и задавали хорошие вопросы про сыр))
К пример: так если им нельзя сыр, то кто придумал что они его любят и едят, и зачем тогда везде это показывают  ;D, я не ожидала такого, мальчик меня убил, но молодец. ему кстати 8 лет было  ;D

решайте сами на сколько это подходит к данном тематике, но вот такой опыт был. и да, мелкую моторику развивает очень здорово, ребёнок и не замечает как делать такое количество упражнений и с такой радостью;)

и если интересно добавлю, проблемы с которыми я столкнулась:
Люди панически боялись любых вариантов крыс с красными глазами  :(((
Если приходили молодые мамы(+- моего возраста) не давали детям трогать животных, пугались когда крысы вставали на заднию лапы и тянулись к ним. Вообще-м наводили панику.
Спрашивал про прививки.
Приносили еду с собой(и сыр тоже, сухари, чипсы) lo (не одному животному не перепало, я к этому была готова, и спрашивала заранее, но были ушлые.. но всё равно вовремя замечали). Тем более со взрослыми только пара занятие потом 1:1
И самое эпичное, приходят к нам, рассказывали сказки про животных, аля, о надо взять сыр в следующий раз, крысы могут перекусить палец, очень агрессивные... не помню всего бреда..  ><
« Последнее редактирование: 25.08.2018, 12:32:07 JackESC »
t.me/JackESC_t

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #6 : 25.08.2018, 14:07:09 »
"живой уголок" на вполне реальном факте как не надо делать.
бывшая станция юных натуралистов, нынче "экологический центр" в Минске, 10 лет назад  (я очень сомневаюсь что за эти годы стало луче) - детей как раз "учили" на примере кроликов ухаживать за животными, кормить и все такое.  на ребенка по 1-2 совкового образца клетки, мешок комбикорма и дешевого сена.  Длилось это счастье до начала морозов, а потом внезапно выяснилось, что 10-12 градусов по цельсию для технических помещений (где и стояли клетки) это норма, что денег у центра на наполнитель нет, и вот этот пучок сена последний, и дети доставали из под родившей крольчихи сначала просто дрожащих, а на завтра - уже мертвых, тупо замерзших крольчат.
тот пакетик сена за свои деньги купленный, малая крольчихе оставила. и больше туда не ходила.

Пока у нас не будет нормального финансирования, которое дойдет именно до вот конкретно этого педагога - зоолога и вот этих конкретных животных, а не зависнет на уровне "зато в актовом зале сделали подвесной потолок", персональной ответственности за каждую домашнюю скотину и т.д. - ребенку с минимальной эмпатией в таких местах обеспечен нервный срыв, а не развитие.

И кста ... уход за животными, общение и т.д. прекрасно можно организовать на основе приютов - ребенок вполне может заниматься зависшими здоровыми, спокойными собаками и котиками.  хотя бы польза будет обоюдная.

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 25.08.2018, 14:10:50 »
И кста ... уход за животными, общение и т.д. прекрасно можно организовать на основе приютов - ребенок вполне может заниматься зависшими здоровыми, спокойными собаками и котиками.  хотя бы польза будет обоюдная.
к сожалению в приютах(не частных) не лучше чем вы описали выше.  Увы!
t.me/JackESC_t

Оффлайн Dardy

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 25.08.2018, 14:26:11 »
Vladimir, Франциска, конечно, надо наказывать таких охламонов, но вот я не представляю, чтобы моих детей пришлось бы наказывать за что-то подобное, то есть чтобы мои захотели бы причинить вред животному. Они друг-друга могут мутузить (ну дети), но даже из интереса нанести вред живому существу - нет
И согласна с Франциской,порой наказывать бывает уже поздно, хотя иногда бывает можно вколотить понимание,  что "другому тоже больно".

А от того, что мелкота будет пялиться на зверей в неволе, а ухаживать и кормить живность будет кто-то другой, я тоже не вижу никакой пользы.
Нет,  я имела ввиду именно чтобы дети могли ухаживать за животными в живом уголке! Понятно, что если ребенок приходит поухаживать раз или два в неделю,  животинку будет кормить "кто-то другой", и ухаживать,  и лечить, но именно, чтобы дети могли заниматься с животным. Мне казалось,  что я это нормально объяснила,  когда описывала свой взгляд на разницу между живым уголком и контактным зоопарком.

Я вот где-то читала, что за границей в контактных зоопарках у животных есть рабочие часы. Вроде как 1,5-2 часа в загоне сидит одна свинка/козочка/курочка,  "отработала" свое время, ее уводят отдыхать, а на ее место приводят следующую со "скамейки запасных"...

JackESC, очень интересный опыт!  Спасибо!
Я ведь почему еще эту тему завела: мне вот мама никогда не разрешала держать животных. То есть она пыталась,  но через месяц-два отдавала "в добрые руки". И я тогда еще думала,  что если бы где-то рядом с домом был живой уголок или станция юннатов,  я могла бы ходить туда,  кормить, ухаживать...
И вот сейчас всколыхнулось опять. Захотелось пофантазировать хотя бы на тему,  как могло бы быть. С рассчетом не на перевоспитание ("пере-" обычно всегда уже слишком поздно), а на воспитание, создание культуры отношений между людьми и животными.

Murrka, ну вот как не надо делать это понятно. На эту тему как раз очень и очень много написано.
И мне кажется,  на государство в этом отношении не стоит сильно рассчитывать. Те же приюты наверняка создаются энтузиастами, а потом они умудряются что-то для себя у государства выбить, по электричкам ходят, деньги собирают...
А мне вот интересно как раз,  как надо,  как могло бы быть.
Я считаю,  что живые уголки должно таки не государство организовывать и не бизнеслюди,  а "частники", энтузиасты, которые сами для себя хотят и готовы содержать разных животных и могли бы приоткрыть "щелочку" для дозированного и под присмотром общения со своими животными для детей, которые этого хотят и кому это необходимо.

Я люблю животных,  но я еще не потеряла веру в людей. Может,  реально найти компромисс?

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 25.08.2018, 14:40:06 »
Нереально. Потому что встает вопрос финансирования. Вот я держу животных, люблю их - но готова ли я тратить свое личное время на работу с чужими детьми забесплатно? Однозначно нет. А платно - это уже коммерция и совершенно другой подход. И соответственно если это платно - то это уже не копейки (как минимум на достойную зарплату мне и достойное содержание животным). А тогда вылазит другое - родители тех самых деток. А мы ж деньги заплатили, так почему наше дитятко не может ...*нужное вставить*. Ну и поскольку надо на эту зарплату набрать - то это не два-три ребенка, а целые толпы... Получается тупик.

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 25.08.2018, 14:41:27 »
JackESC, очень интересный опыт!  Спасибо!
Я ведь почему еще эту тему завела: мне вот мама никогда не разрешала держать животных.
я таким всегда очень навязываю такую идею, вы по какой причине не хотите заводить животное, без отвесность ребёнка? Ок! Давайте так, я гуляю с собакой каждый день в 7 и 21. Жду каждый день вашего ребёнка на пороге.

И нормально, из тех кто согласился, были те кто отказывался в процессе, и в итоге сами забивали на идею завести собаку(куда лучше чем скандалы дома??), были те кто сейчас имею собаку дома(им было условие, посешять такие прогулки 4 месяца, без жалоб от меня, и пропусков)
Так же моя знакомая(живёт очень далеко) договорилась с соседкой, тоже ребёнок гулял всё лето, но она переживала что это не доказательство. Взяла собаку на передержку на пару месяцев. Экзамен был пройден.

У меня всегда, и всю жизнь были животные;) по этому лично мне судить сложно, и даже когда они были не "мои" выходило, что моё время препровождении с ними делало их моими. К примеру наша третья собака, воспринимала только меня, и не дёргала поводок, слушала команды, а маму могла даже с ног сбить  ::)

moni, согласна, родители портят ВСЁ.
t.me/JackESC_t

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #11 : 25.08.2018, 14:42:27 »
 Dardy.
"Вколотить" наверно нельзя. Вколачиванием сформируются уродские садо-мазо отношения.
А вот живым уголком наверно можно достичь хорошего результата. Если какой-нибудь энтузиаст гуманист будет класть на это жизнь. Но это "штучный" результат возможен.