Это дети меня тренируют. И да, за год работы с детьми я:
1. Научилась фильтровать свою речь. Один раз ляпнешь "Кто последний - тот кукла Барби", и на следующую тренировку так будут говорить ВСЕ 20 человек. Не говоря уже о том, что родители задают соответствующие вопросы в стиле "А откуда моя деточка выучила слово "скомуниздить", "ахтыжекарныбабай" и "шевелитесь, мухи вареные!"?
2. Поставила себе громкий голос. Потому что эти 20 человек надо перекричать и выстроить, не переходя на сорванный поросячий визг.
3. Выработать авторитет. Малейшая ошибка - и это стадо маленьких лангольеров сожрут тебя заживо и не подавятся. Поэтому даже если накосячил - дети должны об этом знать в последнюю очередь. Ну и слушаться тебя эта стая должна абсолютно. Иначе дисциплина будет ниже плинтуса находиться, и тогда тренировке конец. Начинается баловство, капризы и непослушание. Вы не поверите, какие сейчас капризные и неподготовленные дети пошли! Ходят 5-7 летние малыши, читать не умеют, сидят, уткнувшись в родительские телефоны, и не интересуясь ничем иным! А если сделать им замечание - начинают пускать сопли, а некоторые - так и вовсе могут упасть на пол и закатить истерику
Разумеется, не все, но с каждым годом таких деток становится все больше и больше, что печалит