Когда привезли Вардиса, тогда еще не Вардиса, я была поражена, насколько это была воспитанная и интеллигентная крыса! Ключевое слово «была». Нет, и сейчас там много чего осталось, но…
Первое время Вардис находился в отдельной клетке рядом с будущими товарками, но в отличие от них не скакал по полкам, как уколотый в зад пьяным ежом, не пытался отхватить побольше вкусняшек и не тырил их по темным углам. Он брал гостинцы очень аккуратно, по одному, и с достоинством нес их в гамачок. Максимум три ходки. Абсолютно не жадное создание.
Прошло какое-то время, крысы уже жили вместе, когда зять притащил шишку. Такое я видела впервые – полное безумство. Знаете, как показывают в фильмах? Катастрофа: пожар там или корабль тонет типа Титаника, обезумевшие от страха люди...
Я пришла к концу раздачи: девки во главе с Вардисом скакали по полочкам, воруя друг у друга орешки. Молчаливый топот, клетка ходит ходуном – прикольно. Причем Шмыга таскает вкусняшки своему фавориту у товарок. Последнее мне не очень понравилось, и я распотрошила еще одну шишку. Вот тогда я и увидела этих самых, с вытаращенными глазами, когтями и зубами прокладывающих себе путь к вожделенной добыче. Конец света в действии.
Девки носами столкнулись у ладони и мне огромным усилием воли удалось ее не отдернуть, но тут сверху коршуном падает наш интеллигентный, воспитанный, культурный Вардис! Он расшвыривает всех, набивает орешками полную пасть , загребает не вошедшее в лапки и запрыгивает на полку. Я так и не поняла, как он бежал, но он именно бежал, а не ковылял. Через несколько секунд Вардис прискакал за новой порцией, и я из научного интереса и женской вредности сжала кулак. Крысы, не сговариваясь, уперлись лапками в мою руку, разогнули пальцы и все повытаскивали. Абсолютно слаженная работа!
Это я к тому, что мужик у нас не просто мужик, а настоящий главарь шайки, вполне приспособившийся к жизни в женском коллективе, но не ставшим подкаблучником. Однако девок все равно не понимаю.