Напишу, чтобы окончательно закрыть эту тему.
Вчера Федора Михайловича не стало. Чуть-чуть не дотянул до 6 декабря, чтобы прожил полный год с нами.
Справедливости ради надо сказать, что тогда, в первые недели, я надеялась, чтобы он хотя бы дожил до марта, о большем даже мечтать боялась. Так что эти 9 месяцев, которые случились сверх, - уже для меня большой подарок.
Но вот до середины февраля мы пролечили пневмонию и отит (3 операции было - меринготомия + 2 промывания под седацией), кастрировали и где-то к 8 февраля подселили его в стаю. Уже тогда мне он казался старичком.
Но с тех пор с ним не было ни забот, ни хлопот.
Это была крыса моей мечты. Особенный. Самый ласкучий-лизучий. Самый чистоплотный - единственный, кто сам подстригал себе когти. Мой теплый, нежный медвежонок, готов был за пазухой сидеть бесконечно...
Вечером и утром садился у дверцы, следил за мной глазами - ждал, звал всем своим видом.
Был немного неуклюж, с трудом лазил по клетке, не очень-то дружил со стаей - видимо, сказалась одинокая жизнь.
В середине октября начал сдавать - ослабели лапки, похудел (с 450 г до 350 г). В остальном был молодцом. Несмотря на сильную слабость лап, продолжал игнорировать лестницу и практически на одних передних залезал до верхнего этажа.
Диагноз был - "Дегенеративная миелопатия - ?". Курс преднизолона положительной динамики не дал, отменили.
Потом из-за слабости задних лап скопилась грязь в ушах, небольшое воспаление началось (отит). Последние две недели пил антибиотики и капали ушки.
Со среды работала дома - много времени проводила с ним, баловала вкусняшками (вчера креветкой кормила), состояние было стабильное.
На сегодня были записаны к врачу на 14.
Вдруг вчера вечером (около 22) услышала 2-3 резких выдоха, как кашель, подскочила к клетке, взяла его - а он уже все... ( Уже не дышал, но последние секунды еще ощущала его сердцебиение...
Крыса моей мечты - он ушел мгновенно, без мучений, страданий и сложного лечения.
Люблю его бесконечно.
Спасибо за этот пост Лариске, благодаря которому он осчастливил мою жизнь. Спасибо Анне, которая не прошла мимо клетки на улице и чье сообщение дошло до Ратмании.
Спасибо за поддержку тех, кто писал в этой теме - вы помогли мне принять решение оставить его себе быстрее, чем до меня дошло, какое счастье попало мне в руки.