Вчера провели первую (почти за месяц использования клетки!) Генеральную уборку. Так-то я каждый день протираю обычной водой полки, раз в 5-7 дней снимаю с полок линолеум и мою под душем с хоз. мылом и дезинфицирую, но тут решили намыть все по полной, с решетками и продезинфектить заодно. На все про все ушло полтора часа, и я в восторге, поскольку на старую клетку у меня легко могло уйти столько же времени, а сил в 2 раза больше, ну и размер ее - не сравнить.
Немного обломалась с наполнителем, так как нам задержали доставку на день, а он закончился. В магазинах рядом из более-менее адекватного нашлись только липовые опилки "Уют", и было решено взять их, так как у нас фальшдно, и прямого доступа к наполнителю все равно нет (хотя иногда они умудряются лапой что-то выловить, поэтому совсем уж что-то вредное я б туда класть не стала). И, знаете, я была приятно удивлена. Теперь думаю, не перейти ли на эти опилки на постоянной основе, так как обнаружился один существенный плюс по сравнению с нашим обычным кукурузным Cliffi - видимо, из-за рыхлой структуры, какахи падают вглубь опилок и не пахнут! На кукурузном они обычно лежали нормальной такой кучей и попахивали, особенно после фруктов-овощей, а их крыски получают практически ежедневно, так что... Пыли тоже не заметила в этих опилках, пока живем на них неделю, и еще пару пачек заказала - будем смотреть.
В очередной раз убедилась, что из семи крыс трое у меня грязнульки.
Ну а факт, что они еще и самые человекоориентированные из стаи, добавляет пикантности. Кудряхи Лея и Неми даже если в чем-то извазюкаются - особо не пахнут, ну так, приятно крысятинкой; Агата и Падме, видимо, еще слишком мелкие, тоже сверкают чистенькой мягкой шубкой; а вот сестры... То ли они просто не любители мыться и чиститься, то ли они все трое как на подбор альфачи, которых каждый стремится пометить, я не знаю, но они вечно кем-то описаны и воняяяяют. Любимое их занятие - нассать в гамак или спутник и мариноваться там. Вчера после большой уборки клетки протерла им спинки влажным полотенцем (стало только хуже, хехе), они, как ни странно, не спротивлялись и даже дали себя помассировать. За ночь отмылись, и утром я была счастлива обнаружить, что сестренки наконец-то даже если и пахнут, то нормально, как остальные. В обед все вернулось на круги своя. Открываю клетку, погладить спящую Фиби, и вляпываюсь в зловонную капелищу у нее на холке. А ребенок даж не проснулся, ей норм. И так всегда.
Агата меня радует! Мелкая еще, а видно, что растет серьезная и спокойная мадам. Выходит ко мне часто, руки лижет, дружелюбная. Если у сестер это все как-то в темпе, словно ураган, выбежали и давай из открытой дверцы на меня карабкаться, то Агата делает все деликатно и не лишена элегантности.
А вот королева моего сердца, Лея, не хочет дружить.
Нет, она тоже подходит, когда открываю клеть, позволяет себя погладить, опять же, в клетке; с другими крысами ведет себя очень уверенно, любого заваливает одной левой (еще бы, с ее-то размерами) и сурово выкусывает, пресекая все попытки вырваться, а вот на прогулке, в основном, прячется под плед, и сидит там с Падме. Но Падме изначально нежный цветочек, а Лея всегда казалась спокойной, теперь же, выясняется, что она просто боится? В руки беру - замирает, удирает от меня. Сама выходит редко, может вместе со всеми подбежать и полазать по коленям, но не более. Стоит руке показаться рядом с нею - убегает. А так хочется ее потискать от души, рексошерстка безумно приятная наощупь, да и сама толстенькая мадам располагает.
Нашла пару ее детских фото (ну как, детских, ей там где-то 2 месяца, а сейчас - 3,5):
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.