Пришла пора рассказать о наших "малышах" - Агате и Падме. Я не просто так поделила рассказ о стайке на три части (не только из-за того, что он простыня!), но и из-за естественного разделения крыс на компании. Нет, они и вместе частенько тусуются, но самые теплые отношения я вижу именно в этих компашках: три девицы-сестрицы, бабцы с характером Лея и Неми (еще и блондинки), и малышня, которая не так уж сильно и младше, но держится вместе. Вторые, кстати, нещадно боролись при подселении Неми, первое время. А затем к курощению новенькой присоединилась Сильвана, и я узрела, что же на самом деле означает слово "нещадно".
Скидка на возраст, конечно же - потасовки были хоть и громкие/трагичные, но без серьезных травм, а после и вовсе все устаканилось, но именно в период противостояния Неми-Сильвана, я заметила, что Леич успокоилась и оттаяла, первой пошла на близкий контакт (обнимашки в гамаке ^^) с Неми. У них же я впервые увидела сеанс выкусывания, при котором выкусываемого расплющило от удовольствия - остальные как-то больше позволяют себя погрумить.
Но, я увлеклась! Итак,
Агата (д.р. ~02.01.2019) и
Падме (д.р. ~ 02.01.2019) появились в нашем доме в разное время, но их история началась одновременно. Они тоже могут быть сестрами, но в этот раз все далеко не так прозрачно - окрасы у них совершенно разные, а вот возраст - вполне себе один, как мне кажется.
Однажды, когда у нас было 4 крысы и я засматривалась на "светленьких", муж зашел все в тот же злополучный зоо, увидел там троих новых девочек и "влюбился" в двоих. Мне тут же были присланы
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
.
Я размазня, вижу детей в этих аквариумах - хочу забрать всех, поэтому, мысленно попрощалась с возможностью блондинки в стае, и дала добро, но только на одну! И так уже пятая будет. В итоге муж принес черную, которой было дано имя
Агата. Как-то раз при переписке о черной крысе (не этой, а вообще фото чье-то обсуждали, т9 исправил "ага" на "Агата", и мы сошлись во мнении, что это отличное имя для черныша, поэтому, когда черныш был взят, думать об имени нам уже не пришлось.
Как крыса оказалась дома, я ее сразу взвесила и знатно... удивилась. Ибо весил этот клоп 26 граммов. Клопик был посажен в маленькую карантинную клетку, а я принялась изучать подробности кормления крох. Конечно, нашла в основном про совсем мелких, с закрытыми глазками, и т.д., а тут была вроде как уже оформившая крыса, но блин... Двадцать. Шесть. Граммов!
Был поздний вечер, так что я прям с утра почапала за детской кашкой и козьим молоком (было написано, что им выпаивают малышей, я решила, что у меня тоже еще совсем малыш, и замешала на нем кашу). Малыш посмотрел на кашу, на меня, да и не стал есть. Мясное пюре вечером тоже не ела, только с пальца немного слизала (зато креветка ей хорошо зашла), поэтому я попробовала дать кашку с пальца - о чудо, лижет! Так и кормила ее первые дни. Она была такая удивительная, просто ни тени страха, выходила из домика каждый раз, когда я проходила мимо клетки. Как будто хотела чего-то. И вскоре я поняла, чего именно. У нее на спинке была какая-то "пыль", мы по глупости решили, что это опилки, в которых она сидела в зоомагазине, а так как крыска все время хотела общения (странно для такой-то мелочи, еще и в новом доме, как я тогда подумала), мы решили познакомить ее с нашими девахами. Приняли они ее абсолютно индифферентно - ну бегает какой-то клоп, нехай бегает. А клоп, между тем, стал истошно орать, причем не когда ее изредка пытались понюхать, а просто. Со стороны это выглядело так - клоп подходит к "большой" крысе, забирается под нее и "Пи-и-и!", крыса раздраженно уходит, а клоп бежит за ней. Тут до нас дошло, что оно такое мелкое еще, что ищет сиську. Естественно, не находит.
Жалко было ужасно, сердце надрывалось.
А еще мы поняли, что точки явно не были опилками, больше всего они напоминали гнид власоедов. Правда, других симптомов не было, и другие крысы тоже не заразились - ни точек, ни расчесов, мы еще и доращивали Агату, чтобы обработать - в 60+ граммов обработали ее ватной палочкой, а остальных обычным способом из шприца, точки у ребенка прошли, но повторную обработку мы все же провели, на всякий случай.
Вот такой клопик сидел в карантинке:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Типичная картина уже в большой клетке:
Старшие девочки были с ней очень терпеливы:
Выросла вот в такую красотку (158 граммов против 26!):
Мой архэнеми - свет дает какой-то бурый цвет на фото, но вообще она абсолютно черная.
Обитатель Тени:
Она такая повторюшка! В первые дни в общей клетке старшие на нее и не смотрели, только снисходительно позволяли ей спать с ними, а она вместе со всеми бежала к дверце, когда я ее открывала, а когда девки играли - носились друг за другом, все время пыталась присоединиться. Я повесила две поилки, одну для старших - повыше, вторую мелким - ниже. Так Агата пила и пьет исключительно из поилки "для взрослых":
Как ни странно, с возрастом стала более осторожной, ребенок, бегущий на каждый звук к прутьям решетки, остался в карантинке. Что не изменилось, так это ласковость! Лижет пальцы, словно это вкуснейшее угощение. Ладит со всеми, а когда у нас появилась Падме, предположительно, ее сестра, очень помогла ей спокойно подселиться - всегда была рядом.
А
Падме тоже есть на тех самых фото из магазина. Я интересовалась у продавцов, где они берут животных, ответ был весьма неоднозначный, но сказали, что, скорее всего, когда осуществляется завоз, крысят им привозят из одного помета, обычно троих. Но если с Бри, Сильваной и Леей все довольно очевидно, вряд ли их "поставщик" стал бы выискивать троих детей одного возраста, да еще и весьма необычного окраса, то в этот раз крысята были черная, голубая и что-то бежевое, то ли минк, то ли бурмиз, на фото не разглядеть. И вот бежевую забрали довольно быстро, а голубая красавица все сидела и сидела. И никто ее не брал. Я удивлялась, как же так? Шикарный крысенок чудного цвета, а как она подбегала к нам, когда мы приходили на нее посмотреть... В общем, решили мы, что раз первую пачку сестер забрали, то и эту девочку бросать было бы просто несправедливо. Взяли да и забрали и ее в нашу дружную компанию.
Это чудо сфотографировать было просто нереально, поэтому фото ее первых дней в доме у меня просто не осталось, кроме пары расплывчатых кадров из карантинки. Она гораздо более осторожна, чем Агата, но так же дружелюбна. Мелкими такими шажочками подходит к человеку и осторожно нюхает руку. На выгуле, впрочем, носится кабанчиком наравне со всеми. А вот фотографировать ее проще не стало. Поэтому четкие фото уж какие есть.
Здесь цвет, близкий к тому, что в жизни. И первое четкое фото, хах:
У - удобство. Спасибо, что хоть не ссут туда, хотя я на это надеялась.
А здесь, спасибо безжалостно шпарящей лампочке, серебристый крысь стал удивительно-бежевым. Осторожничает:
"Игра-а-ать!"
Вот и вся наша стайка! Большая и горячо любимая.