Автор Тема: Лунокрысье  (Прочитано 22505 раз)

Оффлайн darsergevna

• СоRATник
  • КрысоМАТЬ-одиночка из семьи кошкоФАНов
    • Дневник пользователя
Re: Крысы на Луне
« Ответ #20 : 27.02.2019, 18:23:54 »
нашла ваш крысиный инстаграмм, подписалась))
серьезная для меня стая, у меня макс - 4 крысы было..
А по поводу тапок и прочего.. у нас вот с питомниками туго, пересылку организовать сложно, врачей родентологов до последнего времени не было.. А крыс я люблю, и вот они эти мордочки смотрят на меня из клетки.. Первые мои крысопарни были из банального зоомагазина. Вторая стая - двое из Туапсе, из питомника, их мы привезли сами. А двое из Севастополя приехали автобусом от ответственного крысовладельца. В этот раз взяли девочек из семьи, в которой у ребенка приключилась аллергия, а они - о ужас - брали одну девчонку по объявлению на Авито, а другую привезли из Краснодара. Авитошная кстати совершенно чудесный ребенок - здоровая, игручая, шерстка лоснится. Деталей - где брали - я уже не стала выпытывать.
Увлеченные люди любят впадать в крайности, но и на этом форуме встречаются самые разные истории. Главное, что вы любите своих питомцев и заботитесь о них. У плодильщиков принципиально не берут крыс еще и потому, что не хотят стимулировать спросом предложение, не только из соображений здоровья. Но у нас в провинции так мало ответственных крысоводов, что в основном спросе на питомцев их если наберется сотая доля процента, и то хорошо))

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #21 : 27.02.2019, 20:47:44 »
staciangst, спасибо большое! Мне все время кажется, что пишу огромные простыни, если хотя бы читаемые - то уже супер приятно! :8)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Крыса В-Перьях, не знала про рахит, но сразу начала усиленно кормить этим самым, как чувствовала! Хорошо, что исправимо, да и есть ведь результаты, вполне прилично сейчас выглядит ребенок, по весу почти догнал зоомаговских сестер (у тех, ттт, ничего подобного не было, видимо, не самый ужасный наш "Лемур" по условиям).

JackESC, спасибо! В окрасной теме как раз были сестренки, которые на фото все вышли чуть ли не одинаковыми. Я все мечтаю их сфотографировать при нормальном освещении, чтобы видно было градацию оттенков, но у нас квартира какая-то темная, а еще - Питер. ::)

darsergevna, и я на вас. Соглашусь со всем, это все же живые существа, покупка крыс из питомников со всех сторон хороша, но иногда просто невозможно пройти мимо мордочки из зоомага, или смотрящей на тебя с фото в интернете.
У меня очень двоякое отношение осталось к моему поступку (с Неми). С одной стороны, в дрожь бросает при мысли, что я могла пусть и не сильно, но проспонсировать плодильщицу, с другой... Ну, на фото видно, в каком состоянии был крысенок. Не забери я ее, не хочется и думать, что с ней сейчас могло бы быть. А девочка такая лапка - активная, любознательная, игривая - чудо, а не крыска.  :)

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 28.02.2019, 17:48:12 »
Ночные виды. Так уютно с ними стало в квартире.  love1

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #23 : 01.03.2019, 15:30:53 »
Мне все время кажется, что пишу огромные простыни

ну, лично я - любитель простыней и полотен, так что пишите ещё. ;D

крысочки уютные. :3
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #24 : 01.03.2019, 23:02:32 »
staciangst, обязательно!
И спасибо.

Оффлайн vilka

• Крысовод
« Ответ #25 : 01.03.2019, 23:41:46 »
Да, да пишите ещё. Мне тоже нравится Вас читать

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #26 : 02.03.2019, 00:14:42 »
vilka, я очень рада! Спасибо за добрые слова. Скоро обязательно выложу свежий пост - продолжение знакомства со стаей.

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #27 : 02.03.2019, 02:35:56 »
Бригитта, Сильвана и Фиби (предположительно, однопометницы, д.р. ~ 24.11.2018).

Открываешь такой клетку и - опа! - птички уже сидят на двери, бежали они с гамаков, что под потолком клети, и из домика, который в подвале, но прибежали настолько моментально, что, кажется, телепортировались. Через пару секунд к ним присоединятся остальные, но первыми будут несомненно эти сестренки.

На фото Бригитта и Фиби, потому что Сильвана, как обычно, художественно спит.

Когда не спит, она, конечно, тоже телепортируется. Я никак не могу поймать их окрас на фото, все время выходят разные оттенки, и почти никогда не получается цвет, который в жизни. Я балдею от каждой - Бригитта эдакий горький шоколад, Фиби - молочный, а Сильвана - сливочная ириска. На фото же они вечно какие-то непонятно-рыжие. :DD

Однажды, перед самым Новом Годом, во время, когда все дети (и 29-летние, тоже), ждут чудес, пошли мы с супругом в Окей, просто за едой. Окей у нас в небольшом ТЦ, и, естественно, там полно других магазинчиков, среди которых есть и зоо известной сети, куда мы периодически заходили посмотреть на животных. И, как-то, обычно смотрели-умилялись, и этим все заканчивалось, а тут, Новый Год же, чудеса, все дела. Вспомнила я свою крыску, которая жила у меня в детстве, и... Домой мы шли с картонной переноской за пазухой, а в ней сидело маленькое серое (как мне тогда показалось) чудо (Бригитта, точнее, сначала мы ее назвали Бри, а затем образовалось полное имя). Купить ей хомячью клетку отсоветовал продавец, за что ему большое человеческое (и крысиное) спасибо. Пересидеть первые дни взяли все-таки карцер на авито, и принялись искать просторную клетку. В магазине нам предложили клетку, емнип, за 18 тысяч, и я сейчас ее даже не идентифицирую. E: В первый же вечер я начала шерстить интернет на предмет правильного содержания крысей и очень удачно сразу наткнулась на Ратманию. На следующий день нам привезли клетку (карцер мы, получается, тем же вечером забрали), а привезли уже большую, по крысокалькулятору выходило, что жить в ней могут 3 взрослые крысы, а у нас планировалось 2 - пошли и забрали из магазина Сильвану, так как прочитали, что нужна подруга. Кстати, продавец нам тоже говорил, что крысок стаями лучше держать, но я решила сначала сама изучить тему, а то мало ли. В магазине оставались 2 Бригиттины сестры (не точно, но они так похожи! И по размеру-возрасту тоже). Когда выбирала одну, было очень не по себе. Во-первых, третий ребенок оставался один, во-вторых, чувство такое было неприятное, дескать, кто я такой, чтобы выбирать, кто отправится в сладкую жизнь, а кто останется куковать в стеклянном террариуме ><

В итоге, третья сестра тоже оказалась у нас и получила имя Фиби. Она, кстати, в первую очередь сподвигла нас на поход к ветеринару, потому что
. Доктор сказал, что крыса здоровая, но я, честно говоря, до сих пор переживаю по этому поводу. Со зрением у нее нормально, да и черноглазая она, а подобное чаще свойственно красноглазикам, как я поняла из моря прочитанных тем. К ней у нас особенно трепетное отношение, она стала настоящей "папиной" девочкой - муж каждый вечер отдельно, помимо выгула, берет ее к себе, и она спокойно сидит с ним на кресле, под одеждой, спит даже у него! Учитывая шилопопость сестер, это просто невиданно. У меня так они носятся, как ненормальные, и о подобном релаксирующем времяпрепровождении я могу только мечтать.

Сильвана - мой сладкий рулетик (из-за сходства пятнышка на пузе с глазурью)) и Спящая Крысавица. То умиляет, то пугает меня своими позами (любит изобразить из себя эээ... Ну, в общем, play dead).

Гамаки? Да кому они нужны, я лучше по-сиротски, на салфеточках...

Бригитта вообще не любитель фотографироваться, но вот здесь, например, она удачно зафиксирована Фибяхиным:

А это детская фоточка, лежит в самом первом сделанном мною гамачке:

Бригитта, к сожалению, хроник. Так что стараюсь время от времени проводить курсы ароматерапии, увлажнитель постоянно работает, профилактически давала эхинацею и уже антибиотики. Почихивает, боюсь за нее. :-[

Сестры - самые вокальные крысы в стае. Если остальные орут, в основном, когда играют друг с другом, то эти орут чуть что. Особенно Фиби и, повторюшка-Сильвана. Играют - пи! Запрыгивают на хозяйку - пи! (Видимо, приветствуют). Забираются под одежду и застревают где-нибудь подмышкой (не пускают в рукав!) - пи! Пи-пи-пи! И такой этот писк возмущенный ::)

Из клети общаться бегут всегда первые, как я уже писала, совсем без приглашения забираются на руку, плечо, голову - куда дотянутся - еще и научили этому мелкую Агату. Я довольна, конечно, такой общительностью, но иногда клетку просто невозможно закрыть. )) А еще хочется, чтобы они были более расслаблены на выгуле/когда беру двоих-троих посидеть с собой, потому что они только и делают, что носятся, а у других вижу крыски и спят на хозяине, и на плече сидят - так мило и уютно!

Бонусом видео со спящей Сильваной. Гладятся они тоже только в клетке, к сожалению. Хотя вот Сильвана пару раз и на выгуле давалась, видимо, сильно уставала. :D

« Последнее редактирование: 02.03.2019, 04:42:40 nullmoonx »

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #28 : 02.03.2019, 08:02:38 »
Прекрасный букет у вас получился. :8)
Три сестрички вообще обалденных окрасов!
С "погладиться" у девчонок часто проблема.  :DD Особенно в таком возрасте.

И с дневничком!  hb
Здоровья всем хвостикам!
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #29 : 02.03.2019, 08:40:06 »
САВА, спасибо! Сама не могу налюбоваться. :8)
Даа, я так и поняла, довольствуюсь тисканьем в клетке, зато такой восторг каждый раз, когда вижу, что кайфуют, уже даже пару раз глазки пучили. :D
И за пожелание - от души! Читаю потихоньку дневники крысоводов и понимаю, что это очень актуальное пожелание...

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #30 : 02.03.2019, 15:46:08 »
Качают головой и черноглазые, почему нет. Плохое или хорошее зрение у крысы - это очень нелегко отличить. Хорошего зрения у крыс в принципе не бывает, они все плоховато видят, да и по зрению они почти не ориентируются. Сторонний человек и абсолютно слепую крысу от зрячей не особо отличит, это я по опыту говорю. Если качает головой - значит, все же плоховато видит, но это не проблема.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #31 : 02.03.2019, 16:18:35 »
А у меня так крысы не спят открыто ,на спинке тем более. :)

Оффлайн KosH

• Крысовод
  • Угольно-чёрная крысЪ
« Ответ #32 : 03.03.2019, 07:16:36 »
Сладкие пузы=))
Дома полно-крысье.

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #33 : 03.03.2019, 13:27:45 »
Форум съел сообщение ><

Крыса В-Перьях, да не проблема, конечно! Главное, чтоб ей это не мешало и не было симптомом какой-нибудь страшной бяки. Доктор крысу поднимала и отпускала между нами несколько раз, крыска все время ко мне бежала. Доктор сказала, что слепенькие, бывает, бегут к тому, кто ближе. Уж не знаю, насколько это верно.

ka1nr49p, ваши наверное спят, где удобно, в гамачках, домиках. А мои любительницы на жесткой полке прилечь ;D

KosH, :8)

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #34 : 04.03.2019, 05:24:49 »
Пришла пора рассказать о наших "малышах" - Агате и Падме. Я не просто так поделила рассказ о стайке на три части (не только из-за того, что он простыня!), но и из-за естественного разделения крыс на компании. Нет, они и вместе частенько тусуются, но самые теплые отношения я вижу именно в этих компашках: три девицы-сестрицы, бабцы с характером Лея и Неми (еще и блондинки), и малышня, которая не так уж сильно и младше, но держится вместе. Вторые, кстати, нещадно боролись при подселении Неми, первое время. А затем к курощению новенькой присоединилась Сильвана, и я узрела, что же на самом деле означает слово "нещадно". >< Скидка на возраст, конечно же - потасовки были хоть и громкие/трагичные, но без серьезных травм, а после и вовсе все устаканилось, но именно в период противостояния Неми-Сильвана, я заметила, что Леич успокоилась и оттаяла, первой пошла на близкий контакт (обнимашки в гамаке ^^) с Неми. У них же я впервые увидела сеанс выкусывания, при котором выкусываемого расплющило от удовольствия - остальные как-то больше позволяют себя погрумить.

Но, я увлеклась! Итак, Агата (д.р. ~02.01.2019) и Падме (д.р. ~ 02.01.2019) появились в нашем доме в разное время, но их история началась одновременно. Они тоже могут быть сестрами, но в этот раз все далеко не так прозрачно - окрасы у них совершенно разные, а вот возраст - вполне себе один, как мне кажется.

Однажды, когда у нас было 4 крысы и я засматривалась на "светленьких", муж зашел все в тот же злополучный зоо, увидел там троих новых девочек и "влюбился" в двоих. Мне тут же были присланы
.
Я размазня, вижу детей в этих аквариумах - хочу забрать всех, поэтому, мысленно попрощалась с возможностью блондинки в стае, и дала добро, но только на одну! И так уже пятая будет. В итоге муж принес черную, которой было дано имя Агата. Как-то раз при переписке о черной крысе (не этой, а вообще фото чье-то обсуждали, т9 исправил "ага" на "Агата", и мы сошлись во мнении, что это отличное имя для черныша, поэтому, когда черныш был взят, думать об имени нам уже не пришлось. :)
Как крыса оказалась дома, я ее сразу взвесила и знатно... удивилась. Ибо весил этот клоп 26 граммов. Клопик был посажен в маленькую карантинную клетку, а я принялась изучать подробности кормления крох. Конечно, нашла в основном про совсем мелких, с закрытыми глазками, и т.д., а тут была вроде как уже оформившая крыса, но блин... Двадцать. Шесть. Граммов! >< Был поздний вечер, так что я прям с утра почапала за детской кашкой и козьим молоком (было написано, что им выпаивают малышей, я решила, что у меня тоже еще совсем малыш, и замешала на нем кашу). Малыш посмотрел на кашу, на меня, да и не стал есть. Мясное пюре вечером тоже не ела, только с пальца немного слизала (зато креветка ей хорошо зашла), поэтому я попробовала дать кашку с пальца - о чудо, лижет! Так и кормила ее первые дни. Она была такая удивительная, просто ни тени страха, выходила из домика каждый раз, когда я проходила мимо клетки. Как будто хотела чего-то. И вскоре я поняла, чего именно. У нее на спинке была какая-то "пыль", мы по глупости решили, что это опилки, в которых она сидела в зоомагазине, а так как крыска все время хотела общения (странно для такой-то мелочи, еще и в новом доме, как я тогда подумала), мы решили познакомить ее с нашими девахами. Приняли они ее абсолютно индифферентно - ну бегает какой-то клоп, нехай бегает. А клоп, между тем, стал истошно орать, причем не когда ее изредка пытались понюхать, а просто. Со стороны это выглядело так - клоп подходит к "большой" крысе, забирается под нее и "Пи-и-и!", крыса раздраженно уходит, а клоп бежит за ней. Тут до нас дошло, что оно такое мелкое еще, что ищет сиську. Естественно, не находит. >< Жалко было ужасно, сердце надрывалось.
А еще мы поняли, что точки явно не были опилками, больше всего они напоминали гнид власоедов. Правда, других симптомов не было, и другие крысы тоже не заразились - ни точек, ни расчесов, мы еще и доращивали Агату, чтобы обработать - в 60+ граммов обработали ее ватной палочкой, а остальных обычным способом из шприца, точки у ребенка прошли, но повторную обработку мы все же провели, на всякий случай.
Вот такой клопик сидел в карантинке:

Типичная картина уже в большой клетке:

Старшие девочки были с ней очень терпеливы:

Выросла вот в такую красотку (158 граммов против 26!):

Мой архэнеми - свет дает какой-то бурый цвет на фото, но вообще она абсолютно черная.
Обитатель Тени:

Она такая повторюшка! В первые дни в общей клетке старшие на нее и не смотрели, только снисходительно позволяли ей спать с ними, а она вместе со всеми бежала к дверце, когда я ее открывала, а когда девки играли - носились друг за другом, все время пыталась присоединиться. Я повесила две поилки, одну для старших - повыше, вторую мелким - ниже. Так Агата пила и пьет исключительно из поилки "для взрослых":

Как ни странно, с возрастом стала более осторожной, ребенок, бегущий на каждый звук к прутьям решетки, остался в карантинке. Что не изменилось, так это ласковость! Лижет пальцы, словно это вкуснейшее угощение. Ладит со всеми, а когда у нас появилась Падме, предположительно, ее сестра, очень помогла ей спокойно подселиться - всегда была рядом.

А Падме тоже есть на тех самых фото из магазина. Я интересовалась у продавцов, где они берут животных, ответ был весьма неоднозначный, но сказали, что, скорее всего, когда осуществляется завоз, крысят им привозят из одного помета, обычно троих. Но если с Бри, Сильваной и Леей все довольно очевидно, вряд ли их "поставщик" стал бы выискивать троих детей одного возраста, да еще и весьма необычного окраса, то в этот раз крысята были черная, голубая и что-то бежевое, то ли минк, то ли бурмиз, на фото не разглядеть. И вот бежевую забрали довольно быстро, а голубая красавица все сидела и сидела. И никто ее не брал. Я удивлялась, как же так? Шикарный крысенок чудного цвета, а как она подбегала к нам, когда мы приходили на нее посмотреть... В общем, решили мы, что раз первую пачку сестер забрали, то и эту девочку бросать было бы просто несправедливо. Взяли да и забрали и ее в нашу дружную компанию.
Это чудо сфотографировать было просто нереально, поэтому фото ее первых дней в доме у меня просто не осталось, кроме пары расплывчатых кадров из карантинки. Она гораздо более осторожна, чем Агата, но так же дружелюбна. Мелкими такими шажочками подходит к человеку и осторожно нюхает руку. На выгуле, впрочем, носится кабанчиком наравне со всеми. А вот фотографировать ее проще не стало. Поэтому четкие фото уж какие есть.
Здесь цвет, близкий к тому, что в жизни. И первое четкое фото, хах:

У - удобство. Спасибо, что хоть не ссут туда, хотя я на это надеялась.

А здесь, спасибо безжалостно шпарящей лампочке, серебристый крысь стал удивительно-бежевым. Осторожничает:

"Игра-а-ать!"

Вот и вся наша стайка! Большая и горячо любимая.
« Последнее редактирование: 04.03.2019, 05:42:20 nullmoonx »

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #35 : 04.03.2019, 05:38:33 »
Когда искала фото с Падме, наткнулась на эти. Лея вообще не стесняется на других полежать, но на мелких-то за что?! :DD

Никто не уйдет не раздавленным! Тут, правда, Фиби аккурат на Агате, но Лея участвует!

Оффлайн darsergevna

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #36 : 04.03.2019, 12:50:37 »
Кучи шикарны!)))
А play dead на форуме называется "дохлокрысь")) А клоп - ну совсем малявка была, надо же. Потихоньку в ведмедика превращается, ттт на нее))

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #37 : 04.03.2019, 14:44:10 »
darsergevna, ой, я тоже люблю кучи, жаль, они редко стали  спать все вместе, обалдели от большой клетки.
Растет, да! Стабильно набирает вес, ттт!
Кстати, о дохлокрысях. Я уже выкладывала это страшное фото, но сообщение почему-то пропало. Леич мирно спал на верхнем этаже гамачка, когда на нее с воплем бросился мелкий Агатий (вопль меня и привлек), перевернул нашу "старшенькую", затем удрал, а Леич в шоке и полусне так и остался лежать. Я тогда еще не привыкла к их странному позингу (да и сейчас не привыкла), и перепугалась, хах.

Оффлайн darsergevna

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #38 : 04.03.2019, 15:07:01 »
ааааа, блин, у меня бы инфаркт был)))

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #39 : 04.03.2019, 16:57:36 »
Ну и клеткам я хотела бы посвятить отдельный пост, потому что нервных клеток (типа, каламбур) я знатное количество растеряла в связи с приобретением своей идеальной. На данный момент идеальной, а то вдруг еще лучше найдется? :P

Наши клети.
Поскольку еще в магазине продавец предупредил меня, что крысе нужна просторная клетка, я знала, что искать надо большую, но вот насколько? Конечно, при чтении форума в моей голове отложилось несколько названий, фурет, савиковский фредди - вот эти две почему-то особенно прочно. Но они показались мне жутко огромными, крыс-то планировалось всего две, а у нас маленькая квартира... Стала шерстить сайты зоомагазинов, но когда ты полный нуб, это не самая рабочая стратегия. Уж не знаю, что мешало мне отправиться прямиком в тему клеток, вероятно, на тот момент я ее еще не видела, ну и вот. Поиски завели меня на авито. Там, помимо частных объявлений ведь есть еще и компании, на это я и рассчитывала, и, в целом, не просчиталась. Нашлась там клетка на трех крыс (по калькулятору, хех), приятных размеров 58х52х66 - как раз у нас было под нее хорошее место! Вот так она выглядела:

Когда там жили 2 крысы, я умудрялась на наполнитель класть салфетки, которые преспокойно лежали там целый день, вечером я их сворачивала и вуа ля - уборка поддона осуществлена! Когда в клетку въехала Фиби, она первым же делом разнесла ВСЕ, и научила сестриц подобному поведению, так что мой рай закончился и началась суровая уборка. Я не знаю, то ли я преувеличиваю, то ли они действительно как-то уж слишком жестко засирали эту клетку, но я мыла ее по полчаса-сорок минут каждый день. Ну как, 20 минут мою, 20 - выбираю какахи из наполнителя. Медитативное занятие, конечно, но как-то хотелось его сократить по времени. Еще и так неудобно все это было. Дверца не самая маленькая, но все равно, удобнее было б снимать клетку с поддона. А снимать тяжело, потому что она, блин, тяжелая! Так и мучилась.

Когда взяли Лею, тут же заказали Савик Фредди 2. Я не знаю, чего она мне так запала в душу, но вот захотелось именно эту клеть. Заказали в Юнизоо, и это антиреклама. Потому что намучились мы в итоге с этим магазином знатно. Хотели сэкономить тысячу рублей, а разорились на кучу потерянного времени и нервов. Сначала клетку доставляли из Москвы в течение недели, но это ладно, это привычное дело. А вот в день, когда ее должны были доставить по нашему адресу, начался какой-то треш. Прислали смс, все дела, я просидела весь день дома, ожидая курьера - ничего не привезли. Звоню в транспортную компанию DPD (антиреклама!), мне там сообщают, что доставки сегодня не будет, а будет завтра. Ну лаааадно, завтра так завтра. Вкратце - история повторялась последующие четыре дня. Последние дни уже со звонками и меня, и мужа, и с возмущениями с нашей стороны, потому что создавалось полное впечатление, что оператор просто кормит нас "завтраками", а для доставки груза ничего как бы и не делается. В общем, действительно назначить дату доставки и осуществить ее (доставку) нам удалось только тогда, когда нас связали с кем-то из начальства (и после звонка в Юнизоо тоже). Вот это сервис! Но на этом злоключения не закончились. Клетку привезли (та-дам!) с раздолбанным поддоном. Он находился внутри железного каркаса клетки, кстати, КАК его можно было разбить, я не представляю. Сейчас мне это кажется абсурдным и почти смешным, а тогда просто руки опустились. Сначала ты в течение пяти дней сидишь дома, как идиот, и ждешь, что вот-вот тебе привезут клетку, а потом понимаешь, что теперь тебе придется отправлять ее назад.

Был в этом и положительный момент. Крыс у нас стало пять, и я в живую увидела Фредди2. И показался он мне недостаточно просторным, захотелось клеть побольше. А еще я поняла, что мыть его буду с таким же трудом, как первую клетку, только еще дольше, ибо он все же крупнее. Стала смотреть другие варианты и решилась попросить совета в той самой теме про клетки. Как же я рада теперь, что все ж решилась! Потому как я уже была близка к покупке Кредо (через прутья которой мои девки не то что просачивались, выходили бы спокойненько) или Мидвеста за 30к, который в данный момент не слишком хорошо вписывался в семейный бюджет. Но мне посоветовали Triol 5005 love1 И это была любовь с первого взгляда. Ровно то, что нужно. Идеал со всех сторон!

И шаг решетки подходящий даже для Агаты на тот момент, и подставка на колесиках, с нормальным расстоянием от пола, и фальшдно, о котором я просто мечтала (прощай двадцатиминутное высеивание каках!), и большая она какая! А дверцы! Ааа! Да я своей квартире так не радовалась, как этой крысиной. :DD Пока не попробовала найти ее в Питере. На сайтах-то она много где есть, но, куда бы я ни звонила - "извините, нет в наличии". Пришлось опять заказать в Юнизоо. И да, делать этого не стоило. Снова более недели ожидания и звонок - "извините, клетки нет". Сначала они даже позвонили и переназначили дату доставки, мол, опаздывает клеточка, ну а еще через несколько дней весть о том, что ее вообще не будет. Сервис на пятерочку просто. Из сотни.

Я снова была в диком расстройстве, а крыс в мелкоклети ютилось уже шестеро. Не все так плохо было, если рассуждать логически, ведь они были еще крысятами, а клетка рассчитана на трех взрослых, но меня просто убивало, что я взяла крысей, чтобы обеспечить им лучшую жизнь, а в итоге они уже третью неделю жили в стесненных условиях. Снова стала обзванивать питерские магазины, и снова клетки нигде не было. С горя зашла на авито и, о чудо, стоит объявление, клетка новая, компания. Пишу продавцу - и тут облом. Ищу дальше, через несколько минут получаю сообщение от того же продавца, мол, клетка на складе, но оформим мы ее только через неделю. Я стала наседать, что мне нужно быстрее, животные ждут, да мне, честно говоря, страшно стало, что ее кто-то купит вперед меня. lo В общем, продавец вошел в положение, хэппи энд! Привезли на следующий день. Клетка была голая, птичья, но мы заранее закупились материалами под полки, да и птичье родное наполнение пригодилось. Вот она, моя прелесть, когда я ее впервые заполнила:

Сначала флисом полки застилала, но, честно говоря, чуть не померла от вони. Я аллергик, и в целом запахи остро воспринимаю, а мои крысочки писают на полки... +стирка этих вонючих тряпок каждый день - мне не очень понравилось, так что сменила его линолеумом. Пока очень нравится! Крысы даже стали чаще спускаться и писать в поддон на наполнитель. В лотках спят. Но пока лотков не было - ссали в эти углы, и все бодренько стекало по прутьям вниз, например, на крышу деревянного домика, а иногда даже на пол. Теперь красота. Я безумно довольна!

Думаю, это последняя простыня, и, наверное, самая занудная. ;D Ну а вдруг кому пригодится.