Дорогие крысоводы, может кто сталкивался, помогите советами, как лучше сделать для крысы.
Крыса из Видного с ОГМ вот из этой темы
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13079.new#newСамочувствие хорошее, она активная и кушает хорошо. Но…давится часто и сильно, отходит через час после всех манипуляций (скоропомощные, тряска, балкон и тд).
Понимаю, что давится твердым кормом, который есть всегда в клетке (живут втроем).
А так как меня нет стабильно днем по 12-13 часов в будни и, если она подавится еще раз в мое отсутствие, то боюсь представить…Пока давилась в выходные при мне и возможно конечно без меня, но я же не видела.
Вчера мне повезло и когда я пришла домой поздно, она уже сидела с кучей слизи во рту и только начала втягивать голову, я ее стабилизировала, и с вечера она в отдельной клетке на воде и кашке.
Как лучше поступить, чтобы не бояться, что я не смогу помочь крысе, когда меня не будет? Ей 2,3 примерно, остальным двум в мае будет 2 года. Ребятки все активные, живут дружно, клетка большая на пятерых, корм всегда в клетке в двух мисках.
1) Отсаживать ее в отдельную клетку (она большая, но не высокая, для кролика) на время, когда меня нет и оставлять только ей жидкую пищу. А когда я дома, сажать ее со всеми в общую клетку, но тогда она и ночью может подавиться, когда все спят.
(у меня скоро фобия уже будет)
2) Оставить ее в общей клетке и убрать вообще все корма оттуда и кормить их утром и вечером (в будни меня нет с 8 до 20 примерно), как это для крыс 12 часов без еды? Сейчас у них доступ к корму постоянный.
3) Угомониться и не бояться за крысу, оставить как есть
4) Оставлять только жидкую пищу днем всем в общей клетке не совсем вариант, все траглодиты и съедят за полчаса все, что не корм.
5) Еще варианты?...