Хрома, я, как бывший работник детского сада, регулярно обрабатывавший яйца куриные для профилактики псевдотуберкулеза, могу Вам сказать следующее.
Во-первых, крысы являются переносчиками обычного туберкулеза. Переносчиками псевдотуберкулеза являются в основном птицы. В частности, сельскохозяйственные куры. О переносе псевдотуберкулеза (далее буду сокращать до ПТ) крысами такому ведомству, как СЭС, ничего неизвестно.
Во-вторых, семья, состоящая из врачей - вообще не показатель компетентности в таких вопросах, как переносчики возбудителей заболеваний. Врач может быть гинекологом, эндокренологом, стоматологом и далее по тексту. Совсем не показатель, что врач-нефролог разбирается в ПТ.
ПТ потому и имеет приставку -псевдо, что по симптоматике похож на туберкулез, хотя на самом деле это заболевание совсем другого рода. Погуглите, почитайте и подумайте: стоит ли ориентироваться на мнение человека "из семьи врачей", который " несколько раз" сталкивался с ПТ?
Одно уточнение. Я не утверждаю, что крысы не являются переносчиками ПТ. Вполне может быть и такое. Но когда я задавала этот вопрос в СЭС, мне сказали, что им не известны случаи переноса крысами ПТ. А я в своём время активно интересовалась этим вопросом, поскольку работала в детсаду, где проходила регулярные медосмотры в том числе и на ПТ, и при этом у меня дома жили крысы.
И ещё. Для того, чтобы животное стало переносчиком заболевания, оно должно состоять в контакте с больным человеком. Подумайте эту мысль, я её тут развивать не буду.