В общем, ситуация такова: приблизительно две недели назад я взял крыса у заводчиков (возраст не подумал узнать, но на вид месяца 4-5), говорили, что полностью ручной. И правда - когда я посадил его под куртку, дабы тот не замёрз (идти до дома было далеко, а в коробке он прямо-таки дрожал), он тихо-мирно сидел, иногда высовывая мордочку из-под неё и пытаясь забраться в капюшон. Я был очень рад тому, что мне не придется мучаться с ним, как с первым, постепенно и муторно приручая к рукам... как же я всё-таки ошибался
Дома, посадив его в клетку, я заметил, что он замер на одном месте, испуганно тараща глазки и не реагируя ни на что (до этого мне пришлось пошуметь, что, видимо, сильно напугало его). Я подумал, что ему нужно время освоиться, оставил клетку в тихом полутемном месте, где второй мой крыс его не видел бы, и оставил Руди (имя новичка) в покое. В общем, сделал все, вроде как, по правилам.
На следующий день он и впрямь был активным, бегал по клетке, кушал и вел себя как самая нормальная крыска. Я немного поговорил с ним, подумал, что он же всё-таки ручной, и, решив выгулять, сунул руку в клетку. Я понимал, что резкие движения в любом случае, должно быть, напугали бы его, поэтому сделал это максимально осторожно, все так же продолжая ласково говорить с ним. Руди, в свою очередь, подошёл, осторожно принюхался и кааааак куснет. Сделал он это очень резко и не в ознакомительных целях, а прямо до крови. Я строго сказал ему, что так делать нельзя, и закрыл клетку. Вымыв руки (возможно запах другого крыса или еды смутил его), я повторил операцию, но ситуация все так же осталась неизменной
Немного расстроившись, решил приручать его так, как приручал своего первого и на данный момент очень ласкового крысюка, однако ничего не изменилось. Еду из рук он буквально выхватывает, изредка задевая зубами пальцы, и убегает в другой угол клетки, а если намазать пальцы чем-то вкусным, сначала он попытается так же утащить, что, к слову, очень больно, но потом смекает что к чему и осторожно слизывает
Не так давно он сам забрался мне на плечо, ползал в одежде (выманивать пришлось с помощью другого крыса, они сначала были на мне вдвоем, потом Рудик ползал в одиночку). Тогда он не кусался, осторожно брал еду, кушал, но по возвращению в клетку старая история вновь повторилась
Прогресса нет никакого
Он уже вроде как запомнил свое имя, но меня по-прежнему шугается, как огня, кусает и не даёт себя трогать. "Отдыхает" он всегда с открытыми глазами и складывается такое ощущение, что он находится в постоянном страхе, хотя сейчас я не создаю лишнего шума, а повышаю голос только во время очередного укуса. К слову, кусает он ТОЛЬКО за подушечки пальцев. То есть, если к нему поднести кулак - он будет только нюхать, а если раскрытую ладонь - жди укуса
Так вот, хотелось бы узнать: такое его поведение на данный момент из-за того сильного испуга, что он пережил в первый день, из-за полового созревания или что вообще происходит, чёрт возьми
Может он болен чем? (недавно около минуты подряд беспрерывно чихал, но это, возможно, аллергия на древесный наполнитель, ибо кукурузный кончился и на время его пришлось заменить)
Руки уже опускаются, если честно.. Сдавать его куда-то или продавать я, конечно, в любом случае не собираюсь, но всё-таки очень хотелось бы тискального, а не кусачего и агрессивного, крыса. К тому же, изначально он приобретался по сиамской окраске и типу ушей Дамбо для спаривания и выведения потомства, а агрессивных крыс размножать нельзя
В общем, можно ли хоть что-то с этим сделать или он так и останется злым и пугливым до конца своих дней?..