Расскажу о своих крысах, в нашей глухомани заводчиками и не пахнет, поэтому, каюсь, брала своих крыс в трех разных местах, на Авито. На данный момент у меня их шесть, и у всех разный характер: три девки совершенно ласковые и контактные, брала их у девушки, у нее живут две крысы, она с ними общается, крысы более-менее адаптированные, малявкам было 5 недель, когда их забрала, и то я просила, чтоб они возле мамочки подольше побыли; две - зоомаговские, ужасно пугливые, но не кусаются от слова совсем, одна только жутко пискучая, привыкают ко мне постепенно; и наконец последняя, дамбо, забирала ее от плодильщика, у которой, я так поняла, конвейер, рожают две крысы постоянно, сидят в маленькой клетушке, был поставлен ультиматум: " Или забирайте или скормлю удаву". Так вот, эта последняя пыталась в совсем малышовском возрасте сожрать мою руку, было не больно, конечно, какие там зубищи-то. Но прошел месяц, она до сих пор кусается, но уже нежно-нежно, как будто гладит, думаю все-таки сказывается наследственность. Но я приручаю, и кусается все меньше и меньше, хотя сама спокойная, без шилопопости, ласковая, умная, отзывается на имя, мелких не обижает.