Всем привет! Я - "новичок" в содержании декоративных крыс, но, позвольте, в этой "ветке" форума, сделать несколько замечаний и комментариев (отнюдь, не ради собственного самоутверждения и значимости в глазах остального сообщества). Итак мой личный опыт на тему: "Меня укусила МОЯ крыска":
Сейчас у меня живут два, абсолютно разных, крыса-самца, примерно 6-9 месяцев возраста. Первого купили в октябре 2013 года в "зоомаге" в возрасте примерно 1-2 мес. Покупался он спонтанно, ребенку(9 лет,... рас....яй), в итоге крысиком озаботился я ( 35 лет,... не важно). Крысик (по моим интернет данным - голубой агути стандарт) растет веселым, ультракоммуникативным ( чтоб укусил нужно как минимум его укусить), но не является "плющевой подушкой", (чуть что не так - "пикает", коротко пищит так - "пик!" ).
Второго я забрал по объявлению на этом форуме (я по крыскам "неофит" и не знал, что их лучше держать, как минимум, однополыми парами). В-общем, взял я друга моему Шульцу! Был предупрежден, что крыска кусается (и людей и собратьев), но не остановило меня это. Я считаю, и буду считать - декоративные крысы, ПРОСТО ТАК, не кусают!!!! Когда я привез Гансика домой (так я назвал его, потому что имени у него не было), он трижды кусал меня (и очень жесстко, один раз палец на сгибе фаланг так снес - 2 недели палец не гнулся вообще). Никаких наказаний, само - собой! Замечено - Крысик не любит, когда ему что-то протягивают сквозь решетку клетки (реакция одна - удар всеми 4-мя резцами). Начал(и продолжаю) угощать его через крышу клетки (для него сразу же была куплена Casita 80), и он уже нюхает руку (опасливо, конечно, с готовностью сразу "цапнуть"), но, и, я не боюсь (зачем мне крыски тогда?) и он ко мне привыкает!) А по-поводу укусов (согласен, крыски серьезно кусают) - у меня самые мощные укусы (когда кожа до кости на пальце была срезана), зажили дня за три (пластырь, вата, бинт). Главное - сразу кровь остановить и антисептик от внешнего заражения, а крыски (наши, родные, декоративные) - не опасны!!!