Отпишусь тут тоже.
У меня были крысы из первой партии отлова и потом еще две загрузки уже мелким оптом.
Первые сжирали всё минут за пять, сколько ни положи - через пять-десять минут пустые миски.
Мелких приходилось кормить дробно по 2-3 раза в день. Сначала думала вздутие (оно возможно имело место быть в первые пару дней) но в основном желудки были набиты едой под завязку.
Первое время какали пластиком и прочим непотребством. Засирали и зассывали все полки просто пипец, так как боялись с них спуститься. Поели и на полки, в угол, в кучу, так у них проходили несколько первых дней. Сейчас уже все культурные и на полках ни единой какашки, а крыс много.
Мелких я всех сразу перемыла (заодно было видно и проходимость кишечников) у них просто не было сил вылизываться, вонищща стояла ужас.
Следующие партии были уже почище, но по характеру пугливей. Самых "нормальных" отловили, видать, практически сразу.
Взрослых я не мыла и они уже не пахнут. Гамаки меняла каждый день и клетки мыла через день + фальшдно. Так что обошлись без мытья, да и руки мне жалко, если честно, не искусают, так когтями подерут.
По питанию- сухой корм (мешанка) без ограничений, гречка варёная на курином бульоне, куриное мясо, кости, хрящи.
Сейчас уже начала давать кукурузу в початках, одну штуку на всю клетку.
На данный момент крысы уже подзажрались, рвачки за еду нет, йогурты это последнее, что они хотят видеть. Все мясоеды. В мешанке уже ковыряются, выбирают что повкусней.
Овощи и фрукты пока не даю, но кал уже оформлен, можно постепенно и вводить. Для новоотовленных очень не советую, ждите неделю.
Прикорм для крыс, которые уже несколько дней живут дома только раз в день вечером (как и своих кормлю), днём стоит только сушка.
Не надо им стопиццот блюд, не выдержат желудки, поймите вы это наконец.
Детское питание, каши из коробки и прочее - не еда для крыс от трёх месяцев.
Все с медвежьей болезнью, при стрессе выдавливают из себя всё возможное, так что не удивляйтесь, когда привозите крыс домой - пахнуть будет не розами. Через день-два всё восстановится само, когда они успокоятся. Ничего из препаратов давать не нужно, у них полно своих бактерий в желудках. Если не терпится закармливать их разными новшествами - ну значит полюбите и клетки мыть каждый день.
По поведению.
Как выше писала, группы отличаются в зависимости от времени отлова. Первые поручней, чем дальше, тем хитрей и дичей.
Как ни странно, в первой партии мне попалась откровенно кусачая крыса. В первые дни мы их и пересаживали, и взвешивали, и обрабатывали, и к врачам возили, всё было ок, а теперь обжилась и стала агриться. Если её не трогать - идеальный питомец, но мало кому такие нужны. Поедет к Россам, ей нужен особый подход. Очень красивая агутиевая штука, но с характером.
Остальные все разной степени пугливости. Моя лысая взрослая Куколка, очень контактная и добрая, ухаживала за малышами, младшая группа разные, но в основном лояльные, некоторые опасливые, но если дать руку, лезут все проверять чо дают. Приучены на "кыс-кыс", если кто-то жрёт в одно лицо, просыпаются все.
Крысы с какими-то физическими увечьями (глаза, хвосты) почему-то ручней и умней своих собратьев. Это не реклама и не давление на жалость, это действительно так. Жалость нам не нужна, если что.
Все остальные середнячок (3-6мес) пугливые, меня никто еще не кусал, но есть случаи, когда они начали кусаться уже в новом доме. Я вроде доходчиво объясняю, что крысам нужно дать время освоиться, не ловить насильно (можно брать за основание хвоста и ладонь под живот, тогда крыса не сбежит и с перепугу вас не проштампует) не надо их сдавливать, пытаясь удержать. Во время адаптации не ставьте укрытия - домики, закрытые гамаки и прочее не ускорят приручение, особенно если вам их хочется тискать с первого дня. Не надо им навязываться со своей любовью, им привыкнуть бы к новым обстоятельствам!
Включайте им радио, кормите с ложки, если так хочется, но не советую делать что-то насильно.
Все крысы адекватны и приручаемы, психов (среди моих) нет ни одной.
По поводу выгула:
Я не знаю какими будут эти крысы, но всех предупреждаю - они могут и будут убегать, особенно если ими не заниматься. Они должны знать дом и привыкнуть к владельцу, иначе будете днями их ловить, не дозовётесь. У нас из первой партии одна сбежала прям из рук (я брала просто под лапы, она повисела и драпанула, больше такой ошибки не повторю) поймали относительно быстро, но это просто повезло. В Питер мы видимо её как раз и упихонивали с Дашей в четыре руки в переноску.
По здоровью мне пока относительно везёт. В моих группах почти все лысые проблемные, мелкие нормально, среди старших есть с недоразвитыми глазами, парочка с коцанными хвостами, одна с респираторкой. С опухолями, абсцессами, адскими травмами - таких нет.
Что у этих крыс будет по здоровью не известно. Тут палка о двух концах- плохие условия, но и хороший естественный отбор.
Смерти.
Из моих погибло на данный момент 4 крысы.
Самая крошка, которую привезли в первый день. Никакие растворы и еда ей уже не помогли, она сдалась.
Крыса с неоперабельной опухолью в области кишечника, она была прикреплена к позвоночнику. Не выводили из наркоза.
Третья крыса от Цыпы, она не доехала до меня, умерла в клинике, предположительно сердце.
Четвертая стерильная умерла у меня дома. Нашла её спящей в гамаке, уже холодной. После операции уже прошло несколько дней и все крысы были бодрячком. По вскрытию предположительно сердце, так как все остальные органы в абсолютной норме. Сердце увеличено.
Сумбурненько, но всё, что хотела, вроде написала.