С дневником не задалось, но эту историю я хочу рассказать.
23го августа Мио ушла на радугу. Ночью, с субботы на воскресенье, почти у нас на руках. Ровно год и восемь месяцев, если считать от назначенной даты. Ровно полтора года она была с нами. И, возможно, история ее болезни поможет кому-то заметить признаки раньше.
Примерно полгода назад мы начали замечать, что Мио дышит чаще, чем остальные. Это было заметно только в сравнении. Плюс - ее сестра, Юи, остановилась в набирании веса, а Мио продолжала наращивать бочк
а и стабильно опережала Хомяка. Мы списали это на особенности телосложения и общий лениво-трусливый образ жизни. Возможно, по ночам, вдали от наших глаз она наворачивала круги по клетке, но днем предпочитала дремать, а не гулять с остальными. Кроме того, он попискивала - не носом, а именно голосовыми связками, на выдохе. Редко, но такое бывало. Я прошерстила ветраздел, но подобного не нашла, а заснять на видео не получилось.
В конце декабря мы заметили у нее начало абсцесса у глаза и создали тему в ветеринарке:
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20319.msg805754#msg805754. До этого я возила стаю к Тишкиной, но тут она то ли была в отпуске, то ли не было свободного времени, и я записалась к Копчёнову. Он посмотрел, увидел проблемы с ушами (назначил Отофу и Энроксил), по глазу - просто продолжать наблюдение, на тот момент там не было активно "прыщика", просто маленькая лысинка. Через 2 недели на повторном приеме к Отофе и Энроксилу он добавил обработку Стронгхолдом (крыс) и Дельцидом (клетку) 4 раза. В тот же день выполнил вскрытие абсцесса под седацией, подтвержденный диагноз - мейбомит. Назначил санацию и капли Тобрекс. Сказал, что если такое будет продолжаться - надо будет вырезать саму железу, но он за такую операцию не возьмется, нужно идти именно к офтальмологу с соответствующими навыками, опытом и оборудованием, есть риск повредить нервы в этой области и/или зашить кожу так, что глаз будет неправильно закрываться и требовать постоянного ухода. На следующем приеме его самого не было (планово, я была в курсе), Мио смотрела Гришкова Юлия Игоревна. После осмотра и консультации с Олегом Вячеславовичем подтвердила, что операцию делать надо и дала контакты нескольких офтальмологов.
Важный момент: доктора вроде бы увидели учащенное дыхание, но оно было не настолько уж сильным, чтобы беспокоиться. На вид кроме глаза все было в порядке, прощупывание на предмет новообразований ничего не дало.
После перечисления рисков я сильно напряглась и не торопилась идти на операцию, новые абсцессы появлялись, но до чего-то большого не вырастали. Кроме того, они появлялись на разных местах и на обоих глазах.
27 марта я записалась на плановый профилактический осмотр опять к Светлане Владимировне, решив, что второе мнение перед серьезным вмешательством не повредит. Она посмотрела на глаз и задала правильный вопрос - что именно мы собираемся вырезать, если абсцессы возникают в разных местах? Сказала, что, скорее всего, есть какая-то инфекция, которая дает вот такое вот постоянное проявление. прописала Юнидокс и Фуциталмик при появлении мейбомита, если не помогает за 5 дней - вскрывать абсцесс хирургически. Эта мазь действительно помогла, дольше 6 дней "прыщик" не держался ни разу.
Светлана Владимировна подтвердила, что она дышит чаще, чем остальные, даже с учетом стресса, но, опять же, прощупывание и осмотр ничего не дали.
История получается долгая, но хотелось бы рассказать все подробно, чтобы не было "пропущенных сцен". Как вы видите, два врача не увидели проблемы там, где она была. Я никого ни в коем случае не обвиняю, но если вы видите проблему - возможно, это не ипохондрия, вы наблюдаете свое животное дольше, чем доктор полчаса на приеме. Если крыса ведет себя "ненормально" - да, это повод задуматься и искать другое мнение.
Где-то в это время Мио начала пищать чаще и я попробовала дать обезболивающее, чтобы проверить - не от боли ли это. Не помогло (но это было дурацкое решение - возможно, я неправильно подобрала дозировку). Она делала это даже во сне, так что вариант с "она так реагирует на присутствие человека" исключался.
К маю ситуация не изменялась, хотя в остальном она была активна, кушала и т.д. мне пришло в голову, что, может быть, ей что-то давит на диафрагму, и поэтому она так часто дышит. Отвезла в "Добровет" на рентген.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
(к слову: мне казалось, что ветеринарные клиники имеют возможность поставить у себя современное цифровое оборудование, оказывается - не все). Мио с трудом удалось заснять, это единственный снимок (боковой проекции не было). Светлана Владимировна опять меня успокоила и сказала, что все в порядке, и мы отправились домой.
Просматривая фотографии и видео после ее смерти, мы заметили, насколько она изменилась за последнее время, но "в моменте" этого не было заметно совсем. Она продолжала постепенно набирать вес, но в какой-то момент остановилась, вот только бочк
а меняли форму. Вот фото от 27 июня, живот уже виден, она заметно полнее и Хомяка, и тем более Юи, но не совсем критично:

При этом диета с дозировкой корма не помогла.
Время от времени она опять начинала дышать часто и поверхностно, но это было не постоянно, а я успокаивала себя тем, что два ветеринара сказали мне одно и то же - все в порядке, и даже рентген чистый. Сомнения продолжали грызть, так что в июле я записалась к Новиковой Екатерине Сергеевне, решив, что если уж она скажет, что я зря волнуюсь, то я окончательно успокоюсь. Ждать пришлось полтора месяца (сначала открытия расписания на август, затем самой записи). 14 августа я загрузила всю стаю в переноску и отправилась в клинику. Первым делом Екатерина Сергеевна спросила - а она у вас всегда такая бледная? Уши, нос и лапы Мио действительно были белыми (не синими). Не знаю, насколько она была бледной дома, но точно не такой - я постоянно сравнивала ее с Юи и Хомой, думаю, заметила бы. Тут же взяли анализ крови (почему людям так быстро не делают?), хотя накапать из-за анемии получилось едва-едва. Мио была вялая, но не критично.
Анализ показал проблемы с "красной кровью", то есть анемию и, возможно, внутреннее кровотечение. Гематокрит был близок к состоянию "требуется переливание". Тут же сделали рентген, на котором были видны изменения в легких (которых не было на прошлом снимке).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Тут же сделали узи, которое показало наличие жидкости в брюшной области. Сделали пункцию (бррр), подтвердили, что это кровь. Тщательный осмотр всех органов на узи не выявил никаких источников кровотечения.
Екатерина Сергеевна предложила лапароскопию, но в таком состоянии она бы просто не выдержала, так что были назначены Транексам, Феррум Лек (оба инъекциями подкожно), а так же орально Доксициклин и Преднизолон.
Мио из тех, кто чует даже микроскопическую дозу таблетки в полной ложке мясного пюре, поэтому пришлось перейти на насильное вливание с водой. Спасибо тем, кто оставлял на этом форуме рекомендации, как это делать, метод с обрезанным шприцом и выдавливанием на корень языка помог. Она начала отказываться от еды и почти не пила. На первые ночи мы отсадили Мио от остальной братии в выгул, он у нас "одноэтажный", прыгать там особо некуда, а дни и вечера она проводила со мной на столе у компа:
"Вас заметили"Она отказывалась даже от вкусняшек, а то, что ела - ела в маленьком количестве. За пару дней сбросила 15 грамм, так что на боках появились очень заметные впадины, а позвоночник и таз начали очень сильно прощупываться. Но дальше она стала более активной, набрала обратно чуть-чуть веса, я даже вернула ее в клетку, убрав спутник с крыши и обустроив ей домик в самом низу. К концу недели она опять стала немного вялой. В следующую субботу мы (с Юи для компании) опять приехали в клинку, еле-еле нацедили каплю крови для анализа. Все показатели повысились, кроме эритроцитов, которые подозрительно стояли на месте. Гематокрит отодвинулся от опасной границы. Екатерина Сергеевна сказала, что динамика хорошая, и что у Мио есть какое-то воспаление, с которым организм начал бороться; кроме того, это не лейкоз, костный мозг в порядке. Но все же показателей было недостаточно для операции, так что нас записали на следующую неделю. А, и на узи было все то же: кровь в брюшной полости и непонятно откуда. Дополнительно был прописан Доцинон (Этамзилат).
Этим же вечером, в районе полуночи я дала ей таблетку и собиралась сделать укол, когда заметила, что она холоднее, чем обычно. Совсем чуть-чуть, но мы с мужем сравнили температуру Мио и Юи - разница была. Выбритое для узи пузико сильно помогло, конечно. Я решила подождать и понаблюдать за ней, прежде чем добавлять стресса уколами, и, возможно, отогреть. И тут Мио начала на глазах слабеть. Для того, чтобы просто повернуться, ей требовалось заметное усилие. Я какое-то время держала ее на руках, все больше паникуя, затем помогла ей залезть в любимый домик. На глазах начал появляться порфирин в больших количествах, из-за этого казалось, что они немного "заплывают". Потом начались судороги, редкие - раз в минуту примерно, и в ответ на прикосновения. Она дышала с трудом и начала издавать звуки носом, как будто силы дыхания не хватало, чтобы его прочистить. Бутылка с горячей водой не помогала ей согреться. Я в панике искала хоть какие-то рекомендации, что делать в такой ситуации, но единственное, что нашла - это порядок действий, когда крыса задыхается при пневмонии. Остальные находки по ключевым словам описывали примерно такое же поведение крыс с последующей смертью, что, конечно, оптимизма не добавило.
Она начала задыхаться, при том, что лапы, нос и уши не синели, оставались просто бледноватыми. В какой-то момент она просто перестала дышать. Прошло полтора часа от просто слабости и до конца.
На следующий день мы отвезли ее на вскрытие. Решили, что если ее случай поможет спасти кого-то - будет здорово. Результаты были неожиданными: вся внутренняя поверхность брюшной полости и кишечник были покрыты мелкими новообразованиями. Они сделали поверхность тканей твердыми и хрупкими, из-за чего мелкие сосуды постоянно лопались и кровили прямо в брюшную полость. Такого кровотечения было недостаточно для "серьезных" симптомов, но развилась анемия, из-за чего Мио и дышала так часто и поверхностно. Возможно, ей было больно, из-за этого она и пищала. Предположительный диагноз - лимфома. Протокол вскрытия:
https://yadi.sk/i/R6vCT9pjhfOPCAЯ не знаю, возможно ли все это было увидеть раньше. Мы попали к Екатерине Сергеевне "вовремя", бледности было достаточно, чтобы начать искать, в чем проблема (и найти хоть что-то). Но я до сих пор думаю - может, стоило обратиться к ней раньше, может, она бы увидела и мы что-то сделали? Но что можно было сделать? Может быть, мы бы хотя бы давали ей обезболивающее, чтобы она смогла дожить свое время без боли? Не знаю.
У такой длинной истории должна быть мораль, вот она, повторю: если вы видите, что ваше животное ведет себя необычно, то лучше оказаться паникующим дураком, который возит животное по врачам зря, чем пропустить что-то серьезное. Обращайте внимание на мелочи и доверяйте интуиции, когда она твердит вам, что "что-то не так", даже если волне авторитетные люди говорят, что все в порядке.