Автор Тема: Люберецкие буси  (Прочитано 1842 раз)

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
Люберецкие буси
« : 13.11.2019, 20:39:17 »
Долго откладывала, но все же начинаю дневник. Хочется оставить больше воспоминаний о своей крысостае, а формат дневника позволяет их хорошо структурировать.
Первый пост - знакомство. В нашей стае на данный момент:
Юи и Мио

Хомяк

Еще в квартире обитаем мы с мужем, бесхвостые человеки, хотя с появлением Хомяка все больше чувствуем себя интерактивной мебелью, по которой можно полазить, а не живыми людьми или уж тем более хозяевами.
Больше крыс не планируем, но я видела на форуме уже полно примеров, как люди тоже не планировали, а потом как-то незаметно обзаводились десятком хвостов... так что не зарекаюсь.
Искала фотографии для поста - а как-то и выложить нечего, оказалось) Все нечеткое, темное или неинтересное. У Хомяка вообще с этим проблемы, он вообще не способен сидеть на месте, попробую подловить его во время или сразу после сна.

Юи (н.д.р. 23.12.2018) и Сэр Хомяк (н.д.р. 30.06.19). На радуге ждет Мио (23.12.18 - 23.08.20)
Крысы — это не только ценный хвост, но ещё и кусь, шурх и нюх.

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
Re: Люберецкие буси
« Ответ #1 : 13.11.2019, 20:41:58 »
Началось все с мамы.
Или нет, не так: началось все со школы, в которой какая-то "добрая душа" организовала живой уголок. Тогда не понимала, что условия для девочки катастрофически не подходили, а сейчас как вспомню - дрожь пробирает. Была она, конечно, матрешка - вероятно из магазина. Тогда я впервые увидела креветочек и долго удивлялась, что у них животы просвечивают.
Куда она она в конечном итоге делась и как скоро - не помню. Конечно, ей было несладко; радует, что я была одной из немногих, кто "не брезговал" брать ее на руки. Оттуда я и получила любовь к крысам.
...Прошло -дцать лет. Я работаю из дома и в какой-то момент поняла, что остро не хватает живой души рядом. Муж не в счет)). Вообще мы планировали завести мейн-куна и стайку корги, но как-нибудь потом, когда будет собственный дом, а не квартира. Потом друзья отдали нам кота на неделю, пока уезжали в отпуск. Пару ночей не поспали из-за его горестных мявов и научились стремительно убирать лоток, потому что газовая атака была чудовищной силы. Поняли: кот - это не наше :D По крайней мере, не скоро.
Собак тоже не хотелось брать сейчас, я прекрасно понимала, что их выгул был бы на мне, как на менее загруженной. Вставать рано утром, в темноту, в холод зимой - бррр.
Когда жажда обрести живую душу рядом достигла пика, я вспомнила про крыс. Про несчастную школьную животинку и еще про тех, что я видела выгуливаемых на плече - на картинках и вживую. У мужа не было опыта общения с крысами, так что он был настроен скептически и скорее отрицательно - да, со всеми стандартными "брр, хвост" и "а мало ли, какая зараза". Но в итоге договорились, что постепенно будем готовиться. Я уже представляла в красках, как будет у меня крысонька, буду ее выгуливать на плече на улице и кормить оладушками... ну, вы поняли, да?))
Я открыла интернет и вбила "как содержать крыс" или что-то подобное (к слову: каждый раз пригорает от людей, которые в век всеобщего доступа к интернету не могут погуглить, как содержать свое животное. А потом вижу видосики, как крыса "мило купается". Видосики выкладывать мы умеем, а составлять поисковые запросы - нет. Ааааргх!).
Одним из первых сайтов попалась Ратмания. Я с разочарованием поняла, что ни о каком выгуле речи быть не может =( И вообще, большая часть того, что выкладывают в интернет вне крысосайтов - как раз то, чего делать категорически нельзя. И что нужно как минимум две морды, а не одну, как планировали. Этот пункт возражений не вызвал, подумаешь - чуть больше корма. Потом уже, после первого визита к врачу мы поняли, что расходы на медицину на два не умножили, а зря)).
Я начала потихоньку выбирать клетку и ждать, когда в разделе питомников появится новая тема. А потом приехала погостить мама из другого города. У мамы - кот. Поэтому за пару дней до отъезда мы зашли в зоомагазин, посмотреть игрушки. Дело было далеко от дома, и черт меня дернул обратить ее внимание, что в ТЦ был небольшой "Бетховен".
Игрушку мы выбрали, а потом пошли к клеткам, посмотреть на животинок.
Ну и... Да, я не смогла уйти.
« Последнее редактирование: 13.11.2019, 21:37:07 EllieTheFox »
Юи (н.д.р. 23.12.2018) и Сэр Хомяк (н.д.р. 30.06.19). На радуге ждет Мио (23.12.18 - 23.08.20)

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 13.11.2019, 20:52:56 »
С дневником!
Хорошая у вас история, в чем-то даже себя узнала (тоже в свое время немного расстроилась, что крыс, оказывается, нельзя выгуливать)). А теперь, да, бомбит, когда вижу всех этих бедолаг на поводках на траве или голой земле. :с

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #3 : 13.11.2019, 21:26:32 »
Я позвонила мужу, он обреченно спросил "Ты уверена?" и дал добро. Я выбрала ту самую, что "с перчаточками" и ее полностью темную сестру. Муж не хотел пятнистую, потому что они "уличных напоминают" (да, я тоже не знаю, где он мог видеть уличных декорашек), а я в ту пору не хотела хаски, так что выбора особо не было.
Нам очень повезло, что они оказались не беременными. Да, продавщица сказала, что они содержались только с сестрами, но я уже читала пару случаев тут с такими же рассказами и бафом на "+11 к крысам". Мы купили там же крошечную переноску (дно от нее до сих пор служит крысам туалетом), закутали их как могли и вызвали такси.
Перед таксистом было очень стыдно - девочки от страха, кажется, ускорили метаболизм и выдали из себя всю еду, которая в них содержалась. Как в маленькой крысе могло поместиться СТОЛЬКО отходов - понятия не имею, он они старались. Дно переноски было почти черным, а амбре - непередаваемым. Позже они так же реагировали на любую стрессовую ситуацию: страшно? Раскрыть бомболюк! Снаряд! Снаряд! Еще пару! Закончились? Нужно еще, в срочном порядке, пусть не совсем готовых, давай!
Так мы, в конечном итоге, и определили, когда они полностью приручились (спойлер - через несколько месяцев), когда интервал между "взять крысу на руки" и "получить вонючий снаряд" все увеличивался и в итоге они перестали считать, что это отличный способ сказать "ВЕРНИ МЕНЯ ДОМООООЙ, В КЛЕТКУ".
Первую ночь они провели в пластиковом контейнере. В самом Бетховене не было ничего подходящего. С утра муж ушел на работу, а мы с мамой - побежали по всем окрестным магазинам, включая ларьки, в поисках клетки. В итоге взяли INTERZOO, но точную модель сказать не смогу - на сайтах сейчас висит вроде та же, но с другими размерами. Ничего лучше найти не смогли. Не рекомендую ее от слова совсем, если вы не хотите мучаться с мытьем =( Ну и фанерные полки - зло, конечно. Я обклеила их скотчем довольно плотно, но через какое-то время они все равно были выброшены. Опережая вопросы: на Авито я тогда не смотрела, потому что хотела сначала увидеть-пощупать клетку. Зря, да.
Девочки боялись. Очень. Юи еще как-то подходила к рукам, Мио - совсем нет и вздрагивала от любого громкого звука и резкого движения. Мы старались вести себя рядом с ней ооочень осторожно, выходили из комнаты, чтобы чихнуть. Однажды, правда, увидели, как она подпрыгнула после чиха Юи, долго смеялись - очень напоминало знаменитое видео с пандой и чихающим детенышем. Постепенно девочки оттаивали. Мы давали им исследовать квартиру, правда не на полу: наши столы, кухонные поверхности, кровать. Отдали им в выгул диван (решив, что он стоил дешевле, чем клетка, так что не жалко) и вскоре построили первый прогулочный дворик, про него отдельная история. Мы всё еще не знали, как их назвать - они рисковали остаться Бусей и Басей, потому что мы подходили к клетке с неизменным "какие же они бусечки!!11!!". Да и сейчас так же подходим (оттуда и название темы).
Чтобы вы понимали уровень умиления:

Мы перебирали имена и ничего не ложилось на душу. А потом я как-то сказала мужу, что их характеры почти идеально соответствуют двум девочкам из нашего с ним любимого аниме - K-on!! (не то чтобы мы много его смотрим, но фаворит однозначен), Мио и Юи.
Юи - всегда за любую активность, любопытна, хотя иногда сама не рада последствиям, позитивное и наивное такое солнышко:

И Мио, более спокойная и осторожная, а еще пугающаяся довольно многих вещей:

Так они и получили имена, которые сели как влитые - ни разу после не было сомнений (как есть сейчас с Хомяком).

Все, я выдохлась =) Дальше постараюсь рассказать про поход к ветеринару, про побег из прогулочного дворика, про нелегкую судьбу дивана и про появление Хомяка, конечно. А пока мне, пожалуй, пора вынуть его из клетки на "пообщаться" - бедняге еще неделю мариноваться в одиночестве, и ему, кажется, совсем грустно без общения.

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #4 : 13.11.2019, 21:27:51 »
nullmoonx, спасибо! =) Приятно получить первый ответ от человека, чей дневничок я с удовольствием читаю)) Правда, раньше стеснялась комментировать, постараюсь исправиться.

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 14.11.2019, 09:00:20 »
EllieTheFox,
С дневничком!  hb
Интересно читать)

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 14.11.2019, 12:23:00 »
с дневником!  hb
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #7 : 14.11.2019, 16:53:35 »
JuliaR35, staciangst, спасибо! =)

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 15.11.2019, 02:41:18 »
Муж не хотел пятнистую, потому что они "уличных напоминают"
Ахах, а я наоборот думала, что декорашки бывают только капюшоны и белые, и когда брали первых крысочек, решили, что они "как дикие" (бурмизы оказались). :DD
Девахи действительно бусечки, черные мордахи - особенные. Про Хомяка будем ждать рассказа.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 15.11.2019, 19:33:17 »
М дневником вас)
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн ufimskaya

• Новичок
« Ответ #10 : 17.11.2019, 20:21:43 »
👍С дневником! Мы всё читаем, правда не всегда комментируем😄
Идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 09.12.2019, 14:52:41 »
С дневником!
Ну что, подселился Хомячина?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #12 : 10.12.2019, 17:06:44 »
Maha, да, все в порядке! Просто никак не соберусь написать дальше. Хотела я спокойного ласкового крыса, а он оказался главным электровеником в стае)) Не пойму, кто у них альфа, то он Юи валяет, то она его, и только Мио стандартно огребает ото всех. Спят вместе, гуляют вместе (правда, Хомяк научился ПРЫГАТЬ ВЕРХ зараза такая на ПОЛМЕТРА без разбега и выбирается из прогулочного дворика), так что нормально сселились))
Добавляю гифку, Хома с Мио предаются разнузданному отдыху:
« Последнее редактирование: 10.12.2019, 17:20:27 EllieTheFox »

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #13 : 10.12.2019, 17:20:56 »
ufimskaya, Кэссэн, спасибо!
Постараюсь на днях продолжить.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 10.12.2019, 17:25:09 »
Maha, да, все в порядке!
Супер)

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #15 : 30.08.2020, 17:57:25 »
  С дневником не задалось, но эту историю я хочу рассказать.
  23го августа Мио ушла на радугу. Ночью, с субботы на воскресенье, почти у нас на руках. Ровно год и восемь месяцев, если считать от назначенной даты. Ровно полтора года она была с нами. И, возможно, история ее болезни поможет кому-то заметить признаки раньше.
  Примерно полгода назад мы начали замечать, что Мио дышит чаще, чем остальные. Это было заметно только в сравнении. Плюс - ее сестра, Юи, остановилась в набирании веса, а Мио продолжала наращивать бочка и стабильно опережала Хомяка. Мы списали это на особенности телосложения и общий лениво-трусливый образ жизни. Возможно, по ночам, вдали от наших глаз она наворачивала круги по клетке, но днем предпочитала дремать, а не гулять с остальными. Кроме того, он попискивала - не носом, а именно голосовыми связками, на выдохе. Редко, но такое бывало. Я прошерстила ветраздел, но подобного не нашла, а заснять на видео не получилось.
  В конце декабря мы заметили у нее начало абсцесса у глаза и создали тему в ветеринарке: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20319.msg805754#msg805754. До этого я возила стаю к Тишкиной, но тут она то ли была в отпуске, то ли не было свободного времени, и я записалась к Копчёнову. Он посмотрел, увидел проблемы с ушами (назначил Отофу и Энроксил), по глазу - просто продолжать наблюдение, на тот момент там не было активно "прыщика", просто маленькая лысинка. Через 2 недели на повторном приеме к Отофе и Энроксилу он добавил обработку Стронгхолдом (крыс) и Дельцидом (клетку) 4 раза. В тот же день выполнил вскрытие абсцесса под седацией, подтвержденный диагноз - мейбомит. Назначил санацию и капли Тобрекс. Сказал, что если такое будет продолжаться - надо будет вырезать саму железу, но он за такую операцию не возьмется, нужно идти именно к офтальмологу с соответствующими навыками, опытом и оборудованием, есть риск повредить нервы в этой области и/или зашить кожу так, что глаз будет неправильно закрываться и требовать постоянного ухода. На следующем приеме его самого не было (планово, я была в курсе), Мио смотрела Гришкова Юлия Игоревна. После осмотра и консультации с Олегом Вячеславовичем подтвердила, что операцию делать надо и дала контакты нескольких офтальмологов.
  Важный момент: доктора вроде бы увидели учащенное дыхание, но оно было не настолько уж сильным, чтобы беспокоиться. На вид кроме глаза все было в порядке, прощупывание на предмет новообразований ничего не дало. 
  После перечисления рисков я сильно напряглась и не торопилась идти на операцию, новые абсцессы появлялись, но до чего-то большого не вырастали. Кроме того, они появлялись на разных местах и на обоих глазах.

27 марта я записалась на плановый профилактический осмотр опять к Светлане Владимировне, решив, что второе мнение перед серьезным вмешательством не повредит. Она посмотрела на глаз и задала правильный вопрос - что именно мы собираемся вырезать, если абсцессы возникают в разных местах? Сказала, что, скорее всего, есть какая-то инфекция, которая дает вот такое вот постоянное проявление. прописала Юнидокс и Фуциталмик при появлении мейбомита, если не помогает за 5 дней - вскрывать абсцесс хирургически. Эта мазь действительно помогла, дольше 6 дней "прыщик" не держался ни разу.
Светлана Владимировна подтвердила, что она дышит чаще, чем остальные, даже с учетом стресса, но, опять же, прощупывание и осмотр ничего не дали.

История получается долгая, но хотелось бы рассказать все подробно, чтобы не было "пропущенных сцен". Как вы видите, два врача не увидели проблемы там, где она была. Я никого ни в коем случае не обвиняю, но если вы видите проблему - возможно, это не ипохондрия, вы наблюдаете свое животное дольше, чем доктор полчаса на приеме. Если крыса ведет себя "ненормально" - да, это повод задуматься и искать другое мнение.
Где-то в это время Мио начала пищать чаще и я попробовала дать обезболивающее, чтобы проверить - не от боли ли это. Не помогло (но это было дурацкое решение - возможно, я неправильно подобрала дозировку). Она делала это даже во сне, так что вариант с "она так реагирует на присутствие человека" исключался.
К маю ситуация не изменялась, хотя в остальном она была активна, кушала и т.д. мне пришло в голову, что, может быть, ей что-то давит на диафрагму, и поэтому она так часто дышит. Отвезла в "Добровет" на рентген.

(к слову: мне казалось, что ветеринарные клиники имеют возможность поставить у себя современное цифровое оборудование, оказывается - не все). Мио с трудом удалось заснять, это единственный снимок (боковой проекции не было). Светлана Владимировна опять меня успокоила и сказала, что все в порядке, и мы отправились домой.

Просматривая фотографии и видео после ее смерти, мы заметили, насколько она изменилась за последнее время, но "в моменте" этого не было заметно совсем. Она продолжала постепенно набирать вес, но в какой-то момент остановилась, вот только бочка меняли форму. Вот фото от 27 июня, живот уже виден, она заметно полнее и Хомяка, и тем более Юи, но не совсем критично:

При этом диета с дозировкой корма не помогла.
Время от времени она опять начинала дышать часто и поверхностно, но это было не постоянно, а я успокаивала себя тем, что два ветеринара сказали мне одно и то же  - все в порядке, и даже рентген чистый. Сомнения продолжали грызть, так что в июле я записалась к Новиковой Екатерине Сергеевне, решив, что если уж она скажет, что я зря волнуюсь, то я окончательно успокоюсь. Ждать пришлось полтора месяца (сначала открытия расписания на август, затем самой записи). 14 августа я загрузила всю стаю в переноску и отправилась в клинику. Первым делом Екатерина Сергеевна спросила - а она у вас всегда такая бледная? Уши, нос и лапы Мио действительно были белыми (не синими). Не знаю, насколько она была бледной дома, но точно не такой - я постоянно сравнивала ее с Юи и Хомой, думаю, заметила бы. Тут же взяли анализ крови (почему людям так быстро не делают?), хотя накапать из-за анемии получилось едва-едва. Мио была вялая, но не критично.
Анализ показал проблемы с "красной кровью", то есть анемию и, возможно, внутреннее кровотечение. Гематокрит был близок к состоянию "требуется переливание". Тут же сделали рентген, на котором были видны изменения в легких (которых не было на прошлом снимке).

Тут же сделали узи, которое показало наличие жидкости в брюшной области. Сделали пункцию (бррр), подтвердили, что это кровь. Тщательный осмотр всех органов на узи не выявил никаких источников кровотечения.
Екатерина Сергеевна предложила лапароскопию, но в таком состоянии она бы просто не выдержала, так что были назначены Транексам, Феррум Лек (оба инъекциями подкожно), а так же орально Доксициклин и Преднизолон.

Мио из тех, кто чует даже микроскопическую дозу таблетки в полной ложке мясного пюре, поэтому пришлось перейти на насильное вливание с водой. Спасибо тем, кто оставлял на этом форуме рекомендации, как это делать, метод с обрезанным шприцом и выдавливанием на корень языка помог. Она начала отказываться от еды и почти не пила. На первые ночи мы отсадили Мио от остальной братии в выгул, он у нас "одноэтажный", прыгать там особо некуда, а дни и вечера она проводила со мной на столе у компа:

"Вас заметили"

Она отказывалась даже от вкусняшек, а то, что ела - ела в маленьком количестве. За пару дней сбросила 15 грамм, так что на боках появились очень заметные впадины, а позвоночник и таз начали очень сильно прощупываться. Но дальше она стала более активной, набрала обратно чуть-чуть веса, я даже вернула ее в клетку, убрав спутник с крыши и обустроив ей домик в самом низу. К концу недели она опять стала немного вялой. В следующую субботу мы (с Юи для компании) опять приехали в клинку, еле-еле нацедили каплю крови для анализа. Все показатели повысились, кроме эритроцитов, которые подозрительно стояли на месте. Гематокрит отодвинулся от опасной границы. Екатерина Сергеевна сказала, что динамика хорошая, и что у Мио есть какое-то воспаление, с которым организм начал бороться; кроме того, это не лейкоз, костный мозг в порядке. Но все же показателей было недостаточно для операции, так что нас записали на следующую неделю. А, и на узи было все то же: кровь в брюшной полости и непонятно откуда. Дополнительно был прописан Доцинон (Этамзилат).

Этим же вечером, в районе полуночи я дала ей таблетку и собиралась сделать укол, когда заметила, что она холоднее, чем обычно. Совсем чуть-чуть, но мы с мужем сравнили температуру Мио и Юи - разница была. Выбритое для узи пузико сильно помогло, конечно. Я решила подождать и понаблюдать за ней, прежде чем добавлять стресса уколами, и, возможно, отогреть. И тут Мио начала на глазах слабеть. Для того, чтобы просто повернуться, ей требовалось заметное усилие. Я какое-то время держала ее на руках, все больше паникуя, затем помогла ей залезть в любимый домик. На глазах начал появляться порфирин в больших количествах, из-за этого казалось, что они немного "заплывают". Потом начались судороги, редкие - раз в минуту примерно, и в ответ на прикосновения. Она дышала с трудом и начала издавать звуки носом, как будто силы дыхания не хватало, чтобы его прочистить. Бутылка с горячей водой не помогала ей согреться. Я в панике искала хоть какие-то рекомендации, что делать в такой ситуации, но единственное, что нашла - это порядок действий, когда крыса задыхается при пневмонии. Остальные находки по ключевым словам описывали примерно такое же поведение крыс с последующей смертью, что, конечно, оптимизма не добавило.
Она начала задыхаться, при том, что лапы, нос и уши не синели, оставались просто бледноватыми. В какой-то момент она просто перестала дышать. Прошло полтора часа от просто слабости и до конца.

На следующий день мы отвезли ее на вскрытие. Решили, что если ее случай поможет спасти кого-то - будет здорово. Результаты были неожиданными: вся внутренняя поверхность брюшной полости и кишечник были покрыты мелкими новообразованиями. Они сделали поверхность тканей твердыми и хрупкими, из-за чего мелкие сосуды постоянно лопались и кровили прямо в брюшную полость. Такого кровотечения было недостаточно для "серьезных" симптомов, но развилась анемия, из-за чего Мио и дышала так часто и поверхностно. Возможно, ей было больно, из-за этого она и пищала. Предположительный диагноз - лимфома. Протокол вскрытия: https://yadi.sk/i/R6vCT9pjhfOPCA

Я не знаю, возможно ли все это было увидеть раньше. Мы попали к Екатерине Сергеевне "вовремя", бледности было достаточно, чтобы начать искать, в чем проблема (и найти хоть что-то). Но я до сих пор думаю - может, стоило обратиться к ней раньше, может, она бы увидела и мы что-то сделали? Но что можно было сделать? Может быть, мы бы хотя бы давали ей обезболивающее, чтобы она смогла дожить свое время без боли? Не знаю.

У такой длинной истории должна быть мораль, вот она, повторю: если вы видите, что ваше животное ведет себя необычно, то лучше оказаться паникующим дураком, который возит животное по врачам зря, чем пропустить что-то серьезное. Обращайте внимание на мелочи и доверяйте интуиции, когда она твердит вам, что "что-то не так", даже если волне авторитетные люди говорят, что все в порядке.

Оффлайн EllieTheFox

• Новичок
« Ответ #16 : 30.08.2020, 18:07:07 »
Прошла неделя, и мне казалось, что я могу уже спойно написать пост, но, видимо, мне все еще тяжело. С трудом заставила себя выкинуть ее домик.
Она была крысой с самой шелковой шерсткой на свете.
Крысой с четкими личными границами: она единственная из стаи выталкивала носом руку, если сунуть ее в домик.
Маленькой омегой, которая предпочитала отлеживаться в стороне, пока Хомяк и Юи выясняли, кто из них главнее.
Мягкой шерстяной фрикаделькой, которую было так приятно трогать и гладить.
Самой деликатной крысой, бравшей вкусняшки из руки с такой аккуратностью.

Она была такой маленькой, а занимала при этом столько места в наших сердцах.
Я очень надеюсь, что она понимала, что мы о ней заботимся, даже когда мы делали что-то неприятное, вроде уколов. Что в ее жизни было достаточно вкусняшек, теплых укрытий, общения со стаей и с нами. Я очень надеюсь, что она прожила хорошую жизнь.
Я буду ее помнить.

Ее последнее фото:

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 30.08.2020, 20:49:18 »
Яркой радуги Мио.
Ты сделала всё что можно. Тут уж такой диагноз, что...

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 31.08.2020, 10:50:09 »
мягких облачков Мио... жаль, что сложилось так, как сложилось... плюсую к словам Маши - вы сделали всё, что возможно.
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)