Я не фанат, они хитрые и сбегают.
Вы правы - "свободный выгул, полный опасностей для крысиков" и "помощь крысам" не совместимы.
Вот как то всё повернулось в теме, что я как бы пропагандирую свободный выгул. Я же написала что это не сразу и не для всех. Свободный выгул это специфика и совокупность многих условий. Ко всему прочему Анита права, в доме может находиться только одна стая. Ну и домашние условия должны быть приспособлены и отношение к вещам определённое. То что крысы грызут не только камушки, это факт. То что их можно воспитать, это да, но всё равно надо быть готовым к тому что, зарядка от телефона и другие провода могут быть погрызены или попробованы. Обувь, текстиль, мебель из натурального дерева, тоже. Ругать малышню за то что они грызут вещи, ну я считаю бессовестно, как можно ругать грызунов за их жизненное предназначение?
По поводу клетки, обычно шум происходит из-за полок и из-за гамачков которые весят на металлических карабинах. Поэтому полки надо зафиксировать например стяжками, а гамачки повесить не на карабины, а на кольца от шторы для ванной, они пластиковые и очень удобные для подвешивания гамачков и шума почти не будет. Тем более парень один и это парень, вот девки это да, это шилопопые существа.