Автор Тема: Крысы подопытные, пара номер раз  (Прочитано 9128 раз)

Оффлайн cyrusa

• Новичок
Ну вот и я добралась до дневничка...Надеюсь на помощь опытных крысоводов, потому как много еще вопросов hb
Наша история началась в декабре 19 года. Ребенок на ДР захотел собаку...ну или кошку...ну ладно, согласен на хомяка! E: Папа наш вообще против живности в доме, но на уговоры ребенка сдался и стал держать нейтралитет. А я, как ответственная, начала "изучать" хомячиный вопрос. Купили клетку, поилку, тарелку и в выходные с самого ранья поехали за зверенышем. Ну куда-куда...конечно же в зоомагазин! Хомяки ведь неприхотливые и, как рыбки, продаются в зоомагазинах, ага.
Вот пришли мы по адресу и глаза разбежались. Столько всего интересного и красочного! Домики, поилки, шары! Дошли до витрин с хомяками и первым увидели крыса. Тот тянул лапки к нам, засовывал свой любопытный нос везде и его как раз кормили продавцы. Сын сказал, что хочет такого  "хомяка" и все. На других животных даже не смотрел. Рядом в другом отсеке сидел крыс-сфинкс, но он не вызвал в ребенке никаких эмоций. Вот таким макаром у нас и поселился крыс Борис...
Домой пришли с мешком древесного кошачьего наполнителя, пачкой корма версель лаги и пенечком-вкусняшкой.  Нам еще в магазине сказали, что крыс надо купать в песке O_o Хорошо не купили эту ванну и песок...Вот как-то так и началось наше погружение в мир крысоводов 8)=
« Последнее редактирование: 28.04.2020, 18:58:30 cyrusa »

Оффлайн cyrusa

• Новичок
Re: Хозы-козы и подопытный крыс
« Ответ #1 : 31.01.2020, 19:07:52 »
Продолжим...
Вот такой малыш поселился у нас дома
.[/url].[/url].[/url]

Ну а это наши хомячиные хоромы... O_O
.[/url]

С первого дня пребывания дома, мы заметили, что Боря хрюкает, когда волнуется. Брали его на руки и он начинал тарахтеть. Сначала мы думали, что это так и должно быть, как у кошек, а потом я включила голову и полезла в интернет искать ответ. Так, собственно, я и попала на этот форум. Спасибо большое всем, кто подсказывал мне, а в особенности Маше hb Благодаря вам наш крысик попал к доктору практически здоровым!
Ах да, забыла рассказать, что заботятся о Боре двое детей 10 и 7 лет. До сегодняшнего дня они исправно выполняют все возложенные на них обязанности, к моей радости и удивлению одновременно.

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #2 : 31.01.2020, 19:32:12 »
Расскажу немного о Боре. Мы никогда не имели дела с крысами, но этот крыс покорил наши сердца. Даже нейтральный папа порой играет с крысенком и покупает ему наполнитель E:
Боря очень социальный, ни разу никого не укусил, чего я боялась сначала. Шустрый крысиный ребенок любит поиграть с детьми, погрыз нам подушки от дивана в порыве бешеного веселья)))) Мы стали умнее и выделили крысу кофту, чтоб он мог залезать внутрь и грызть сколько душе угодно.
Кормим его разными кормами: versel-laga для хамстер и ко, versel-laga криспи снэк, Зверюшки, витакрафт, грызунчик фруктовый и овощной. Я все смешиваю и даю, добавляю еще гречку зеленую (он ее очень любит) Плюс в магазине нам надавали каких-то сухих червяков и гороха плющеного. Наконец-то научился кушать творог и йогурт, по началу вообще не понимал, что это надо есть. Вареное мясо, креветки и перепелиные яички получает раз в неделю и готов за это лакомство душу продать ;D Ну и фрукты-овощи получает конено же. Надеюсь, что кормлю крысенка правильно. Сначала давала много овощей и у Бори нарушился стул, сейчас даю немного...до сих пор не понимаю сколько овощей/фруктов нужно ему давать за кормление. 1 кв.см?
Про клетку знаю, что маленькая, уже заказали новую. У нас очень ограниченное пространство, максимум для нас - это триол 1с. Вот ждем доставку.
Начали задумываться о втором крысе, но очень много вопросов без ответов. Самый главный пожалуй это вообще нужен ли он этот друг? Я дома с Борей сейчас постоянно, дети при любой возможности играют с ним тоже. Очень боюсь, что новый крысенок не подружится с Борей и у нас в итоге будет две клетки... Сейчас Боре около 6 мес, поздно для сселения?
.[/url].[/url]

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 31.01.2020, 19:48:36 »
Вроде все хорошо у вас получается. :)
Только о друге вашему Боре подумайте всерьез.
Даже 24 часа в сутки с самым лучшим человеком не заменят общение с себе подобным. Им будет весело играть в догонялки, выкусывать друг друга, спать в обнимочку.
И вас они не обидят вниманием — хватит на всех! Еще и соревноваться будут — кто первый прибежит.
Можно взять или малыша 2-3 месяцев, или стерильную девочку—ровесницу.
Варя, Санта, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Толик.

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #4 : 31.01.2020, 20:08:04 »
САВА, спасибо! Я не переживаю за внимание к своей персоне, а скорее за то, что крысы передерутся и не сселятся. Опыта-то в этом деле нет, а начиталась про многие случаи и вот в голове каша. Две клетки ставить некуда вообще, если вдруг будут жить по-одному в итоге, вот и переживаю, накручиваю себя lo И еще вопрос про клетку...если вдруг мы все же решим взять еще одного крысенка, то его лучше будет поселить сразу в новую клетку, а Борю оставить в старой и уже Борю подселять или сделать все наоборот?

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 31.01.2020, 20:14:05 »
cyrusa, по поводу подселения все же почитайте темку. Сселять нужно будет в вымытую клеть, чтобы не оставалось ни чьих запахов.
Мальчик еще не слишком взрослый, гормоны не должны тревожить. Малыш для него не будет соперником.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Толик.

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #6 : 31.01.2020, 20:15:34 »
С дневничком!
В новую клетку заселять младшего или девочку, потом знакомство с Борей (прогулки и все остальное), когда на прогулках уже достаточно познакомятся, то Борю подселять в клетку младшего или девочки.
Лучше взять не 2-3 месяцев, а совсем малыша 6-ти недельного.
Поищите на форуме в разделе пристройства. У кураторов крысята осмотрены врачом.  Возможно, что можно договориться с куратором и взять маленького спасеныша на пробу - подселится или нет. Если не подселяется, то возвращаете к куратору. Но это все на усмотрение конкретного куратора.
Боря по характеру кажется мне спокойным, то есть высока вероятность, что примет младшего без агрессии.

Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #7 : 31.01.2020, 20:46:08 »
Тему подселения штудирую вторую неделю, но случаев с совсем новой клеткой не нашла, может не дошла. Поэтому и спросила, чтоб не накосячить...
Анита, рада видеть! 6 недельный малыш? Это же креветка совсем ;D  он из триола сбежит наверное... 2см между прутьями.
Когда у крысопацанов начинают гормоны играть? 6 мес ещё нет? Как это выглядит, они становятся агрессивными?  Наш Боря жил в зоомагазине месяца 1,5 один...боюсь чтоб не был одиночкой.

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 31.01.2020, 23:23:55 »
из триола мелкий может утечь довольно бодро. А по сселению не угадаешь как пойдет.. Если опасаетесь может тогда стоит подумать о с cnерильной девочке?
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 01.02.2020, 07:39:06 »
Можно взять напрокат мелкоклеть и договориться с куратором— вдруг сселение не пойдет, вернете ребенка.
Попробуйте такой вариант. Создайте тему в разделе "Крысы и крысята", опишите свои пожелания.

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #10 : 01.02.2020, 22:48:06 »
Кэссэн, приятно видеть новые лица!  ;)

САВА, а наша мелкоклеть не подойдет? Если переселю Бориса в новую клеточку, а малявка побудет в его клетке, пока карантин и все дела...А потом я клетку большую вымою с мылом и буду крыс сселять, так можно?
Голова пухнет от различных нюансов. А с тем, чтобы вернуть крысенка, если не сселится, я не очень согласна...Мы в ответе за того, кого приручили..(наверно неправильная я). Очень надеюсь, что Боря и правда спокойный крыс. Читала, что опытные крысоводы могут определить характер крыса, может есть какие-то наводки, на что обратить внимание? :8)
Еще я не очень знаю возраст нашего питомца. В ветеринарном свидетельстве, которое выдали вместе с животным в зоомагазине, проставлены первые сдачи анализов 10 сентября 2019, в какое время уже крысы должны проверяться? Я правильно думаю, что он родился где-то в середине августа?

А вообще, пока я тут размышляю на тему второго хвостика, наш выдает какие-то странные звуки. Толи ринит возвращается, толи сухо в комнате...Очень редко подхрюкивает. Может дня три молчать, потом опять. lo
Сегодня выдали Борьке пророщенный овес, он стойко сражался с травинками, а в итоге стал лопать сами семена. Копался прям, выискивал повкуснее)))) Дети постарались и побыли в роли агрономов, трава выросла очень даже ничего, без солнца-то.

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #11 : 02.02.2020, 22:00:53 »
Еще я не очень знаю возраст нашего питомца. В ветеринарном свидетельстве, которое выдали вместе с животным в зоомагазине, проставлены первые сдачи анализов 10 сентября 2019, в какое время уже крысы должны проверяться? Я правильно думаю, что он родился где-то в середине августа?

Сдать какашки можно и совсем маленьких крысят. Для официальных справок в основном сдают какашки.
Для официальной справки в основном вет службы интересуются не заразен ли для людей, а не беспокоятся о здоровье животного.
Но, 99%, что справка совсем не на Вашего крысика.

Про возраст. Я вижу не почти полугодовалого, а подростка месяцев 3-х. Сколько он весит сейчас?
Чтобы вычислить возраст, надо взвешивать раз в неделю. Можно еще мягким портновским сантимером измерить расстояние от ушей до попы, где хвост начинается. Можно приложить тесемку, потом тесемку на линейку.
Если в ближайший месяц будет значительно расти, то молодой совсем.
Конечно, бывают, крысы разного размера. Как люди, кто-то высокий, а кто-то низкий.
Динамика роста точнее подскажет возраст.

Дети молодцы! Сами ухаживают, уважаю  hb

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #12 : 02.02.2020, 22:12:32 »
А с тем, чтобы вернуть крысенка, если не сселится, я не очень согласна...Мы в ответе за того, кого приручили..
Это правильно. В магазин никого возвращать нельзя.
Но с кураторами с форума можно договориться чтобы попробовать познакомить с Борей. При первом знакомстве уже можно прогнозировать легко или сложно пойдет сселение.
Сейчас у меня нет крысок на пристройство, да я и не в Москве. Но как-то у меня одновременно были и крысята, и девочки стерилизованные. По виду Бори я бы посоветовала попробовать познакомить с крысенком мальчиком. Если бы первое знакомство пошло бы сложно, то забрала бы мальчика, и пробовала со стерильной девочкой. И в том, чтобы забрать обратно у меня, как у куратора, не было бы печали. Хочется, чтобы крыски сселялись полегче.

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #13 : 02.02.2020, 23:02:16 »
Анита, портновским сантиметром намерила 18см от ушей до основания хвоста. Взвесила - 425гр O_o Может весы чудят... Месяц назад он был 356гр.  А фото в начале темы старые, каким он был, когда прибыл к нам на ПМЖ) Тогда нам сказали, что ему около 4 мес.

А первое знакомство крыс должно состоятся после 2-х недельного карантина? Или от куратора можно крыс сразу знакомить в этот же день? Как в этом случае вообще быть?  lo
Я извиняюсь за кучу вопросов и кашу в голове, я только учусь и не хочу никому навредить :8)

Боря сейчас: https://cloud.mail.ru/public/7E1M/yjHatHwis
.[/url]
« Последнее редактирование: 02.02.2020, 23:06:24 cyrusa »

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #14 : 02.02.2020, 23:32:50 »
Взвесила - 425гр O_o Может весы чудят... Месяц назад он был 356гр.  А фото в начале темы старые, каким он был, когда прибыл к нам на ПМЖ) Тогда нам сказали, что ему около 4 мес.
Думаю, что с весами все нормально. Отлично, что месяц назад взвесили, уже можно оценить динамику.
Хорошо подрос потому, что молодой совсем. Значит месяц назад ему было точно не более 4-х месяцев. Скорее не более 3,5 месяцев. И по фото сейчас постарше выглядит, а первые фото совсем как крысенок.
Если в ближайшее время взвешивать раз в неделю, то можно оценить когда примерно полгода наступит.
Словам в магазине не всегда можно доверять, животных у них много, не все помнят. Некоторым продавцам все равно.
В магазине могут сказать, что сидит у них уже много месяцев, а по факту еще подросток. Или сказать, что недавно родился, а видно, что давно взрослый крыс.
По взрослой крысе тяжело оценить возраст. Но когда растет, то еще можно оценить.

Если куратор не только что спас крысят, а уже был карантин, то можно знакомить. Но тут куратор сам скажет. Куратор обычно уже с опытом крысовод. На вопросы ответит.

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #15 : 03.02.2020, 21:24:48 »
Анита, спасибо! Еще 22 декабря Борю взвешивали. Было 305 гр. Получается, когда крыса перестает расти, тогда приблизительно и наступает 6 мес? Точнее наоборот ;D

Со вторым крысом я пока жду доставку клетки. Потом буду собирать мозги в кучу и на что-то решаться. Если честно, то я не знаю как крысоводы переживают смерти своих питомцев...а когда их много :*(

Не буду о грустном. Вот сегодня фотографировали нашего черноглазика)))
.[/url]

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 04.02.2020, 11:40:07 »
Желание дать приют и любовь хвостикам перевешивает боль от потери питомцев...

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #17 : 05.02.2020, 10:11:22 »
САВА, охотно верю. Крысы, кака оказалось, очень милые создания!  Наш, так точно!
Сегодня видела первый раз, как Боря вылизывает свои ноги, как кошка, очень была удивлена. Обычно он просто лижет и выкусывает шёрстку, а это прям сидел на попе с задранными ногами и мыл их!
Ещё, почти каждый день, ребенок приходит в детский сад в драной футболке. Утром даю все целое, а после того, как он одевается, то начинает играть с Борей и все! Все в дизайнерских дырочках :DD вот такая веселуха у нас.
Сегодня должны привезти новую клетку !..!

Дратуйте!
« Последнее редактирование: 05.02.2020, 13:23:45 cyrusa »

Оффлайн cyrusa

• Новичок
« Ответ #18 : 07.02.2020, 19:17:38 »
Ну вот и случилось у нас долгожданное новоселье!
Боря бегал по новому жилищу, все изучал и при этом зубками шуршал, так смешно)))
Сшила ему домик подвесной, плюс к тому, что было. Спал сегодня в нем весь день, такой благодарный крыс!

Вчера детки крыса испугали и он захрюкал...я перепугалась и приготовилась уже лечить. Хорошо Ася с форума hb подсказала позвонить врачу kl Теперь Боря под наблюдением...носик не сопит тьху-тьху-тьху.
Что это было не понятно, надеюсь повторяться не будет. Очень боюсь повторного ринита.

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #19 : 07.02.2020, 23:25:08 »
Вот ищет дом малыш-черныш.
Хоть он испугался подселяться ко взрослым парням, но может и подружится с одним подростокм, с Борей? Вдруг понравится Вашей семье?
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20723.0;topicseen