Герман и Кокос
Крысы в нашей жизни появились внезапно, но не случайно: сын давно просил «личного» питомца, а шестилетние коты, которые уже подрастеряли интерес к играм и предпочитали целый день спать, на эту роль не подходили. Выбор был мучительный: шипящие мадагаскарские тараканы, гекконы, черепахи, тарантул, гигантская улитка – все было обсуждено и мучительно отвергнуто. Ребенок попытался заикнуться о собаке, но добрые родители сразу дали понять, что ночью, в дождь, снег и град гулять с щенком будет он сам. От идеи собаки тоже пришлось отказаться.
Между тем приближался год крысы. И навязчивая реклама все чаще подсовывала объявления с милыми мышатами, крысами, умильно грызущими семечки, с хомяками и прочими дегу. И в один прекрасный день я не нажала, как обычно, на «крестик», а открыла и прочитала статью. В ней был призыв ни в коем случае не дарить крыс и мышей на новый год неподготовленным товарищам и, в случае беды, нести зверей специальным людям, которые уж смогут о них позаботиться. А потом я залипла в Домике голубой крысы, затем нашла Ратманию, очнулась на теме по пошиву гамачков. И поняла, что очень хочу крысу. Не ребенку (хотя он уверен, что это его крысы), а себе.
Шерстила форумы, объявления и наткнулась на двух прекрасных мальчишек. Хотя, если быть до конца честной, то черного с белым пузом я приметила сразу, а вот серенький шел к нему довеском, чтобы им было не скучно. Мы купили крысят у очень дотошного и въедливого дяденьки, который подробнейшим образом рассказал нам всё об их содержании, помог выбрать нашу первую клетку. И 20 декабря мы стали счастливыми обладателями Германа (черный с белым пятном) и Кокоса (агути).
Дальнейшее наше с ними общение показало, что о крысах я была ошибочно не слишком высокого мнения. Во-первых, они абсолютно разные по характеру и обладают яркой индивидуальностью: Герман – балагур, тусовщик и душа компании. Любит всех, пожрать и повеселиться. Первый во всех играх, первый на ручки, по клетке колесом. Кокос- его абсолютная противоположность. Мы шутим, что в прошлой жизни он был крайне подозрительным интровертом – социофобом. Кокос не хочет на ручки, играть он тоже не хочет, напряжен и пулей улетает в укрытие, если ему что-то покажется опасным. Все щели и входы затыкает салфетками, гладить себя дает в исключительных случаях. Гулял в загоне первые дни «на мне»: сидел в кофте и оглядывал местность. На пол спускался редко и неохотно. Хотя на Германа, который наворачивал круги вокруг нас, смотрел с нескрываемым интересом. Во-вторых, крысы очень умны и пытаются всячески с человеком коммуницировать. Кокос выходит на голос, лижет руки, играет с салфетками, слушает речь очень внимательно, прекрасно различает интонацию. Герман ведет себя как щенок: услышав заветную фразу «а кто тут хороший мальчик», он стремглав мчится вниз, лезет в открытую дверцу, потом обратно в клетку, наверх, на крышу. Скачет боком, крутит головой, прячется и выпрыгивает из-за укрытий. Клянусь, если бы он залаял, то я не удивилась бы абсолютно.
Для прогулок мы им соорудили разборный загон, в котором крысы могут вдоволь набегаться (Герман) и насидеться в трубе/коробке (Кокос).
Спасибо форуму за идею тоннеля из канализационных труб – идёт «на ура» и за рукодельные премудрости: гамаки шью, небоскребы из коробок строю.
В общем это типичная история о том, что питомца покупали для ребенка, а ухаживают за ним сами. Только в нашем случае я себя уже чувствую «крысомамой» и ни за какие коврижки пальму первенства не уступлю.
Герман. 1 месяц. Первый день дома.
Загон для гуляний. Вариант 1
Герман
Выманиваю крыс гулять
Кокос идет за братом
Страшно, но интересно
Портрет в трубе
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.