Автор Тема: Крысы и рециркуляторы бактерицидные  (Прочитано 1965 раз)

Анастасия Сергеевна

• Гость
Здравствуйте, дорогие крысоводы и участники форума! Очень нужен Ваш совет и опыт. В нашей семье в связи с необходимостью встал вопрос о приобретении бактерицидного рециркулятора. При изучении безопасных и максимально качественных аппаратов и отзывов покупателей все еще возникают сомнения что лучше и точно ли безопасно использовать в присутствии крыс. Буду очень признательна за помощь. hb

Оффлайн Adabsurdum

• Крысовод
  • Начинающий крысовод
    • Дневник пользователя
+1, очень интересны мнения, модели, пароли и явки!
Крысочеловек с 4-мя хвостами
Криска 15.03.19 (ндр)
Сиамка Сяма 27.09.19 (ндр)
Серая Сонька 20.09.19 (ндр)
Коровкин(Коря) 01.08.19(ндр)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Самое главное при покупке рециркулятора - слушать, как он шумит. Если звук будет невыносимым, вы не сможете долго находиться с работающим прибором в одной комнате. Польза от него есть только при долгой и непрерывной работе, т.к. время воздействия на микроорганизмы для их уничтожения исчисляется часами УФ-воздействия. То есть, грубо говоря, бактерия должна несколько сотен раз пролететь через рециркулятор для того, чтобы погибнуть. В плане удобства - удобнее тот, который оснащён таймером работы. Есть рециркуляторы с металлическим кожухом и с полупрозрачным пластиковым, смотрите, нужен вам в комнате дополнительный свет или нет. Есть модели, у которых отсутствует индикатор времени работы уф-ламп, вот у меня именно такой и это не удобно, если бы я покупала сейчас, то взяла бы другую модель, но у нас в городе не особо большой выбор.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
У Самайн стоит рециркулятор Армед, тут она вскользь о нём отзывается, положительно
https://vk.com/wall12035545_4087
По сабжу о безопасности мне думается, что крысам такие штуки имеет смысл выбирать, опираясь на возможность использования в детской. Что не вредно маленьким детям, то скорее всего при разумном использовании не навредит и крысам. Ну и думать о том, что крысы таки не люди, а ночные животные и грызуны :) ночью у них должна быть темнота и все предметы в/около клетки должны быть неопасными для грызения.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Самое главное при покупке рециркулятора - слушать, как он шумит. Если звук будет невыносимым, вы не сможете долго находиться с работающим прибором в одной комнате.
От шума вреда никакого. А вот если УФ-излучение будет просачиваться - вот тогда проблема.

...что лучше и точно ли безопасно использовать в присутствии крыс...
Однозначно, только закрытые (проточные) модели, излучение из которых не выходит за пределы корпуса. Это важно не только в присутствии крыс, но и в присутствии любых живых существ.

Я бы смотрел в сторону профессиональных (предназначенных для применения в медицинской и пищевой сферах) аппаратов типа Кристалл или Азов. Стальные белые "бруски" квадратного сечения где-то 15х15см, с одного торца воздух засасывают, с другого - выплёвывают обработанный.  Допускается их использование в присутствии живых существ, не портят мебель, предметы интерьера, и вещи в помещении. Можно подобрать вариант под объём комнаты.
Бытовые аппараты отличаются крайне низким качеством и всякими заморочками (то лампы подходят только от того-же производителя, то ещё чего-нибудь). Зато дизайна там - цельный вагон обычно, Пикассо нервно курит в сторонке...
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
От шума вреда, конечно, никакого, но пользы от выключенного рециркулятора, когда он задолбал тебя шумом, тоже. Если вы не живёте с работающим рециркулятором в одной комнате, пройдите, пожалуйста, мимо.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
От шума вреда, конечно, никакого, но пользы от выключенного рециркулятора, когда он задолбал тебя шумом, тоже.
Интересно, а крысы своим шумом не задалбывают? А если задалбывают, то как их "выключают"?

...Если вы не живёте с работающим рециркулятором в одной комнате, пройдите, пожалуйста, мимо.
Не говорите мне, что мне делать, и я не буду говорить, куда бы Вам пойти. У меня эти рециркуляторы ("Азов"-ы) в моей организации везде понатыканы для ублажения непотребнадзора, и времени в их окружении я провёл ну никак не меньше, чем дома, где их нет.

Ещё раз подчеркну - если из рециркулятора "утекает" УФ-излучение, то становится глубоко пофигу, шумит он или нет. Слепым наоборот будет удобнее ориентироваться в пространстве по шуму рециркулятора. Поэтому позиция "главное - чтоб не шумел" - это в корне неверная, недальновидная и/или неграмотная позиция.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Не просветите, на каком физическом законе основывается "утекание" света из-под закрытого со всех сторон металлического кожуха?
Крысы не задалбывают, высокий непрерывный гул - да.
Не надо сравнивать уровень шума дома и в организации.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Не просветите, на каком физическом законе основывается "утекание" света из-под закрытого со всех сторон металлического кожуха?
На том-же законе, на котором в закрытый со всех сторон металлический кожух попадает приточный воздух, а потом покидает этот закрытый со всех сторон кожух.
Да и большинство "бытовых" рециркуляторов - далеко не металлические, ещё и светятся (ну тут надежда только на то, что сам пластик хорошо поглощает УФ, правда, он будет разрушаться постепенно из-за этого).
 Тем не менее, есть конструкции, которые имеют щели и/или отверстия, через которые вполне можно увидеть сам излучатель (лампу) или отражённый от внутренних частей свет этой лампы. В профессиональных рециркуляторах подобных ляпов, как правило, не допускают.

Что самое опасное - человеческий глаз не видит УФ-излучение. Если мы видим лёгкий, еле заметный сине-голубой свет от рециркулятора, то, скорее всего, УФ-излучение лупит со всей дури, мы его просто не видим. А уж если сине-голубой свет настолько яркий, что подсвечивает всю комнату, то тут и к гадалке ходить не надо - УФ просто выжигает всё вокруг. Есть способы "увидеть" даже довольно слабое УФ-излучение, самый простой - поднести к рециркулятору к тому месту, откуда виднеется синее свечение, денежную купюру, на ней проступят (начнут светиться) световые метки, которые видит кассир при проверке денег на подлинность. Это будет означать, что из рециркулятора "утекает" УФ-излучение, и использование такого прибора мягко говоря небезопасно. Способ с купюрой совершенно ненаучный, т.к. купюры "светятся" в ближнем УФ-диапазоне, а наибольшую опасность представляет "дальний УФ", с мЕньшей длиной волны. Ещё иногда в "ближнем" сегменте УФ-диапазона "видят" камеры в смартфонах и цифровых фотоаппаратах, а также начинают светиться всякие надписи на одежде и предметы из "магазинчика ужасных приколов" (эффект дискотеки).

Ну и самое главное, уже писал в каком-то топике, тут, на форуме - НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРОВАТЬ СРОК ГОДНОСТИ ИЗЛУЧАТЕЛЯ (ЛАМПЫ) !!! У них есть определённый срок (обычно не более 2-3 лет), по истечении которого излучатель (лампа) становится небезопасным и подлежит обязательной замене на новый аналогичный. Почему-то идя в солярий, многие спросят у сотрудников солярия про срок годности лампы для загара, типа, это очень важно, т.к. по истечении этого срока лампа может как следует поджарить клиента. А как дома вешают потенциально опасный УФ-излучатель, так все сразу считают, что он будет работать вечно, притом ещё и считают, что чем он ярче светит, тем лучше.
« Последнее редактирование: 10.03.2020, 05:06:56 Andrew_M »

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Как минимум один придурок уже вдоволь наигрался с УФ-лампой:
https://www.mk.ru/moscow/2020/03/11/moskvich-poluchil-ozhog-glaz-pytayas-zashhititsya-ot-koronavirusa.html

Ещё одна дура пожгла УФ-лампой целый школьный класс первоклашек:
https://www.ntv.ru/novosti/2300382/

Сколько ж идиотов на Руси припасено... Прям косяком пошли, обострение весеннее какое-то. Тут на форуме завёлся один любитель синенького света, ему объясняешь - как об пень колоду, ему так нравится, и чтоб поярче светила. А некоторые ещё и считают, что главное - чтоб УФ-лампа не шумела! Ну чтоб пострадать в полной тишине, видимо.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Andrew_M, вы дурак или прикидываетесь? Что ж вы как в каждой бочке затычка-то?
Вы правда не видите разницы между рециркулятором и уф-облучателем открытого типа?
И да, любой рециркулятор шумит, в нём работают вентиляторы, как минимум два. Если шум неприятен, его хочется поскорее вырубить. Поэтому из любых хороших, правильных, технически идеальных, пусть и ваших любимых Азовов, нужно выбирать ушами. Вообще любую шумящую и работающую не пять минут технику надо выбирать ушами.

Про шум от крыс мне не надо тыкать, ваши две крысы никогда по уровню шума не сравнятся с моей полусотней плюс крысята.
Можете не отвечать, я больше в те темы, где вы присутствуете, писать не буду.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...Вы правда не видите разницы между рециркулятором и уф-облучателем открытого типа?...
Я-то вижу. А вот Вы - нет, ибо даже не представляете себе, как из неграмотно сконструированного или неверно эксплуатируемого рециркулятора может "утекать" УФ-излучение.

...вентиляторы, как минимум два...
Далеко не всегда. У тех-же Азовов есть модели с одним нагнетающим (работающим на всасывание воздуха) вентилятором. Выход воздуха в таких моделях - самотёком.

... из любых хороших, правильных, технически идеальных, пусть и ваших любимых Азовов, нужно выбирать ушами...
Не видите разницу между этой фразой, и вот этой:
Самое главное при покупке рециркулятора - слушать, как он шумит...
???

...  Вообще любую шумящую и работающую не пять минут технику надо выбирать ушами...
:) Мужей женщины по этому-же принципу выбирают - ушами (ну по крайней мере так гласит народная мудрость) :)

...  ваши две крысы никогда по уровню шума не сравнятся с моей полусотней плюс крысята...
У меня далеко не всегда их было только две.

... Можете не отвечать, я больше в те темы, где вы присутствуете, писать не буду.
Ничего не имею против.

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
Интересно, а крысы своим шумом не задалбывают? А если задалбывают, то как их "выключают"?
Человек слышит "избирательно". Крыс я слышу только тогда, когда они издают "неестественные" звуки (например при проблемах с дыханием). А вот всю ночь работающий воздухоочиститель очень мешает сну, хотя и стоит в дальнем углу комнаты. В гостях в комнате с аквариумом я вообще спать не могу.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Человек слышит "избирательно". Крыс я слышу только тогда, когда они издают "неестественные" звуки (например при проблемах с дыханием). А вот всю ночь работающий воздухоочиститель очень мешает сну, хотя и стоит в дальнем углу комнаты. В гостях в комнате с аквариумом я вообще спать не могу.
Мне иногда мешают спать часы, тикающие в другой комнате :) Хотя в конце 90-х-начале 2000х годов у меня в комнате в полутора метрах от кровати стоял круглосуточно работающий сервер :)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Не понимаю суть вашего обсуждения. Уровень шума влияет на здоровье человека и животных, поэтому все приборы, которые работают 24/7 надо выбирать или с максимально низким уровнем шума, или убирать подальше из комнат, где чаще всего находятся люди и животные. Поскольку бытовой рециркулятор и нужен, как правило, для очистки воздуха в жилом/рабочем помещении -- логично брать самый безопасный. В том числе и по шумности. "Протекать" из рециркулятора ничего не будет, он везде закрыт кожухом. Если товар сертифицирован, то производитель гарантирует, что пока кожух цел -- рециркулятор исправен, безопасен и не суть важно сколько он стоит и какой фирмы.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
Как человек, работающий с регистрацией медицинских изделий, могу посоветовать рециркуляторы СибЭст, г. Новосибирск (сопровождали регистрацию одного из их аппаратов).
https://sibest.ru/recirkulyator-vozduha-obezzarazhivatel-sibehst-20

Уровень шума не более 40 дб, как и у упомянутого выше Армеда.
С торцов расположены "шторки", закрывающие лампу, поэтому направить свечение в глаза крайне сложно. Счетчик наработки ламп, а также подставку на колесах можно добавить  в комплектацию.
Пользуемся им в офисе 25 кв.м, на шум не жалуется никто. Коллега купила домой, включала перед сном, когда чувствовала что заболевает, и утром просыпалась уже в нормальном состоянии.

Нимбус из ДГК (04.02.19), Мистик из ДГК (19.01.19)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...Коллега купила домой, включала перед сном, когда чувствовала что заболевает, и утром просыпалась уже в нормальном состоянии.
Эффект плацебо?

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
  Интересно вы меня нахвали "любителем синенького" )) У меня лампа в широком диапазоне, не только в синеньком, такая для глаз намного безопаснее.
  Возвращаясь к теме, у рециркуляторов есть одна проблема - генерация озона. Когда говорят, что он в рециркуляторе не образуется - имеют в виду только пдк для человека. Как это повлияет на крыску - не знаю, информацию искал, но не нашёл.
  Крысок держу как можно дальше от шума компьютера и холодильника, ничего полезного в этом шуме для них не вижу.

P.S.  Если у знакомой проходит горло за ночь нахождения в комнате с бактерицидным рециркулятором, значит рециркулятор выделяет озон. Очевидно же, что он не ультрафиолетом ей в горло светит и не вытягивает из неё бактерии вентилятором.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Озон генерируется кучей всякой электроники, от старых кинескопных телевизоров до вполне современных лазерных принтеров. Всё бы хорошо, только вот озон - один из самых сильных на свете канцерогенов.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Принюхался в магазине к бактерицидному излучателю, пока концентратор покупал.  Озоном пахнет, неприянтым таким озоном. То есть озона в сотню раз меньше, чем от моей лампы, но запах не приятный, как от электрического генератора озона.