Арни,
Himera, спасибо большое! Очень приятно.
Всё-таки очень интересно переводить крыс в картинки - лично по моему взгляду, ну вот попала точно в образ. xD Сегодня посмотрела свежим взглядом и задумалась - дааа... Ну и банда.
Убирались сегодня в большой клетке, решила отнести Пиастра к мелким. Всё было ок, но в какой-то момент произошёл абзац. Крысёнок взял сухого червя и понёсся в клетку, столкнувшись с Пиастром. Тот заорал, скрутился в клубок с ним и выбежал. Крысёнок был в шоке, Пиастр в ярости. Фыркал ходил, шипел на клетку. Я его убрала в другую комнату, отругав. Он весь оставшийся вечер и ночь вёл себя слишком активно (обычно Пиастр забивается в шкафы или тёмные места и тусит там - он своеобразный отшельник). Всю уборку он непереставая лез ко мне, к другим старшим, носился, скакал. В общем, не ожидала я такого от него. Остальные взрослые тоже все посходили с ума -
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
, Север орал и пушился, убегал... В общем, старших что-то укусило и зарозило безумием.
А мелкий... Аристократу досталось, в общем, не хило. Не знаю, то ли он в процессе убегания застрял в дверце, то ли Пиастр каким-то образом укусил или наступил, но в общем повреждена передняя лапка. Он на неё не наступает, часто лижет, но в целом бодр, весел и скачет на своих трёх, даже играет с братьями, правда, орёт когда кто-то задевает лапку. На перелом не похоже - ничего не опухло, лапка нормальной температуры и цвета, ран нету, но орёт при пальпации.
Мы стараемся относиться с позитивом - шутим, мол и трёхлапые живут спокойно, и замуж возьмут, ничего страшного, и "отойди, Апош, раненые бойцы вне очереди". Но очень обидно за него - он самый вежливый из крысят, просто подвернулся под горячую лапу. Это было неожиданно, потому что гуляли вместе с Пиастром они уже 5ый день, он совершенно не выказывал знаков агрессии. Уверена - это моя ошибка, скорее всего из-за долгого обмена клеток он решил, что эта клетка его дом и испугался вторженцев.
Эх, будем исправлять косяки.
Планы меняются - будем менять тряпки и наполнитель, менять клетками, а знакомить и гулять попробуем потом в ванной, как некоторые делают. Но через ~10 дней, как мелким будет 2 месяца (хотя сейчас они уже весят ~230 грамм, но, один фиг - всё же очень маленькие и хрупкие против ~560-700 граммовых мужиков). Стараюсь не унывать. Мы никуда не спешим, и сселять планируем потом уже в новую клетку в будущем, поэтому надеюсь, что такого абзаца заново нам не предстоит.
Чтобы разбавить грустные новости, небольшую хорошую покажу. Купила я как-то в фиксе мини-этажерочку (есть страсть на миниатюрные версии больших предметов, у меня как раз такая же, обычных размеров). И сегодня про неё вспомнила. Подумала - дай-ка крыс научу из неё что-то доставать. Погост и Пиастр рвались попробовать, но действовали крайне... Нелогично, пытаясь втиснуться в щель ящичка, когда она уменьшалась в размерах. Прибежал Север и открыл как надо. В суматохе "дайдайдай" убрала Погоста и Пиастра, мешавшихся, и давай учить Севера. В общем, буквально за минуту он освоил открывание ящичка лапкой. Выглядит - обалденно и забавно.
На заднем плане "клуб не очень умных", которых я быстро запихала в прогулочную клетку (ибо в большую пихать было долго и сложно, там застёгнута дверь, чтобы не застревали, и двигать надо, а у меня перед лицом крайне умная крыса спешит играть и разбираться с задачкой ).