Автор Тема: Эпоха царствования Погоста  (Прочитано 94801 раз)

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Эпоха царствования Погоста
« Ответ #640 : 10.06.2024, 21:10:45 »
Дорогая Sidgi, сочувствую. Это тяжело когда так вот сразу. Один за одним.
Здоровья всем состайникам. И сил Вам!
Со мной -  Китти 25.11.21   Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги  7.10.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #641 : 07.07.2024, 19:36:50 »
Я хотела собрать побольше информации, прежде чем писать очередной постик по всем сразу.
Итак, собственно, когда ушёл Валера, Япик в тот же день загукал. Довольно прилично, поэтому поехал на приём ко врачу. Был поставлен ринит, в целом он здоров. Жор сдавать стал тоже сильнее, показали врачу, но он более-менее ок, учитывая все его "достоинства" и прошлое. Посадили на ветмедин из-за подозрений, касательно сердца, прописали антибы из-за жидкого вонючего стула. Через несколько недель я его снова показывала, сделали узи сердечка, узи головы, всего осмотрели. Вроде б и норм, у него отличная координация и вестибулярка, но он страшно тупит, кренится периодами. За это он получил имя Жор Байден (и вообще "байден" у нас стало именем нарицательным для тормознутых дедов). Я не знаю, сколько он протянет, но стараюсь его дополнительно кормить, ухаживаю, делаю всё, чтобы он проживал это время комфортно.

Вернёмся к Япику. Он катался вместе с Жором и лечил ринит. Пара недель лечения так ничем не помогли, вот абсолютно никакого улучшения, будто крысу не лечат. Меня это огорчало, решили, что столкнулись с той же картиной, что и у Валеры с Жором, с клебсиеллой. Всё же сделали смыв с носа и посев байтерий, нашли каких-то жителей, но их количество и присутствие там было в целом нормальным (отчасти странным - кишечная палочка). По анализам они чувствительны ко всему тому, чем мы мальчика лечим. Поэтому мы почесали репу и поехали уже на КТ (нужно было исключить искревления и прочее). Удивительно, но мне пришли результаты и заключение в течении часа, хотя говорили что будет через дня 3. И результаты ввергли меня в дикий шок и полный аут. Даже не знаю, как это комментировать.

Как давно он потерял зубы - я хз. Почему он потерял зубы - я хз. Что с щитовидкой, на что и почему реакция - все хз. На л/у есть надежда, что реакция на альвеолит.
Мне люто страшно за его жизнь, но я стараюсь держать себя в руках. Напомню, у нас была единственная жалоба - крысик свистит носом и гукает. В последние дни, к слову, он был гораздо тише и гукал в раз 10 меньше, чем за последний месяц лечения. Он весёлый как всегда, игривый, имеет отличный аппетит, не болит, грызёт корм (видимо, передними), за неделю-полторы не потерял в весе (взвешивала тогда, был 540, сейчас тоже 540). За месяц - да, похудел немножко, на 20г. Я люто волнуюсь. Потому что уже видела отдалённо похожую картину у Апоши - у того были потеряны зубы (но НЕ ВСЕ МОЛЯРЫ!!!), разрушены кости носа, но так же не было никаких иных симптомов - только хрюк, переросший из свиста, за 4 дня. А тут крысёнок в течении месяца получше даже стал, но не ухудшался... Ну как, крысёнок. Пришло очень грустное осознание, что ему уже полтора года. И что для него вполне возможно уже выкидывать дикие пёрлы по здоровью. Я очень огорчена, и такого развития событий не ожидала, но надеюсь, что у меня появился шанс исправить ошибку прошлого - что если у Апоши тогда было тоже самое, и он бы мог спастись, если б мы рано заметили проблему. Сейчас усиленно будем лечить рот и надеяться, что это поможет и с носом, и в целом ему станет легче, и ничего больше не выкинется. Но всё равно дико обидно, страшно и неизвестно. Я даже связанно писать не могу, как обычно пишу... Как-то так.

P.S. Нежик умница и молодец, сопровождал в поездки и Жора, и Япика. Держится пока что бодрячком. Они по идее одного возраста с Жором, но если Жор похож на зомби-труп, иссохший скелет, ползающий на передних, то Нежик всё ещё прыгает на своих четырёх, и пока что старется держаться в плане болячек (слышала от него хрюки, но во сне, когда спал в позе креветки).

P.P.S. 99% фото и видео мне лень заливать на площадки, я обычно их спамлю в чат-беседки. И стараюсь сохранять в отдельный канал. Если хотите наблюдать за ними, можно сделать это тут:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 07.07.2024, 23:25:19 Sidgi »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #642 : 08.07.2024, 10:57:46 »
Вита, дорогая очень понимаю и сочувствую. Да вот там вот в голове между ушами носом и зубами как я понимаю одно из самых слабых мест. Очень легко что-то пропустить так  как КТ не наделаешься а иногда без него вообще ничего сказать нельзя. У меня сложности с Куттером в той же локации. Делаем уже второе КТ без него ничего не видать - да два зуба тоже отсутствуют и совершенно не понятно, что с носовым ходом и почему он вдруг то увеличивается то уменьшается. По клиники ринит ( три его братика умерли начав задыхаться). операцию никакую не сделаешь... Сейчас видимо буду делать третье КТ, так как Екатерина Сергеевна нам сказала что без него она ничего не видит, а моему на новом антибиотике не лучше.

Короче удачи и все таки правильного подбора лекарств Япику и долгого хорошего самочувствия Жору!!!! kl
Со мной -  Китти 25.11.21   Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги  7.10.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #643 : 14.07.2024, 22:55:40 »
ElenaW, спасибо большое за поддержку! К счастью, неделя лечения позади, и можно с полной веренностью сказать - идёт на поправку, во всяком случае в плане носика. У него полностью ушли гуки и свисты на амоксициллине, это для меня шок и победа, потому что была готова к очередному круговороту антибов без отклика (на Валере мы этот антиб пробовали давным-давно, но ему опять же - не помог ни он, ни что-либо ещё). Мы, разумеется, сейчас не видим, что внутри там происходит, но такое резкое улучшение меня сильно радует. Потому что в течении месяца мальчик мог даже с надрывом дышать, когда кушает, будто слюни носом идут, или я уж не знаю.
Сам он весёлый, я повеселела тоже. Но планирую в перспективе анализ крови или повторно КТ, чтобы посмотреть, как там ваще дела по щитовидке и тыды.

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #644 : 13.10.2024, 19:05:31 »
Давно не было обновлений, потому что чего-то интересного и хорошего не произошло. А о плохом писать - грустно. Но решила, что всё же нужно написать.
По Япику: Он поправился в плане свистов, но на приёме через месяц на узи мы увидели очень плохие почки. Они были увеличены в 2 раза или около того. Т.е. каждая почка около 2х3 см. С того момента я стала каждые 2 недели носить мочу на анализы, и по ним мы наблюдаем каждый раз очень плохую картину. Она ухудшается. Разумеется, терапию новую он стал получать, но те кто сталкивался, знает - это не поправить и ничего не сделать, новые почки крысам не делают, как и гемодиализ. Утешает то, что прошло уже почти 2 месяца с обнаружения проблемы, а он всё ещё кушает, радуется, но очень плох, похудел на 100+. В последние анализы в моче появилась глюкоза, я даже понадеялась, потратив последнюю полоску на тест крови и увидев немного высокий сахар. Думала - плохо и худеет, это диабет! Щас на инсулинчик посадим и ещё поживём. Но спустя пару дней, когда пришли полоски, мои надежды разбились на кучу осколков - сахар в крови всё же в полном порядке. Просто почки теперь точно всё, и фильтруют всё хуже и хуже. Одно меня немного успокоило - я хоронила его с того момента каждый день, но он продолжает меня радовать, а ещё он сдержал обещание дожить до моего дня рождения.

А вот Жор не смог... Жора я хоронила ещё с мая, когда он начал худеть, тяжело ходить и бесконечно порфиринить. Однако, он пережил Валеру. И в целом пережил все возможные рамки. В шутку, но каждый день я шутила, что дед ещё не помер, а он мне ехидно улыбался и шуршал зубами. За лето он успел полностью перестать ходить, но в целом больше никаких недомоганий не показывал. Вообще жизнь с ним была очень уютной и смешной. И я посветила ему несколько забавных картинок:

У него появилась кличка "Байден", т.к. это как раз был период шуток про одного известного деда. Жор выкидывал точно такие же шутки - мог забыть, куда идёт. Выползти по-партизански на середину дивана, насрать, потом уползти назад в клетку, ехидно хихикая. В последние пару недель я увидела у него одышку и взяла в охапку на осмотр ко врачу. На приёме у него обнаружили полный пипец с почками, а так же 4-5 новообразований в сердце/грудной. В целом ему в этом состоянии можно было на месте уже отпускаться на радугу, но мы такое не любим, поэтому поехали доживать последние деньки дома. В целом, он с того момента никак совершенно не ухудшился. Продолжал есть как в последний раз, засасывая миску каши за пару секунд, довольно чесался за ушком и по спине. Неистово выкусывался, как наждачка, снимая верхние слои кожи. Со смущением терпел подмывания и чистку пиписьки от пробок. Но не дотянул два денька до планки, и ушёл 8 октября. Ушёл очень тихо и без танцев. Покушал, полечился, посуетился. Попросил подтолкнуть его в поддон в клетке. А через 15 минут, уходя спать, я нашла его тёплым, мягким, но без дыхания. Там же, где ушёл Валера (я с того дня шутила что это уголок смерти и туда крысы уходят умирать). По цвету, позе и прочему - будно просто раз и всё. Точно не знаю, потому что пока что не отвезла его на вскрытие. Но я рада, что он ушёл дома, там где он привык, и что он в целом жил невероятно долго и бодро для того, кто пришёл к нам из ада в Воронежском виварии. И рада наверное, что он не нашёл дом, а смог показать мне всю свою жизнь - это была самая смешная "космическая" крыса на свете. Невероятно добрый к другим крысам - он метил все углы, пытался быть важным, но в любых конфликтах и взаимоотношениях никогда себе не позволял кого-либо укусить или щипнуть. Он всегда следил за ситуацией вокруг и пытался всё проверить и проследить, чтобы все были в безопасности. Даже перед самой смертью он выкусывал за ушками Япика, которому было плохо, чистил ему шёрстку и что-то нашёптывал успокаивающее. Я надеюсь, в следующей жизни он родится в каком-то счастливом месте, в здоровом теле и проживёт свою лучшую жизнь. Даже если это будет за пределами нашей галактики, в которую он очень стремился. Спасибо тебе за время с нами, Жор. Спи спокойно, мы тебя очень любим (все, кто тебя знал).
« Последнее редактирование: 13.10.2024, 19:09:52 Sidgi »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #645 : 13.10.2024, 23:03:59 »
Дорогая Вита, картинки чудесные и юмором и оптимизмом, которого так периодически не хватает.
Соболезную Вам!  Пусть мальчик возвращается, когда отдохнет.

Видела, что у Вас недавно был День Рождения. Поздравляю!!! hb  hb  hb  Пусть жизнь, близкие и  также любимые крысочки чаще вас радуют!

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #646 : 14.10.2024, 15:18:20 »
Ох, почки... Похудение и анорексия — это дааа... Помню, мне даже кто-то в укор ставил, мол, кормить крысочку больше надо просто, докармливать. А как его докармливать, если он не ест ничего, ни сам ни насильно, и до кучи худеет из-за препаратов unknw Смешно сказать — попкорном кормила, потому что это единственное, от чего он не отказывался.

Я своему почечнику капала капли уролекс и "солила" еду Ипакитине. Не знаю что именно лучше помогало, но прожил крыс в итоге около полугода, хотя ему прогнозировали не больше месяца. Ну и диета, ясное дело, Преднизолон, всё такое.

Жорику облачков...
« Последнее редактирование: 14.10.2024, 15:23:25 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #647 : 25.10.2024, 10:20:55 »
Япика больше нет. Отпустила вчера. По вскрытию - вовремя. Я очень тяжело это пережила, поэтому некролог напишу через несколько недель или месяцок другой. Скажу только то, что это была одна огромная любовь, и она никуда не ушла, не разбилась и навсегда будет со мной. Просто боль от утраты душит сердце и пытается её вытолкнуть. Но это не то, чего я хочу, и чего хотел бы он.
Сейчас думаю и ищу варианты с дедушкой или стерильной бабушкой для Нежика. Одному ему будет очень тяжело. На передержку и личных крыс брать буду, но пока их нет.

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #648 : 27.10.2024, 00:35:37 »
Дорогая Вита, сочувствую! Самых широких крыльев Япику!

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #649 : 01.11.2024, 15:13:42 »
Спасибо.

По вскрытию - почки очень страшные, видоизменены, катастрофически увеличены, больше не работали. Желудок был раздут (скорее всего следствие отказа органов). В общем, как бы то ни было, отпустили вовремя и по показаниям, ему было уже очень больно и интоксикация была близка к агонии. Фото и видео не смотрела, но со слов доктора. Всё ещё не могу собраться с силами чтобы написать о нём некролог, потому что вроде обещала не плакать, вроде отпустила, но при малейшей концентрации на его эпикризе - начинаю бесконтрольно плакать. Будто слёзы откуда-то из души, что ли, отчаяние и безысходность наваливаются, вместе с жалостью к его беспощадной судьбе. Поэтому стараюсь игнорировать пока мысли о его болезни и смерти и смотреть на него живого, красивого и верного друга (в памяти и на фото).

Напишу хорошие новости. Даже не новости, и целую историю - начало новых приключений.

Почти сразу, чтобы отвлечься от всего этого, и из беспокойства по дедушке Нежику, я пошла искать ему друзей. Сначала я пыталась накопать стерильную бабушку или спокойного дедушку в сообществе на передержку. Но из подходящих кандидатур там были своего рода затыки и моменты, поэтому я решила искать другие варианты. Я не рассматривала ПМЖ стариков в других сообществах или в нашем т.к. послушала свои чувства, сердце, душу - они сейчас будут не готовы переживать ещё цепочку смертей - я потеряла за октябрь дедушку Жора и молодого Япика, Нежик так же вряд ли будет жить 100 лет, поэтому... Сейчас я точно не вынесу запустить себе в сердце кого-то, с кем придётся попрощаться в ближайшие пол года-год. Поэтому пошла по другому пути - сейчас в сообществе родились альбиносики, и я планировала взять их на передержку в конце ноября, поэтому решила искать молодого крысёнка, чтобы в ближайшие недели его подселить к Нежику, а потом уже сселить с передержкой-детсадиком, или подыскать компанию уже попозже. Такой был план действий. Мы с друзьями за день-два перерыли несколько фондов, я прошерстила весь авито, но маленьких не было нигде (на авито не хотела покупать из принципа, 90% объявлений - "ПеТоМнЕгИ с РеДкЕмИ пАрОдАмИ хАзкИ"). Пошла шерстить белые питомники, что уж... Нашла в Москве подходящего мальчика по возрасту в Вороньем Гнезде, но оказалось, что его уже забрали. Я очень огорчилась, потому что принять решение, списаться с заводчиком и ждать ответа - очень волнительно. Но моё волнение разбилось о суровую новость. Уже с грустью об упущенной судьбе (у меня есть загон, что я давно ищу крысёнка на букву Л, а тот крысёнок как раз был из Л-помёта) я пролистала ленту, и внезапно натыкаюсь на ОНО. Чудо, явленное откуда-то извне. Можно сказать, один из моих священных идеалов, да ещё и тоже на букву Л!!! Я, без особой надежды, полезла выяснять чего по броням, и немного дрогнула. Он - среди свободных. Не долго сопротивляясь и перекраивая все схемы и планы в голове, я заполнила анкету... И забронировала его. Поясню - во-первых, я искала крысёнка в Москве, потому что подселять хочется в ближайшее время. Во-вторых, я искала что-то повзрослее пушистой фасольки... Тем не менее, я впервые увидела свободного крысёнка моего любимого окраса и маркировки за последние 4 с хвостиком года. Серьёзно - я ни разу не натыкалась ни на одного, хотя очень хотела. Вернее, я видела парочку, но все уже были забронированы или были девочками. А тут - вот оно, и свободное, и тоже на букву Л, и вообще всё так совпало... Курс сменился - я села усиленно ждать будущего члена нашей семьи, вместе с тем продолжив шерстить все возможные площадки и приюты на предмет детей - теперь и для Нежика, и для будущего мальчугана. Очень хотелось кого-то не старше 2-3 месяцев, в идеале 1,5 - чтобы к концу ноября он ещё не был гормональным яйцетрясом и как минимум с малышом сселился бы без проблем. Мне скинули мальчугана-кепочку из МССДК, и я спешно заполнила анкету. Со мной связалась куратор, но вот снова - мне сообщили о том, что маленького уже забронировали, и предложили мальчиков постарше. К сожалению, я снова сдулась от упущенного варианта, но мне птичка принесла удивительную новость. Вернее, не птичка, а Светлана, которая помогала мне с поисками вариантов, и параллельно моему общению с куратором, пообщалась с Надеждой (главой мссдк) по крысёнку. Оказалось что у них вот только-только приехали спасённые крысята (сначала мы думали что там 2 мальчика, ибо по фото они выглядели разными), о них даже не успели выложить никакой информации. Это был крошечный кудрявый рексик, на вид - месяцев 1,5-2. Я сразу перекинула куратору эту информацию и своё желание и заинтересованность в том чтобы забрать маленького. Меня оставили подождать уточнения информации, и я в нетерпении пошла тревожно спать, заодно проведя полную ревизию в аптечке.
На утро меня ждали радостные новости - я моя кандидатура была одобрена, и я уже списалась с Надеждой о месте и времени. Весь день прошёл в нервных ожиданиях, мыслях и волнениях. Эд переживал, т.к. не мог из-за работы поехать со мной, а отпускать одну по темени вечером через пол Москвы - ему страшно. Тем не менее, я убедила его в хорошем предчувствии, немного накаркав. Ну как - глобально ничего страшного не приключилось, но моя поездка впервые была такой насыщенной эпик фейлами... Серьёзно, ну ни разу не было сразу столько моментов! Началось всё с того, что почти дойдя до метро, я поняла, что еду за КРЫСЁНКОМ. И для крысёнка нужна ПЕРЕНОСКА. А она - с любовью собранная, томно ждала меня в коридоре дома (я её забыла). Я вернулась и забрала её, и снова почпёхала до метро. В метро мне стало плохо в какой-то момент. То ли от волнения, то ли ещё чего - но я начала осознавать, что могу погибнуть, так и не встретившись со своим новым младшим братцем. Я пыталась вспомнить какие-нибудь православные молитвы, и читая их на свою манеру, переходя с одной станции на другую, судорожно просматривала кафешки и ТЦ на точке прибытия. Мои молитвы явно услышали не боги, а подземная хтонь, потому что в какой-то момент поезд резко вдарил по тормозам в тоннеле, а по громкоговорителю попросили всех сохранять спокойствие. Стояли мы пару минут, но в голове я успела прокричать очень долгий и заливистый ироничный вопле-смех. Поезд тронулся, я смахнула пот с лица, вернулась к чтению самопридуманных молитв, потому что живот не отпускало. Опять на молитвы среагировала хтонь, и поезд вновь встал в тоннеле... Я начала уже смахивать с лица не только пот, но и слёзы - от боли и от смеха над собой. Поезд снова поехал через пару минут, и я уже старалась больше не молиться, чтобы не привлекать внимания. Дальше приключений с поездом не было, и я благополучно сошла (сползла) на нужной станции. Приближение к свежим потоком воздуха, задуваемым с улицы, меня взбодрили, и я, разогнувшись из позы креветки, начала метаться по выходам, как пасюк в веткабинете. Сначала вышла не в тот выход, а потом, выйдя, в отчаянии пыталась найти вход в ТЦ глазами. К моему чудовищному огорчению, ТЦ оказался закрыт, что подтвердилось в графике работы на картах... Я отказалась принимать свою участь, мне очень хотелось встретиться с крысёнком, поэтому я сделалала отчаянный марш бросок и обрела спасение в притаившемся за переулком БК. Я никогда не забуду добрые и полные сочувствия глаза охранника, который показал мне, куда бежать. Он ничего не говорил ртом - но в глазах и его кивке было всё. Эта арка закончилась, и меня ждал уже остаточный путь в минут 10 пешеходства. Но и там я нашла "ничего страшного не произойдёт". Не буду расписывать это так же красочно, как моё выживание в поезде, ограничимся несколькими фразами - я больно врезалась в дерево лицом, заблудилась во дворе и напугала двух мужиков, которые пугали меня. Когда я прибыла на конечную точку, я никак не ожидала увидеть такую маленьковость. Крысёнок оказался ещё меньше, но не менее прекрасным, чем на фото. В этой крошке всего грамм 100, а его кудрявая шёрстка наощупь была как самый нежный флисовый пледик. Я заполнила договор, внутри себя повосхищалась труду и выдержке Надежды и её приюта, и домой уже отправилась на такси (чтобы подземная хтонь меня больше не подкалывала).
Дома я выпустила маленького в мою панк-карантинку и оставила обустраиваться. Через пару часов, проверив его, я поняла, что он совсем никуда не лазил со столика (на котором миска и поилка), поэтому почухала его, была обругана писком, но всё равно схватила его и запихала в один из гамаков. Спустя часик я легла спать, убедившись, что мелкое активно подъело кашу и обустроилось. Утром было обнаружено большое количество какашек в абсолютно каждом гамаке и каждой корзинке - он ни один уголок клетки не обидел. Я покачала головой, поцокала, собрала какашки и кинула их в поддон, сообщив маленькому, что туда вот какается гораздо комфортнее. Он спросил меня в ответ - в куда туда? И я, с протестами и растопырками, но неумолимо пихнула его вниз. Он был удивлён и ошарашен... Пару секунд. После чего с восторгом начал скакать, копать и беситься в припадке восторга. Из-за чего ему почти дали имя Стив (в честь персонажа майнкрафта), но мне не понравилось. Кстати, об имени, я в тот же момент подумала назвать его Артистом, но это имя уже не понравилось Эду. А мне вот понравилось - он тот ещё маленький выкрутасник. В общем, на протяжении всего дня я рассказывала маленькому крысёнку о том, что он будет жить с нами, что всё вокруг безопасно и его тут будут очень любить и заботиться. Он - открытая душа и со всем без проблем согласился и доверился. И уже к вечеру весело скакал по выгулу и обсасывал мне лицо, как улитка. Из всех крысят - этот один из самых бесстрашных, наверное. Будто он всегда тут жил, но уезжал в командировку, и вот - вернулся, очень радостный и соскучившийся (в перерождения не особо верю, да и не похож он по духу ни на кого из моих старых друзей). На следующее утро ни в одном гамаке или корзинке, полочке, не было ни единой какашки. Зато были в поддоне - свежие. Я назвала его гением. А вот прям имя-имя мы придумали только позднее...
Накануне, вечером, записала Нежика и новичка ко врачу, за компанию. Всё же малыша выкинули (вроде в Набережных Челнах), и о его прошлом совершенно ничего не известно, поэтому было бы не лишним. Поэтому его было бы не лишним показать доктору. А за Нежика я переживала, т.к. уход всей его стаи сказался и на нём (то ли психически, то ли физически). Во-первых, я у него наблюдаю все звонки деменции, которые были у Жора и Валеры. Во-вторых, он давно не был на 100% полном обследовании (последний раз был в августе на осмотре, но мы никогда не делали ему узи и рентген). Я переживала, что из-за своих виварских корней, он может скрывать сюрпризы. Однако, в итоге оказалось всё очень обнадёживающе. Мы его провертели, прощупали, отузили и отрентгенили по полной (доктор говорил, что ничего подозрительного и показаний нет, но я всё равно хотела убедиться и остановить свербёж волнений в пятой точке). И, к счастью, ничего страшного у него нету, кроме небольшого ринита и старческих проблем - лапы, деменция, сухие глазки и плохая шерсть. Это всё решаемо и не страшно. Малыша тоже осмотрели, послушали, пощупали. Он по осмотру полностью здоров и готов ко всем туц-туц-туц. Но, разумеется, я всё ещё откарантиню его, как минимум, пока не подлечим сопли дедушке. Ну и подрасти ему нужно - в нём всего 115 грамм, на фоне почти 500г Нежика - это небо и земля. НО! Несмотря на разницу в 5 раз, у меня с ним разница в 50 раз, но это ему не мешает полностью выматывать меня. В среднем он беснуется час-полтора БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ. И я изо всех сил пытаюсь его пока что развлекать, вроде получается, но всё же. Я надеюсь, Нежик и его дождётся, но и не прифигеет с напора этого джентльмена. Кстати, я упустила этот момент, но имя мы ему придумали как раз перед выходом ко врачу - мы хотели какое-то имя, которое что-то значило бы и для нас обоих, и подходило бы ему. И меня тотчас осенило - Халфлинг. Это такая раса в днд (в которую мы играли недавно с Эдом, мой персонаж как раз полурослик, и по описанию они крошечные, очень активные, любопытные и веселые - это всё про крысёнка). Так что теперь у нас свой собственный домашний полурослик. Коротко Халф.

В общем, подытожу. Я всё ещё скорблю по Япику. Я всё ещё переживаю за Нежика. Я всё ещё волнуюсь о прибытии будущего крысёнка, но сейчас маленький заводной рексик не даёт мне скучать ни минуты. Я изо всех сил надеюсь и молюсь о том, чтобы судьба была к нему доброй и благосклонной, и он прожил с нами долгую и счастливую жизнь. Чтобы он успел сселиться и подружиться с Нежиком, чтобы он подружился с будущим Л-мальчиком, и чтобы всё было хорошо.
Видео заливаю сюда, можно ознакомиться (это не блогерский канал, а просто архив с фото/видео, можно не подписываться, просто из-за проблем с ютубом стало сложнее заливать видео). https://t.me/rattusfaction

« Последнее редактирование: 01.11.2024, 15:18:12 Sidgi »

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #650 : 11.11.2024, 19:28:59 »
Всем привет. В этот раз буду краткой, потому что всё прошло более-менее спокойно. Как я уже говорила, я очень доверяю Нежику и всегда знала, что он ни при каких обстоятельствах меня не подведёт. Такие вот честные у нас с ним отношения. И, хоть я немного и волновалась, но знала, что он сселится с кем угодно и никогда не обидит ребёнка. Так и вышло. И, пусть нам и пришлось прибегнуть к тактике примирительного табурета, но только чтобы малыш посидел минут 20 рядом с Нежем и убедился, что он безопасный. А дальше всё по старой схеме. Мы погуляли на выгуле один день. На следующий снова, часа 3. Нежик в процессе прогулки заполз в клетку мелкого, а мелкий смешно бегал вокруг него и ругался, мол - слишком нагло это и бестактно. А я его убеждала - тише, малой. У деда Нежика ностальгия, ведь когда-то он только приехал ко мне с братьями, и жил в этой клетке. И в ней же он познакомился с Япиком, его маленьким личным крысёнком. Халфик стал поспокойнее и стал интересоваться уже Нежиком с точки зрения крысы, а не врага. Как он пахнет, что делает. В тот же вечер я собрала старую клетку, найдя её по частям по всей квартире, и запихала их обоих туда. И последующие 2 или 3 дня таскалас собой из комнаты в комнату. Но всё у них было отлично, маленький стал даже играть с дедушкой (Нежик пытался отвечать весельем, но у него не очень хорошо получается). Вчера вымыла основную клетку и оставила их на сутки в ней - всё отлично. Нежик радостно бегал и шуршал минут 20, потому что вернулся домой, а Халфику было очень всё интересно. Сегодня выпустила на выгул, счастья были полные штаны.)))
Короче, ждём ещё одного друга в конце ноября примерно, и будем и его вселять в нашу мелкую тусовочку.

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #651 : 23.11.2024, 00:35:14 »
Случилось, он приехал! Наш новый маленький друг - Лестер. Очень весёлый и шилопопый мальчик, пока растёт и карантинится (он весит 140г, Халфик 260 уже, а приехал 115г жуком). Я уже много лет искала и мечтала об этой маркировке на чёрном окрасе, да ещё и дамбоушка! И тут вот он!

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #652 : 27.11.2024, 17:31:42 »
Лестер спокойно и без бубна вселился за сутки в стаю и переехал в основную клетку. Нежик, как и ожидалось, принял его спокойно и тепло, ну и Лестер его побоялся пару часов, и отнёсся с уважением. В отличае от Халфлинга - он его не дёргает за хвост и щёки, только игриво пихает лапками и сразу отстаёт (осознал, что игры не случится). А вот на Халфике отыгрывается по полному - кудрявого валяют по всей клетке. Кудрявый в шоке, потому что он считался шилопопым психом, но совершенно очевидно потерял этот титул на фоне этой мелкой чёрной бестии. Клетку и выгул Лестер оббегал вдоль и поперёк и ведёт себя прилично - на плед не какает, с дивана не спешит, где просить лакомства - уяснил сразу. Я очень им довольна, и всей ситуации в целом. Нежику теперь точно не одиноко, он хоть и сдаёт, худеет, дряблеет, но у него снова есть искорка в слепых (как ни иронично) глазах и какой-то движ вокруг. А у маленьких есть напарники для игр и бесячек.

Кстати, у меня сейчас на передержке кудрявый мальчик подросток, которого выкинули на улицу в Чехове. Он больше недели не поддавался на контакт и вёл себя как пасюк. Но постепенно оттаял и стал более общительным. Он постоянно просит внимания, но есть загвоздка - он не умеет общаться. Пока не ясно, гормоналит он или просто дурак, но взял за моду больно кусаться за пальцы и бросаться на салфетки при уборке (поэтому теперь он ждёт в переноске). Он будет кастрирован от греха подальше и с радостью найдёт дом, возможно у вас. Если вы заинтересованы, присмотритесь, пожалуйста. Тут его история и контакты.
P.S. За пару недель он очистился от грязи и хорошо кушал, поэтому на ощупь стал неимоверно мягким, как птичий пух! И в целом он очень сильно нуждается в общении и контактах, всегда с радостью встречает у дверцы и требует почесушек (даже если немного не сдерживается и делает кусь, но мы это поправим): https://t.me/rattusfaction/227 .
« Последнее редактирование: 27.11.2024, 17:34:26 Sidgi »

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #653 : 07.01.2025, 09:39:18 »
Мальчишки потихоньку растут и задают мне жару. Степень бесноватости Лестера не угасает. А вот Халфик растёт очень примерным мальчиком - он и бесится, и ведёт себя примерно. А ещё он часто греет Нежика.

Нежик часто жидко ходил и пахло плохо. Плюсом - худеет стремительно. Поэтому я сделала ему чекап мочи и кала. По моче всё очень грустно - почки взгрустнули. Я тоже, но я прочла много разных статей и сделала вывод, что у пожилых самцов это в целом стандартная практика (например тут есть исследование, и оно показало, что у 200 возрастных самцов из 200 были патологии моче-половой системы). В общем, смирилась, теперь он будет получать небольшую терапию, на сколько хватит.
Вместе с тем, анализ кала показал причину его проблем со стулом - там нашли лямблий. Пока думали, что с ними сделать, на передержку понадобилось забрать одного грустного крысика. Заодно захватила анализы Халфика в клинику и сдала и их. Диагноз подтвердился - у него тоже они были, хоть и бессимптомно. Симптомы у Нежика ушли в первый же день лечения - уже больше недели нормальный стул без запаха. Как поправлюсь, сдам контрольный анализ на днях. К сожалению, Нежик чахнет, да ещё и захрипел страшно и внезапно, как не сопливил уже два года - с момента приезда ко мне. Но симптомы так же пошли сразу, через день после начала лечения. Недавно, кстати, мы отпраздновали 2 года вместе (в начале декабря), и даже встретили новый год. Всё это время он всегда меня радовал и в плане здоровья, и поведения - это тихая нежнейшая и самая добрейшая крыса. И, к сожалению, ему осталось скорее всего немного времени, но я безмерно благодарна каждому дню, что он поддерживает меня и радует. Будем держаться и дальше.

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #654 : 21.01.2025, 12:05:40 »
Итак, за эти пару недель мы успели закончить лечение Нежика, но он решил, что жил слишком хорошо, поэтому за пару дней вырастил виноградинку у себя в боку. https://t.me/rattusfaction/297 (ссылка на видео)
Я сильно переживала, но решила всё-таки оперировать, показав его заранее доктору, чтобы исключить всякие лишние риски. Хотя, возвращаясь к прошлому, мы оперировали Бубу в 2,7, с ужасным сердцем, и ничего - тогда всё прошло хорошо, хоть и отходил он тяжко. Но там опухоль постоянно кровоточила, и риски были велики - умереть от потери крови. Здесь же опухоль можно было бы оставить, ибо это было какое-то мягкое, свободно плавающее новообразование под кожей, как молочка. Но меня испугало то, что оно так быстро появилось, и бог знает насколько быстро росло бы дальше. И не известно, какое состояние было бы у Нежика к моменту, когда оно могло бы быть уже размером больше него самого. Поэтому, сжав руки в кулаки, я прихватила его на операцию вместе с Инеем, который был планово записан на кастрацию (спасибо прекрасным и мощным врачам, которые смогли впихнуть их почти в одно окно). Всё прошло очень быстро, и мы забрали обоих уже через полтора часа примерно. Волновалась я страшно, но вроде напрасно - меня встретил Нежик, жующий огурчик, будто ничего с ним и не делали. А вот Иней очень сильно страдал, плакал и проклинал жестокий мир. Но не долго, к вечеру он уже спокойно бегал по клетке и кушал лекарство с пюре. Область мошонки ещё поболела ночью, но к вечеру следующего дня он уже вообще не беспокоился о проведённых манипуляциях.
Нежик тоже молодец - он ничего и не понял.
Сейчас у него остаётся только телмисартан и чекап мочи раз в несколько недель. Почки мы смогли найти на одном из визитов, но каких-то аномалий нащупать не смогли. Но по анализам там всё очень нехорошо. Увы, ничего больше мы с ними сделать не можем. Правда, картина в целом лучше чем у Япика, что обнадёживает. В общем, живём.

Кстати, перед новым годом подарила Лестеру колесо беговое. Его сделал на заказ прекрасный человек и крысовод, Александр. Лестер его прекрасно освоил и теперь там сжигает лишние эмоции, ежедневно побегивая. Переживала, что ему не зайдёт, он игнорировал его несколько дней, но за 10 минут небольшой "дрессировки" всё понял и оценил. (https://t.me/rattusfaction/287 ссылка на видео)

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #655 : 05.02.2025, 05:18:32 »
Я ради эксперимента собрала трёхдневный анализ с Нежика и сдала его в другую лабораторию. Результаты пришли более позитивные. Мы всегда сдаём в артвет, но тут за 3 дня набралось 6мл, поэтому решили попробовать в неовет (до него прогуляться куда ближе). В целом, я довольна. Средние показатели за несколько дней могут быть более объективными, т.к. каждый сбор может зависить от ряда причин - когда и что покушал, когда помыл письку, и так далее. Буду следить дальше, пересдам ещё через несколько недель. Надеюсь, он ещё поскрипит, потому что он всё ещё остаётся моей маленькой моральной поддержкой и опорой. Чувствует себя с переменным успехом неплохо, иногда даже носится на своих передних, но иногда у него ноют косточки, и он сутками спит. В целом у меня лично не к чему придраться, как и у врачей. Всё что с ним происходит - возрастные изменения, других патологий пока не находили.
Анализы в январе и декабре.

И сейчас, последний, трёхдневный сбор.

И сам дедушка Нежик

Мелкие бесятся и продолжают расти. Думаю, в Халфике уже есть грамм 500 (неделю назад был 480). Он не так сильно фанатеет от меня и чаще заинтересован в выдаче вкусняшек. Заделался завскладом и активно ворует весь корм из мисок, пряча в корзинке на втором этаже. Меня это подбешивает, но что с этим делать - не знаю. К утру одна миска всегда почти пустая, но из-за того что её не съели, а унесли наверх. О каких чёрных днях переживает этот крысёнок - я понятия не имею. Он в своей жизни почти не успел побыть бомжиком и попал ко мне домой почти сразу. Корма всегда с запасом, но почему-то он переживает, что дед всё съест, и прячет еду туда, где он её не достанет. Дед конечно грызёт сушку, но в основном на каше (по 4 20г-ых миски в день он кушает точно). Возможно, Халфик так мстит. А может ему просто хочется чем-то себя занимать, ведь он так и не приспособился к колесу, как Лестер. А с Лестером играть не всегда весело, потому что в разыгроне у того срубает крышу, и пока он не победит - не успокоится. А заканчивать все игры поражением - грустно. В общем, я не знаю, что в голове у Халфика, да. Но он очень хороший мальчик.

Лестер же - другая история. Если проводить аналогию, то это моя верная собака, которая вросла в меня и хочет быть всегда рядом и в курсе моих дел. Разумеется, его передвижение ограничено диваном, но он всегда находится с той стороны, где тусуюсь я. На любой скрип и шаг Лестер несётся за мной и требует рук и контакта. Он почти не передвигается шагами - это молния, скачки, прыжки. Колесом он пользуется часто, но даже оно не помогает выплёскивать дурь маленького крысика. Я до ужаса его обожаю, потому что в каждой стае есть какой-то двинутый на мне персонаж, а я возвращаю свою привязанность в ответ. Когда я выбирала его за "красивые глазки", я выбирала и сердцем, которое мне что-то подсказывало. Оно не ошиблось. Расти здоровым, мой маленький дружок.

Сделала на днях памятные отпечатки ребят. Может когда-нибудь чего-нибудь с ними придумаю. (Это не пачкает лапки, просто лапки ставятся на мембрану, которая с другой стороны окрашивает лист, к которому прикасается https://www.ozon.ru/product/otpechatok-dlya-novorozhdennogo-nabor-1758835521/)

Иней через пару дней поедет на другую передержку. Во-первых, он ужасно скучает один. Поэтому ему нашли вариант с девочками. Во-вторых, судьба так распорядилась, что ко мне приехали на передержку очень тяжёлые крысы. Он оказался очень нежным и харизматичным мальчиком, поэтому я надеюсь, что он также найдёт свой дом в скором времени и проживёт самую счастливую жизнь.

« Последнее редактирование: 05.02.2025, 06:05:48 Sidgi »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #656 : 08.02.2025, 20:43:20 »
Sidgi, ох.

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #657 : 24.02.2025, 23:33:11 »
ElenaW, спасибо большое за слова поддержки.

У нас, к сожалению, не всё так хорошо, как хотелось, мы потеряли одного из трёх спасёнышей...
Мальчики неплохо поправлялись, расчёсы прошли через неделю после первой обработки. От этого обиднее, потому что ужасный зуд было так легко решить... А им приходилось так долго чесаться и мучиться. Сопли проходили хуже. 15го мы были на повторном осмотре и подключили ещё несколько антибиотиков самому хрюкающему. Плюс, я стала собирать с него мочу на сбк и скк. В итоге я смогла с него нормально собрать, отнести, результаты пришли не очень хорошие, но не прям плохие. Но мальчику становилось хуже в плане соплей, так же за ухом выросла плотная опухоль и две большие мягкие на бёдрах. 20го я отвезла его на смыв, но мы не стали его делать, т.к. картина была неоднозначная, ибо не было похоже на какую-то бактериальную картину - по снимка проходимость носовых ходов была, лёгкие ок, всё ок, но он задыхался, если закрыть одну из ноздрей. С того дня, как приехали, мы начали пробовать всё. Ещё несколько антибиотиков, ингаляции разные, уколы. Ему становилось хуже. Он прожил 3 суток в кислороде и с каждым днём всё было хуже и хуже, он задыхался при любой активности, от еды, даже сидя и не вылезая из бокса. Было принято решение отпустить мальчика. Я понимала, что он точно не доедет до клиники, поэтому решили усыпить в местной. Я обзвонила ближайшие, но везде было долго ждать, либо вообще какие-то мутные, выездные только. В итоге пошли в одну из клиник, до которой минут 10. Пришли, уже начали расчехляться в регистратуре, открыли сумку, а Феня встал на задние лапки и так грустно посмотрел... Живой ещё, не задохнувшийся... Мы попросили отменить процедуру, собрались и развернулись назад. Поехали в нашу клинику. Во-первых, надеялись на что-то (хотели посмотреть что в носу, ну а вдруг). Во-вторых, не хотелось так просто отпустить в кошкодавке, где всем плевать. Феня героически справился с дорогой и дожил до клиники. Там посидел в кислороде и с трудом, но загрузился в наркоз (либо он почти не работал, потому что он не мог дышать). Ревизия показала, что в носу куча соплей, но отделяемое непонятно, проходимость была. По снимкам видно, что проходимость есть... Но учитывая то, что он уже умирал от удушья, это прогрессировало быстро, и ему не помогли никакие препараты, даже на долю (и декс кололи, дышали, и в нос капали ксилометазолин, адреналин - он только хуже задыхался)... Было решено его больше не мучать и отпустить. Было очень тяжело. По вскрытию - в носу круглоклеточный рак. На шее за ухом - тоже. В общем, шансов у него никаких не было, к сожалению. Я рада, что мы с ним доехали до клиники и дали самую последнюю надежду, но разбита, что по итогу ничего бы так и не смогли сделать. Обидно, что его бывшая хозяйка превратила его последние месяцы жизни в ад, хоть он и ушёл достойной, и боролись за него изо всех сил. Рада, что много людей объединилось и поддержало их и меня, кто-то даже пожертвовал им дорогой корм, вот кушают, радуются. Другие двое пока что неплохо. Но чуда от них не жду. Начала собирать потихоньку мочу с Джеймса, посмотрим...

Мои мальчишки растут, бесятся, скучают по мне (последние дни у меня не хватало времени и сил с ними активно общаться).

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #658 : 25.02.2025, 20:56:36 »
Sidgi,  сочувствую. Хорошо что Вы с ним были до конца и до конца боролись. Это самое пронзительное смотреть в глаза крысе, которую ты привез на эвтаназию. Пусть на радуге будет все что мальчику нужно. Ну и онкология даже не знаю. Вряд ли тут Вы бы помогли. Хотя я слышала делают операции и это вычищают но без доп воздействия это не эффективно как я понимаю. Вот сейчас езжу и лечу Герду у нее признали рак в носовом ходе. правда не делали гистологию. мы сразу метнулись на Рентген потом на КТ а потом к радиологу. Но у нее из носа  прямо периодически капала кровь , хотя в начала тоже были сопли.
Но стоимость этого всего просто зашкаливает. Я бы не смогла позволить себе за такие деньги лечение своей крысы.
Сил вам чтобы помочь двум оставшимся мальчикам!!!

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #659 : 27.02.2025, 22:42:03 »
ElenaW, там такой прогресс был, буквально от первых намёков на ахтунг до смерти 4 суток... В клинике его в газ уснуть не могли, потому что он не мог дышать (газ просто не достигал нужной концентрации). Так и с кислородом было. Поэтому нам и на КТ не удалось бы поехать полежать...
Касаемо операций - я уже второй раз сталкиваюсь с этой бедой. В первом случае Екатерина Сергеевна, а сейчас и Дарья Александровна - у крыс подобную беду не исправить, поскольку из-за манипуляций на слизистых в носу будет отёк, и смерть от удушья. Трахеостому у них тоже сомнительно поставить. Ну и деффект на кости носа не закрыть легко. Короче, из-за всего маленького - такие операции невозможны (на носу).
У этого мальчика ничего странного с носа не текло, просто море соплей, вероятно опухоль была под слизистой, поэтому ничего не отделялось, но она там что-то закупорила. К сожалению, не стала вникаться в подробности и смотреть снимки. Просто было обидно и больно, что ему чудовищно не повезло. Ну и я держу в голове то, что у него 3 грыжи по всему тельцу, и точно такой же рак за ухом - всё это появилось одновременно и стремительно. Генетически заложена была тотальная жопа, в общем...