Спасибо.
По вскрытию - почки очень страшные, видоизменены, катастрофически увеличены, больше не работали. Желудок был раздут (скорее всего следствие отказа органов). В общем, как бы то ни было, отпустили вовремя и по показаниям, ему было уже очень больно и интоксикация была близка к агонии. Фото и видео не смотрела, но со слов доктора. Всё ещё не могу собраться с силами чтобы написать о нём некролог, потому что вроде обещала не плакать, вроде отпустила, но при малейшей концентрации на его эпикризе - начинаю бесконтрольно плакать. Будто слёзы откуда-то из души, что ли, отчаяние и безысходность наваливаются, вместе с жалостью к его беспощадной судьбе. Поэтому стараюсь игнорировать пока мысли о его болезни и смерти и смотреть на него живого, красивого и верного друга (в памяти и на фото).
Напишу хорошие новости. Даже не новости, и целую историю - начало новых приключений.
Почти сразу, чтобы отвлечься от всего этого, и из беспокойства по дедушке Нежику, я пошла искать ему друзей. Сначала я пыталась накопать стерильную бабушку или спокойного дедушку в сообществе на передержку. Но из подходящих кандидатур там были своего рода затыки и моменты, поэтому я решила искать другие варианты. Я не рассматривала ПМЖ стариков в других сообществах или в нашем т.к. послушала свои чувства, сердце, душу - они сейчас будут не готовы переживать ещё цепочку смертей - я потеряла за октябрь дедушку Жора и молодого Япика, Нежик так же вряд ли будет жить 100 лет, поэтому... Сейчас я точно не вынесу запустить себе в сердце кого-то, с кем придётся попрощаться в ближайшие пол года-год. Поэтому пошла по другому пути - сейчас в сообществе родились альбиносики, и я планировала взять их на передержку в конце ноября, поэтому решила искать молодого крысёнка, чтобы в ближайшие недели его подселить к Нежику, а потом уже сселить с передержкой-детсадиком, или подыскать компанию уже попозже. Такой был план действий. Мы с друзьями за день-два перерыли несколько фондов, я прошерстила весь авито, но маленьких не было нигде (на авито не хотела покупать из принципа, 90% объявлений - "ПеТоМнЕгИ с РеДкЕмИ пАрОдАмИ хАзкИ"). Пошла шерстить белые питомники, что уж... Нашла в Москве подходящего мальчика по возрасту в Вороньем Гнезде, но оказалось, что его уже забрали. Я очень огорчилась, потому что принять решение, списаться с заводчиком и ждать ответа - очень волнительно. Но моё волнение разбилось о суровую новость. Уже с грустью об упущенной судьбе (у меня есть загон, что я давно ищу крысёнка на букву Л, а тот крысёнок как раз был из Л-помёта) я пролистала ленту, и внезапно натыкаюсь на ОНО. Чудо, явленное откуда-то извне. Можно сказать, один из моих священных идеалов, да ещё и тоже на букву Л!!! Я, без особой надежды, полезла выяснять чего по броням, и немного дрогнула. Он - среди свободных. Не долго сопротивляясь и перекраивая все схемы и планы в голове, я заполнила анкету... И забронировала его. Поясню - во-первых, я искала крысёнка в Москве, потому что подселять хочется в ближайшее время. Во-вторых, я искала что-то повзрослее пушистой фасольки... Тем не менее, я впервые увидела свободного крысёнка моего любимого окраса и маркировки за последние 4 с хвостиком года. Серьёзно - я ни разу не натыкалась ни на одного, хотя очень хотела. Вернее, я видела парочку, но все уже были забронированы или были девочками. А тут - вот оно, и свободное, и тоже на букву Л, и вообще всё так совпало... Курс сменился - я села усиленно ждать будущего члена нашей семьи, вместе с тем продолжив шерстить все возможные площадки и приюты на предмет детей - теперь и для Нежика, и для будущего мальчугана. Очень хотелось кого-то не старше 2-3 месяцев, в идеале 1,5 - чтобы к концу ноября он ещё не был гормональным яйцетрясом и как минимум с малышом сселился бы без проблем. Мне скинули мальчугана-кепочку из МССДК, и я спешно заполнила анкету. Со мной связалась куратор, но вот снова - мне сообщили о том, что маленького уже забронировали, и предложили мальчиков постарше. К сожалению, я снова сдулась от упущенного варианта, но мне птичка принесла удивительную новость. Вернее, не птичка, а Светлана, которая помогала мне с поисками вариантов, и параллельно моему общению с куратором, пообщалась с Надеждой (главой мссдк) по крысёнку. Оказалось что у них вот только-только приехали спасённые крысята (сначала мы думали что там 2 мальчика, ибо по фото они выглядели разными), о них даже не успели выложить никакой информации. Это был крошечный кудрявый рексик, на вид - месяцев 1,5-2. Я сразу перекинула куратору эту информацию и своё желание и заинтересованность в том чтобы забрать маленького. Меня оставили подождать уточнения информации, и я в нетерпении пошла тревожно спать, заодно проведя полную ревизию в аптечке.
На утро меня ждали радостные новости - я моя кандидатура была одобрена, и я уже списалась с Надеждой о месте и времени. Весь день прошёл в нервных ожиданиях, мыслях и волнениях. Эд переживал, т.к. не мог из-за работы поехать со мной, а отпускать одну по темени вечером через пол Москвы - ему страшно. Тем не менее, я убедила его в хорошем предчувствии, немного накаркав. Ну как - глобально ничего страшного не приключилось, но моя поездка впервые была такой насыщенной эпик фейлами... Серьёзно, ну ни разу не было сразу столько моментов! Началось всё с того, что почти дойдя до метро, я поняла, что еду за КРЫСЁНКОМ. И для крысёнка нужна ПЕРЕНОСКА. А она - с любовью собранная, томно ждала меня в коридоре дома (я её забыла). Я вернулась и забрала её, и снова почпёхала до метро. В метро мне стало плохо в какой-то момент. То ли от волнения, то ли ещё чего - но я начала осознавать, что могу погибнуть, так и не встретившись со своим новым младшим братцем. Я пыталась вспомнить какие-нибудь православные молитвы, и читая их на свою манеру, переходя с одной станции на другую, судорожно просматривала кафешки и ТЦ на точке прибытия. Мои молитвы явно услышали не боги, а подземная хтонь, потому что в какой-то момент поезд резко вдарил по тормозам в тоннеле, а по громкоговорителю попросили всех сохранять спокойствие. Стояли мы пару минут, но в голове я успела прокричать очень долгий и заливистый ироничный вопле-смех. Поезд тронулся, я смахнула пот с лица, вернулась к чтению самопридуманных молитв, потому что живот не отпускало. Опять на молитвы среагировала хтонь, и поезд вновь встал в тоннеле... Я начала уже смахивать с лица не только пот, но и слёзы - от боли и от смеха над собой. Поезд снова поехал через пару минут, и я уже старалась больше не молиться, чтобы не привлекать внимания. Дальше приключений с поездом не было, и я благополучно сошла (сползла) на нужной станции. Приближение к свежим потоком воздуха, задуваемым с улицы, меня взбодрили, и я, разогнувшись из позы креветки, начала метаться по выходам, как пасюк в веткабинете. Сначала вышла не в тот выход, а потом, выйдя, в отчаянии пыталась найти вход в ТЦ глазами. К моему чудовищному огорчению, ТЦ оказался закрыт, что подтвердилось в графике работы на картах... Я отказалась принимать свою участь, мне очень хотелось встретиться с крысёнком, поэтому я сделалала отчаянный марш бросок и обрела спасение в притаившемся за переулком БК. Я никогда не забуду добрые и полные сочувствия глаза охранника, который показал мне, куда бежать. Он ничего не говорил ртом - но в глазах и его кивке было всё. Эта арка закончилась, и меня ждал уже остаточный путь в минут 10 пешеходства. Но и там я нашла "ничего страшного не произойдёт". Не буду расписывать это так же красочно, как моё выживание в поезде, ограничимся несколькими фразами - я больно врезалась в дерево лицом, заблудилась во дворе и напугала двух мужиков, которые пугали меня. Когда я прибыла на конечную точку, я никак не ожидала увидеть такую маленьковость. Крысёнок оказался ещё меньше, но не менее прекрасным, чем на фото. В этой крошке всего грамм 100, а его кудрявая шёрстка наощупь была как самый нежный флисовый пледик. Я заполнила договор, внутри себя повосхищалась труду и выдержке Надежды и её приюта, и домой уже отправилась на такси (чтобы подземная хтонь меня больше не подкалывала).
Дома я выпустила маленького в мою панк-карантинку и оставила обустраиваться. Через пару часов, проверив его, я поняла, что он совсем никуда не лазил со столика (на котором миска и поилка), поэтому почухала его, была обругана писком, но всё равно схватила его и запихала в один из гамаков. Спустя часик я легла спать, убедившись, что мелкое активно подъело кашу и обустроилось. Утром было обнаружено большое количество какашек в абсолютно каждом гамаке и каждой корзинке - он ни один уголок клетки не обидел. Я покачала головой, поцокала, собрала какашки и кинула их в поддон, сообщив маленькому, что туда вот какается гораздо комфортнее. Он спросил меня в ответ - в куда туда? И я, с протестами и растопырками, но неумолимо пихнула его вниз. Он был удивлён и ошарашен... Пару секунд. После чего с восторгом начал скакать, копать и беситься в припадке восторга. Из-за чего ему почти дали имя Стив (в честь персонажа майнкрафта), но мне не понравилось. Кстати, об имени, я в тот же момент подумала назвать его Артистом, но это имя уже не понравилось Эду. А мне вот понравилось - он тот ещё маленький выкрутасник. В общем, на протяжении всего дня я рассказывала маленькому крысёнку о том, что он будет жить с нами, что всё вокруг безопасно и его тут будут очень любить и заботиться. Он - открытая душа и со всем без проблем согласился и доверился. И уже к вечеру весело скакал по выгулу и обсасывал мне лицо, как улитка. Из всех крысят - этот один из самых бесстрашных, наверное. Будто он всегда тут жил, но уезжал в командировку, и вот - вернулся, очень радостный и соскучившийся (в перерождения не особо верю, да и не похож он по духу ни на кого из моих старых друзей). На следующее утро ни в одном гамаке или корзинке, полочке, не было ни единой какашки. Зато были в поддоне - свежие. Я назвала его гением. А вот прям имя-имя мы придумали только позднее...
Накануне, вечером, записала Нежика и новичка ко врачу, за компанию. Всё же малыша выкинули (вроде в Набережных Челнах), и о его прошлом совершенно ничего не известно, поэтому было бы не лишним. Поэтому его было бы не лишним показать доктору. А за Нежика я переживала, т.к. уход всей его стаи сказался и на нём (то ли психически, то ли физически). Во-первых, я у него наблюдаю все звонки деменции, которые были у Жора и Валеры. Во-вторых, он давно не был на 100% полном обследовании (последний раз был в августе на осмотре, но мы никогда не делали ему узи и рентген). Я переживала, что из-за своих виварских корней, он может скрывать сюрпризы. Однако, в итоге оказалось всё очень обнадёживающе. Мы его провертели, прощупали, отузили и отрентгенили по полной (доктор говорил, что ничего подозрительного и показаний нет, но я всё равно хотела убедиться и остановить свербёж волнений в пятой точке). И, к счастью, ничего страшного у него нету, кроме небольшого ринита и старческих проблем - лапы, деменция, сухие глазки и плохая шерсть. Это всё решаемо и не страшно. Малыша тоже осмотрели, послушали, пощупали. Он по осмотру полностью здоров и готов ко всем туц-туц-туц. Но, разумеется, я всё ещё откарантиню его, как минимум, пока не подлечим сопли дедушке. Ну и подрасти ему нужно - в нём всего 115 грамм, на фоне почти 500г Нежика - это небо и земля. НО! Несмотря на разницу в 5 раз, у меня с ним разница в 50 раз, но это ему не мешает полностью выматывать меня. В среднем он беснуется час-полтора БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ. И я изо всех сил пытаюсь его пока что развлекать, вроде получается, но всё же. Я надеюсь, Нежик и его дождётся, но и не прифигеет с напора этого джентльмена. Кстати, я упустила этот момент, но имя мы ему придумали как раз перед выходом ко врачу - мы хотели какое-то имя, которое что-то значило бы и для нас обоих, и подходило бы ему. И меня тотчас осенило - Халфлинг. Это такая раса в днд (в которую мы играли недавно с Эдом, мой персонаж как раз полурослик, и по описанию они крошечные, очень активные, любопытные и веселые - это всё про крысёнка). Так что теперь у нас свой собственный домашний полурослик. Коротко Халф.
В общем, подытожу. Я всё ещё скорблю по Япику. Я всё ещё переживаю за Нежика. Я всё ещё волнуюсь о прибытии будущего крысёнка, но сейчас маленький заводной рексик не даёт мне скучать ни минуты. Я изо всех сил надеюсь и молюсь о том, чтобы судьба была к нему доброй и благосклонной, и он прожил с нами долгую и счастливую жизнь. Чтобы он успел сселиться и подружиться с Нежиком, чтобы он подружился с будущим Л-мальчиком, и чтобы всё было хорошо.
Видео заливаю сюда, можно ознакомиться (это не блогерский канал, а просто архив с фото/видео, можно не подписываться, просто из-за проблем с ютубом стало сложнее заливать видео).
https://t.me/rattusfaction