Штош, прошёл месяц. Валера продолжает храпеть во сне, мы попробовали ещё одни ингаляции, и он сразу же в первый день перестал храпеть, я уже было обрадовалась, но буквально на следующие сутки всё вернулось. Это происходит пореже и потише, и мысли о том, что это какая-то хроническая ринитная штука проявилась, кажутся более реальными, чем опухоль. Потому что она скорее всего проявлялась бы не только во сне, да и давно бы были ухудшения. В общем, пока думаем, пробуем разные схемы.
Жор как всегда Жор.
А Нежик и Япочка меня как всегда люто радуют и поддерживают своей невероятной мимимишностью и контактностью. Во-первых, с того дня, когда я их начала сселять, и сказала Нежу "Ты с ним это - дружи. Он с тобой точно до конца будет, поэтому ты за него теперь в ответе", он будто бы всё понял и взял полное шефство над мелким. Я их чаще всего вижу вдвоём, спящими в обнимку, играющими, взаимодействующими. Тем не менее, Япик периодически старается огрызаться на Нежика и кидать ему подлянки, но другим мужикам достаётся больше. Япик вообще вырос в удивительно харизматичного парня - хитрый, подлиза, лизоблюд. К людям он готов ползти, стирая пузо о земь, крутить жопой и всячески давить на жалость, клянча лакомства. Которые, кстати, по-моему отражаются на его фигуре - он всё же дорос до 500г, не смотря на мои упрёки в его недоросликовости. Но есть чёткое ощущение, что у его семьи это генетическое, ибо он единственный в стайке имеет рыхлые бока, альбиносы получают больше вкусняшек (поощрение после лечения), но выглядят все стройными и подтянутыми. Мне он очень нравится, как и в целом обстановка в стае - это наверное самые мирные мужики на свете, которые живут в радужном мире и какают бабочками.
Хотелось оставить самое "вкусное" на потом. И это потом пришло.
Я вообще не часто пишу о пасюке, потому что оставшийся Буба почти ничего не делает, не выкидывает, соответственно, просто нечего о нём сказать. Он всё так же шкерится от людей, не ходит на выгул, но и не приносил каких-то неприятностей. Однако в последний месяц мы стали чаще его видеть наверху. То ли ему так понравился верхний гамак, то ли это откровенный старческий маразм. Ибо заскучать без брата и потянуться к общению было бы логичнее на его месте хотя бы пару месяцев спустя смерти последнего. А тут уже почти год прошёл... В общем, я стала прикладывать к нему более усиленное наблюдение, потому что Митя вылезал наружу и тусил на полках в открытую только потому что ему было плохо. Здесь же я не наблюдала никаких странных симптомов - дышит ровно, морда чистая, взгляд ясный, бодрый, бегает по этажам бодро. Разве что несколько раз подслушала у него свисты и несколько чихов. Решили мы с Эдом в его отпуск свозить на профилактический старческий техосмотр, всё-таки мужику 2,3г, неплохо проверить, готовится ли нам какой-то сюрприз или нет. День Х настал... Я примерно представляла, что всё пройдёт так, к сожалению. И мне дико стыдно перед врачом, что ей пришлось это пережить. Но я рада, что она, я, да и пасюк именно пережили это (выжили). Была у меня надежда, что лояльный старческий маразм распространится у Бубы на весь мир, но надежда растаяла в кабинете, в момент его катапультации при пересаживании из трубы в бокс. Поймать его было тяжело. Я не знаю, какой есть опыт с пасюками у читателя этой истории, но есть подозрения, что даже не каждый пасюковод видел такое разъярённое создание. Здоровый ацций сотона, распушившийся в шар ярости, прыгающий по полу и бросающийся на любой объект, не закрывая рта (для бесконечного сиплого ора и демонстрации острых кусал, которые были не только показаны, но и использованы), был всё же пойман на свою родную трубу. К сожалению, врач пострадал, нервные клетки всех присутствующих тоже, по итогу пасюк отправился на седацию вместе с трубой.
Я в целом могу сказать, что отчасти рада - потому что у него нету отита, спасибо господи. Если бы был - я не знаю, что бы я делала, ибо закапать в уши ему невозможно. У него действительно подтвердился ринит. Зато дыхание чистое и хорошее, в целом он очень неплох, с одним жирным но - у него прослушивалась аритмия, поэтому нам назначили кардио-терапию пожизненно. И я искренне надеюсь, что он будет исправно её кушать. План у нас такой - лечим сопли, наблюдаем, поддерживаем сердечко. На повторный можно не приходить, потому что никаких серьёзных показаний к наблюдению у него нет. Если всё будет хорошо, можно через несколько месяцев показать его повторно на предмет сердца. К сожалению, кардио-обследование в его случае невозможно, потому что под седацией картина будет не информативной, да и какой-то острой нужды в этом вроде нет, потому что шумов и других симптомов нету, а терапию он и так теперь будет получать.
Подводя итог - могу сказать, что рада, что он "здоров" (здоровее многих моих крыс в таком возрасте). Не рада, что он пасюк, что он сожрал доктора, заставил шевелиться волосы у меня на голове, в задней точке, да и вообще везде. И что ещё раз убедил меня в том, что во мне пасюковода не живёт, не спит, и никогда не проснётся.