julia123, я бы потихоньку начала вытаскивать из комнаты всё, что можно вытащить. Только не двигая по полу, чтобы не повредить крысу. Аккуратно поднимая вертикально и не опуская на пол, - вынести из комнаты. Чем меньше Вы ей оставите укрытий, тем меньше у нее шансов заныкаться. Только еще нужно соблюдать осторожность при выносе мебели из комнаты, чтобы в открытые двери не сбежала.
И еще, вдруг пригодится. Есть у меня парень, когда был помоложе, любил несанкционированно покидать диван и тусить под ним. При том, что крыс абсолютно ручной, из-под дивана не хотел выходить никак. Тогда я ложилась на пол рядом с диваном и долго-долго спокойным ровным голосом с ним разговаривала. Он начинал потихоньку выходить. Тут главное не форсировать события. Нужно дождаться, продолжая разговаривать, пока он не выйдет из-под дивана совсем и не отойдет от дивана подальше. Только тогда можно ловить. Вам вряд ли подойдет такой способ, с учетом характера Вашей крысы.
Но можно попробовать сделать так. Положить на пол неподалеку от дивана какую-нибудь большую тряпку, типа махрового халата или пледа. Уложить ее таким образом, чтобы крыса имела возможность быстро шмыгнуть под эту тряпку из своего укрытия. Под тряпку вкусняху. И занять оборону неподалеку от тряпки. Так, чтобы у Вас была возможность быстро добраться до тряпки и схватить ее вместе с крысой. Но: нужно сидеть рядом и наблюдать. Плюс нужно иметь выдержку и не хватать крысу в еще неподходящий для этого момент. Ну и кусок еды я бы туда положила большой и тяжелый, так, чтобы крысе было неудобно его тащить под диван, а пришлось гарантированно чавкать его под этой тряпкой.
Ну и наблюдение в темное время суток лучше осуществлять не при большом верхнем свете, а при максимально приглушенном. Ночник, настольная лампа, свеча, фонарик,- вариантов много. Вам ведь не нужно рассматривать крысу во всех интимных подробностях, достаточно просто зафиксировать зрением факт того, что она вышла.